バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前月帰ってきたばかりでしたが、またどうしても行きたくなって再訪したバリ島。<br /><br />まず、今まで滞在したことの無かったサヌールに滞在し、新しいモールや、花でいっぱいのカフェ、以前から習ってみたかったフルーツカービングのお教室など行って楽しみ。<br /><br />その後デンパサールへ移動して、観光とは無縁の、地元の皆様の普段の暮らしが見られるエリアを楽しみ。<br /><br />次はウブドに移動し、なんと30年に1度という非常にレアなセレモニーを連日見る機会に恵まれ、新たに見つけたデイクラブや、美しいフラワーバスを楽しんだここまで。<br /><br /><br />その後はチャングーへ。<br />バリ島に、今ガンガン増えているデイクラブ。<br />また、新しい素敵なプールを巡ってきました。<br />めっちゃカラフルなホテルにステイしたり、めっちゃ可愛いにゃんこに出会ったりもしたのですよ~♪<br /><br /><br />【今回のルート】<br />・行きに広州に寄ってくよ♪<br />・サヌールに5日間<br />・デンパサールに4日間<br />・ウブドに1週間<br />・チャングーに6日間<br />・スミニャックに1週間<br /><br /><br />◆◆◆ここまでの旅行記◆◆◆<br />インドネシア / バリ島 もう一度1ヵ月過ごしてきたのよ 2024 広州・サヌール・デンパサール編<br />https://4travel.jp/travelogue/11944228<br /><br />インドネシア / バリ島 もう一度1ヵ月過ごしてきたのよ 2024 ウブド編<br />https://4travel.jp/travelogue/11944452<br /><br /><br />◆◆◆このあとの旅行記◆◆◆<br />インドネシア / バリ島 もう一度1ヵ月過ごしてきたのよ 2024 スミニャック編<br />https://4travel.jp/travelogue/11947127<br />

インドネシア / バリ島 もう一度1ヵ月過ごしてきたのよ 2024 チャングー編

2024/11/08 - 2024/11/13

旅行記グループ 2024 10月 広州 バリ島の旅

ベイグラント

ベイグラントさん

その後はチャングーへ。
バリ島に、今ガンガン増えているデイクラブ。
また、新しい素敵なプールを巡ってきました。

【今回のルート】
・行きに広州に寄ってくよ♪
・サヌールに5日間
・デンパサールに4日間
・ウブドに1週間
・チャングーに6日間
・スミニャックに1週間

◆◆◆ここまでの旅行記◆◆◆

◆◆◆このあとの旅行記◆◆◆

徒歩 バイク

ウブドから、またK4Bバスでデンパサールまで戻ります。

このルート沿いには、木工細工や、石像のお店がいーっぱいあります。
    仏像とか、家具とか買いたい人は是非。

デンパサールのターミナル付近を走ってる、Trans Metroとは違う、普通の路線バス。
    冷房は付いてないし、ドアも無い。

冷房、ドア、BGM完備のTrans Metro の出現は、レボリューション級だよねw

でも、もっとびっくりするのは、政府はこのバリ島に地下鉄を通そうとしているらしいのよ。
    えーーーーーー!!なのよw
    街が、まるっきり様変わりしそう。

そして、もっとビックリなのは、今はほんとーーーーーに素朴な、空港からも遠く離れて、行こうと思ったらカーチャーターしか手段が無いような島の北部、手つかずの大自然のあのエリアを開発して、空港も作って、香港、マカオ、シンガポールみたいなすごいエリアにしたいと思ってるらしいのよ。
    えーーーーー!
    それはもはやバリではなくなりそう!!

ターミナルからは、タクシーでチャングーまで移動~。

今日のお宿はホームステイ。
    到着したら、ちょうど可愛らしいにゃんこ達が、ご飯もらって食べているところだった。

ニャンコが大好きなワタクシは大喜び!
    ちょっとでも触れ合えたらいいなー、と思ってたら・・・

お部屋に行って、荷解きしてたら、表から「にゃーん!にゃーん!」と、ニャンコが「入れてー!」と言ってくる♪

えーーー、来てくれたの???
    嬉しいーーー!!

いらっしゃーい!
    ワタクシが怖くないのね?

最初は遠慮がちに床でコロコロ。

そのうちベッドにも乗ってきて、ゴロゴロといいながら散々身体をこすりつけて甘えて来た挙句、安心して寝てしまった。

もーーー、なんでいきなりこんなに仲良しになってくれるの???
    嬉し過ぎるんだけど!!!(T_T)

お夕飯を食べに行こう~。

今回、チャングー滞在は3回目。
    最初は海に近い観光エリアのお宿を取ったけど、その時に「チャングーは内陸にもっともっと発展している」と気づき、前回は海から2キロほど内陸側のお宿にしたけど、「いや、もっと内側にまだ有るな」と気づいたんで、今回は海から3キロほど離れた宿にした。

この辺は、本当にまだ足を踏み入れていない道だらけなので、ワクワクが止まらない。

海沿いとは違うのよ。
    現地の皆様の、日常使いのお店が多いの。
    そういうの見たいの。

今日は、愛して止まないGoogle Map さんで見つけた、シンガポール料理のお店に行ってみる~。

見知らぬ街、見知らぬ商店街。
    歩いてるだけで楽しい。

お、ここだ。

Shuang Xi Bali (双喜)さん。

海南チキンライスや、ラクサ、ワンタン麺、タイ風のクワイティアオ、バクテー、小籠包など、東南アジアのいろんなお料理が楽しめます。

店内も可愛い♪

チャーシューの乗った麺を頼んでみた。

こういうもんかと思ってそのまま食べて美味しかったが、今Insta見てたら、このスープを麺にかけている写真が有り、あーーーそういう食べ方なの?と知るw

海老焼売も美味しかった~。

冷蔵庫のあるお宿なので、大量のカットマンゴーを買って帰った。

翌日も、近所を開拓。

食べ物屋さんがいっぱいある。

気になるここに来てみた。

WARUNG LA BE'NE さん。

Google Mapさんにラムのメニューの写真が有ったのでそれ目当てで来たのにメニューに載ってないから、「ラムは無いのん・・・?」と聞いたらあったw

メニューに載せといて~!

Bakso屋さん。

Baksoは、肉団子のスープ。

宣伝カーがご出勤。

宿の前にいいマッサージ屋さんを見つけたので、毎日のように通います。

そして、毎日にゃー、にゃーと遊びに来てくれるこの子とゴロゴロして、至福の時を過ごします。

なんて可愛いんだ(T_T)

前回超お気に入りになった火鍋屋さんの隣に、こちらも気になるベトナム料理屋さんが有ったので、今回は来てみた。

HoiAn by MeVui さん。

こんばんは~。

ライスフィールドを眺められるお店。

ベトナムアイスコーヒー、賢いよな。
    コーヒーを凍らせてあるから、溶けても味が薄まらない。

大好きなバインセオと、牛肉のフォーを食べました。
    バインセオは、米粉のクレープに炒めたモヤシや海老や豚肉などが挟まってて、それと香草やキュウリなどをレタスでクルリと巻いて、スイートアンドサワーソースを付けて食べるもの。

すごい美味しかったよ♪

翌日は日曜日だったので、前回とても楽しかった、Brizaのサンデーマーケットにまた来た♪

お名前どおり、日曜限定なの。

すっごい賑わいの、大規模なマーケット。

お洋服、アクセサリー、雑貨、お食事もの、スイーツ、お酒、オーガニック野菜、などなど、いろんな物が揃ってます。

ここのケーキがすごい美味しそうなの。

子供用のドレスがカラフル♪

あー、前回はちょうど売り切れで食べられなかったパエリアが出来立てだ!

よっしゃ!
    一個ください~。

チキンのパエリアだ。
    おーいしーい♪

その辺のマッサージ屋さんでほぐしてもらった後は、素敵なプールの有るレストランへ。

情報が無ければ、自分では足を踏み入れない路地の、奥の奥。

レセプションで、「プールとレストランだけの利用、いいですか?」と聞いたらOKとのこと。

「この敷地の中をずーーーっと進んでください。その先に有る階段を登ったところです。」と教えてくださったので、ずんずん進むが、広ーい。

延々プライベートヴィラが連なっている。

おー、あったあった!

Ketela Eatery & Lifestyle さん。

素敵♪

誰も居ない、ひっそりとした隠れ家だ。

独り占め~♪

海老、美味しかった^^

おこもりステイにいいな。

お部屋に戻ると、またどこからともなくこの子がやってきてくれる。
    もーーー、大好きじゃない???ワタクシを???(感涙)

好き。
    ワタクシも大好きよ。

夜ご飯は、大好きなこの火鍋屋さん♪
    Ding Ding Hot Pot, Canggu さん。

昨日のお店の隣w
    なので、見えるライスフィールドも一緒です。

お肉をオーダーした後、このタレバーで、お好みで作るタレが楽しいのよ。

ここのポン酢が、めっちゃ好みなの。
    ちょっと甘いのよ。

それにパクチーや小ねぎをたっぷりと。
    しゃぶしゃぶにめっちゃ合うの。

鍋だけじゃなくて、大好きな羊串が有るところもポイント高いのよ。

こんな南の島で、本格中華を食べられるヨロコビ♪

今日のお肉はラムと、牛タンにしました~。

やっぱ旨いー。
    ここは旨いのよ~♪

翌日は、前回から気になっていたこのお店。
    ホットサンドのお店、Toasties さんへ。

食べ物の写真が多いでしょ?
    もーね、1ヵ月も居るとね、それも先月に続いて2度目になるとね、「あれもしなきゃ!これもしなきゃ!」が無くて、連日ひたすらまったりして、気が向いたらプール行って、猫と昼寝して、マッサージ受けて、ご飯を食べる、それの繰り返しの毎日になるんですw

バリの地名の付いた美味しそうな組み合わせのホットさんがいろいろ有る。

ワタクシは、クラシックなキューバ料理だという、塩漬けポルケッタ、ハム、マスタード、ピクルスの具材と4種のチーズが挟まれたものにした。

パンの表面はカリッカリ。
    アツアツの中からは、チーズがとろーり。
    ポルケッタは豚のロースト。
    その塩味と、ピクルスの歯応えと、という最高のコンビネーションで激旨だった♪

今日も新しく見つけたプールへ行くのよん!

ここ、ここー。

おー、夜にはムービーナイトみたいのもやってるのね。

素敵!

Alternative Beach さん。

いいじゃーーーん!
    好き!

ブランコもあるし、スライダーも有る。

見事にヨーロッパっぽい人達しか居ない。

アジア人ワタクシだけ。

のーんびり。

今日を過ごすサンベッドを決めて、早速カクテルをオーダー。

すんごい山盛りで来て、どんどん飲まないと、ガンガン溢れる事態にw

ジャグジー有るのに、誰も使いに来ないから一人で使う。

なんかコイン入れるボックスが有るので、お兄さんに「これ、何入れるの?」と聞いたら、カウンターから専用コインを持ってきてスイッチをオンしてくれた。

ぬほほほほーーー。
    気持ちいいよーーー^^

あー、いいね。
    好き♪

前回、前を通って気になってたレストランに来てみた。

Penny Lane さん。

緑に囲まれた、広ーいお店。

カウンターの上の天井には絵が。

独特。

ちょっと中東風?

ミルクシェイク。

休みながら、近場のレストランを調べてたら、えええええ!
    以前行って大変感激した素敵な建物の屋上に、お寿司屋さんが有るのーーー?
    全然知らなかった。

これは行ってみるしかない。
    ビーチの方なので、歩いて向かう。

まだまだ知らないことが有るねぇ。

ここよ、ここよ。
    Hotel Tugu Bali さん。

300年近く前に建てられたお寺を移築してきたところで、ホテルのお部屋もとってもオシャレなの。

この部屋が一番素敵なので中を見たかったけど、以前はレストランとして使っていらしたけど、今日はヨガ教室に利用されているとのことで覗けなかった。

知らなかった階段から上に登ってみる。

ほんとだ、お店になってるじゃん!

前回は、下のあのお部屋に夢中で、上には気づかなかった~。

更にもう一階登ったら、これか!!

日本でも見たことないような、個性的で素敵な和風の提灯が飾られたお寿司屋さん。

いいよねーーー。

あーーー、チャングーの海に沈む夕日が見れるー。

これは最高だ。

メニューもとびきりオシャレ。

お店の名前は、Ji Restaurant Bali さん。

前菜は、茶碗蒸しを頼んだ。

日本を離れてだいぶ経つので、日本食が嬉しい♪

そして、メインはこのセット!

メニューで見て、この器にめっちゃ心惹かれて、是非見たいと思ってw

すごいよね。
    どこでも見たことの無いデザイン。

お寿司も本格的で、美味しかったんで大満足。

日が暮れてからも、この提灯がいい味出してる。

素敵なお店見つけたよー♪
    大満足。

下まで降りてみたら、お!
    ヨガ教室が終わって、あのお部屋が空いた。

チラッと覗かせていただく。

そー、そー、これーーー。

カッコ良すぎる!!

めっちゃ美しい空間。

HPによると、
    「1706年の康熙帝時代の寺院です。トゥグ ホテルの創設者兼デザイナーであるアンハル セチャディブラータがジャワ島の遺跡から救い出し、100年以上前に寺院が上陸したインドネシアの最初の島に完全に再建しました。」

とのこと。
    すごい古いもので、こんなに美しい状態で残っているのが感動よ。

ここでご飯を食べてみたいねー。

最初に来た時は、ここにちゃんとテーブルがセッティングされていたんだけど、今は使ってないのかな?

最高。

オーナー、完全に修復してくれてありがとうございます。

最近、ゴロゴロし過ぎで運動不足だから、お宿まで歩いて帰ろう。

スニーカー。

靴屋さんを見るたびに欲しいものがあるか覗いちゃう。

延々素敵なお店が並んでて、ウインドウショッピングが楽しい通りです。

けど、暗い中足元に、結構深い穴が、何の柵も無く空いてるとこがしょっちゅうあるから気を付けて。

結局3キロ歩いた。

なかなかいい運動量。

今日も一緒に居てくれる大好きなニャンコ。

もーーー、可愛いよぉ。

ねぇ、一緒に日本に行く?
    日本で一緒に暮らさないかい??

離れるのが寂しいよ・・・(T_T)

ホテル周辺、まだ周りきれていない道を開拓しに。

あー、地元の皆様が使うようなお菓子屋さんがあった!

いっぱい手作りっぽいお菓子を売ってる~。

すごい、すごい、いろいろ有る!

4つ買ってみた^^

レインボーなスポンジケーキと、お花みたいな蒸しパンと、何かが包まれているパイと、緑色しててココナッツフレークがかかっているお餅♪

ほんとこの辺は、地元の皆様向けのお店が多くて楽しい。

この屋台で、エスブアを買おうと思ったんだけど、フルーツサラダというのが気になってそちらにしてみた。

いろんなカットフルーツに、ココナツフレークがかかっていて、なんとマヨネーズがかけられている!

衝撃w

バリでは、お寿司にもよくマヨがかかっている。
    好きなんだね。

マヨは避けて食べましたw

夕方から、お楽しみにしていたプールに来たよ~。

Valle Canggu さん。

夕暮れ~。

人もまばら。

なんで夕方から来たのかというと~

夜が素敵なプールだからですよん!

中にたくさんのライトが仕込まれていて、それがクルクルと色を変えるのですよ~。

めーーーっちゃ綺麗!

ロマンティックー!

カウンター付近もいい雰囲気。

2階から見下ろしてみた。

あーーー、本当に綺麗だーーー(T_T)

暗くなる前に帰っちゃう人も居たけどね。

「え???なんで??? 今帰るのもったいない! ライトアップ知らないの????」と思った。

緑、黄色、紫、青・・・。

いろいろなミックスで、本当に美しい。

水の中に入ると、まるで星空の中で、沢山の星に囲まれてふわ~っと浮かんでいるような、そんなココロモチ。

夢のようだ。

最高。

こんな素敵なところを見つけた自分を褒めてあげたい。

満足して、お宿に戻ります。

可愛いにゃんこのお宿に別れを告げて、次のお宿へ。

ここは、今回の旅で一番楽しみにしていたホテル!

• El Barrio Boutique Hotel &amp; Bar さんです。<br />https://houseofreservations.com/property/el-bario<br />

El Barrio Boutique Hotel & Bar さんです。

もーーー、かーわーいーいーーー♪

よろしくお願いしま~す。

「紫のお部屋でいい?」って聞かれて、大喜び!
    はい、紫がいいと思っていたのです~!!
    きゃー^^

ここは、ネットで見た瞬間に一目惚れ。

すっごいカラフルなんです!

とびきりラブリー♪

プールも有るー。

それぞれの部屋はテーマカラーで統一されている。

ピンクのお部屋。

緑のお部屋。

あー、好きな色ばかり。

そしてマイルーム~♪

ぬぁー、好き!

素敵よぉ!

早速プールを独り占め♪

ワタクシ以外には、一組しか泊ってなかった様子。

気になってたビーチクラブが近いので来てみた。

Café del Mar Beach Club Bali さんです。

広い。

あー、素晴らしい夕日が見れるねー。

ベッドに寝転び、のんびりと落日を眺める。

サーモンの巻き寿司を頼んでみた。

あーーー、綺麗だ。

チアーズ!

夜になってからもいい!

DJが居て、照明が入って、楽しい雰囲気に。

調子に乗ってペスカトーレまで頼んだら、お腹いっぱい。

楽しかった♪

夜のお宿もいい。

すごーい静か。

落ち着いた、まったりムード。

ホントに素敵な宿で、めっちゃ気に入りました。

この後は、最後の目的地、スミニャックへ移動です。

ここでもやっぱり、気になってたけどまだ行けてないところ、行ってみました!
    その予告編↓

ちらっ♪

あー、楽しい。

楽しいよぉ、バリ!

続く・・・

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 14円/日~

インドネシアの料金プランを見る