奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉のシーズン。今年は2週間くらい遅れてるとか聞くけど、せっかく予定のない休日、どっか紅葉を見に行こうか。<br />いつもなら京都行くけど、もうオーバーツーリストで大変やろから、奈良行ってみよか。あっちも観光客多いけど、奈良公園は広いから、分散されないかな?<br />ものすごく久しぶりの奈良、ちょっと楽しみでもあるね。<br /><br /><br /><br />『県庁食堂と展望フロア』<br />https://happysenior.asia/2024/11/30/prefectural_office_restaurant/<br /><br />『今西清兵衛商店』<br />https://happysenior.asia/2024/12/02/imanishi_seibei_shoten/<br /><br />『大乗院庭園文化館』<br />https://happysenior.asia/2024/12/02/daijyoin_garden/<br /><br />『花園新温泉』<br />https://happysenior.asia/2024/12/04/hanazono_new_hotspring/<br /><br />『カフェチャオプレッソ&YAMATO BREWERY 奈良駅店 』<br />https://happysenior.asia/2024/12/04/coffe_ciao_presso_and_yamato_brewery/<br /><br />『葛湯』<br />https://happysenior.asia/2024/12/06/kuzuyu/<br /><br />『燻製奈良漬け』<br />https://happysenior.asia/2024/12/13/smoked_narazuke/<br /><br />

紅葉探して奈良に行ってみる。紅葉よりも日本酒が目的かな?(^^;)

2024/11/27 - 2024/11/27

masa

masaさん

ものすごく久しぶりの奈良、ちょっと楽しみでもあるね。

『県庁食堂と展望フロア』

『今西清兵衛商店』

『大乗院庭園文化館』

『花園新温泉』

『葛湯』

『燻製奈良漬け』

1万円未満
私鉄 徒歩

近鉄奈良に到着。ゆっくり出てきたから、今は12時ちょっと前。まずはランチ!

奈良公園方向に歩いて行く。道のこっち側は観光客あんまり来ないんよね(^-^)

この商店街を通ると、観光名所でもある「ならまち」方面へ行く。商店街も観光客でいっぱいやろな。

紅葉はイマイチかな?

県庁前のバス停、なんか古代奈良時代みたいな感じ(^^;)
    京都っぽくもある。

目的は奈良県庁。ここの6階に食堂がある。一般人も利用可能(^-^)

入り口では、せんとくんがお出迎え。

ランチの定食は二種類。Bランチの肉団子チリソース50円。
    ♂にはちょっと量が少ないかもね(^^;)

県庁の北側の景色。普段見ることない奈良の町並み。

直後は階段で屋上へ。

興福寺の金堂が見える!五重塔は工事中?

東側の景観。
    大仏殿や春日大社、若草山まで一望!

西側には昔懐かし望遠鏡!お金いるかと思ったら、なんと無料!
    朱雀門や大極殿も見える。

さらに上階まで上がると、もっと良く見える(^-^)
    ここは完全穴場のビュースポットやね!

『県庁食堂と展望フロア』についてはブログに詳しく載せてます。

奈良公園を少し散策。
    あんまり紅葉してないけど、ある処にはある(^^;)

鹿もいる。

観光客のあんまりいてない処を選んで歩く。

紅葉より、むしろ青紅葉(^^;)

きれいな紅葉も、たまにはある(^^;)

こういうのは奈良っぽいね。

「ささやきの小径」を歩く。ここは誰も歩いてない。
    しばらく行くと、向こうから欧米外国人グループが歩いてきた。なんでこんな処知ってんの?

浮御堂もちょっと見ていこか。
    観光客、いっぱい!

このあたりの紅葉はきれいやね(^-^)

海外からの観光客は、船で遊んだりしてる。

水琴窟があったのは知らんかったなぁ

結婚式の前撮りかな?お幸せに(^-^)

次の目的地に行く途中、『大乗院庭園文化館』なんてのがあった。
    無料だからトイレ借りに入ってみる。

資料館みたいなのと、お庭。
    お庭に入るには料金が必要。でも、ここからでも十分堪能できるやん。

『大乗院庭園文化館』についてはブログに詳しく載せてます。

次の目的地は、『今西清兵衛商店』さん。
    奈良の地酒「春鹿」の蔵元さん。なんなら、ここ来るために奈良に来たって感じ(^^;)

こちらで5種類利き酒いただきます(^-^)

お客さんもいっぱい!スタッフさんも大忙し(^^;)
    一種類ずつ説明しながら入れてくれます。

和らぎ水は、お酒の仕込み水。この水で春鹿は作られてるわけ。

最後にアテに出してくれた奈良漬け三種。右端の「燻製奈良漬け」が美味しかった!

『今西清兵衛商店』についてはブログに詳しく載せてます。

ならまちをぶらぶら散策。

奈良の銭湯に行きたい!
    ならまちの中にある銭湯。開店まもない時間だったから、常連のお婆ちゃんたちでいっぱい!スタッフのおばちゃんも、お客さんたちも、皆さん親切(^-^)

本日はサービスDAYってことで300円!めっちゃお得(^-^)
    古いけど、楽しい、良い銭湯でした。

『花園新温泉』についてはブログに詳しく載せてます。

ラッシュになる前に、ぼちぼち帰ります。
    近鉄奈良駅まで商店街を通ったけど、ここは外国人観光客でメチャ混み!

駅に着いて、〆の一杯、湯上りの一杯行きたい。
    行きしなに目を付けてた立ち飲み屋さん。残念ながら店内MAX!

ふと目の前にあるカフェ、CRAFT BEERの看板。湯上りだから、ビールもいいやん(^-^)日本酒はたくさん飲んだしね。

クラフトビールとアテで1,000円。なかなかオシャレでいいお店でした(^-^)
    商店街にも店舗があるらしい。今度はそっちにも行ってみたいね。

久しぶりの奈良、なかなか良かった。大阪から1時間ほど、気軽に来れるやん!冬は寒いから、春になったらまた来ようかな?

『カフェチャオプレッソ&YAMATO BREWERY 奈良駅店 』についてはブログに詳しく載せてます。

今回もおみやげ。バラ売りの葛湯。これからの季節に葛湯っていいよね(^-^)

『葛湯』についてはブログに詳しく載せてます。

『今西清兵衛商店』さんで試食して、美味しかった「燻製奈良漬け」
    「クリームチーズと混ぜたり、ポテサラに入れてもおいしいですよ」って(^-^)

『燻製奈良漬け』についてはブログに詳しく載せてます。