バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前月帰ってきたばかりでしたが、またどうしても行きたくなって再訪したバリ島。<br /><br />まず、今まで滞在したことの無かったサヌールに滞在し、新しいモールや、花でいっぱいのカフェ、以前から習ってみたかったフルーツカービングのお教室など行って楽しみ。<br /><br />その後デンパサールへ移動して、観光とは無縁の、地元の皆様の普段の暮らしが見られるエリアを楽しんだここまで。<br /><br /><br />その後はウブドへ。<br />ここでも、今までまだあまり足を踏み入れていない、王宮よりだいぶ北のエリアのお宿に滞在して、新たな魅力を開拓。<br />今回のウブドでは、30年に一度という、めっちゃめちゃ貴重なセレモニーを偶然見る機会に恵まれて大感激したのですよ~!<br /><br />また、とても素敵なプールも見つけました♪<br /><br /><br />【今回のルート】<br />・行きに広州に寄ってくよ♪<br />・サヌールに5日間<br />・デンパサールに4日間<br />・ウブドに1週間<br />・チャングーに6日間<br />・スミニャックに1週間<br /><br /><br />◆◆◆ここまでの旅行記◆◆◆<br />インドネシア / バリ島 もう一度1ヵ月過ごしてきたのよ 2024 広州・サヌール・デンパサール編<br />https://4travel.jp/travelogue/11944228<br /><br /><br />◆◆◆このあとの旅行記◆◆◆<br />インドネシア / バリ島 もう一度1ヵ月過ごしてきたのよ 2024 チャングー編<br />https://4travel.jp/travelogue/11945418<br /><br />インドネシア / バリ島 もう一度1ヵ月過ごしてきたのよ 2024 スミニャック編<br />https://4travel.jp/travelogue/11947127<br /><br />

インドネシア / バリ島 もう一度1ヵ月過ごしてきたのよ 2024 ウブド編

2024/11/01 - 2024/11/08

旅行記グループ 2024 10月 広州 バリ島の旅

ベイグラント

ベイグラントさん

その後はウブドへ。

また、とても素敵なプールも見つけました♪

【今回のルート】
・行きに広州に寄ってくよ♪
・サヌールに5日間
・デンパサールに4日間
・ウブドに1週間
・チャングーに6日間
・スミニャックに1週間

◆◆◆ここまでの旅行記◆◆◆

◆◆◆このあとの旅行記◆◆◆

高速・路線バス 徒歩 バイク

サヌール、デンパサールを楽しんで、次は大好きなウブドへ移動です。

ここでも移動は、Trans Metro Dewata。
    デンパサールからこれ1本で、たった40円くらいでウブドまで行けるんですよ。

使ってる旅人、見たことないけどw

常に空っぽ。

ウブドの宿は、いつもモンキーフォレスト側にしていたので、今回は王宮よりもっと北側の、今まであまり歩いたことのないエリアに有るところにしました。

思ってたよりすごい広い。

そして、おさえてくれたお部屋が敷地の一番奥のお山のてっぺんで、毎回結構な階段登るのがめっちゃしんどくて、息絶え絶えw

途中に有ったプール。

とても静かな環境。

静かすぎて夜はちょっと怖かったけど。

宿より北のほうが全く未知のエリアだったので、行けるところまで北上してみる。

ライスフィールドに囲まれたヤシの木の並木道がずっと続く、いい散歩道。

これぞウブドよ。

清々しい。

だいぶ歩いたとこに、新しいホテルが有った。

レストランがあったので、お茶飲みに入ってみる。

The Grill @ LUXE by Agus Kartika さん。

こんな長閑なところに、オサレなお店ね~。

窓から見える景色が気持ちいい。

あっついから、冷たいドリンクが抜群に美味しい♪

ケーキ頼んだら、こんなに可愛いの来たー♪

バリもオシャレになったよなぁ。

見たことないお花。

街側に下りてきたら、なんかいつもより飾り付けが派手だぞ?

この風に揺れるペンジョールは、街角のどこで見つけても「バリっぽいよなぁ」と嬉しいけど、これは普段見かけるものより全然派手で立派だよー。

ペンジョールとは、バリヒンドゥー教において、神様やご先祖が戻るべき場所に辿りつけるよう、目印として立てられる長い竹で作られる飾り。

他にもいろーんなものが飾られていて、いつものウブドより、更に神々しい雰囲気で、素晴らしく素敵♪

それにしたって豪華だなぁ、と思ってた。

連日あちこちで沢山の人が集まってる神聖なセレモニーも見れた。

いい時期に来れたなぁ、と思って連日楽しんでたら、ある日「このセレモニーは例年のセレモニーとは違って、30年に一度の大規模なものなんだよ。 だから飾りつけもすごい豪華でしょ? あなた、これが見れてラッキーだよ。」と教えてくれた方がいて、「えええええ!そんなに珍しいものなの???」と知り、有難さが増し増し。

「そっか、前回これが行われたのは、まだワタクシがヤングでピチピチだった、遥か昔なんだなぁ・・・」と思ったら、今回本当に偶然に、これに立ち会えたヨロコビでいっぱい。

寺院の中も美しく飾られて、沢山の皆様が集まって、祈りを捧げたり、エキゾチックな音楽を奏でたりしてて、最高の雰囲気。

気持ちのいい晴れが続く天候。

朝ごはん、気持ちのいい景色を眺めながら食べるフルーツは最高。

今日もお散歩に行くよ~。

バリのこういう彫刻の素晴らしい建物が好き。

あーーー、本当に綺麗だねぇ。

次こういうのが撮れるのは30年後だと思って、死ぬほど写真撮ったw

お土産屋さんの並ぶ通りをくまなくチェック。

ワンピースが欲しくて、探しているよ。

バリのワンピース、可愛いんだ♪

バリの商売、いろいろあって面白いよね。

こんなふうに、バイク一台とか、手押しのワゴン一つで手軽にやれるのがとてもいいと思う。

たくさんお店を回って、気に入ったワンピが見つかったよ~。

ピンク♪

襟元とか、袖とか、裾とかにこういう切り替えのラインが入っているものが好きなの^^

日本では意外と見当たらない。

毎日、毎日、何かしらのセレモニーが見られる。

こんなお神輿を担いでいたり。

すごい人数で、楽団と共に賑やかにパレードをしていたり。

みんなで道に座って、お花を使った祈りを捧げていたり。

これは面白かった。
    みんな小さなカバンにいろいろな種類のお花を持ってきていて、一斉にひとつ取り出して頭の前に掲げて真剣に祈りを捧げた後、そのお花を髪の毛にヒョイッと挿すのよ。

そしてまた次のお花を取り出して、祈りを捧げて、それを髪に挿して、を何回も繰り返してた。
    神秘的。

こんなふうに、バロンが登場してる時も有った。

お姉さまたちの、髪型やお化粧が本当に綺麗でね。

特にアイメイクが本当に素敵で、やり方を教えてほしかった。

パレードの後には、そこかしこで楽団のお兄様がたが、それぞれエキゾチックな民族音楽を奏でていらっしゃってね。

これぞバリ!の雰囲気全開で、楽し過ぎるのよ。

ウブドにも、オシャレなお店が増えたよねー。

買い物も、お食事も、とても楽しい。

今日は、ペルー料理を食べに行く~。

Pica South American Kitchen さん。

南米のお料理が楽しめます。

前菜は悩んで、セビーチェ。

メインは白身のお魚にした。

南米料理、あまり馴染みが無いけど、クセも無くて美味しいお料理でした。

夜のウブドも素敵♪

飾りつけもライトアップされて、美しさが増し増し。

最高の時期に来た(T_T)

翌日は、大好きなバビグリンを食べに♪

なにこれーーー。
    ハイビスカスかと思ったけど、ハイビスカスこんなに花びらが細かく分かれていないよね?
    めっちゃ気に入った!

はいはい、ここ!
    前回も気になってたけど、来るには至らなかったんで楽しみ。

近くに有る、某超有名店よりも美味しいと評判のお店。
    Babi Guling Gung Cung さん。

普通とスペシャルが有るので、スペシャルを頼んで3階に上がるとテラスになっている。

来た来た!
    スペシャルは白飯、スープ付きで500円くらい。

柔らかーいお肉もたっぷり、そしてお楽しみのカリッカリの皮は裏の脂の部分がジュワッとしてて、おーーーいしーーい!

ウルタン(バリ風ソーセージ)や、スパイスのきいたラワール(野菜の和え物)も盛り合わせられている。

これはいい。
    某超有名店よりこっちのが好き!
    たった1週間の滞在中に2回行った。

そして、このオレンジジュース!
    好き。
    今までバリでオレンジジュース飲んだことなかったけど、なんの柑橘なのか知らんけど、今までワタクシが知ってるオレンジジュースとは違うんだ、ということに初めて気づき、このさっぱりしたバリオレンジジュースが大好物になった。

今日も今日とて、Gojekバイクさんに来てもらって、とても楽しみにしていたフラワーバスへGo!

もーね、Gojekバイクさんが便利過ぎて、足を向けて寝られない。
    呼べばどこへでもすぐ来てくれて、目的地までぷいーんと連れてってくれる。
    ドア to ドア。
    場所の説明をしなくても、勝手に連れてってくれる。
    自分ひとりでウロウロ路頭に迷う、とかも一切ない。
    夜の移動も安心。
    車と違って渋滞知らず。
    便利過ぎて感涙。

おおおお、向かいから正装した皆様が続々と街へ向かっていく。
    今日もこれからセレモニーなんだね。

宿より更に北の、全く足を踏み入れたことの無いエリアに有るので、見知らぬ街にワクワクです。

着いたーーー!
    The Sankara Suites & villas by pramana というホテル。

素敵なホテルだー。

壁画が綺麗~。

このホテルの中に有る、Radha Spa at Sankara Resort というスパのフラワーバスに一目惚れなのです!

スパの予約のお時間までまだ有るので、2階のレストランでおランチをいただく。

装飾が独特。

あーーー、あの先に、お目当てのスパが有るのよ~。

どんなフラワーバスの柄にしてくれるのかな?
    ワクワク!!

このレストラン、ご飯が美味しかったのよぉ。

Laddu Restaurant

特にこれ。
    Seafood Alfredo、美味しかった~。

白身、海老、イカのグリルで、付け合わせのお野菜たちがこりっこりの絶妙な歯応えが残ってて、「ワタクシもこんな風にお野菜を上手に調理したい!」と思った。

実はこの後スパに忘れ物して、翌日それを取りに来たんだけど、その時もおんなじ物を食べたw

曜日によって、ビュッフェもやってるって言うから、次来た時はビュッフェに来たいわ。

スパのお時間来ました~。

お宿の奥へ、奥へと移動~。

ここだー。

よろしくお願いしま~す!

おおー、これがトリートメントルーム。

そしてこのバスタブが、お花をたっぷり使ったフラワーバスになるのね!
    ワクワク!

まずは、ベッドの上で、60分間のフルボディマッサージを受ける。
    その気持ちよさにとろっとろになったところで・・・

はいこれ!
    すっばらしい出来映え!

ワタクシが揉みもみされている間に、別のお姉さまがそっと作ってくださった。

半露天の、ジャングルビューのお部屋で、ワタクシ一人のためにこんなに沢山のカラフルなお花を使って、贅沢過ぎるお風呂を用意してくださる。

感激・・・。

ドリンク台だけでも、この色鮮やかさ!

嬉し過ぎる・・・。
    ちょっと泣きそうw

小さそうに見えるかもだけど、こんなに大きいの。

贅沢この上ない(T_T)
    嬉し過ぎて浮かれるw

まったり。

鳥たちの声と、サワサワ揺れる葉音を聞きながら、ひたすらまったりしました。

この辺は始めて来るエリアだから、帰りは歩いてみよう。

この花、ほんと可愛いな。

来る時バイクから見て「素敵そう、カフェかな?」と思ったところに来てみた。

Muse Cafe & Art | Ubud さん。

おお、いい!!

こういう色味が好きなの。

素敵素敵!

いいとこ見つけた♪

ミルクシェイク飲んで休憩~。

この旅では、ショートパンツを買い足したいと思っているので、前回すごくいいショートパンツを見つけたお店に行ってみよう、と思ってモンキーフォレスト側に来てみた。

前回の旅ではこの辺を攻めまくったので、だいぶ詳しくなった。

これはその時利用した、魔法がコンセプトのレストラン、Merlin's さん。
    めっちゃオシャレで、提供方法も変わっていて、すごく楽しいよ!

詳しくはこちら↓
    インドネシア / バリ島 1ヵ月過ごしてみたのよ 2024 ウブド編

はい、ここここ~。
    French Toast さん。

ウブドらしからぬ品揃えの洋服屋さんで、セコハンでもなさそうなんだけど、なぜかスポーツブランドもののショートパンツが安くて好きなの。

今回は2つお買い上げ♪

ここでお夕食よ~。

Portofino Ubud さん。

イタリア料理です。

暗めで、ムード満点。

ホイップリコッタチーズ。

トルコで魅了されて以来、カイマックという柔らかいチーズを追い求めていて、柔らかそうなチーズを見かけるたびにオーダーしてみるのだが、やはりカイマックとは違う・・・。
    カイマックが食べたい・・・。

韓国では既に流行っているので、韓国へ行くか・・・。

これも、美味しかったけども。

あとはパスタ。
    カルボナーラだったっけ?

別日には、バスでデンパサール側に移動して、出来立てほやっほやのデイクラブへ。

まだ知ってる人は殆ど居ないはず。

8月にオープンしたばっかり。

The Jungle Club Ubud さん。

おっしゃれー。

広い広い!

プールには龍が。

この扉の奥は・・・?

あらー、バリとはまた違ったエキゾチックな空間が!

そして洞窟プール!

すげーいいじゃなーい!

なんだこれw

レストラン棟。

の下のプール。

洞窟の先っちょ。

こりゃー素敵だ!

発見できたヨロコビ!

あれ?
    なんか目立たぬ階段が有るぞ。

結構長いのをどんどん渓谷側まで下りてみる・・・。

かなり下ってきたけど・・・

ぬぉぉぉ!!

こんなとこにもプールが!!

すっげーカッコいい!!!

誰も気づいていないのか、だーれも来ない。

てか、上にも数組しか居ないが。

こんなに素敵な場所を、独り占めできる贅沢。

ここの評判が広がっちゃったら、こんなことは出来なくなるだろう。

自分のデイベッドに戻って、カクテルとカルパッチョでまったり。

そう、昼から飲んだくれて、あっついところでヒンヤリしたプール入って、デイベッドでゴロゴロ、グダグダ、ウトウトして、真っ青な空を眺めて・・・。

最高にチルなのよ。

シャワールーム兼トイレもおっしゃれ。

あーーー、またいいとこ見つけちゃったね。

バリ島は、素敵なプールの宝庫。
    ほんと星の数ほどある。

洞窟プールも楽しむよん♪

あーーー、ほんとバリ最高。
    大好き。

買ったばかりのショートパンツ♪
    バリでは、外国人のみんなはお尻丸出し水着で、「お姉さん、それってほぼ裸だよね?」の姿で平気で居ますけど、大和なでしこのワタクシは、水着の上にショートパンツの重装備ですw

夕暮れ近くに、オイスターのハッピーアワーが有る、というチラシを入り口で見たので、「ハッピーオイスター始まった?」と聞いたら注文できるというので、4つ頼んでみた。

生ガキ。
    すごいでっかい、ちゃんとした牡蠣だった。
    一個100円かな?
    激安。
    めっちゃ美味しかった♪

この席は、ミニマムスペンディングが5,000円だとのことだったので、スモークサーモンのピザも頼んでみた。

一人では食べきれない。

日が暮れてくると、明かりが灯っていいムードに。

ほんとに人が少ないw

ドラゴンプールもライトアップ。

洞窟プールが綺麗だった~。

最高。
    最高だよ。

楽しかった~。

大満喫しました。

別日には、これまでもすごく行ってみたかったホテルへ、とうとう行ってみることにした。

この日も暑かったので、お気に入りになったオレンジジュースを飲む。

これが、オレンジと言われている果実なんだけど、これなに?
    日本のミカンとは違うのよ。
    我々がよく日本のスーパーで見るオレンジとも違う。
    かぼす位のサイズ。
    甘くて、すごく美味しいの。

頼むと、その場で2つ割りにして、絞ってくれるの。

大好き。

Gojekバイクさんで、Go!Go!

憧れのホテル、The Royal Pita Maha さんです。

王族が経営しているホテル。

やっぱ随所が格調高い。

そして、メインダイニングからのジャングルビューが素晴らしい!!

ここでご飯食べるつもりで来たんだけど、メニューにこれと言って食べたいものが無かった。

なので、もう一つ、敷地内に有る別のレストランに行ってみることに。

敷地は丘陵まるごと使っていて、もう一個のレストランがめっちゃ遠い・・・。
    急坂を延々登って行かねばならぬ。

ふーーー。
    ふーーー。
    ふーーーーーーーー。

ひしひしと感じる、体力の衰え・・・。

ここらしい。

まあ素敵♪

そこらじゅうの彫刻が本当に素晴らしいのよ。

これが見たかった~。

めっちゃ印象的な巨大彫刻。

独特のスタイルよねぇ。

お席は自由に座れとのこと。
    めっちゃ広い。

南の島では、変な色のドリンクを飲みがち。

ソトアヤム (鳥のスープ)と・・・

ナシチャンプルを食べました~。

美味しかったよ~。

街まで戻って、お茶タイム♪

Casa Luna さん。

いろいろなデザインのチェアやソファが使われていて、それぞれ可愛くて好き♪

おケーキを食べました。

夜のウブドでお買い物ターイム。

あちこちのお土産屋さんや雑貨屋さんを見て回る。

やっぱ買ってしまう、Miniso の防弾少年団グッズw

中国の会社なんで合法なのか知らんけど、防弾少年団だけでなく、ワンピースとか、ディズニーとか、世界中の有名キャラクターを使ったカラフルでファンシーなグッズをいっぱい売ってる。

今回は、ワタクシの推しがデザインしたキャラクター、Chimmyのケーブル、バッグ、キーホルダーをお買い上げ♪

この後は、これまた大好きなチャングーへ移動です。

またまた、「ここ好き!!!」っつー、素敵なプールを沢山見つけてきました。

カラフルでめっちゃ映え~、なホテルも!

そして、最高に可愛いにゃんこにも出会えたのですよ~^^

その予告編~。

ちらっ。

ぬふふふふふふ。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る