2024/11/13 - 2024/11/14
こつまなんきんさん
- こつまなんきんさんTOP
JR西日本のサイコロ切符の申し込みがあり、一度は使ってみようと思い応募しました。今回の行先は富山・博多・津山・白浜の4か所。富山と津山の当選確率は1/3、博多1/9、白浜2/9。富山か津山に行きたくて当選確率が高いので期待してホテルまで予約をしていたのに、ナ・ナント白浜に。一番当たりたくない場所。サイコロ運がないと嘆きましたが、これも何かの縁、今回は白浜を目いっぱい楽しむことに。今回の相棒はYちゃん。同い年の旅仲間です。交通費がお安いので高級ホテルに宿泊しようと『ホテル川久』を予約。晩秋の白浜をサイクリングでゆっくり楽しむ旅となりました。
- 友人
- 高速・路線バス 自転車 JR特急 徒歩
- 利用旅行会社
- 一休.com
大阪市内からサイコロ切符は本当にお得です。月曜日~木曜日までは往復5,000円、金曜日~日曜日・祝日は8,000円。博多や富山、津山に行ってもこの価格。金土日は宿泊料がUPするので今回は平日に行くことに。
Yちゃんは大阪駅から、私は天王寺駅から乗車。この時間はパンダ号じゃない。
『くろしお』に乗ります。白浜まで約2時間半。おしゃべりしながらだとアッという間です。
PM12:40頃に白浜到着。パンダの柱がかわいい。
ランチをするために桟橋の『かげろうCAFE』に行ったのに休みだった(泣)HPに載せてましたよとお店の方。いちいちチェックしてないよ~。店舗販売だけはされていました。近くの食堂で昼ご飯(これは笑えたけど・・)を食べてホテルへ。白浜のバスはICカードではなくてPAYPAYなどが使えるのでビックリでした。
本日のお宿は『ホテル川久』 バス停からホテルまでの道はとってもローカル。ホテルは建てられてから30年以上は経っているんですよ。建てられた時はバブルの時、宿泊料も高級でした。
ホテル川久 黄色の瓦と空の青がとてもきれい!光ってました。この瓦、わざわざ中国まで行って焼いてもらったそう。
ポコッと出ているところが、私たちのお部屋でした。フラナガンの兎。この兎、どこかで見たような。箱根彫刻の森や大山崎山荘美術館にもあったよね。
総工費400億円。この柱1本1億円だそうです。今ではもう作れないんだとか。ピアノもスタインウェイ。弾いてみたい。
天井は金箔 修理にも費用が掛かります。
丸窓から・・ステキです。
床のタイルも細かい~。
藤の花がモチーフのタイル
ウエルカムドリンクとスナック。
ラウンジの壁画
お部屋は広い。
ダブルシンクはありがたい。
部屋の窓から 窓も大きくて景色も最高!
それに応接室(会議室)付 使う時間がありませんでした。
応接室の窓からの風景 ウサギの彫刻が目の前に。
古いホテルなので、ただ何となく匂いが・・。古い匂い。私はちょっと気になった。仕方ないのかな。
ホテルのカギ これは失くさないわ。
ホテルの館内ツアーがあります。PM2:00~とPM4:00~。PM4:00からの部に参加。約1時間弱のツアーです。これは瓦。中国の紫禁城と同じ瓦の色(瑠璃(るり)瓦)
七宝焼き
中国の古い置物
ドン・キホーテ 彫刻
イタリアの画伯ジョルジオ・チェリベルティによって天井画『愛と自由と平和』をテーマに描かれたバンケットルーム。小さな声でも端から端まで聞こえるようです。
ヨーロッパの香り
バンケットルームの窓 正面の飾り窓がここです。時計で針のないのは『愛は永遠、愛は時間を超越する』という意味。素敵ですね。
ハート・ハート。
ビュッフェの絵画が並んでいます。バブル期の名残ですね。
十二支の置物
2階から
天井が高くて素敵です。田辺湾が見渡せます。
マグロの解体ショーの準備がされていました。
夕食のお刺身と朝食の海鮮丼に出ていました。
インバウンドの方が前列に並んでおられましたが、見ることができました。
王様のビュッフェ。食べたいものがたくさんあって・・。季節的に土瓶蒸しもありました。
最後はデザートで〆ます。
丹前の背模様がかわいい。温泉に入りに行きます。お風呂も広くてお湯が柔らかく、ゆっくりできました。男性と女性は日替わりです。
【2日目】朝一番にお風呂に入って目を覚まします。いいお湯でした。今日は2階のお風呂でした。
朝食も王様のブッフェ。 朝からしっかり頂きます。私のメインは海鮮丼。
おにぎりも大きさをリクエストして握ってもらえます。カレーはいつもチェック少し頂きました。
内側からの風景。今日も最高の天候です。空が高い!チェックアウトをしてホテルで自転車を借ります。日によっては借りれない時もあるので、予約はする方がいいですよ。
レンタサイクル。アシスト付、チェンジ付で乗りやすい自転車でした。全体を写すの忘れました~。
海側から写しました。交通量が少ないので自転車でも恐くなくサイクリングできます。
近畿大学の水産養殖種苗センターがありました。
種苗センター前からの風景
円月島(日本の夕日百選) ホテルから10分くらいで到着。
展望台が数か所あって、いい感じに写真が写せます。 次に自転車を走らせます。
白良浜まで来ました。 夜はライトアップがありました。
白良浜 こんなにきれいな砂浜だったかな?と思えるほど、きれいな白砂でした。
白良浜 夏はこの砂浜が海水浴の人々でいっぱいになるんですよ。
水も砂浜も景色も最高でした。昔、大阪の小学生は臨海学校で白浜。林間学校で高野山というのが決まりでした。でもなくなってしまったのよね。
つくもと足湯 無料の足湯が何か所かありますよ。
千畳敷まで足を延ばしました。 『フィッシャーマンズワーフ白浜』からここまで来るのに1か所、ものすごい坂があります。アシスト自転車じゃないと無理でした。それに車が多くて怖かった。
千畳敷 海が光ってる。
名勝・千畳敷 4年前に来た時は天気が悪かったので、こんな景色には出会えなかった。
千畳敷 夏ではなく平日なので人が少ない。
千畳敷 少し日が陰り出したので三段壁は次回ということで、ここからホテルに戻ります。『アドベンチャワールド』は今回はパスしたけれど、天候に恵まれ充実した1泊2日の旅となりました。
帰りはパンダ号。改札の前にカメラの列が出来ていてビックリでした。白浜駅で10分ほど停車します。
車両もパンダ。偶然にもサイコロ切符で行くことになった白浜。2日間天気に恵まれて、いつもと違った白浜をゆっくり楽しむことが出来ました。相棒のYちゃんには感謝です。
駅の売店で売っていたICEのかげろう 白浜は観光地がコンパクトにまとまっているのでレンタサイクルで十分でした。でも車があればなお良しです。ご訪問頂きありがとうございました。