グリーンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緑がない゛グリーンランド゛<br /><br />あっという間に帰る日に。グリーンランドを満喫します。

自力で行ける極北 グリーンランド・アイスランド⑤ GreenLand 自由散策 移動手段は足のみ

2023/09/14 - 2023/09/24

旅行記グループ グリーンランド

セレブムリさん

緑がない゛グリーンランド゛

あっという間に帰る日に。グリーンランドを満喫します。

翌日になりました。

ヘリが飛んでいきます。

投宿するホテルです。

とりあえずは、時間不明の営業時間内に行っておきたい郵便局。町の要所にあるのでしょっちゅう前は通ります。

やっていたので無事切手を入手。あまり現金を使う機会はないですが、たしか、唯一使いました。なんかユーロを出したらデンマーククローネかグリーンランド独自のクローネかが返ってきた。両替してお釣りかな

きょうはフリーデイ。気の向くままにぶらつきます。

木はなくても短い夏に花が咲きます。

そこそこの坂を上り、振り返ると町が遠くになっていました。

パラボラアンテナ。でかい。これがあれば衛星放送見れるのに。

町と反対方向を見ると氷山がぽつんと漂流。
    そろそろ、お昼になるので宿に戻ります。

ビュッフェ。こんな感じの食べ物が世界の普遍で一番うけるのでしょう。私も好きです。

ほかのチーム。
    ホテルの従業員はどこの人なんでしょう。ロコとは限りませんね。アジア人が珍しいのか、一人で食べていたら、退屈しのぎに話しかけられました。

花の写真がならぶロビー。雪がなくなり暖かくなる象徴として、花がありがたいのでしょうね、そう思いました

ということで午後の行軍。たしかに花は和らぎます

さっきとは別の道を行くことにします。あの丘の向こうには何があるのでしょうか。

途中のグラウンドというよりは空き地にサッカーゴールがあります。
    子供たちはいずこでもサッカーをやります。
    脇を通り過ぎます。

少し行くと犬。
    非常に吠えられます。番犬として異人を威嚇します。
    通り過ぎます。

学校帰りの少年団。

すれ違いながら「ナカーター」と声を掛けられます。
    君たち現役時代知らないだろう、と思ったけどやはりフロンティア。でもプレミアの稲本でも香川でもないんだ。よくわからない。

車と人が集まる場所に着きました。
    なんでしょう。

郊外ショップでした。まあ開けた広い平地があまりないので、町から少し離れますが、まあみんな車があるというか、ないと冬の雪中行軍では八甲田山になります。

なんか食料でもないかなと、中を覗きましたが、完全なローカルなホームセンター仕様。いろんな生活用品がありましたがまとめたサイズばかり。

町を抜ける境界辺りには犬が屯しています。みんな放し飼いというか野良なのか、自由に動き回っていて、吠えられてビビりました。本気で狂犬病はやばいので。あまり関わりあわないように通り過ぎることです。

町を完全に抜け振り返ります。これが最後の建物でした。

登山道のような道がありますので、進みます。

ハイキングコースなのか大雑把な地図がありました。
    まだ道はあるようですが、どこに行くんでしょう。

ただただ歩き続けます。すでに自分以外に動くものなし。

ここは、さっきの犬を除けば野生動物も危険な人間もいないので自分だけ、ただ一つ。

と思ってさらに歩き続けたら池がありました。

子供が遊んでいました。全然一人ではなかったです。

橋を渡ります。

って板一枚だし普通に跨げるけど、なにか荷を運ぶための渡しなのかしら。

川が現れました。冷たいきれいな川です。

素敵な風景です。
    草しか生えないので見晴るかす山々まで視界を遮るものはありません。

向こうに水が見えます。
    川か池か沼か湖か。あそこを最終目的地点と定めました。

静かできれいな池でした。

なかに入っててみます。浅いです。
    そして冷たい。水垢離のようだ。被らないけど。

さて引き返します。帰りは足元を見て帰ります。

町に戻ってきました。コンテナみたいな無骨な店。

宿に戻りつきました。なかなかの行軍でした。

ロウソクの灯りで夕食です。ごちそうさま

テレビが映りました。静止画で動きませんが。
    館内テレビでヘリ送迎バス時間の案内でした。

夕焼けです。

朝になりました。

朝食もシンプルに。

さて、今日はアイスランドに帰る日です。
    出発までのわずかな時間もしっかりと有効活用します。

宿の後ろの山。なんか丸いものがあるので、あそこまで行ってみよう。

とことこと上り詰めると、石を積み重ねてありました。
    なんかチベット仏教的なものを感じます。

町がけっこう遠くに見下ろせました。

違う方向の入り江の湾を見ます。船も多くいます。

また別の方向には不動の氷山がいました。

満足して下山します。

高位置にある観光施設。やってなかったりして、いつも素通り。

メルクマールの郵便局。
    いくとこないので観光客もここらへんを歩き回ってます。

同じグループチームの一人旅連中にもよく合います。

やぁ とすれ違って、みんなでウロウロ

今回はさらに下の海まで行ってみます。

たんぽぽ。
    季節感が分かりません。

なんか柵があるので回り込みます。

飛行機が飛んでいきます。

赤いのでグリーンランド航空です

たどり着きました。海抜ゼロ。冬は海は結氷するそうですが、年々温暖化が進んでいる地球では、もう凍らないどころか、流氷もなくなるかもしれません。
    世界には不凍港も増えているのでしょうか。

ということで地球温暖化を語っても水は冷たい。グリーンランド本編はこれにて終了します。

つづく

グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グリーンランド最安 1,560円/日~

グリーンランドの料金プランを見る