グリーンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、念願のグリーンランドへ足を踏み入れます。<br />

自力で行ける極北 グリーンランド・アイスランド④ ついに降り立てたグリーンランド

2023/09/14 - 2023/09/24

旅行記グループ グリーンランド

セレブムリさん

ついに、念願のグリーンランドへ足を踏み入れます。

いよいよグリーンランドに向けて出発です。あまり天気は良くありませんが、イギリス同様ピーカンなどはあまりないので仕方ないです。バスで空港に向かいます。遅れないようにそしていい席をもらおうと早めに着いたら一番。無人。ターミナルのドアも開いてない。ここでいいのか?と不安になるほどでした。でもいつの間に?

ですがあっという間に人が集まってきました。空港探索してうろうろしてる間に先を越されてしまいました。

手書きの搭乗券を入手してやっと落ち着きます。目指すのはグリーンランドで一番アイスランドの近くにある町クルスクまで。フライトは2時間と意外と近いです。

レイキャビックの空港は、メインの国際空港でなく、街のそばの国内線空港から出ます。グリーンランドのデンマークは外国ですが扱いは国内なんですね。

搭乗するプロペラ機。タラップも短い。

後ろ姿も撮ります。いつものように、うるさく急かされたりしません。

乗り込むのは最後になってしまいました。

機体のフラッグ。グリーンランドの旅情を掻き立てます

プロペラ始動でついに出発です。

グリーンランドに限らず極北は町が孤立しているので、町同士をつなぐのは空路のみでそれも頻繁にはありません。氷海のため航路船はなく、もちろん氷の島のため島内に他の町とつながる道路はありません。ですのでグリーンランドではその町だけを見て帰ることになります。

サンドイッチとコーヒーの軽食が振舞われます。
    こんな感じがいいんです。おいしくいただきました。

グリーンランドに行くとなると高揚します。グリーンランドの大地が見えてきました。山の色と草の色。今は「グリーン」ランドなのかもしれません。

プロペラ機はグリーンランド・クルクスの飛行場に無事着陸します。そして降りた滑走路は未舗装の土でした。

少し小雨が混じっています。下は雪を含んだ泥でした。さすがに着陸コースはきれいに整地されていますが、周りは結構な凸凹泥田。ゴロゴロカートを転がすと輪が泥だらけで止まってしまいます。リュックでよかったです。

風があって体感は寒く避寒待合室に逃げ込みます。

ついにグリーンランドの土を踏みましたが、まだここから宿泊地まで移動する必要があります。ここは空港の町です。

白熊の毛皮でも見て極北を体感します。

ところがやはりトラブルはつきものです。ホテル地までは空路しかないのは、前述したとおりですが、天候が荒天で飛びません。搭乗客全員が待機を余儀なくされます。

ロビーと言っても掘立小屋のような待合室のみ。椅子などは限られてます。居合わせた観光客の年齢層は高めなので、遠慮して周りの壁ぎわの床に陣取ります。どうせ少し待てばやってくるんだからと信じて。

天気の回復待ちですが、どうも塩梅がよくないです。数時間缶詰になりました。数少ないショップの土産物を覗いたり、人によっては珈琲を頼んで暖を取ったり、壁にあるポスターや掲示物を見たり、屋外をぷらぷらしたり、といっても寒くてすぐ戻りますが。もう土産の値段も暗記して、ショップのコーヒーや軽食がなくなり、みんながぐったり。6時間くらい経った頃でしょうか。白夜地帯なのでまだ明るいですが、今日は飛ばないことが告知されました。

ここからホテルのある土地に行くヘリが飛んで来れないようです。向こうにも足止め。飛行中止です。

さて、こういう時は即座に反応してあぶれないようにしないと、路頭に迷います。とにかく差配者の近くで指示を聞き逃さず、自分の存在をアピールしときます。珍しいアジア人がグループにいると気にしてもらえれば寝床は確保できます。

欠航の場合の避難地として、空港周辺にホテルはありますので、そこへ連れていってもらいます。ツアーが宿代込みなので、そのまま泊めてくれます。個別手配だときっと破滅してました。予約会社別に車に乗せられて少しの距離を走って着きました。

十二分にきれいな山小屋タイプのホテルでした。

ちゃんと個室が宛がわれて落ち着けました。と気を許してまたバタンQとなってしまいました。

ハッと起きたら、朝というわけでもなく、午後8時ごろになってました。腹減ったと食堂行ったら、電気は点いているけど、だれもいない。よく聞いてなかったけど、夕食時間は終わってしまったらしい。うわあ、店一つないこの地で食いあぶれると絶食になるわけで頭を抱えました。

ひとりテーブルに座って長考に入りました。
    夕食抜きだって別に飢えるわけでもないのでOK。では、と周囲を探索するとコーヒーがサーブされていました。フリードリンクで助かるー。
    これを飲んでまず温まり、脳を覚醒させて、結論。お土産でたまたま買っていた北欧チョコレートを食べよう。ということで大した事件ではないのに絶望した事件でした。

元気になったのでまだ明るいのでホテル周囲を散歩しました。

空港関係者の住まいであろう住居以外は何もありません。道も泥ッとしてます。ぼーっと海を眺めましたが、案外氷山みたいなものはなく冷たい海がそこにありました。寒いので戻ります。

さてテレビもあるけど何も映らず見れないし、やることもないので、結局寝てしまいました。

翌朝は早々に起きました。寝てばかりいるので当たり前ですが。朝は絶対に食いはぐれないぞという意思表示で、従業員が出て来る前からテーブルに陣取ってポケッとして待ちました。この旅は待ってばかりいるのでなれたものです。

太陽が昇っても寒そうな景色です。今日はヘリは飛べるのでしょうか。

朝食はバイキングでした。2食分ですので餓鬼のようです。

誰よりも早く着席し誰よりも遅く離席しました。

取り残されないように気を付けながら周りの動きをきにしつつ、ぷらぷらしていると、車が出発するということてす。

今日は風もなく目的地に行けそうです。空港に着きましたが、まあ定刻なんてあるでもなく、飛べるときに来るので、またそれを待ちます。どれくらい経ったかわからない頃、バタバタと無音の世界に音が聞こえてきました。なんとなくみんな外に出て空を見上げていました。

おお来たか、という感じで、荷物の準備をします。

ヘリの席はよくわかりませんが出来たら窓際で氷河の写真を撮りたいと思いました。

そんな思いが通じたか、ドア脇を取れました。カメラを構えていると、なんか一人こちらに向かってきます。

嫌な予感しかしません。ドアを開けるとその人に自分がいる長椅子に座るよう地上係員命じるや、すぐ飛び立ちました。ということで、目の前は荷物網で遮蔽、横窓は人越し。氷山や海は眼下にあるので隣越しに横から見ても、見えるのは遠くの雲以外なにもありません
    バタバタいう音だけ聞きながら、どこをどんなふうに飛んでいるのかわからないまま運ばれました。つまらなかったです。

ヘリポートも単なる広場です。

さようなら

滞在施設に着きました。無骨な扉で、ガラスの自動ドアとかではありません。
    冬の長いグリーンランドでは防寒が第一義です。
    建物は斜面にあり、実質平屋で上には高くはなく横に広がっています。

そんなこんなで本来のホテルに着いて荷をほどくと外に。これこそグリーンランドというまぶしい絶景でした。

これを生で見たくてここまで足を延ばしたのですが、十二分にそれに値するものでした。

居住地の内部確認。食堂は広いです。

部屋はこんな感じで煌々とした明かりは点きません。夜は細々とした灯りの電灯がつきます。

テレビはありますが何にも映りません。これは昨日と同じです。

明日は一日フリーです。町のあちこち探検するつもりです。

つづく

グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グリーンランド最安 1,560円/日~

グリーンランドの料金プランを見る