秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休は久しぶりに仙台へ!<br />パパの同級生に会ったり、娘の大好きなハイキューの聖地へ行ったり<br />大満喫の仙台旅行でした。<br /><br />まず1日目は秋保温泉の伝承千年の宿 佐勘に宿泊までの旅行記です。

仙台旅行~1日目~

2024/10/12 - 2024/10/13

lea

leaさん

10月の3連休は久しぶりに仙台へ!
大満喫の仙台旅行でした。

夜の11時頃家を出て休憩しながら行こうということに!
    でも意外と疲れて次回からは夜中走るのは止めようとなりました!

朝食はこちら!
    塩釜市場です。

塩釜水産物仲卸市場 市場・商店街

震災前までは義両親はこの近くに住んでいたので
    何度も前を通ったりしていましたが
    私は中に入るのは初です。

塩釜と言えばやっぱりまぐろ!

色々なお店で売っているので好きな場所で買って・・・

ほぼ娘が食べたまぐろ!
    美味しかった~~

エビ、えんがわ、いくらなどなど・・・

ごはんを売っているので買います。
    酢飯を選ぶと別添えの酢が付いてきます!

塩釜仲卸市場 マイ海鮮丼コーナー グルメ・レストラン

らーめん屋さんもありました!
    貝の出汁だったかな?美味しかったです。
    大満足の朝食でした。

朝食後はパパの同級生の会社を訪問したりして
    その後は松島へ!
    ここはこちらに義両親が住んでいた時の散歩コースです。
    懐かしい~~

松島が綺麗に見えます。
    本当は松島に1泊したかったのですが・・・
    宿が全く空いていなくて本当にびっくりでした!
    まあ決めるのが遅かったのですが(汗)

松島 グルメ・レストラン

そしてどうしても食べたかったお団子屋さん!

おさんこ茶屋 グルメ・レストラン

昔は塩釜神社の場所にあったと思ったのですが・・・

注文するとその場で作ってくれます!

仙台と言えばやっぱりずんだ!
    他にみたらしとゴマとあんこ

やっぱり美味しかった~~
    次回も外せないお店です。

その後はこちら!!

ゼビオアリーナ仙台 名所・史跡

どうしても見たかった!!
    大好きサザンオールスターズの桑田さんが植樹した桜の木

夫婦で大好きなので大満足~~

その後はお墓参りと・・・親戚の家訪問など

そして塩釜神社へ!

鹽竈神社 寺・神社・教会

パパの通った中学校は塩釜神社の横にあるので
    この階段を毎日登って中学校へ通ったそうです!

塩釜神社から海が見えます!

久しぶりにこれてよかったです。

この後は娘のお楽しみ!
    大好きハイキューの聖地へ!

ハイキュー好きのボランティアさんが説明してくれるツアーがあるというので
    この日程になった理由の一つだったのですが・・・

予約開始日、スマホ2台、パソコン1台でがんばりましたが
    撃沈・・・秒でなくなりました(涙)

娘の推しは右の影山さんでございます!

子どもは大興奮です!

こちら~ハイキューを知っている人にはたまらないようです。

こちらに飾られているのはボランティアさんの私物だそうです!

他にも色々並べてあって説明してくれます。
    ハイキューファン凄いです!

ハイキューの消しゴムはんこ!
    娘は大喜びで押していました~

これもボランティアの方の私物かな?
    凄いなあ~~

でも娘が大喜びだったのでよかったです!!

こちらは娘のハイキューコーナーです(笑)

秋保温泉へ向かいます。

秋保ヴィレッジ お土産屋・直売所・特産品

その前に道の駅へ!

野菜なども置いてありました。

今日のお宿へ向かいます!