台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾嘉義市にあるマジョリカタイル博物館に行きたくて4泊5日の旅を計画しました。<br /><br />嘉義 11/29-12/1<br />彰化から鹿港 12/1<br />台北 12/1-12/3<br /><br />台北では買物と、この時期ならではのクリスマスイルミネーションを見にいきました。

2024台湾旅 嘉義*鹿港*台北④ 信義商圏にクリスマスイルミネーションを見にいく 台北編

2024/11/29 - 2024/12/03

• 桃園空港10:15→成田空港14:15 JX802

嘉義 11/29-12/1
彰化から鹿港 12/1
台北 12/1-12/3

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機
スターラックス航空
利用旅行会社
エクスペディア

3日目夜

高鉄台中駅から台北に到着。ホテルはMRT龍山寺駅から7分ほどのシーザーメトロホテルです。

ホテルにチェックインした後、艋舺夜市に来ました。

• 艋舺夜市|古早涼糕新港飴<br /><br />涼糕(リャンガオ)で検索したらここがヒットした。専門に売っているところはあまりない。大好きなので。

艋舺夜市|古早涼糕新港飴

華西街観光夜市

あやしい雰囲気と言われるが、夜も早い時間ならそんな事もない。下町育ちの夫は立っていても違和感なし。昔の浅草の感じ。

夕食はミシュラン獲得店の隣 阿義魯肉飯

脂のキツいものが食べたくない。で、蚵仔滷肉飯(牡蠣+ルーロー飯)と白菜煮を注文。今日は牡蠣ばかり食べている。

普通に美味しいが嘉義の牡蠣にはかなわない。

華西街珍果

デザートは木瓜ミルクとスイカ

スイカ好きの夫はスイカジュースも持ち帰りしました。

シーザーメトロホテルのお部屋

広い方のツインルームにしたはずが29階のファミリールームになっていた。予約サイトの特典で台湾ビールを2本もらったのは良いけれど

ちょっと待って脱衣はどうするの?

アメニティが必要ならフロントからもらってくる。

浴室隣にトイレ

浴槽はせまい。シャワーヘッドは昔のタイプ。

トイレ浴室ドアともプッシュ式でピッタリ閉まらない。子供連れの安全の為か。
    そしてTV画像がブレている。部屋交換もこの混雑では無理だと諦めました。

とどめは水を汲むポットがない。電気ポットで水を汲むしかなく、フロアに給水機があっても片手落ち。

夜市で買った涼糕(リャンガオ)と高鉄台中駅で買ったミスド。ハロウィン笑
    クリスマスみたらし団子も売っていた。

4日目

原西園橋下燒餅油條

萬華区のホテルに宿泊したのは料金だけでなく、こちらで朝食が食べられるから。

• 固まりの少ない鹹豆漿 、ガリガリ過ぎない油条が好み。

固まりの少ない鹹豆漿 、ガリガリ過ぎない油条が好み。

燒餅加蛋

葱卵焼きをはさんだだけ。でもとても美味しい。

朝の龍山寺

今日は月曜日

観光施設もほとんどが休館日。主な市場もお休み。
    午前中に行くところが無い。じゃあ佳徳へ行こう。

今回も佳徳の洗礼を受けて1時間の入場待ち。好きなチェリーが製造中止、ガッカリ。

中山に移動して、新光三越の地下で頼まれたものを買う。赤峰街でお茶しよう。

良さげなカフェが2階だった。夫が階段を拒否した。
    旅先で喧嘩はしたくない。
    ホテルに戻ることにしました。

ホテル横の台湾鉄道萬華駅

萬華仙草冰燒仙草

• 美味しい仙草ゼリーを食べました。<br />ここのは細く切ってある。NTD40で夫の機嫌が直りました。

美味しい仙草ゼリーを食べました。
    ここのは細く切ってある。NTD40で夫の機嫌が直りました。

お店前からみたシーザーメトロホテル

夫をホテルに残し西門町に来ました。西門紅楼はお休みです。

• 来好 西門店への途中でみつけたお茶屋さん。<br /><br />臺灣之寶茗茶 <br />とても素敵な内装。<br />

来好 西門店への途中でみつけたお茶屋さん。

臺灣之寶茗茶
    とても素敵な内装。

ディスプレイも素晴らしく、この感じは大好き。

所作の綺麗な店主さんに試飲を勧められ、翻訳アプリでお話しして良い時間が過ごせました。

こちらは自社農園を持っているそう。
    嘉義で阿里山のお茶を買えなかったので、ちょっとグレードの高いお茶が買いたかったのです。

遠くに行かなくとも西門町で購入できたのでラッキーでした。

• 来好 西門店<br /><br />東門まで行く元気がなかったのでこちらへ。

来好 西門店

東門まで行く元気がなかったのでこちらへ。

買ったもの。

ギフトカードもらいました。東門でも購入すると台湾ビールグラス1ケプレゼントと買いてある。(期限記載なしいつまで?)

上 来好で買ったドリンクホルダー3ケ
    下 カルフール 桂林店で1ケ

刺繍が可愛い。カルフール 桂林店(確か2階)にはこのメーカーのコーナーがあって、色んなドリンクホルダー置いてありました。来好とカルフール では刺繍の柄が違っていました。

こんなタイプのドリンクホルダー

夜に市政府駅から信義商圏へ
    イルミネーションを見に来ました。

未踏の地 信義地区
    台北101にも昇ったことはありません。スカイツリーの方が綺麗でしょー天邪鬼夫婦です。

ドームの中に入れます。

さて鼎泰豐 新光A4店はどこかしら。ここじゃないね。

鼎泰豐 新光A4

こちらで夕食にします。20分待ちでも10分くらいで入店しました。穴場か?

茄子は安定の味。キクラゲの酢の物美味しいね。

海老入りより豚卵チャーハン好き。

鼎泰豐だというのに、小籠包とワンタン麺の写真を撮り忘れた。デザートにカスタード饅頭をいただく。

我が家から30分のところに鼎泰豐があるので、台湾の鼎泰豐は本当に久しぶりです。
    流石に本場は違うね。近くの店にはないカスタード饅頭を食べることが出来ました。

• プレミア12でパブリックビューイングをやった広場

プレミア12でパブリックビューイングをやった広場

台北101が

• キャンドルに。

キャンドルに。

101へ近づきます。

高級ホテルもライトアップ

インスタ映え

イベントやっていました。
    左手にあるユニクロに寄って、服をかわずにお茶を買いました。

お花トンネル

ディオール

台北101の足下に到着

夫は撮影が下手 LOVEが足りない。

キラキラ

ドレスで撮影しています。

大谷君

市政府駅→台北101/世貿まで歩いてMRTで帰りました。

シーザーメトロホテル

滞在中、日本の修学旅行2校あり。大人が泊まるに立地は良いのだが、修学旅行生受け入れで本来の予約の部屋がファミリールームに変わったのかも。

韓国の方が多かった。
    ホテルで聞いたら、プレミア12関連のグッズは今はネットでしか買えないそうです。シーズン終了でホーム球場での販売もない。

5日目

帰国便までにはそのまま桃園空港に向かっても良いのですが、インタウンチェックインをしてみます。

このエスカレーターの中段を左へ進み

左手のずっと奥へ

時間のせいかガラガラで係員さん指示のもと簡単です。MRT空港線直達車内は座れなかったので、荷物を預けて正解でした。

又来ます。再見。

第一ターミナルのフードコートで朝食

バーガーキングと一之軒のパン
    昨日買った、ボトルが欲しかった京盛宇×ユニクロのお茶

機内でも使ったボトルはNTD49の優れもの。
    (0~40度)

帰り便にもゲート変更あり、機材変更もあったスターラックス。

予約した頃アプリが使いづらいのはメンテナンスで改善したみたい。新規参入だからか搭乗ゲートが遠いのはシニアには地味につらい。

評判どおりカルビ焼き肉は美味しかった。

せっかくだから頼んでみました。
    帰り便の方が注文している人が多かった。

このカップホルダーは使いやすい。小物置きにスマホを横に置くと滑りやすい。

犬吠埼を目指しています。

霞ヶ浦上空でターンして成田空港第二ターミナル到着。

ここは初めて通る。外国の方々は皆撮影していました。

これも初めて見たよ。

京成アクセス特急押上経由で帰ります。
    スカイライナーと同じホームだからね、すごい混雑だ。

明日私も茨城の実家に帰る。違うバスだけど。

お土産の定番

佳徳での入場待ちはシニアの体力を奪う。それでもメロンケーキが大好きな夫。

お土産 初めて買ったもの
    右 これの飴が見当たらなかった グミみたいだが美味
    左 舊振南餅店の棗泥胡桃糕 なつめ&くるみ

*12/1 消えた消費金ホテルバウチャーのメールが復活しました。本来なら11/30まで使えたはずのklook経由の物。空港抽選と同じ、到着日から90日使えます。
    又来る?

旅行記を読んでくださりありがとうございます。
    嘉義はまた行きたい町になりました。阿里山行かないけどね。(夫は虫が大嫌い、とくに蚊)

信義商圏のイルミネーションとユニクロのお茶はオススメ。是非行ってみてください。

• うの子さん 2024/12/12 17:18:03
    旅行の満足度は70%くらいでしょうか
    みちおさん こんにちは

嘉義は食も合うし、リノベカフェの他行けなかった所もあるし又行きたい所です。(行けるかな?)
    信義商圏のイルミネーションも、シャネル他ブランドの場所もあったようで少し残念。(昨日の台湾のYouTuberさん情報)

雑貨店、カフェ巡りは女子旅じゃないと無理ですね笑。東門へ行きたかったー。

こちらこそよろしくお願いします。

うの子

• michioさん 2024/12/11 09:39:39
    楽しく読ませてもらいました
    うの子さんへ

はじめまして
    いつも参考にさせていただいています。

私も今年の夏 嘉義のマジョリカタイル博物館を訪問しようと思っていましたが、台風通過の影響で断念しました。
    うの子さんの旅行記で嘉義の町の楽しみ方を教えてもらったので、博物館を含めて行きたい場所が増えました。
    ありがとうございます。

台北は次の計画が進みつつあるのですが、西門に宿泊を考えています。
    龍山寺や西門界隈をゆっくり歩きたいと思っているので、こちらも参考にさせていただきますね。

これからもよろしくお願いします。

みちお

うの子

うの子さん からの返信 2024/12/12 17:21:49
    Re: 楽しく読ませてもらいました
    返信欄間違えました。すいません。

うの子さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る