2022/11/17 - 2022/11/17
dune45さん
- dune45さんTOP
- 3,165,749アクセス
朝から昼過ぎまで尾道を散策。レンタカーで竹原へ向かい、江戸時代の名残を残す昔ながらの街並みを徒歩で観光。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
尾道港近くの駐車場を14時前にスタート。竹原に向かいます
尾道をスタートして25分ほどで竹原市へ
竹原到着は14時45分。「道の駅 たけはら」に車を停めました。こちらでは観光パンフを入手することもできます
道の駅 たけはら 道の駅
竹原の見どころは「町並み保存地区」に集中しており、徒歩で見て回ることが出来ます
竹原町並み保存地区 名所・史跡
保存地区の手前で見つけたマンホールの蓋。観光を前にテンションがあがります。
最初に足を運んだのが「旧笠井邸」。塩田経営者の家として明治5年に建てられたもので、無料で内部を見学することが出来ます
旧笠井邸 名所・史跡
旧笠井邸のすぐ近くに「地蔵堂」があります。竹原地区の守り神として住民から崇められていたということです
地蔵堂 寺・神社・教会
ニッカウヰスキーの創業者・竹鶴政孝氏の生家が「竹鶴酒造」です。歴史を感じる外観が印象的です
竹鶴酒造 名所・史跡
「松阪家住宅」は、江戸時代末期に建てられたもので、町並み保存地区の代表的な商家です。
旧松阪家住宅 名所・史跡
「西方寺」は、竹原の中心「本町通り」から50メートルほど東北の高台に位置します。町並み保存地区では最も印象に残ったお寺です。
西方寺 普明閣 寺・神社・教会
「普明閣」は、西方寺本堂横の高台に位置しています。京都の清水寺を模して建立されということで、遠くからも目立つ見事な建物です。
西方寺 普明閣 寺・神社・教会
西方寺の境内は、お城のような石垣で囲まれています
西方寺 普明閣 寺・神社・教会
西方寺は高台に位置し、境内からの眺めが良いです
西方寺 普明閣 寺・神社・教会
本町通り沿いには、竹原で初めて郵便局として使われた建物が残されています
上吉井邸 (初代郵便局跡) 名所・史跡
本町通り沿いに「竹原町並み保存センター」があります。瀟洒な外観が印象的でした
竹原市町並み保存センター 美術館・博物館
本町通り沿いにある憧憬の広場には、「竹鶴政孝・リタ像」があります
マッサンとリタの像 名所・史跡
本町通り沿いに建つ「歴史民俗資料館」は、昭和の初期に建てられた西洋風木造建築で、瀟洒な外観が印象的でした
竹原市歴史民俗資料館 美術館・博物館
本町通りから東へ小路を入り50メートルほど進んだところに「おかかえ地蔵」があります。地元の人から厚く信仰されているのがよくわかる姿だと感じました。
おかかえ地蔵 名所・史跡
本町通りを北へ進み、道が大きく左にカーブする場所に「胡堂」があります。地蔵堂とともにこの地区の守り神として崇められていたということです。
胡堂 (恵比須社) 寺・神社・教会
町並保存地区の北端に位置する「照蓮寺」は国から重要文化財の指定を受ける高麗鐘を有するなど、見どころの多いお寺です。
照蓮寺 寺・神社・教会
「酒蔵交流館」は、本町通りの1本西、「中ノ小路」沿いにあります。お土産の購入やきき酒を楽しむこともできます
藤井酒造酒蔵交流館 グルメ・レストラン
イタリア料理店もありました
イル・トラゲット グルメ・レストラン
町並保存地区の観光を終えて、道の駅に戻る途中、「酔景の小庭」という場所に「Blue Guardian」と名付けられた巨大なパブリックアートがありました。「竹原アートプロジェクト」のひとつとして設置されていた全長6.5メートルの大型作品です。
竹原地区をあとにする前に、保存地区の入り口にある「頼山陽像」の写真を撮りました。山陽の父・頼春水が幼少期に竹原で暮らしていたということです。
頼山陽広場 公園・植物園