耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 御霊神社の参道石段の両脇にある紅、黄、緑の見事なモミジは神秘的な美しさです。<br /> 御霊神社は、黒田官兵衛により滅ぼされた宇都宮鎮房の侍女たちの御霊を慰めるといういわれの神社です。一層神秘さが増します。

耶馬渓の御霊もみじ 2024

2024/11/29 - 2024/11/29

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

自家用車

R212を中津から日田に向って耶馬渓JAの隣を左折すると色とりどりの美しい森が見えてきます。
    耶馬渓の「もみじの名所」御霊神社のもみじです。

以前は石段の両脇の紅葉だけが目立っていましたが、この森全体が見事です。

この森はイノシシなど獣の除けの柵が施されています。
    右端に参道の石段が見えます。

紅、黄、緑のバランスの良いコラボです。

今年は色づきが遅れたため、まだ残っています。
    というよりちょうど良い見頃です。

石段を囲む紅葉
    石段の苔の緑が奇麗です。

これから柵を越えて、紅葉の下を潜り、石段を登ります。

これからこの石段を登ります。

その前に、右から石段を鑑賞します。

紅葉の落ち葉が張付く石段を一歩ずつ慎重に登ります。

赤、黄、緑のコラボです。

緑の葉っぱもまだ残っています

石段上の踊り場にはイチョウがあり、彩りを一層深めています。

参道周辺の紅葉

参道周辺の紅葉を振り返ります。

参道周辺の紅葉

御霊もみじです。

踊り場まで登りました。

大きなイチョウがある踊り場

参道は鳥居から森の中を通る坂道があります。
    下りは森の坂道を通ります。

森の紅葉

鳥居周辺の紅葉

鳥居周辺の紅葉

鳥居の紅葉から、北の山を望みます。
    11時になると石段の真上から日光が射し込みますが、雨が降ってきたのでそれまで待てず退散しました。