飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県桜井市にある「談山神社(たんざんじんじゃ)」に、紅葉を見に行きました。西暦645年、談山神社の裏山で、中大兄皇子 (後の天智天皇)と中臣鎌子(後の藤原鎌足)が、蘇我入鹿の暗殺計画(乙巳の変:大化の改新)を密談したとのことです。また、古墳や石造物、天皇陵がふんだんにある明日香村では、「石舞台古墳」や「酒舟石」などを見て回りました。

奈良県 桜井市の談山神社、明日香村の石舞台・酒船石

2024/11/24 - 2024/11/24

tomochan

tomochanさん

1万円未満
自家用車

マイカーでドライブ。明日香村にある「道の駅 飛鳥」で休憩をとります。

道の駅は「近鉄 飛鳥駅」前にあり、まずは観光マップをもらいました。

「談山神社」の手前1㎞のあたりから大渋滞です。曇り空ですが、紅葉がきれいです。

1時間以上かかって、やっと駐車場に入ることができました。

駐車場から神社に向かう途中の紅葉です。緑色の方が、やや多いような気がします

神社の前まで来ました。土産物店などが並んでいます。うどん出汁の良い匂いも漂っています。

神社の入り口です。

石段を登って行きます。

石段を上ると、右側に「拝殿」が見えてきました。

「楼門」で、靴を脱いで「拝殿」に入ります。

「拝殿」の中は畳敷きです。

「本殿」です。藤原家の祖である、藤原鎌足公が祀られています。

「拝殿」の周囲は、きれいな紅葉で囲まれていました。

藤原鎌足の墓塔「十三重塔」です。鎌足の息子が、父の供養のために西暦678年(白鳳7年)に創建。現存のものは西暦1532年に再建されたものです。

木造の十三重塔としては、世界唯一の貴重な建造物だそうです。

写真の右側にある建物は、「神廟拝所(しんびょうはいしょ)」です。左側の広場で、春と秋の二回、平安貴族の衣装に身を包んで蹴鞠を行う「けまり祭」が開催されます。

談山神社を出ました。神社前の土産物店には、「大化の改新」に因んだ地酒が販売されています。1本買いました。

暖かそうな、串こんにゃくも購入。

ゆず味噌で、美味しく食べました。

次に、車で5分程の場所にある、「石舞台古墳」に来ました。

この墓に埋葬された人物は、「大化の改新」で殺害された蘇我入鹿の祖父、蘇我馬子の墓ではないかといわれています。

中(玄室)に入ります。

中の広さは、長さ約7.7m、幅約3.5m、高さ約4.7mです。

元々は、土を盛りあげて作った墳丘で覆われていたはずですが、現在は巨大な石が露出しています。こちらの方が、強い存在感があるように感じます。

次に、「万葉集」を中心に、古代日本の文化を表現した、「奈良県立 万葉文化館」に来ました。敷地にある、イロハモミジが真っ盛りです。

館内の廊下の天井には、万葉歌に詠まれた植物が吹きガラスで作られて、美しく展示されています。

地下のエリアには、古代の人々の生活の様子が、人形で表現されています。

渡り廊下に万葉歌が掲示されていす。初めて訪れた場所でしたが、とても立派な施設でした。

「万葉文化館」の裏山に、「酒舟石(さかふねいし)」があります。

「酒舟石」は、長さ5.5m、幅2.3m、厚さ1mの石造物です。上面に奇妙な溝が彫られています。

この岩は、酒を造る設備、薬を造る設備、油を搾る設備、水を使う祭祀施設の一部など、色々な説があるものの定かではないようです。

解明しないほうが、ロマンがあって良いように思います。

少し歩くと、「飛鳥寺(あすかでら)」が見えてきました。

「飛鳥寺」は、西暦596年、蘇我馬子によって建立された日本最初の本格的仏教寺院です。

本尊の「飛鳥大仏(釈迦如来座像)」です。

車で少し移動して、「亀石」に来ました。明日香を代表する、謎の石造物のひとつです。

微笑んでいるような表情がいいですね。まだ午後4時前ですが、薄暗くなってきたので、今回のドライブは、これで終了して帰宅することにしました。