2024/12/07 - 2024/12/08
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2024/12/07
旅行記というレベルではないのですが、奈良マラソンを走ったときの記録です。練習不足もありタイムは散々でしたが、どうにか完走しました。フルマラソン完走26都道府県目です。そもそも旅行関係なしの純粋な日帰りマラソンは、2016年の滋賀県での「あいの土山マラソン」以来8年ぶりです。当時は福井県在住だったので福井からの日帰りで、旅行記はありません。なので、久々の日帰りマラソンです。
2024年12月7日(土)
おはようございます。前日にエントリーのため、奈良県の会場に出向きます。近鉄奈良駅から徒歩20分と微妙に歩くロートアリーナです。
本音を言えば、前日エントリーが必要なマラソン大会面倒臭いです。たまに必要書類などが全部送付されていて前日エントリー不要な大会があるのですが、そっちの方がありがたいです。当日朝に出ればギリギリ間に合うくらいの遠隔地でも前泊が必要になりますからね。
折角大阪に住んでいるうちに、地の利を活かして大阪から日帰りで行ける大会に出ておきたい、というのが今回の出場の動機です。12月頭ならまだ寒くないかなーとも思っていました。少なくともこの日は天気も良くて暖かかったです。 -
エントリーを済まして、折角なので名産品のコーナーに向かいます。
三輪素麺の温麺です。
他にも色々とイベントやっていますが、この日は用事があるため早めに切り上げます。そもそも本当はもっと早い時間帯に出たかったのですが、朝一で部屋の給湯器の交換作業があったため、少し出遅れました。とはいうものの、交渉して朝8時スタートにしてくれたために、思っていたより早く出発できました。
ちなみに我が家はオール電化住宅です。関西地区は関西電力が頑張っているおかげかオール電化多いのでしょうか。転勤の際の転居先候補の約半分がオール電化でした。
数週間前から給湯器の調子が悪く、朝お湯が沸いていると思ったら、夕方近くになるとお湯が空っぽという意味不明な状態が続いていました。なので夕方から再度お湯を沸かしていたのですが、たまたまそれを忘れていたら本当にお湯が出なくて、その日は入浴を諦めて翌朝に入浴するという事もありました。
管理会社に相談したら、どうも同じマンションの他の部屋で同症状が出ているらしく、20年近く前の機械なのでオーナーと相談の上給湯器の本体交換になったのですが、手配に時間がかかるらしく連絡待ちになりました。その後、管理会社から連絡が入り、給湯器の更新工事までの間、たまたま今住んでいる部屋の隣の部屋が空いているので、その部屋のシャワーを使ってくださいという連絡が入りました。そこから一週間くらいの間、夜に隣の部屋にシャワーだけ浴びに行くというちょっと貴重な経験もしました。流石に時期が時期だけに寒かったのですが、滅多にない経験でした。それもようやく卒業できました。 -
ちょうどお昼時、奈良って古都のイメージが強いのですが、食べ物のイメージがあまりなく、調べたら柿の葉寿司とかは出てくるんですけど、以前食べたことあるからなーという感じでした。
以前ケンミンショーでやっていた天理スタミナラーメンが近鉄奈良駅の近くにあるので、お昼時は少し過ぎていたのですが寄ってみました。人気があるらしく、少し並んでいました。天理スタミナラーメン 近鉄奈良駅前店 グルメ・レストラン
天理スタミナラーメンの大盛りを頼んでみました。ボリューミーで、明日のマラソンへの糧となった、と思います。
天理スタミナラーメン 近鉄奈良駅前店 グルメ・レストラン
12月8日(日)
おはようございます。会場まで近鉄高の原駅から臨時バスが出ていたのですが、高の原だと乗換えが必要で面倒臭かったので前日同様近鉄奈良駅からてくてくと歩きます。スタート15分くらい前までにスタートラインに並ぶ必要があるので、それに間に合うように会場に向かいます。 -
会場までの道が渋滞していたため、思っていたよりも時間がかかります。動線も分かりにくかったのですが、サクッと着替えて荷物預けます。
ギリギリ間に合いました。時間に遅れると最後列からのスタートになりますが、事前申告していたタイムを基にグループごとに列に並びます。ここから先はスマホカメラになります。
寒いし天気が今一つなので朝からテンション低めですが、9時にスタートです。とは言ってももともと参加者の多い大会という事もあり、スタートラインを通過するまで10分以上かかりました。
奈良マラソンは主に奈良市内と天理市内を走ります。
競技場を出たらまずは奈良市中心部を走ります。
国道24号線バイパスの下をくぐり、途中で折り返します。
JR関西線(大和路線)の高架をくぐります。丁度電車が走っています。
次に奈良公園周辺を走ります。
とにかく冷えるので、奈良公園内のトイレに駆け込みます。鹿さん、こんにちは。
カメラを向けると本当に人懐っこいです。
こちらの鹿さんは凛々しい姿です。
奈良市内から天理市内に向かいます。この場所が奈良市内なのか天理市内なのかはわかりません。
天理市内に入ります。天理市は天理教の本部があるいわゆる宗教都市、日本で唯一宗教の名前が市名になっている場所でもあります。
天理教関係の建物がもう独特です。あと、天理高校が高校野球強くて有名でプロ野球選手も大勢輩出しています、有名どころだと南海で活躍した門田博光選手とか、ジャイアンツ他で活躍した鈴木康友選手、南海~ダイエーで活躍した藤本博史選手とか、阪神の関本賢太郎選手とか。あとジャイアンツファン的には、かつてドラ1で入団して殆ど活躍しなかった谷口功一投手が印象的です。同じ年に奈良県の高田商からドラ6で横浜大洋ホエールズ(当時)に入団した投手が、ハマの番長として大活躍して今年は日本一の監督になっていますから、あまりに対照的です。言うまでもなく三浦大輔投手・監督の事です。更に言えば、同じ1991年ドラフトでオリックス4位指名があのイチロー選手ですから、プロ野球ってドラフト上位でも活躍せずに引退したり、ドラフト下位でも大活躍したりと、本当に入ってみないとわからないなーと思います。すいません、かなりマラソンの話と離れましたが、天理と聞きながら頭の中でずっとそんなこと考えていました。ちなみに91年ドラフトはジャイアンツ以外は結構当たりで結構活躍した選手が多かったです。たまたまテレビで中継見ていたので何となく覚えています。
天理大学、だったと思います。
天理市の市街地の半分が天理教関連施設、人口の4分の1が天理教関係者という話もあり、日本って宗教都市なんて殆どないことを考えると、改めてみるとすごい数字だなーと。正直今回のマラソン、奈良市街地よりも天理市街地の宗教関係の建物の方が印象に残っています。
名阪国道を越えます。
真正面に見えるのはシャープの工場・研究施設みたいです。
今回のマラソンは大苦戦でした。ハッキリ言って練習不足が全てです。前半で足が痛くなってつりそうになったくらいです。歩いたり走ったりの繰り返しでした。
ようやく40km地点が見えてきました。自己ワーストに近いくらいですが。。。
それでも何とかゴール、久々の5時間越えと、はっきりとは覚えていませんが、自己ワーストに限りなく近い数字です。それでも何とか6時間はかからず、無事完走は完走です。これにてフルマラソン完走26都道府県目、27ヵ所目は現在未定です。3~4月くらいにどこか出場しようと思いつつ、諸般の事情で旅自体の予定も控えているので、予定が立っていません。
(記念の一枚、Tシャツは今回も大会特製です)
マラソン会場からスーパー銭湯への直行バスが出ていたのですが、ゴールが遅かったこともあり最終バスに間に合わず、近鉄奈良駅まで歩こうと思ったら雨が降り出す始末。とぼとぼ歩いて行ったん帰宅します。どうしても温泉に入りたかったので、自宅で夕食後に車で同じ吹田市内にある「万博おゆば」に行って、疲れを癒していました。全く旅行記ではない、マラソン記録でした。来週はドイツまで弾丸で行ってきます。
- RL-JPNさん 2025/03/18 21:56:42
- 奈良2日連続
- Miyatanさん こんばんは。
奈良健康ランド(天理なんですよね・・・)からです(笑)
マラソン、2日連続で奈良日帰りとはお疲れ様でした。
吹田からだと微妙に大変ですよね・・・。うちからだと大和路快速1本で行けるので、それほど・・・とはいえ、2日連続、しかもマラソン走るとなれば、自分なら宿泊を考えてしまうところですね。とはいえ、土曜日の宿泊なんて高そうですし、マラソン開催で宿も一杯なんでしょうね。
給湯器、それは大変でした。
隣の部屋にシャワー浴びに行く、なんてなかなかできないすごい体験ですね。
マラソン中に写真を撮ったり、タイムはとにかく、楽しんでおられそうです。
自分の次の旅行記にも鹿が出てきます。
万博おゆば、名前はよく拝見します。いいところでしょうか?
次はドイツ弾丸!楽しみにしてます。
- Miyatanさん からの返信 2025/03/19 01:00:45
- RE: 奈良2日連続
- RL-JPNさん、こんばんは。
奈良健康ランドって、天理にあるんですね。
奈良、、、でもなんば乗換で一回で行けるので、そこまで大変でもなかったです。裏技で南吹田まで自転車で行って、そこからおおさか東線と関西本線というのもあります。(笑) もっとも最寄駅が近鉄奈良駅だったので、近鉄でよかったです。
この日は夕方に用事があったので、日帰りでちょうどよかったです。奈良くらいだったら、宿泊はあまり考えないです。そもそも奈良に宿泊施設が少ないイメージがあります。
給湯器は災難でした。とはいっても、隣の空室のシャワーを使わせてくれるって、中々気が利く管理会社だったと思います。
ちょっと真剣に走る気なさすぎですね。^^; 最近練習もあまりしていないし、タイムもどうでもよくなって、ただ完走できればいいかなあと。次のマラソンの予定もまだ決まっていませんし。
万博おゆばは結構よかったです。多分うちから一番近い所謂スーパー銭湯なので、再訪はあるかなと思っています。ただ車じゃないと少し行きづらいです。
Miyatan
- らびたんさん 2025/03/14 18:13:28
- 天理大の構えがすごい!
- Miyatanさん、こんばんは。
マラソン大会って前日エントリー必要なんですね。。
中途半端な距離に住んでいるのが一番損なシステムだったとは。。
ガス給湯器問題はやっぱりありますよね。
昔お湯が出なくなって、オーナーがすぐ交換手配してくれたものの平日で、有休取るのにすごく苦労した覚えがあります・・・「そんなの休日に来てもらうべき」と言われ、それまでの間銭湯行くといっても平均退社時間23時過ぎだったので間に合わないのですがと。4月だったからまだ寒かったので風呂以外の洗面などもきつかったです。
天理市を走ったことが立派な観光にもなっていてびっくり。
あれ?天理大行ったことがあるはずなのにぜんぜん記憶ないです。
みんなで「今日は天理か~遠すぎよなあ~」ってブツブツ言いながら2回くらい行きました。
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2025/03/15 10:23:54
- RE: 天理大の構えがすごい!
- らびたんさん、おはようございます。
マラソン大会は、会場での前日あるいは当日エントリーが必要な大会と、そうでない大会があります。岡山とか確か前日エントリーが必要で、なければ当日朝新幹線でも間に合った気がするので、この辺りって宿泊費を経済的に落としたいからとか、思惑があるのかなーと思ってしまいます。正直ない方がありがたいです。
給湯器はガスじゃなくて電気式です、オール電化なので。しかもエコキュートでもないという。給湯器が故障していた月は、一日数回お湯沸かしたりしていたので、明らかに他の月よりも電気代高かったです。。。
らびたんさんも大変な目に遭ったことあるのですね。自腹で銭湯通い、、、それ考えると隣の空き部屋を手配してくれた管理会社は神対応という気がします。もっとも今は誰か入居者は行ったようです。平日手配だったら、堂々と在宅勤務できるかなーとも思いました。
天理市内は、大昔中学生の頃に修学旅行のバスで通った記憶もあるのですが、観光スポットというわけでもないのですが天理教関係の建物はかなり見ごたえありました。ただ天理教って、あまりイメージないですね。
Miyatan