2024/11/27 - 2024/11/27
masaさん
紅葉のシーズン。今年は2週間くらい遅れてるとか聞くけど、せっかく予定のない休日、どっか紅葉を見に行こうか。
いつもなら京都行くけど、もうオーバーツーリストで大変やろから、奈良行ってみよか。あっちも観光客多いけど、奈良公園は広いから、分散されないかな?
ものすごく久しぶりの奈良、ちょっと楽しみでもあるね。
『県庁食堂と展望フロア』
『今西清兵衛商店』
『大乗院庭園文化館』
『花園新温泉』
『葛湯』
『燻製奈良漬け』
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
近鉄奈良に到着。ゆっくり出てきたから、今は12時ちょっと前。まずはランチ!
奈良公園方向に歩いて行く。道のこっち側は観光客あんまり来ないんよね(^-^)
この商店街を通ると、観光名所でもある「ならまち」方面へ行く。商店街も観光客でいっぱいやろな。
紅葉はイマイチかな?
県庁前のバス停、なんか古代奈良時代みたいな感じ(^^;)
京都っぽくもある。 -
目的は奈良県庁。ここの6階に食堂がある。一般人も利用可能(^-^)
入り口では、せんとくんがお出迎え。
ランチの定食は二種類。Bランチの肉団子チリソース50円。
♂にはちょっと量が少ないかもね(^^;) -
県庁の北側の景色。普段見ることない奈良の町並み。
直後は階段で屋上へ。
興福寺の金堂が見える!五重塔は工事中?
東側の景観。
大仏殿や春日大社、若草山まで一望! -
西側には昔懐かし望遠鏡!お金いるかと思ったら、なんと無料!
朱雀門や大極殿も見える。 -
さらに上階まで上がると、もっと良く見える(^-^)
ここは完全穴場のビュースポットやね!
『県庁食堂と展望フロア』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/11/30/prefectural_office_restaurant/ -
奈良公園を少し散策。
あんまり紅葉してないけど、ある処にはある(^^;) -
鹿もいる。
観光客のあんまりいてない処を選んで歩く。
紅葉より、むしろ青紅葉(^^;)
きれいな紅葉も、たまにはある(^^;)
こういうのは奈良っぽいね。
「ささやきの小径」を歩く。ここは誰も歩いてない。
しばらく行くと、向こうから欧米外国人グループが歩いてきた。なんでこんな処知ってんの? -
浮御堂もちょっと見ていこか。
観光客、いっぱい! -
このあたりの紅葉はきれいやね(^-^)
海外からの観光客は、船で遊んだりしてる。
水琴窟があったのは知らんかったなぁ
結婚式の前撮りかな?お幸せに(^-^)
次の目的地に行く途中、『大乗院庭園文化館』なんてのがあった。
無料だからトイレ借りに入ってみる。 -
資料館みたいなのと、お庭。
お庭に入るには料金が必要。でも、ここからでも十分堪能できるやん。
『大乗院庭園文化館』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/12/02/daijyoin_garden/ -
次の目的地は、『今西清兵衛商店』さん。
奈良の地酒「春鹿」の蔵元さん。なんなら、ここ来るために奈良に来たって感じ(^^;) -
こちらで5種類利き酒いただきます(^-^)
お客さんもいっぱい!スタッフさんも大忙し(^^;)
一種類ずつ説明しながら入れてくれます。 -
和らぎ水は、お酒の仕込み水。この水で春鹿は作られてるわけ。
最後にアテに出してくれた奈良漬け三種。右端の「燻製奈良漬け」が美味しかった!
『今西清兵衛商店』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/12/02/imanishi_seibei_shoten/ -
ならまちをぶらぶら散策。
奈良の銭湯に行きたい!
ならまちの中にある銭湯。開店まもない時間だったから、常連のお婆ちゃんたちでいっぱい!スタッフのおばちゃんも、お客さんたちも、皆さん親切(^-^) -
本日はサービスDAYってことで300円!めっちゃお得(^-^)
古いけど、楽しい、良い銭湯でした。
『花園新温泉』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/12/04/hanazono_new_hotspring/ -
ラッシュになる前に、ぼちぼち帰ります。
近鉄奈良駅まで商店街を通ったけど、ここは外国人観光客でメチャ混み! -
駅に着いて、〆の一杯、湯上りの一杯行きたい。
行きしなに目を付けてた立ち飲み屋さん。残念ながら店内MAX! -
ふと目の前にあるカフェ、CRAFT BEERの看板。湯上りだから、ビールもいいやん(^-^)日本酒はたくさん飲んだしね。
クラフトビールとアテで1,000円。なかなかオシャレでいいお店でした(^-^)
商店街にも店舗があるらしい。今度はそっちにも行ってみたいね。
久しぶりの奈良、なかなか良かった。大阪から1時間ほど、気軽に来れるやん!冬は寒いから、春になったらまた来ようかな?
『カフェチャオプレッソ&YAMATO BREWERY 奈良駅店 』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/12/04/coffe_ciao_presso_and_yamato_brewery/ -
今回もおみやげ。バラ売りの葛湯。これからの季節に葛湯っていいよね(^-^)
『葛湯』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/12/06/kuzuyu/ -
『今西清兵衛商店』さんで試食して、美味しかった「燻製奈良漬け」
「クリームチーズと混ぜたり、ポテサラに入れてもおいしいですよ」って(^-^)
『燻製奈良漬け』についてはブログに詳しく載せてます。
奈良市(奈良) の旅行記