神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
割と国内外のあちこちを旅して回っていると思っていましたが、4トラベル的に国内はまだ31都道府県しか巡っていなかったことに、今さらながら気付きました。<br />ということで、残り16県の未踏の地を塗りつぶすべく今回向かったのが兵庫県。<br />遠い昔、広島県に行った帰りに神戸に途中下車して明石焼きを食べた記憶はありますが、ちゃんと旅行したことはありませんでした。<br />ということで、海と山、B級グルメを堪能すべく、1泊2日で旅行してきました。<br />まずは初日。最初は臨海地区を目指します。

2024年11月神戸 【未踏の地を訪問してみる】神戸のB級グルメを堪能する旅(前半)

2024/11/17 - 2024/11/17

ひらのた

ひらのたさん

2024/11/17

まずは初日。最初は臨海地区を目指します。

JRローカル 自家用車 徒歩

慌てる旅でもないので、のんびりと名阪国道を利用して西を目指します。
    途中、飛行機のオブジェを発見。
    すっかり朽ち果てていますが、それも味です。

道の駅いがで一休み。
    さすが忍びの街。トリックアートを楽しめるフォトスポットもありました。

道の駅 いが 道の駅

ランチは、目星を付けていた「天理スタミナラーメン」、通称「天スタ」です。

天理スタミナラーメン 本店 グルメ・レストラン

店舗の壁から突き出ているのは、東日本大震災で被害にあった軽トラック。
    店のシンボルです。

スタミナラーメン(小)を注文。
    辛めのスープに野菜たっぷり、刺激的な味でした。

奈良県、大阪府を横切り、いよいよ兵庫県に突入です。

この日は神戸マラソンが開催されていたようで、反対車線は市民ランナーで埋め尽くされていました。

ホテルに到着。
    三ノ宮駅から3駅しか離れていないのですが、朝食付き4000円台で泊まることができました。
    安いくせに部屋もきれいで、言うことありません。

神戸ルミナスホテル 兵庫駅前 宿・ホテル

安くてきれい by ひらのたさん

ホテルに荷物を置いたら、早速散策開始です。
    この日は兵庫県知事選の投票日でもありました。

兵庫駅からJR線に乗車します。

兵庫駅

元町駅で下車して歩くことおよそ15分。
    神戸ポートタワーに到着です。

神戸ポートタワー 名所・史跡

夜の帳が下りてきて、ライトアップされた建物が周囲を華やかに照らします。

「BE KOBE」のモニュメントも鮮やかにライトアップされていました。

南京町もぶらっと散策。

南京町 西安門 名所・史跡

昼間に見た神戸マラソンののぼりが、あちこちに掲げられていました。

さて、いい感じにお腹が空いてきました。
    神戸のB級グルメといえば、ぼっかけとそばめし。
    その両方を同時に味わおうという魂胆です。

ぼっかけの拓 グルメ・レストラン

まずはビールで乾杯。
    しみるー

いい匂いとともに、ぼっかけそばめしが目の前に運ばれてきました。
    うーん、この濃い味とB級的なビジュアル。
    最高です。

神戸と言えば明石のタコも有名ですよね。
    ということで、明石タコの鉄板焼きも注文。
    ビールが進んでたまりません。

もう1軒はしごです。
    やっぱり食べなきゃ、明石焼き。

明石焼き たこ庵 グルメ・レストラン

メニューはシンプルです。

明石焼き。
    出汁に付けていただきます。
    B級なくせに上品さも兼ね備えているところがニクいです。

すっかりお腹いっぱいになってしまいましたが、もうちょっと飲みたい気分。
    ということで、ホテルに戻り、近くのスーパーで買った灘のお酒で晩酌です。

後半に続きます。

神戸ルミナスホテル 兵庫駅前 宿・ホテル

安くてきれい by ひらのたさん