東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月は座間味島に行く予定でした。<br />予定していた1か月半前に船が欠航になると連絡が入ったため、<br />泣く泣く座間味島行きはキャンセル。<br />仕方なく沖縄本島で過ごそうと思ったけれど<br />座間味島でシュノーケリングしてホヌと一緒に泳ぎたい~、という予定だったため、<br />本島に変更しても全く気分が乗らず(笑)<br />キャンセル料かかったけど飛行機もキャンセルすることに。<br /><br />気持ちを切り替えて、<br />今お気に入りのふふ巡りにしよう!と、<br />行先を京都奈良に変更したものの<br />京都は取れたけど奈良が取れず・・・泣<br /><br />せっかく京都まで行くならせめてもう1泊したいと思い、リッツを調べてみたら高すぎて無理(^^;)<br />結局、リーダーズクラブのポイントで<br />フォション京都を予約できたので、<br />2年ぶりに京都に行ってきました~。

2024.11月京都2泊旅☆ふふ京都編

2024/11/22 - 2024/11/24

ゆっこさん

11月は座間味島に行く予定でした。
予定していた1か月半前に船が欠航になると連絡が入ったため、
泣く泣く座間味島行きはキャンセル。
仕方なく沖縄本島で過ごそうと思ったけれど
本島に変更しても全く気分が乗らず(笑)
キャンセル料かかったけど飛行機もキャンセルすることに。

気持ちを切り替えて、
今お気に入りのふふ巡りにしよう!と、
行先を京都奈良に変更したものの
京都は取れたけど奈良が取れず・・・泣

結局、リーダーズクラブのポイントで
フォション京都を予約できたので、
2年ぶりに京都に行ってきました~。

東京駅から新幹線に乗りスタートです。

ホームで買ったこのおにぎりが意外と美味しかったなぁ。

京都駅で乗り換えて蹴上駅で降ります。

荷物をホテルに預けに行き、

駅とホテルの中間ぐらいにあったドランゴンバーガーで
    ランチすることにしました。

飲み物は量が少なくて(笑)

ビールもアイスコーヒーも4~5口ぐらいの
    お上品量。笑

頼んだメニューは
    私は「Wasabi」
    ハンバーガーにワカメが入ってるのも不思議でしたが
    チェダーチーズと山葵マヨが合う!
    癖になりそうな味です。

旦那さんは「紫蘇フレーム」
    紫蘇、ネギラー油、スパイシーマヨのハンバーガー。
    少し辛めでこれも癖になる感じで
    どちらも美味しかったです。

この日は人力車に乗る予定があり、
    それまで少しだけ時間があったので
    紅葉を見に南禅寺へ。

紅葉は場所によっては赤かったり。
    まだちょっとだけ早かったような印象でした。

石川五右衛門の絶景かな、絶景かな、
    で有名な場所。
    初めて知りました。

綺麗~

南禅寺の水路閣とか
    ゆっくり回ることが出来なかったので
    また次回のお楽しみにします!

この人力車は、
    KPGからホテルを予約したら無料でついたのです。

チェックイン後に料金を知ったのですが
    60分、22,000円のコースでした。
    嬉しいサービスです。

さて出発です~

初めて乗る人力車は
    不安定な感じがして少し怖い(笑)

ホテル周辺を60分廻るコース

自分達だけでは来ないだろう場所にも
    廻っていただけました。

白川にかかる「一本橋」

~比叡山の阿樹梨修行で千日回峰行を達成した行者が、元三大師に報告し、京の町に入洛するとき最初に渡る橋で、行者橋・阿闍梨橋とも言われる~

人気の撮影スポットらしく、
    連れてきてもらって感謝です。

平安神宮へ

観光スポットの数カ所では
    記念撮影も☆

楽しかったです。

南禅寺の横を通ってきて、
    インクラインを上から写真を撮り、

ホテルに戻って終了です。
    いい体験ができましたー。

京都の1番の目的は「ふふ」に泊まることだったので
    来れて嬉しい(*´艸`*)

チェックインします。

柚子茶は柚子が濃くて美味しい~

403「春夜」

ドアを開けると目の前にはトイレがあります。

中はちょっと狭い感じでした。

ふふ京都オリジナルの香りは
    ドア開けるたびいい香りです。

この棚はタオルや食器類を片付けられる
    集荷棚です。

オートロックではないので
    必ず鍵を閉めてください、と言われます。

クローゼットは小さくて
    洋服もあまりかけられませんでした。

パジャマはワンピースタイプ、
    館内着もあります。

お部屋に入ると左側はリビング

コンフォートツインのお部屋は
    箱根と似ていました。

右側にはベッド。

もちろん寝心地抜群です。

和の感じが良き(^^)

ミニバー

お茶が淹れられるようになっています。

コーヒーや紅茶はありませんでした。

シャンパン以外は
    すべてフリーです。

お部屋の奥には洗面台

床暖房もついてます。

オリジナルのスキンケア用品

アメニティ類は揃っています。

ドライヤーはダイソン

バスローブやタオル類

替えてほしいときは集荷棚に入れます。
    自分のペースでお願いできるので嬉しい。

お風呂は正直、
    箱根の温泉が何倍も良かったなぁ。

中庭にバーがあるらしいので
    お散歩がてら行ってみることに。

中庭も素敵

バーは時間が早すぎて入れませんでした。

18時
    夕食の時間になりました。

楽しみだ~(^^)

乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

サラダ

ふふといえばタマネギドレッシング、と思ってたけれど
    京都は人参ドレッシング。
    これも美味しかったー。

• 椀物<br /><br />鱧湯葉真丈<br /><br />絶品~♪

椀物

鱧湯葉真丈

絶品~♪

お刺身は
    鰤と鮪

炭火焼は
    蟹と松茸

メニューには鴨ロースと書かれていたから
    あ~鴨か~、
    旦那さんと食べれないねーと話していたら、
    鳥肉が苦手とのことで松茸に変更させていただきました・・と、
    ありがとうございます~。

松茸絶品!!

一品一品どれも美味しくて、

京都に来たかいがありました。

• 小鍋<br /><br />鯛あられ揚げ<br /><br />熱々で運ばれてきたので<br />最後まで冷めず美味しい♪

小鍋

鯛あられ揚げ

熱々で運ばれてきたので
    最後まで冷めず美味しい♪

金目鯛

メニューは黒毛和牛炭火焼きでしたが
    金目鯛に変更(^^;)

旦那さんは、和牛で良かったのになあと呟いてた(笑)
    鳥肉とお肉の脂身はダメと伝えていたので
    お肉が全て苦手だと思われたのかもしれません。

サラダの生ハムの脂まで取ってくださったそうで、
    徹底されていて驚きました。

釜炊き御飯

鰆、蓮根、大葉

ご飯も美味しい(*^^*)
    何を食べても美味しいんです♪

デザート

大満足の夜ご飯♪
    ごちそうさまでした。

2日目の朝

部屋食が選べたのでお部屋で。

小鉢が10皿

庵都汁

お部屋で温めてくれます。

クリームシチューをサラサラにしたような感じで甘かったので、ちょっとビックリ。
    白味噌がベースだとか。
    でもネギがいいアクセントになって
    美味しかったな。

温物と焼物もついてます。

美味しかったです。

• 果物<br /><br />ごちそうさまでした。

果物

ごちそうさまでした。

チェックアウト

ふふ京都のお食事は最高でした~♪
    また泊まりたいです。

この日は
    千本鳥居を一度見てみたくて伏見稲荷へ向かいました。

伏見稲荷大社

駅からここまで来るのに激混みでした。

• お~<br /><br />圧巻です。<br /><br />混んでいるので<br />少しだけ散策することにしました。

お~

圧巻です。

混んでいるので
    少しだけ散策することにしました。

途中、おもかる石チャレンジ。

願いごとを思って、
    石を持ち上げて
    そのときに感じる重さが自分が予想していたよりも
    軽ければ願い事が叶い、
    重ければより一層の努力が必要とのこと。

私は予想の数倍重かった(笑)
    もっと頑張りなさいとすぐ言われたように感じたので
    頑張りたいと思いますw

キツネがくわえている物が場所によって違い、
    他には稲穂をくわえたキツネも。
    チェックしながら歩くのも楽しかったです。

伏見稲荷周辺は食べ歩きができるお店が沢山あって、
    帰り際にアイスを♪

伊藤久右衛門のパフェアイスバーの
    抹茶味をチョイス。

これ美味しかったー☆

お次は
    旦那さんが行きたいと
    東福寺へ

凄い人でしたが、
    ゆっくり歩いて見てきました。

写真を撮って、

そろそろフォションに向かいます。

続く☆

• たらよろさん 2024/12/10 20:39:55
    ドランゴンバーガー
    こんばんは、ゆっこさん

その節はありがとう♪
    楽しかったなぁー。

ドランゴンバーガー、あれから気になって行かなきゃ、行かなきゃ!ってなってます。
    美味しそうだし、結構有名な方がプロデュースされているみたいだね。

ふふさんは、さすがのお食事ですよね。
    温泉は…。まあ京都なので(笑)

私も実は人力車って乗ったことがなくて。
    そうなんだー、結構フラフラして怖いんだ。
    いつかどこかで経験してみたいなー。

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2024/12/11 21:57:40
    Re: ドランゴンバーガー
    たらよろさん
    こんばんわ~♪

先月はご連絡いただき、また、お迎えまで、
    本当にありがとうございました!!
    めちゃくちゃ楽しい夜でした(≧▽≦)

ドラゴンバーガー、あれから調べてみたのですが
    関東では鎌倉にあるみたいです。
    結構変わった味なのですが、なんだか癖になるハンバーガーで
    美味しかったです♪

ふふ京都はやっぱり食事が全て美味しかったので
    さすがだな~と思いました。
    また京都に行きたいです~

人力車は結構揺れましたが、
    京都でいい体験ができました~♪

ゆっこ
  • ひとぴちゃんさん 2024/12/10 18:48:09
    ふふ京都♪
    ゆっこさん、こんばんは~☆

今回の旅、もう1泊はふふ奈良狙いだったのですね!
    でも予約出来ずで京都2泊となったのですね。
    だけどこのハイシーズンにポイントで無料で宿泊出来たり、
    人力車も無料だなんて、お上手に旅されて素晴らしいです~♡

紫蘇とわかめ入りのバーガー!
    なかなかない素材を使ったハンバーガーですが、
    体にもよく(笑)美味しそうです~♪

ふふ京都、のお料理は拝見してましたが、改めて美味しそう(≧▽≦)
    鶏肉が苦手で松茸ってΣ(・ω・ノ)ノ!
    めっちゃサービス良すぎですね!!!
    炭火焼で蟹も一緒にとか贅沢過ぎでめっちゃ羨ましい♡
    絶品間違いなしですね。

伏見稲荷は激込みだったようですが、お写真に人が写っていないので
    どんなに凄かったのか拝見したかったです(笑)
    今は写真の顔隠すのも大変ですし、はしょった方がラクチンですけどね^^

次のフォションホテル編も楽しみにしていますね♪

ひとぴちゃん

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2024/12/11 21:45:54
    Re: ふふ京都♪
    ひとぴちゃんさん
    こんばんわ~♪

いつもありがとうございます~♪嬉しいです^^
    もう1泊は奈良狙いだったのですが、
    予約が取れませんでした^^;
    次こそ行きたいですー。
    しかし最近はどこもホテルが高くてビックリします。
    人力車も初めて乗ったのですが、無料で良かったです♪
    でも京都は食事が美味しかったので
    また再訪したいと思いました♪
    蟹も松茸も美味しかったです!
    次はどこのふふに行こうか悩みます(*´艸`*)

伏見稲荷は劇混みでした。。
    写真を載せるときは人が写っていないものを選んでいるので、
    混んでいるのかどうかわからないですよね(笑)スミマセン。。
    もう、駅からすごいことになっていましたよー(^^;)
    人で溢れていたので、
    車も通れなく渋滞っぽくなっていて
    改めて京都の観光地はすごいな~と思ってしまいました。

ハンバーガーも初めて食べる味で
    美味しかったです♪

• マダムKさん 2024/12/10 17:17:38
    ごめんなさいm(__)m

ごめんなさい~
    2回ポチっとしてしまったようです。
    お手すきの時に、ひとつ削除して頂ければ
    有難いです。
    お手数かけてすみません(^_^;)

この間もぽぽさんのところでやってしまった、
    おっちょこちょいです。

K

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2024/12/10 22:13:22
    Re: ごめんなさいm(__)m
    削除いたしましたー。
    私もたまにやります。笑

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/12/10 22:56:26
    Re: ごめんなさいm(__)m
    ありがとうございました。
    お手数おかけしましたm(__)m
  • マダムKさん 2024/12/10 17:11:07
    憧れのふふ

こんにちは

座間味は残念でしたね。
    でもでも、ふふがとっても素敵です♡
    この紅葉シーズンによく予約できましたね~。
    今年は紅葉が遅れたというものの、
    やはり京都の紅葉は素晴らしいですね。

人力車での観光は、風情があっていいですね。
    でもお値段見てびっくり。
    これが無料とは素晴らしいです。

ふふがとっても素敵です♪
    どこのふふにも行ったことがなく、
    憧れる気持ちばかり募ります。
    お食事がとっても美味しそう。
    鳥肉の代わりに松茸ですって~
    すごい!!

続きがとても楽しみです♪

K

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2024/12/10 22:11:55
    Re: 憧れのふふ
    マダムKさん
    こんばんわ♪

いつもありがとうございます。
    嬉しいです♪
    座間味はまたリベンジしたいと思います。

秋の京都、他のホテルはビックリするほど料金が高かったですが、
    ふふはKPGのメンバーから取ったので
    お安くとれたので良かったです。

人力車は、結構揺れて道路を走るので怖かったですが
    いい体験ができました^^
    食事も苦手なものは徹底して変更していただいて
    ありがたかったです。
    でも最後の和牛までお魚になってしまいました(笑)
    ふふ巡りは続けようと思います♪
    次はどこに行こうかと、
    考えるのが今楽しいです♪

• ユーユさん 2024/12/10 15:52:06
    京都のふふ(^^♪

こんにちは♪

座間味島に行かれなくなって残念ですね。
    ふふ京都に泊まられたなんて羨ましい♪
    ランチのハンバーガーにワカメ、思いつかない組み合わせですね。
    ご主人が食べられた紫蘇、ネギラー油のバーガー、京都っぽいですね。

ホテル予約で人力車のサービスが付いて来るなんていいですね(^^♪
    また、値段を見て驚き! 個人では頼まないかも(^^;

ホテルにしては珍しくコーヒーや紅茶が無いんですね。
    京都だから?日本茶?

中庭とてもステキですね。

お夕食、お肉の代わりに松茸ってΣ(・□・;)久しく松茸食べてないです。

ふふはお料理が素晴らしく(食べた事は無いです。想像です(笑))
    サービスも、リピートしたくなりますね。

東福寺は昔紅葉の時期に行ったらお正月に神社の参道を歩いているような劇込みでした
    今は紅葉のシーズンの朝だけ?予約が出来るみたいなので来年位行ってみたいな。

次も楽しみにしています。

ユーユ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2024/12/10 21:48:52
    Re: 京都のふふ(^^♪
    ユーユさん
    こんばんわ♪

いつもありがとうございます~
    嬉しいです♪

人力車、高いですよね~笑
    あとで料金わかったのですが、高くてビックリしましたー。
    でもいい体験ができたのでありがたかったです(^^)

ホテルにコーヒーや紅茶がないのは
    いまどき珍しいですよね。。。
    コーヒーが飲みたくて、結構探しちゃいました(笑)
    京都だからお茶だけなのかな?と、結局わからないままです。

ふふのお料理はかなり美味しかったので
    また京都に行きたいです。

東福寺、すごい人でした(*_*;
    4トラあげるときは、できるだけ人が写っていないものを
    載せているのでわからないかもしれませんが
    京都の観光地の人は半端なかったです・・
    でも東福寺は紅葉が綺麗でした♪

座間味はいつかリベンジしたいと思います^^

ゆっこ
  • yae☆八重さん 2024/12/10 14:55:35
    和食♪
    ゆっこさん、こんにちわ!
    座間味島は残念でしたが、京都旅を満喫されたようで良かったです(^^)

人力車 60分、22,000円とはビックリ!
    私は15年ぐらい前に、結婚前の夫と嵐山で乗りましたが
    30分で10,000円しなかったと思います。
    今は値上がりしたのですね~
    これが無料で利用できたとは嬉しいですね☆彡

ふふのお料理
    夕食も朝食も豪華で美味しそうです。
    ゆっくりと和食を味わうような旅行に行っていないので
    この冬は久しぶりに行きたいなと思いますが
    文句の多い夫とは行きたくない(笑
    価値観が同じのゆっこさんご夫婦
    とてもステキでうらやましいです(≧▽≦)

八重

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2024/12/10 21:32:09
    Re: 和食♪
    yae☆八重さん
    こんばんわ(^^)

コメントありがとうございます!
    嬉しいです♪

人力車の料金を知ってビックリしました(笑)
    でも無料だったので
    太っ腹なサービスでした♪
    普通に道路を走るので結構怖かったですが・・笑

嵐山で乗られたことあるのですね!
    私は行ったことがないので、次は行ってみたいです。

和食を食べて温泉に入って、という旅が
    最近すごく落ち着きます。
    なんだか疲れているのかもしれません。あとストレスですかね(笑)
    ふふ、とても良いので、
    今度は違う場所のふふに行きたいです(*´艸`*)

• ぽぽさん 2024/12/10 13:32:02
    満喫したね(*> ᴗ •*)ゞ
    ゆっこさま

こんにちは(^^)

すっかり「ふふ」の大ファンになりましたね(^^)フフ
    お料理もとても美味しそうです。

お天気も良かったみたいなので、京都にして大正解だったのではないでしょうか☆⭐︎

座間味は別の機会に…
    青い海、空、ホヌが待っててくれますよ(*^^*)

ぽぽ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2024/12/10 21:13:44
    Re: 満喫したね(*> ᴗ •*)ゞ
    ぽぽさん
    こんばんわ(^^)

いつもコメントありがとうございます!嬉しいです(^^)
    京都は食事が美味しく、箱根は温泉がよく、
    どこのふふもそれぞれ良くて、すっかり
    ふふが好きになってしまいました(*´艸`*)

京都は人が凄かったですが、
    楽しかったです♪

青い海、ホヌといえば・・
    やっぱりホヌに乗ってハワイに行きたいです~笑
    来年の9月まで我慢できるかな~と、
    年中ANAサイトを見ております(笑)
    休めれば行きたいです。。

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ

ゆっこさんの関連旅行記

ゆっこさんの旅行記一覧