2024/10/20 - 2024/10/26
PROGRESさん
- PROGRESさんTOP
2024/10/21
徒歩での移動
世界遺産 聖アントニオ教会は1565年キリスト教徒が最初に布教を開始したマカオ最古の教会。向かい、ポルトガルの詩人カモンエスの像がある広場が世界遺産になっています。父は広場で休憩し、私は奥のカモンエス公園に登ります。頂上からは、橋を渡った対岸に中国本土(広東省珠海市)が。マカオと競うように高層住宅が見えます。滝もありました。世界遺産カーザ庭園は1770年ポルトガル人商人が建てた邸宅で内部公開はされていませんでした。アントニオ教会隣の周根記大快活美食で昼食。観光スポットのはずれにあるせいか地元向けの食堂で我々以外はマカオの方でした。父は牛肉黒コショウ焼きそばが美味いと、私はカレー風味の海鮮焼き飯がマカオ風で大変美味かったです。ボリューム感があり、値段も現地向けで割安でした。125パタカ(2310円)でした。
大三巴街はマカオで一番観光客が行き交う繁華街で平日でもご覧の通りの人です。干し肉、杏仁餅の試食が楽しいです。關前街は元々は地元の骨董品店が並ぶ通り。現在は観光客向けの雑貨店が中心です。古道具祭のゆるキャラが並びます。
- 徒歩
世界遺産 聖アントニオ教会(写真)は1565年キリスト教徒が最初に布教を開始したマカオ最古の教会。向かい、ポルトガルの詩人カモンエスの像がある広場が世界遺産になっています。
聖アントニオ教会 寺院・教会
滝もありました。
世界遺産カーザ庭園(写真)は1770年ポルトガル人商人が建てた邸宅で内部公開はされていませんでした。
カーサ庭園 (東方基金會) 現代・近代建築
アントニオ教会隣の周根記大快活美食で昼食(写真)。観光スポットのはずれにあるせいか地元向けの食堂で我々以外はマカオの方でした。父は牛肉黒コショウ焼きそばが美味いと、私はカレー風味の海鮮焼き飯がマカオ風で大変美味かったです。写真のようにボリューム感があり、値段も現地向けで割安でした。125パタカ(2310円)でした。
大三巴街 散歩・街歩き
干し肉(写真)、杏仁餅の試食が楽しいです。
關前街(写真)は元々は地元の骨董品店が並ぶ通り。
關前街(關前正街/關前後街) 市場
古道具祭のゆるキャラが並びます。
現在、關前街は観光客向けの雑貨店が中心です。
關前街の南にある英記餅家。スヌーピーの箱に入ったお菓子があります。1928年創業とのことで上を見ると、アール調建物の1階です。
電化製品やスマホを売る店が並びます。
世界遺産民政總署は元マカオ市政庁として使われていました。
内部は歴代代表の写真が。顔写真はポルトガル系だったり中国系だったりします。
世界遺産のセナド広場を眺めます。パステルカラーのレトロな建物に囲まれています。
セナド広場 広場・公園
世界遺産仁慈堂(写真)はアジア最古の慈善団体事務局。
仁慈堂大樓 現代・近代建築
中央郵便局(写真)は1932年竣工の石造りの重厚な建物。ポルトガルやポルトガル語圏の記念切手を販売するコーナーがあります。かなり歩いた父はゴルフ2ラウンドした感じだと言って、ここで宿に戻りました。
中央郵便局 (マカオ) 現代・近代建築
福隆新街(写真)は遊郭跡。窓枠や扉に勝手の面影があります。現在は飲食店街に。
福隆新街 旧市街・古い町並み
一歩裏筋に入ると怪しげな印象(写真)です。
世界遺産オーガスチン教会(写真)と広場です。前身は1586年建てられたスペイン聖オーガスチン修道会です。
聖オーガスチン教会 寺院・教会
広場は南欧風の石畳が美しく世界遺産になっています。
聖オーガスチン広場(崗頂前地) 広場・公園
ドン・ペドロ5世劇場(写真)は1860年建設の中国最古の西洋式劇場で、ポルトガル国王に由来します。
ドン ペドロ5世劇場 現代・近代建築
内部も無料で見学できます。
ロバート・ホー・トン図書館(写真)は大富豪の別荘を活用しており、図書館として内部も入館出来ました。
ロバート ホー トン図書館 博物館・美術館・ギャラリー
聖ヨゼフ修道院(写真)は1728年に建てられたバロック様式の教会。こちらは見学不可でした。
聖ローレンス教会(写真)
聖ローレンス教会 寺院・教会
PROGRESさんの関連旅行記