上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で訪れた上海。帰りの飛行機までの半日で、弾丸散歩に出かけました!<br /><br />【行程】ほぼ1日<br />上海市内<br /><br />【主な移動手段】<br />徒歩(一部地下鉄)<br />市内→空港:タクシー・リニアモーターカー<br /><br />【この旅行記のサマリ】<br />豫園を観光後は、地図を眺めながら再開発エリア・歓楽街を結ぶようにひたすら歩き続けました。<br />城のような外壁に囲まれた旧街区。道を一本を挟むと、映画のセットのようなビル街やショッピングモール。都心部においても再開発のスケールが桁違いでした。こうした街並みを眺める方が中国らしさを感じます。<br />最後はリニアで浦東空港へ向かい、帰国しました。<br />

上海半日弾丸散歩 後編|新天地・南京路 消えゆく旧街区と壮大な再開発

2024/01/20 - 2024/01/20

7840位(同エリア12013件中)

旅行記グループ 上海半日弾丸散歩

atk

atkさん

【行程】ほぼ1日
上海市内

【主な移動手段】
徒歩(一部地下鉄)
市内→空港:タクシー・リニアモーターカー

【この旅行記のサマリ】
最後はリニアで浦東空港へ向かい、帰国しました。

地下鉄を乗り継ぎ、新天地駅に来ました。
    乗車用の交通カードを買いましたが、これ以降乗る予定はなかったのですぐに払い戻しました。

地上に出ると、Luckin Coffee がありました!初めて実物を見ました。
    興味があったのですが、また機会があるだろうということで入りませんでした。
    (結局、見たのはこの時だけでした。)

新天地までは少し歩きます。古い住宅街という雰囲気でした。

ただこの道、異様な雰囲気があります。気づきますか?

そうです。左側の区画だけ、扉や窓が全て塞がれています。
    この一角は壁画が描かれていますが、グレー一色で塗りつぶされているところもありました。

壁画に関して何か説明があります。翻訳してみると…

「淡水愛の道」
    淡水路の石庫門街区を歩くと、まるでタイムトンネルを通り抜けたような気分になります。壁画には石庫門の建物が巧みに描かれており、赤と灰色の建物が互いに引き立て合っています。
    それぞれのドアは物語の始まりであり、このブロックのユニークな文化史と生活を物語っています。

~中略~

「淡水愛の道」壁画シリーズは、私たちに街の鼓動を感じさせ、歴史の痕跡を見つけさせ、都市ブロックの新旧の探索に新たな活力を吹き込みます。これは単なる序章に過ぎないと私たちは固く信じています。
    思い出と希望が詰まったこの石庫門の建物では、今後もさらなる驚きと物語が静かに展開され、将来が期待できます。

なるほど、街区ごと再開発されるようです。
    ところどころに、立入禁止の表示もありました。

気になって色々と調べてみました。
    上海では(上海に限らないかもしれませんが)このような大型の再開発が活発に行われており、計画が決まると住民の意向に関係なく退去となるようです。

70年以上住み慣れた場所とお別れ、というようなお婆さんのインタビュー記事なども出てきました。

古くからの街区は、それぞれ城のような門があり、その一つ一つに名前がついています。

中がとっても気になる…けど住民以外は立ち入ることができません。

このような形で大規模な再開発が行われているので、古い住宅街の真横に高層ビル街が広がっています。

数年後には、この通りの景色も変わってしまうはず。

隣の区画が消えて無くなれば、次はいよいよ自分たちの番だとなるのでしょうか?
    そんなことを考えつつ、ビールを飲みながら街並みを眺め、少し休憩します。

変な外国人ですね笑

先ほどの住宅街を抜けてると、景色が激変しました。
    大型のショッピングモールがあり、こちらはショッピングストリートになっています!

新天地に着きました。洋風の街並みですが、全ての建物がピカピカです。
    これはこれで、異様な光景です。

カフェレストランやブランドショップが並び、映画のセットのように綺麗な街でした。

新天地 散歩・街歩き

裏路地に入ってみると…驚きました。その全てが完璧に作り込まれています。
    建物も一つ一つ形が違いますが、カラーコードが統一されているんですよね。

そして見つけました!門のモニュメントです。
    この地も再開発前は先ほどのような街があり、昌星里という名前だったことが分かります。(調べてみると、実際にそのようでした)

勝手に感動している、変な外国人です。

近代的な建物が無数に立ち並び、改めてスケールの大きさを実感します。
    東京都心の再開発もちっぽけに見えるほどに。

新天地エリアを抜け、さらに北上します。
    この辺りは公園や公的機関と思われる建物が多く並んでいました。

トロリーバスを見かけました。上海では街中を走っているんですね!

先ほどとは異なる、低層な住宅街もありました。なぜか高級車も多く、要人の居住区域でしょうか?

さらに進み、上海人民公園の近くまで来ました。この先は、また繫華街が広がっています。

上海人民公園 広場・公園

急に人が増えました。カメラを向けている人もいます。
    その先に何があるのかは分かりませんでした笑

ここはホテルに人だかりができていました。

新年の飾り付け。外なのに立派なオブジェがあります。

大きなデパート。中を少し覗いてみれば良かった。

新世界大丸百貨 百貨店・デパート

ここからは上海随一の規模と言われる、南京路歩行街。
    このまま進むと外灘までつながっています。
    昨晩泊まっていたホテルの近くまで戻って来ました。

南京路 散歩・街歩き

中国の繁華街らしく、プロパガンダが主張してきます。

昨晩はガラガラでしたが、日中はとても人が多いですね!
    建物の縦看板がいい味を出しています。

時刻は午後3時、そういえば昼は小籠包しか食べていなかった…

さすがに空腹を我慢できなくなったので食べ物を探します。これは何の肉でしょう?

レストランに入る時間は無かったので、適当なフードコートに入りました。

最後にサクッと食べられそうなものを探します。ここは少し重そうだな…

鍋物が気になりましたが、けっこう混んでいて提供時間が読めないので諦めます。。

結局、目に入ったチャーハンを選びました。
    なんの捻りも無く、味は可もなく不可もなく。さすがにもう少し別のものを選べば良かったかな笑

ただ、10分くらいしか時間が無かったので、急いでかき込みます。

帰りはDiDiでタクシーを呼びました。
    一人気ままに海外を放浪する旅も、これでおしまいです。

宿題がたくさん残った上海。滞在中は終始曇りでした。

さて、タクシーで向かったのは、空港ではなく龍陽路駅です。

ここからリニアに乗り換えます!
    空港アクセスを担うはずのリニアは中心街まで届いておらず、地下鉄やタクシーとの乗り継ぎが必要となります。

ちょうど一本逃してしまい、15分ほど待ちました。片道40元でした。

龍陽路駅

4両編成ですが、車内はかなり広く感じました。

車内に速度計が表示されています。最高時速は300kmでした。感覚的には新幹線と変わりません。
    昔は時速430kmも出していたようなので、その時に乗ってみたかったですね~

30キロほどの距離を8分で移動し、浦東空港までやってきました。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

ゲートにたどり着く頃には、待機時間はほぼ無く搭乗開始となりました。本当にギリギリ直前まで楽しめたと思います!

出張ついでの街歩き、今回は外から見るだけで終わってしまいました笑
    もう一度ゆっくり滞在するモチベーションができたので、次の機会を楽しみにします。
    【完】