ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年7月19日に運航開始した「バンコク‐ヴィエンチャン」国際寝台列車に、乗ってみました。<br />帰りは飛行機にするつもりだったのですが、金額を見たらなんと10倍近く。ならば、帰りも寝台で帰ろうと思い往復乗ることになりました。<br />日本からの飛行機は初めて乗る中国系、中国東方航空。遅延が多いという評判で心配していましたがまさか、本当に乗り継ぎできずに、振替えさせられるとは思ってもいませんでしたが、上海一泊もいい経験と思って楽しみました。<br /><br />ヴィエンチャンでは、帰りの時間までカオチー、ビアラオ、薬草サウナという3つしか目的はないので、のんびり過ごすことにしました。<br /><br /><スケジュール><br />11/22  NRT 13:50 MU524    PVG 16:60× 17:38〇  上海 泊<br />11/23  PVG  8:30 MU541   BKK 12:09        「チャトチャック・ウィークエンドマーケット」<br />    クルンテープ・アピワット駅 21:25 溌<br />11/24  ヴィエンチャン・カムサワート駅  9:05 着  18:25 溌<br />11/25  クルンテープ・アピワット駅 7:35 着 「ムアン・ボーラン」<br />11/26  BKK 1:55  MU548    PVG 7:06   PVG12:05  MU8633  HND 15:14

バンコク-ヴィエンチャン間 国際夜行列車に乗ってみる旅~②

2024/11/22 - 2024/11/26

たまちゃい

たまちゃいさん

<スケジュール>
11/22 NRT 13:50 MU524 PVG 16:60× 17:38〇  上海 泊
11/23 PVG 8:30 MU541  BKK 12:09 「チャトチャック・ウィークエンドマーケット」
    クルンテープ・アピワット駅 21:25 溌
11/24 ヴィエンチャン・カムサワート駅 9:05 着  18:25 溌
11/25 クルンテープ・アピワット駅 7:35 着 「ムアン・ボーラン」
11/26 BKK 1:55 MU548 PVG 7:06 PVG12:05 MU8633 HND 15:14

高速・路線バス 徒歩 バイク

21:25発 ヴィエンチャン行きは上から2番目に表示されています。

こちらの改札の横を通り抜けて。

この入口もスルーし、右へ曲がります。

遠距離路線の列車はずっと遠くに停まっています。
    B,Eのゲートはここから250メートル、とあります。

列車が見えました。
    手前は貨物車かな。

3等車。

ボディに赤いラインのあるのが2等車。
    日本のJR西日本で使用していた車両だそうです。

出発時間10分前。

2等車のコンパートメント。
    ネットで買ったときには、下の席は売り切れでした。私は座席5。
    私は「鉄」ではないので、列車や電車には詳しくありませんが、同じ部屋のタイ人が「この車両は日本から来たのよ。」と教えてくれました。

後で調べたら、「開放B寝台」というらしいです。
    今日は満席のようです。

幅は狭いけど、フラットの状態で眠れるのはいい。
    コンセントもあるので、スマホの充電ができるのはうれしい!!

カーテンを閉めると個室感が出ます。

洗面所もきれい。

トイレもまぁ、きれい。もちろん水洗です。

列車は定刻通りに出発し、朝8時すぎにノンカーイ駅到着。
    ここで、出国手続きをします。
    タイ人と外国人の列が違っていて、外国人のラインでは40分くらい並びました。

待ってる間に機関車が来て客車と連結。
    調べたらフランス製・アルストム社製の機関車のようです。

無事、出国スタンプを押してもらって再び座席へ。
    しばらくするとメコン川(メナム川)
    この橋を渡るとラオスですね。国旗がはためいている。

同じ部屋だったタイ人夫婦と、タイ人男性の4人で記念撮影。
    とても陽気なタイ人奥さんとはLINEで友達になりました。

ヴィエンチャン・カムサワート駅に到着。
    きれいで大きな駅です。

ここでひとつ、不可解な事柄が。
    入国手続き窓口で、ラオス人係員が20バーツ札を手にひらひらさせてこちらを見るんです。『払いなさい』ってことなんですね。「Why?」と言っても無言で圧をかけてきます。ほぼ全員が払っていて、暗黙の了解のようですが、これは正規の手数料でも何でもないと思います。なんか腹立つ!

「CityBus」の札を持った女性に「バスあるの?タラートサオ?」と聞いたらうんうんと言って、案内してくれました。約30分、料金40バーツで街の中心・タラートサオバス停まで行けます。

バスは満席になったら出発。

タラートサオバスターミナル
    10数年前に来た時からずいぶん変わっていますが、相変わらず高い建物がないところがいいね。

朝ごはんがまだなので、早速カオチー購入。カオチーは、ベトナムのバインミーと似ているフランスパンサンドイッチです。
    ラオスもフランス統治下だった時期があるので、フランスパンがおいしいし、フランス料理店もたくさんあります(入ったことないけど)。

おなかが満たされたので、サウナへ行こうとトゥクトゥクの運転手に聞いても「知らない」というけど必ずあるはずなので、とりあえずリバーサイド方面へ向かいました。
    そうしたらなぜか、日本系料理店の並ぶ通りで降ろされ、オープンテラスでビールを飲んでいる日本人たちに遭遇。サウナのことを聞いたらすぐに「ああ、近くにありますよ。」の返事。
    ビアラオがおいしそうだったので私も1本購入し、ご一緒させてもらいました。

ここは、日本人オーナーが経営するレンタルバイク屋さん兼ムーガタ(タイ式焼肉鍋)屋さん。「テー社長の店」です。
    youtube「テー社長チャンネル」:https://www.youtube.com/@tetekiki0610
    ちなみに「テー社長」は雇われ社長(笑)

お店にはワンコ2匹と、にゃん1匹がいます。

にゃんの名前はキャット。

ビールを飲んだ後、店のお客さんにバイクで「Ban sabai sauna」に送ってもらいました。

マッサージも受けられるけど、今回はサウナだけ、40000キープ(≒280円)
    向こうの個室でサウナ着に着替えます。

コチラが女性用。

中は湯気でもくもく。何にも見えません。
    かなり高温なので、3分入っていると息苦しい。

出たり入ったり、水を浴びてさっぱりしたりを繰り返し、1時間くらいいたかな。

お昼ご飯を求めて街を歩いていたら、かわいい仔ねこちゃんがいたのであいさつ。
    すごく人懐こい仔でした。

タートダムというパゴダ(仏塔)
    この周りにはしゃれたお店がぐるりを塔を囲む形で、点在しています。

古い洋館。
    庭がオープンカフェスペースになっています。
    ビールがなかったので、スルー。

むこうに「Beer Lao」の看板が見えたので行ってみます!

ビアラオの冷蔵庫発見!

ソムタムタイとカオニャオ(もち米ごはん)とビアラオ。
    ひとりだと何種類も食べられないのが残念。

不良(?)外国人が、あっちこっちから集まってきました。
    彼らもビアラオを飲んでいます。

トイレ前でねこちゃんに遭遇。ご飯をもらってるんですね。

歩いてタラートサオ方面へ向かう途中にみえたパトゥーサイ(戦争記念碑)
    パリの凱旋門を参考に建てられたとのことですが、ラオス式建造物です。

バスターミナルからカムサワート駅まで、行きと同じバスで行こうとしたら、「もうないよ」と。「えっ!!」ってことになって、急遽バイクタクシーで向かうことになりました。

実はこの前にショッピングモールで買い物をしてラオスキープを使い切ってしまったのです。バスチケット売り場の窓口で「料金は20000キープ」と聞いて、あわてて銀行のATM をさがし、バスターミナルへ戻ってきてこんな風に言われたので、かなりのショック!
    手持ちの現金は50000キープと20バーツしかないのに、駅までは「130000キープだ」と言われ、「ないよぉ~。ほらぁ」と財布を見せたら、「50000と20バーツでいいよ」と。
    ?130000キープはなんだったの?ぼったくり?

とまぁ、色々ありましたが無事に列車の出発時間前にカムサワート駅に到着。
    30分の道のりをバイクでって、始めはかなり心配でしたが、この女性ドライバー、とーっても上手でした。感謝です!

駅舎。
    たくさんの人が乗り降りします。バス便がもっとたくさんあればいいのに。

さてここでラオス出国。今度は窓口の係員に「私はキープもバーツも持っていない!タクシーに払った」と言ったら、請求されませんでした。すんなりスタンプをポン!

列車入線。
    18:25溌、7:30着予定。

行きと同じく、たくさんの人が乗り込んでいます。
    けっこう人気な路線なんですね。

約30分後に、ノンカーイ着。
    ここで、タイ入国審査。

無事タイ側に入国できたけど、時間は余った。
    手持ちの現金は、たった7バーツ。これじゃ、水も買えないなぁ。ATMはないかなぁ。と探してみても見つからない。
    仕方なく、ダメもとで外の商店へ行き「水が欲しいけど、これだけしかお金ない」といったら、「水?いいよ」と。
    お店のおねえさん、ありがとう~(泣)

乗車時間まで、待合所でみなさんと待ちます。

ノンカーイから約10時間後、日の出です。場所はアユタヤのあたり?
    ちょっと曇っています。

しばらくすると、ドンムアン空港付近。

ドンムアン駅で降りる人たち。

ここから、地方や海外へ飛ぶのかな。

列車は定刻通りに到着。タイの鉄道すごい!
    チャトチャック公園のベンチで、朝ごはん弁当を食べます。

この後は、バンコク郊外の「ムアン・ボーラーン」訪問記録に続きます。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る