姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は硫黄臭がする温泉らしい温泉(硫黄泉や硫化水素泉など)が大好きで、九州だと、別府明礬温泉、雲仙温泉、霧島温泉郷などが代表的ですが、雲仙温泉の宿は料金が高い中、霧島温泉郷にはお手頃料金で泊まられる大型観光ホテルが数軒あるのです。<br /><br />そんな中、紅葉時期を狙っても、お手頃料金で宿が予約出来た&特典航空券(JAL)が取れた事もあり、急遽霧島温泉郷にだけ2泊する旅行に行く事にしました。<br /><br />今回は、当初は、1泊目は、「霧島観光ホテル」(デザイナーズツインの朝食付き)と、2泊目は、庭園大浴場で有名な「霧島ホテル」(西館ツインの2食付き)に泊まる予定でしたが、2泊目は、「霧島国際ホテル」の良い部屋(湯けむりビュー和洋室48平米の2食付き)がお手頃料金で出たので、そちらに変えて、「霧島ホテル」は、硫黄谷庭園大浴場にだけ入りに行きました。<br /><br />今回の日程・簡単な行程です。<br /><br />11月27日(水)<br /><br />福岡 14:30-JAL3653(特典航空券)-鹿児島 15:25<br /><br />バジェットレンタカー 2泊3日(72時間)借受け たびらい予約(コンパクトクラス全補償込み)11740円<br /><br />・霧島観光ホテル =AUBEGIO= 泊<br />るるぶトラベル予約 デザイナーズツイン ビュッフェ朝食付き 12850円<br />※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.kirikan.jp/<br /><br />11月28日<br /><br />・「霧島ホテル」硫黄谷庭園大浴場入浴<br />公式サイト:https://www.kirishima-hotel.jp/spa/<br /><br />・霧島神宮参拝<br /><br />・丸尾滝観光<br /><br />・霧島国際ホテル 泊<br />るるぶトラベル予約 湯けむりビュー和洋室48平米 ビュッフェ夕朝2食付き 18260円<br />※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.kirishima-kokusai.com/<br /><br />11月29日(金)<br /><br />・新川渓谷(紅葉満開)立ち寄り<br /><br />・「ホテル京セラ」立ち寄り<br /><br />・JR嘉例川駅(肥薩線のローカル駅)立ち寄り<br /><br />雨が降ったり止んだりが続く中、もう行きたい所も特にないので、レンタカー早め(13時頃)に返却<br /><br />鹿児島 16:05-JAL3654(特典航空券)-福岡 16:55<br />※実際は約1時間遅延発着

風情あるローカル駅 嘉例川駅立ち寄り編【霧島温泉郷2大宿&3大温泉施設堪能2泊3日旅】

2024/11/29 - 2024/11/29

masapi

masapiさん

今回の日程・簡単な行程です。

11月27日(水)

・霧島観光ホテル =AUBEGIO= 泊
※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金

11月28日

・「霧島ホテル」硫黄谷庭園大浴場入浴

・霧島神宮参拝

・丸尾滝観光

・霧島国際ホテル 泊
※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金

11月29日(金)

・新川渓谷(紅葉満開)立ち寄り

・「ホテル京セラ」立ち寄り

・JR嘉例川駅(肥薩線のローカル駅)立ち寄り

※実際は約1時間遅延発着

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
るるぶトラベル

「ホテル京セラ」を後にして、JR嘉例川駅に向かいます。

【以前泊った「ホテル京セラ」立ち寄り編】

2連泊していた霧島温泉郷方面は凄い雲が掛かっていました。

ここを左折すると、もう鹿児島空港は近いです。

ここから山間部に入って行きます。

国道223号線です。

トンネルです。

妙見温泉街に入りました。

右側は、cafeすが商店です。

公式インスタ:https://www.instagram.com/cafe_sugasyouten?utm_medium=copy_link

左の宿は、「素泊りの宿きらく温泉」です。

公式サイト:https://kiraku-onsen.com/

実は、当初の1泊目は、空港から近くて宿泊料金が安い、妙見温泉のこの「素泊りの宿きらく温泉」を予約していたのですが、最近は膝の不調もあり、設備が整った大型観光ホテル泊に変えたのです。

この辺の紅葉が少し奇麗でした。

安楽温泉街に入りました。

何軒かの宿がありますが、営業の可否は不明です。

この辺は、宿の看板はあっても閉業してしまった所も多いようです。

日の出温泉 きのこの里です。

公式サイト:https://japanegf.wixsite.com/kinokonosato

この先を左折します。

ここを左折します。

この少し先に、新川渓谷があって、さっき紅葉を見に行きました。

【国道223号線沿道と新川渓谷の紅葉編】

県道56号線です。

坂を上って行きます。

トンネルです。

下り坂になります。

ここを右に入ると、JR嘉例川に行かれます。

JR嘉例川駅への道は少し狭いです。

手前に広い駐車場もありますが、JR嘉例川駅前にも10数台位は停められます。

民家が出て来ます。

ここを右に曲がります。

ここに飲食店が出来ていました。

JR嘉例川駅が目の前に現れます。

レンタカーを停めました。

カーナビのマップです。

JR嘉例川駅舎です。

レンタカーを停めました。

ちょっと小雨が降って来ました。

JR嘉例川駅前の駐車場です。

結構な台数の車が停まっていました。

今でも国内外からの観光客が絶えないのですが、一体何を見てやって来るのでしょうか?

JR嘉例川駅舎です。

1903年(明治36年)に営業を開始した築100年以上のレトロな木造駅舎で、登録有形文化財に登録されています。

JR肥薩線の駅です。

駅舎内です。

風情があって良いです。

天井のライトです。

国鉄時代のポスターです。

この嘉例川駅で撮影されまし。。

周辺の路線図と運賃表です。

時刻表です。

私は12時頃にやって来たので、当分列車は来ない感じでした。

各掲示部です。

JR嘉例川駅の解説です。

タクシーを呼ぶ際の電話番号です。

無人駅ですが、出札窓口は残っています。

分別ごみ箱です。

出札窓口です。

今は委託でも営業していません。

改札口ですが、勿論無人です。

駅名標です。

ホームにやって来ました。

昔は反対側にもホームがあったようです。

周辺の山です。

風情があります。

秘境駅ではないので来やすいです。

鹿児島空港から車で10分です。

駅構内の様子です。

近くの踏切の警報音が鳴り始めたので、臨時列車やクルーズトレイン「ななつ星in九州」が来るのかと思ったら、普通列車(ディーゼルカー)でした。

時刻表には載ってない時刻にやって来ました。

ここで降りた人(親子)に訊いたら、何とポイント故障で1時間半も遅れたらしいです。

その親子は、疲れた顔をしていました。

駅舎は、国登録有形文化財になっています。

JR嘉例川駅の風景です。

旧駅舎内に入る事が出来ます。

展示物コーナーになっています。

前にやって来た時はなかったのですが、ほとんどフクロウの彫刻物だらけになっていました。

それにどれも凄い出来栄えなのです。

旧国鉄時代の鉄道道具も置かれています。

鶏のもありました。

これを彫った人も来ていました。

フクロウ以外に鶏のもありました。

鶏の彫刻物です。

以前は、このような展示物だけだったのです。

駅舎内に戻りました。

天井のライトです。

ベンチに座って休憩も出来ます。

外に出ます。

トイレは2ヶ所あります。

来訪者が多いので、増設したのだと思います。

奥は公園になっています。

鹿児島交通のバス停です。

時刻表サイト(最新のもの否かは不明です)

周辺マップです。

青空が出て来ました。

JR嘉例川駅舎が奇麗に撮れました。

駅前に出来ていた飲食店兼物販店です。

cafeママカラです。

無人販売されている物です。

古民家カフェです。

Googleマップの情報です。

店の入口です。

メニューです。

無人販売物です。

お金は下の箱に入れるシステムです。

店名板です。

また、近くの踏切の警報音が鳴り始めたので、駅に戻ります。

駅に戻りました。

今度は、反対側からの普通列車がやって来ました。

これもポイント故障の影響で大幅遅延だったのだと思います。

2両編成でした。

駅前にあった周辺マップです。

JR嘉例川駅前の駐車場です。

喫煙場所です。

私は、非喫煙者ですが、情報として載せています。

奇麗な青空になりました。

JR嘉例川駅舎です。

レンタカーは、15時まで借りていたのですが、この辺でもう行きたい所もないので、早めにレンタカーを返す事にしました。

JR嘉例川駅を出発します。

まずは、レンタカーの給油に向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧