2024/11/13 - 2024/11/21
ベイグラントさん
- ベイグラントさんTOP
前月帰ってきたばかりでしたが、またどうしても行きたくなって再訪したバリ島。
まず、今まで滞在したことの無かったサヌールに滞在し、新しいモールや、花でいっぱいのカフェ、以前から習ってみたかったフルーツカービングのお教室など行って楽しみ。
その後デンパサールへ移動して、観光とは無縁の、地元の皆様の普段の暮らしが見られるエリアを楽しみ。
次はウブドに移動し、なんと30年に1度という非常にレアなセレモニーを連日見る機会に恵まれ、新たに見つけたデイクラブや、美しいフラワーバスを楽しみ。
その後はチャングーへ行き、新たに見つけた素敵なプールを巡り、なぜかすごく懐いてくれたニャンコに連日癒され、めっちゃカラフルなホテルがお気に入りになったここまで。
最後は、一番賑やかな街、スミニャックで1週間楽しみます。
また、素敵なプールやすっごいクールなナイトクラブ、見つけちゃったよ♪
【今回のルート】
・行きに広州に寄ってくよ♪
・サヌールに5日間
・デンパサールに4日間
・ウブドに1週間
・チャングーに6日間
・スミニャックに1週間
◆◆◆ここまでの旅行記◆◆◆
インドネシア / バリ島 もう一度1ヵ月過ごしてきたのよ 2024 広州・サヌール・デンパサール編
インドネシア / バリ島 もう一度1ヵ月過ごしてきたのよ 2024 ウブド編
インドネシア / バリ島 もう一度1ヵ月過ごしてきたのよ 2024 チャングー編
- 徒歩 バイク
チャングーから、スミニャックへ移動してきたよ~!
この間に、まだウマラスというエリアが有るようなんだけど、どこがその境界線なのかまだイマイチ把握していない。 -
ここも、こないだスミニャックに滞在したところからはだいぶ離れた、まだ未開拓のエリアの宿にしてみた。
この1ヵ月で、更にバリに詳しくなった~♪
嬉しいなぁ^^ -
ホテルはやっぱプール付いてると嬉しい♪
ご近所の気になるお店におランチ食べに来た。
Papa Lee's ( Petitenget branch ) Taiwan noodle & dumplings 台灣人的店 さん。
台湾料理のお店です。
新しそうなお店だよ。 -
豚肉と海老のワンタン麺 (蝦肉餛飩麵)、と金箔が贅沢に使われたプリップリの海老小籠包♪
美味しかったよ~。 -
屋上に気になるプールが有るので来てみた。
Secana Beachtown Resort & Residences さん。
https://secanabeachtown.com/ -
内装が好みの感じだわ~。
オサレ♪
西洋人が、リモートワークしてる。
ルーフトップに行ってみる~。 -
おー、海に沈む夕日が見られる。
プールも有った。
Secana Pool Club - Bali さん。
けど、ここで食べたいと思ってたラムが、今はメニューに無いとのこと。
他に食べたいものが無かったし、ベッドを使わない時に座るエリアからの眺めがあまり良くなかったんで、ここで寛ぐのはやめた。 -
下のフロアに素敵なカフェがあったので・・・
Beachtown Grocer さん。
https://beachtowngrocer.com/ -
そこでお茶しました。
Gojekさんに乗せてもらって、晩ご飯を食べに行くよ~。
スミニャックで、結構好きな一角。
このスニーカー屋さんはいつもチェック♪
夜が一段とド派手なMotel Mexicolaは、今回も素通り。
すっごい映えよ。
映え。 -
次は来ます~。
今日のご飯はここ!
Shrimpis Restaurant さんです。
https://www.facebook.com/Shrimpisrestaurant/menu/ -
シーフードのメニューが豊富なんだけど、曜日によって、いろんなスペシャルが有るの。
何曜日だったか忘れちゃったけど、海老食べ放題の日とか。 -
今日は、ラムとダックがお安くなる日なので来たよ♪
サーモンのタルタルと、大好きなBintang Radler。 -
そして、今日は鴨にしました。
分厚くて食べ応えの有るお肉で、付け合わせも含めてめっちゃ美味しかった~。 -
また、ここチャングーでもセレモニーに遭遇しました。
いつも、「どこかでセレモニーを見たい!」と思って来ていますが、あちこち問い合わせても、いつ、どこで何が有るのかイマイチ分からずじまいなので、行き当たりばったりでの遭遇を願うばかりなのですが、今回はウブドで、なんと30年に一度という超レアなセレモニーに出会えて、連日めっちゃ楽しかったのです。
やっぱ神秘的よ~、宗教に重きを置く生活。 -
ホテル周辺をお散歩。
可愛いお帽子がいっぱい。
ワルンも屋台もチラホラ。
気になるお店に来てみた。
連日行列だというから、あまりにも長蛇だったら諦めようと思ったけど、今日の待ちは10組くらいだったので、炎天下並んでみた。 -
バリらしくないよね~。
広いー!
32do Bali さん。
https://32dobali.com/ -
もー、見たら分かる。
韓国系だ。
ソウル行ったらこんな感じのカフェ、いーっぱいある。 -
パンはこんな感じ。
食べたいものはこれといって無かった。 -
回転寿司のように、商品がグルグル回っている。
広いくせに、席が少な過ぎる。
座る場所も無いので、お茶も飲まずに出て来た。
なんでこんなに流行ってる?
バリではまだ珍しい感じだから? -
おランチは、日本食にした。
もー、日本出てからそろそろ1ヵ月。
恋しい、恋しい、日本食。
Okuzono Japanese Dining Bali さん。
https://www.instagram.com/okuzono.bali -
あらーーー、派手ー!
素敵、素敵!
浮かんでいるような個室がカッコいい!
登って、個室を覗いてみる。
落ち着くねー。 -
サーモンのお刺身~。
肉鍋。
お肉がいっぱい入ってる!
おーいしーい。 -
そして、釜飯~!
ホタテとイクラがたっぷり。
すっごい美味しい!
バリの日本食は、お寿司には常にマヨネーズかかってるみたいな、なんちゃってジャパニーズの感じが多いけど、ここは本格的。
このお店が日本で近所に有ったら、絶対通っちゃうよ。
大満足。
ごちそうさまでした~。 -
スミニャックの街をくまなく散策。
面白いお花だなぁ。
夕ご飯は、こちらの気になっていたお店へ。
Huge Restaurant さん。
https://linktr.ee/hugebali -
オシャレな雰囲気~。
地元のヤングレディたちが、着飾ってお誕生日会をして楽しげ♪ -
生牡蠣が6個セットからしかなかったので、「一人なので、3個とか駄目ですかね・・・?」と相談したら、3個セットを用意してくれた。
有難うございます!
すごくおっきくて、フレッシュな牡蠣だった~。 -
そして、鴨も。
最近、鴨が好きです♪
こちらもめっちゃ美味しかった。
いいお店でした^^ -
昼間、Gojekバイクさんで移動中に、ドライバーさんに聞かれて日本人だと伝えたら、「今日、サッカーワールドカップ予選の日本戦有るよ!」って言われて、そうか!!インドネシア今回は同グループか!と気づき、超ーーーアウェイの敵地でパブリックビューイングに参加するのも楽しいな!と思ったので、スポーツバーに寄ってみる♪
ドライバーさんには、「今年の日本チーム、めっちゃ強いよ!!!負けないぜ!!!」と言っておいたw
試合会場はジャカルタ。
頑張れ!!、日本代表!!! -
ドライバーさんも、「こっちだって、負けるわけにはいかないんだ!」と熱く語っていたw
もーね、海外行ったら、男の子はみんなサッカー大好きだよね。
どこの国でも、サッカーの話ですぐ気が合う。
The Social Seminyak さん。
https://thesocialseminyak.com/ -
「サッカー観に来たんです~」と言ったら、モニターの見やすい席に案内してくれた。
大勢の現地サポーターが集まって、ボールが動くたびに、「うわー!!」だの、「ぎゃーーー!」だの大歓声が上がって、臨場感がもの凄いw
みんな熱い。
熱いぜ!
完全アウェイ。
でも、今年はほんと強い我がサムライジャパンは、するすると得点を重ね、結果4-0で圧勝!
得点が入るたびに、一人で静かにニンマリして、心の中でガッツポーズ!
めっちゃ楽しかった。 -
帰り道に有る、この楽し気なお店を覗いてみる。
Shooters Baliさん。
https://www.shootersbali.com/ -
ミニゴルフ、斧投げ、射撃、フーズボール、巨大ジェンガ、巨大コネクト4、ビリヤード、卓球、アーケードストリートファイターとか、いろんなゲームが揃ってるお店みたい。
仲間や家族と来ている人ならきっと楽しいね。
翌日には、楽しみにしていた、ヌサドゥアのビーチサイドのホテルのビュッフェへ。
Mulia Resort - Nusa Dua, Bali さんの中のレストラン。
あ・・・、ここなの?????
前回、The Apurva Kempinski のアフタヌーンティーに行った時に前を通りかかり、「うわーーーー!なんだ?この永遠に外壁の続く、超ーーーーー巨大建造物なんだ?」と思ったとこだ。
この壁の中、ずーーーっとこのホテルの敷地なの。
ひーーー。 -
デカいーーー。
素敵♪
ビュッフェは週1。
日曜日のみ。 -
カフェのスイーツも、めっちゃ高級感。
建物の中、くるっと歩いてみたけど、それっぽいレストランが無かったので受付のお姉さまに聞いたら、「あちらのプールの脇を、ずっと海まで歩いていくと、そのビーチサイドにございます」とのこと。
あ、ここからではまだ見えないのねw
広っ!! -
そして、テクテク、テクテクと、ホテル内を延々歩いてきたら有った有った!
わー、すっごい充実の品揃え!
Soleil at Mulia Bali さんです。
サンデーブランチ。 -
美味しそうなモノしかないー!
めっちゃいろいろ有る♪
ワクワク!
明るくて開放的な、綺麗なプールの眺められる窓際の席に案内してくださった^^ -
最近、あんまり食べられないから、全部をじっくり見定めて、これだ!!というものを厳選して持って来たんだが、お兄様たちが「これがキッチンの今日のおススメです!」というのを次々と持ってきてくださるので、テーブルの上がカーニバルのような状態にw
下2つが「まずは海鮮だな!」と思ってワタクシが選んできたもの。
上3つは、お兄様たちが持ってきてくださったもの。
大きな海老のソテー、イカのフリット、あとはトップをキャラメリゼしたフォアグラのムース。
このフォアグラがすごく美味しかったんだよー♪ -
その他にも、ほんといろいろ食べて、お腹ぎっちぎちw
パンも、生ハムメロンも、お刺身も、ここには写ってないけど柔らかーいローストビーフも、なんでも本当~に美味しかったのよ^^ -
時間制限は無いから、ちょっと小休止をした後に、デザートのお時間。
これまたどれも美味しかった~。
のんびりしてる間に、3回もお誕生日のコールが。
たくさんのスタッフが、ギター演奏とケーキと共に現れて、そのテーブルの周りに集まって「ハァ~ッピバァ~スデ~、トゥ~、ユゥゥゥ~~~♪ ジャカジャカジャン!!」と派手に歌ってくださる。
現地の皆様に、そんなふうに特別なお祝いに使われる、素敵なお店でした。
大満足。 -
夜には、以前からずっと気になっていたけど来れずじまいだったこのお店へ。
La Favela さん。
https://lafavelabali.com/ -
スミニャックの夜の、どセンター。
いつもすごい賑わいのところです。
おっしゃれーーーーー! -
うわーーー、おっしゃれーーーーー!
細部まで、どこも手抜きが無い。
何もかもがカッコいい。 -
構造がめっちゃ複雑。
中庭を挟んで、何軒もの既存の建物を繋げたような形で、あちこちに階段とかお部屋とかあって、すっごい楽しい。 -
個室も、まるで民家のお部屋みたいな造りで変わってる。
デザインした人、作った人、尊敬する。 -
素敵過ぎる(T_T)
スミニャックで一番好きな空間だわ。
この周辺は、とにかく夜が楽しい♪
どこも大音量の音楽が垂れ流されてて、パーティーピーポーが踊って、歌って、深夜まで盛り上がっています。
大好きなスニーカー屋さんも多いので、全部のお店を見て回って・・・ -
とうとうこれだ!というのを見つけて買ってきました!
よし!! -
今日も、Gojekバイクさんでお出かけですよ~♪
楽しみにしていたアフタヌーンティーなのだ!
当日で頼めるのか不明だったから、事前にお願いしてあるのだ! -
Adepa Resort - Private Pool Villas Bali の中のレストラン、Aksara Pool Bar & Restaurant さんです。
受付で予約していることを伝えたら、敷地の奥の奥のプールまで案内してくれた。
そこまではずっと、プライベートヴィラが連なっていた。
すごく静かに滞在できそうなところ。 -
そしてプール。
あら、どなたもいらっしゃらない!
貸し切り状態~。
あのガゼボを使わせていただいてよろしいの??
ありがとうございます! -
うーれしーなぁーーー♪
うししし♪
そして、来ました!!
うわー、可愛い~♪ -
とてもいい~♪
お花が添えられているのもいい~^^ -
こんなに素敵な午後を過ごせて、シアワセっす^^
のんびりと過ごさせてもらって、ホテルへ戻って一旦休憩。
あらー、面白い空してるわね。 -
元気を回復して、夜には気になっていたバーへ。
ん?
ここなのん??
恐る恐る・・・ -
あーー、きっとここなのん!
入ってみる。 -
秘密の隠れ家感。
すんごい暗い、ムーディーなお店です。
District 1 さん。 -
メニューが可愛い♪
バーテンダーさんは、インドネシアのコンテストで優勝された方だそうです。
シュガーコーティングされたココナッツがいっぱい盛られた、ふんわりして甘いカクテルをいただいてきました。
美味しかった♪ -
今日は、楽しみにしていたここ!
ウォーターボム バリ さんです!
きゃー^^
海外のウォーターパーク大好き! -
すっごい広くて・・・
いろんなスライダーが有ります!
ダッパーン!
あらゆる楽しいものがここに有ります!
フローライダー、めっちゃ楽しいからやりたかったけど、別料金だったからやめたw
マレーシアでは、料金に混みで楽しめたのになぁ。
宝くじ当たったら、庭付きのおうちを買って、庭に設置したいくらい好きw -
海外のお姉さまたちは、みんなこんな水着なのよ・・・・・。
着てるって言えるの・・・これ? -
逆に、イスラムの子たちの水着、いつも気の毒に思う・・・。
一日中濡れた生地で全身を覆われているんだよね。
髪も乾かないし、腕も脚も、全部の皮膚がふやけちゃいそう・・・。 -
それにしても、年を取ったよなぁ・・・、自分・・・。
前だったらどんなスライダーでも平気で行けたのに、今回は立ち姿勢でカプセルの中に入って、一気に足場が外されて滑り降りる系が怖そうで、「ちょっとやめとこうかな・・・」となった・・・。
そもそも、一個一個の階段がきつ過ぎて、一日で遊ぶスライダーの数がめっきり減った・・・。
よぼよぼのおばあちゃん、悲しい・・・。
なので、のんびり流れるプールで憩う。 -
どんぶらこ~、どんぶらこ~♪
レストランも充実してるし。
プールもたくさん有るし。
いい施設だよ。
好き♪
やっぱバリでは食べておかなくては、のものを食べに来た♪
いつものSeafood House Restaurant さん。 -
生簀中華が大好きです。
蝦蛄ちゃーーん、居る~?
いっぱい居たー! -
1匹ずつ、大きなペットボトルに入れられている蝦蛄ちゃん達から、でっかい子をピック!
今日はニンニクと蒸してもらおう~♪ -
海鮮うどんも頼んだ♪
蝦蛄ちゃんは、半割の状態で来てくれたんで、いつもの揚げてもらうのより食べやすかった♪
蒸し鶏も美味しかったし、大満足♪ -
今回、初めて宿泊先にクタを選ばなかったんで、この1ヵ月の滞在で初めてこのエリアに来たんで、ビーチウォークを覗いていこう。
やっぱデカい、いろいろある。
楽しいよね。
この木が好き。
ホテル付近に、通るたびに電飾が気になるお店が有るので寄ってみる。
Tiamo Restaurant & Gelato Seminyak さん。
https://tiamobali.id/ -
うわー、中はめっちゃカラフル!
すごい可愛いじゃん!
残念ながら、もうすぐ閉店のお時間だそうで、お茶はできなかったのでケーキをお持ち帰りすることに。
箱もとてもキュート♪
大好きなレモンを使ったケーキにした。
美味しかった♪ -
そして、とうとう最終日。
1ヵ月も居るとね、ずーっと帰ることを気にせずひたすらのんびり過ごせるんだけど、最後の2日くらい猛烈に「ああ、帰るんだなぁ・・・」の気持ちが押し寄せてきて、泣きそうになるのよw
ホテルの周辺で、まだ気になるお店が残っているので、そこに行ってみる。
Warung Italia Bali さん。 -
目の前にライスフィールドが見渡せる、気持ちのいいレストランです。
一番乗り! -
ここは、何が気になったかというと、バリでよく見かけるお惣菜をいっぱい並べてある物から指さしで「これと、これと~」と選んで自分の一皿を作れるチャンプルー、あれのイタリア料理版なのですよ!
初めて見たよ、このスタイルのイタリアン。
どれも美味しそうだけど、食べたいものを、「それを!」「これも!」と頼んで盛ってもらう。
たいていのベーシックなイタリアンは揃ってる。 -
一番眺めのいい席を選ぶ~♪
やばい、欲望の赴くままに好きなものだけ選んだら、まっ茶色になったw
彩りを考えろw
お肉と、お肉と、お肉と、ラザニアw
美味しかった♪ -
ド深夜の便なので、待ち時間を潰すために、空港から歩ける距離のドミトリーの部屋を取った。
先に空港に行って荷物を預けて、身軽にチェックイン。
ングラライ空港の荷物預かり所は、Departureの荷物検査を通った先、航空会社のカウンターに行く手前にある、スーツケースが汚れないようにシートでグルグル巻きにしてくれるお兄さんたち、彼らに言うと、後ろの部屋に預かってくれます。
23時頃までだと思う。 -
狭いなぁ!!ww
けど、バジェットトラベラーたちは、みんなこんな感じの宿に、見知らぬもの同士で部屋をシェアして何日も暮らしているんだから、住めば都、なのだろう。
ワタクシは数時間なので、とにかく長旅に備えて昼寝。 -
夜になったので、ご近所を散策。
こっち側も、いろいろ有るんだねぇ。
大きなモール、Lippo Mall Kutaの前にいろんなレストランが並んでいたので、そこでご飯を食べることに。
Mai Mai さんにしてみた。 -
大好きなトムカーガイ♪
ココナッツミルクとチキンのスパイシーなスープ。 -
あと、サテをいただきました。
あー、インドネシア料理も食べおさめだ。
寂しい、もっと居たい!
大好きなバリを、また離れる時が来ました。
また絶対帰ってくるからねー!
2024 10月 広州 バリ島の旅
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2024 10月 広州 バリ島の旅