博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市早良区高取にある「紅葉八幡宮」の紅葉の見頃になったので、それに合わせて参拝に行って来ました。<br /><br />紅葉八幡宮公式サイト:https://momijihachimangu.or.jp/<br /><br />福岡市中央区今川にある、社殿デザインが変わった「鳥飼八幡宮」も割と最近まで知らなかったのですが、この「紅葉八幡宮」もローカルTV番組で見るまで知りませんでした。<br /><br />鳥飼八幡宮公式サイト:https://hachimansama.jp/<br /><br />【モダンな鳥飼八幡宮参拝編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11890225<br /><br /><br /><br />

紅葉八幡宮の紅葉見頃参拝【天神~紅葉八幡宮移動編】

2024/12/04 - 2024/12/04

masapi

masapiさん

【モダンな鳥飼八幡宮参拝編】

私鉄 徒歩

私が住んでる賃貸マンションから、長浜公園の紅葉具合が見られます。

長浜公園の紅葉です。

良い感じに紅葉して来ているので、紅葉八幡宮の紅葉も見頃だと思います。

近くのホテル内の樹々も紅葉しています。

昭和通り沿いにやって来ました。

ここも紅葉しています。

向こう側の樹々も紅葉して来ています。

明治通りへの路地ですが、通行人が非常に多い通りです。

天神ビッグバンで、ここのビルも建て替えられ、最近外側の囲いが外されました。

天神ビッグバン公式サイト:https://www.city.fukuoka.lg.jp/jutaku-toshi/kaihatsu/shisei/20150226.html

ここの上層階に、「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC」が、2025年4月24日(木) に開業します。

公式サイト:https://www.gate-hotel.jp/fukuoka/

直ぐ向こう側のビルも建て替え工事中だし、この道路反対側のビルも建て替え工事中です。

この界隈だけでも3棟のビルが建て替え工事中です。

福岡市内は、建設ラッシュバブル状態です。

福岡パルコです。

ここも数年後は高層ビルになる計画があります。

福岡市営地下鉄空港線天神駅に向かいます。

紅葉八幡宮の最寄り駅は、藤崎駅です。

天神駅から260円です。

天神駅のホームにやって来ました。

快速西唐津行き電車がやって来ます。

西唐津(佐賀県)まで直通の電車は少ないです。

JR九州の電車がやって来ました。

藤崎駅に着きました。

駅名標です。

進行方向側は、階段しかなかったです。

膝が痛いので、EV乗り場に向かいます。

EV乗り場です。

改札口です。

周辺マップです。

事前にGoogleマップで確認済みですが、一応見ました。

藤崎駅から紅葉八幡宮までは、徒歩7,8分です。

切符売り場です。

ここでもEVを利用します。

寒くなって来ると膝が痛くなるのです。

地上にやって来ました。

左側に向かいます。

左側は、福岡市早良区役所です。

この方向に行くと、百道エリア(海近の高級住宅街)に行けます。

ここの横断歩道で、対角線上の向こう側に行きます。

青になりました。

この道路に入って行きます。

紅葉八幡宮への案内看板です。

いたる所に看板があります。

飲食店のメニューです。

ドッグカフェがあるようです。

ここを右側に行きます。

この飲食店が目印になります。

このマンションも目印になります。

後は、この通りを真っすぐ行くだけです。

紅葉八幡宮の紅葉が見えています。

民家の紅葉です。

紺青(ベーカリー)です。

紅葉八幡宮の駐車場の1つです。

紅葉八幡宮の看板です。

紅葉八幡宮の駐車場です。

ここの紅葉も見頃でした。

紅葉八幡宮の駐車場内です。

上に行ったら、本殿右横にも駐車場がありました。

祭事案内です。

境内案内図です。

公式境内サイト:https://momijihachimangu.or.jp/keidai/

目の前のマンションの紅葉です。

紅葉八幡宮の由緒書きです。

紅葉八幡宮の大鳥居です。

上に行くと、本殿界隈は見事な紅葉でした。