2024/11/21 - 2024/11/22
miroさん
この旅行の初めの計画はポイントを利用して、三河に宿泊することでした。
三河に行くなら足を伸ばして西国33観音巡りもしたくなり、紅葉時期なので大津へ。そして大津に行くなら、京都へもと、どんどん膨らんでしまいました。
1京都
2大津←この旅行記はこちら
3犬山 吉良
4香嵐渓
5常滑 西尾
京都の後は、大津に行って、西国33観音の三井寺 石山寺 岩間寺に行くつもりでいました。
訪ねる1週間くらい前にテレビで西教寺の坂本菊の菊御膳のことを見ました。この時期しか食べられない菊の花の料理。食べてみたくなり、急遽予約しました。
巡礼をした後は、以前たまスケさんの旅行記を見てずうっと泊まりたかった琵琶湖ホテルに泊まりました。
たまスケさんの最新の琵琶湖ホテルの旅行記
大津駅です。
京都からあっという間ですね。 -
レンタカーを借りて早速岩間寺に向かいます。
途中の街路樹、桜かな。いい感じです。 -
岩間寺に到着。
夫が鐘をついて、来たことを伝えます。
ボケ封じですって。
もちろんお参りしましたよ。 -
足元にお爺さんとお婆さんがすがりいるのがなんとも言えません。幸せそうな表情です。
高いところにあるので、向こうの山々も眺められます。
722年天皇の祈願所として泰澄が建立。
本尊は元正天皇の念持仏と言われた金銅の千手観音像で秘仏。
衆生の苦を救うために、毎夜、地獄を駆け巡り、夜明け前に汗びっしょりで帰ってきたとされることから、汗かき観音と呼ばれるそうです。
なんてすてきな観音様。
お詣りします。
こちらの蛙池には、松尾芭蕉の句碑 古池や蛙飛び込む水の音が立っています。
芭蕉は、岩間山の麓に、庵をかまえ、こちらにも度々訪れていたそうです。
木々も紅葉が始まっています。
日光が当たって
きれい\(^-^)/
西国33観音のお砂ふみ道場もありました。
そして、10月桜かしら。
見られると思わなかったんで嬉しいわ。
いただいた御朱印です。
続いてやってきたのは、石山寺。
岩間寺から来た側の駐車場は、車が並んで待っていました。
並ぶの大変だから、後で来ようかと移動すると石山寺を通り越した所の駐車場は、空いていて無事駐車できました。
よかったわ。 -
郵便ポストも源氏物語ですね。
参道に向かって歩きます。
こちらの山門は、源頼朝の寄進で建てられたもので東大門と呼ばれます。
光る君ブームからか人が結構います。 -
参道の紅葉も色付き始めています。
青空に紅葉が映えます。
石段を上って本堂に向かいます。
石山寺は747年聖武天皇の勅願所として、
良弁が、観音の霊地であるこちらの岩の上に、聖武天皇の念持仏を安置。仏堂を建立したそうです。
寺名の由来となる石山。
石灰岩がマグマ噴出による熱作用で変化したものだそうです。
岩が折り重なって一つの大きな山。
見事です。 -
蓮如堂の紅葉がきれいです。
本堂にお詣りします。
周りの紅葉も色付き始め。
この景色、紫式部も眺めたのかしら。
こちらが源氏の間。
紫式部は1週間、こちらの寺にこもって参拝。
十五夜の月が瀬田川に映るのを眺め、物語の構想が浮かび源氏物語を描き始めたそうです。 -
こちらが月見亭。
近江八景石山の名月で知られる名月の鑑賞地。 -
瀬田川が見えます。
絶景の月、眺めてみたいわ。 -
こんな所もありました。
上から、石を見下ろして、石山寺を後にします。
いただいた御朱印です。
門前の叶庵で石餅購入。
次の目的地に向かいます。
やってきたのは、西教寺。
天台宗の総本山。
まだまだ早いですが、こちらも紅葉が真っ赤になったらすてきな所。 -
道を間違えたりして、予約時間ギリギリ。
駐車場にいらしたスタッフに案内していただいて、まずは、こちらに。
こちらで菊御膳いただけるんです。 -
これが坂本菊。
最澄が平安時代に薬用として唐から持ち帰ったものだそうです。
それを最澄の生誕地である坂本地区で栽培。 -
現在も栽培されていますが、一度栽培するとその農地は、痩せてしまい、5年は栽培できないとされ、水やりも欠かせず、天候に左右されるため、だんだん数件の農家で栽培されるのみになってしまったそうです。
絶滅させてはいけないと、坂本菊振興会が発足され、そして、こちらの西教寺で菊御膳が提供されるようになったそうです。
今では栽培もNPO法人がしているということです。 -
こちらが菊御膳。
一日30食限定。
今年は11月9日から、12月8日までの1ヶ月間のみの提供でした。 -
メニューはこちら。
蓋を開けると、とってもきれいなお料理
\(^-^)/
どれから食べようか、わくわく。
どれもおいしかったのですが、菊の天ぷらが一押し。
ふわふわの食感がなんとも言えませんでした。 -
では、参拝します。
こちらのお寺、聖徳太子が建立。 -
一時衰退していましたが、室町時代に真盛が、再興したそうです。
不断の念仏を唱えるのを励行し、現在まで一日も念仏を唱えるのを欠かしていません。
すごいことですよね。
訪ねた時も、僧侶がずうっと念仏を唱えていました。 -
こちらにお猿さんがいました。
法難があった時、上人の身代わりに念仏を唱えお寺を守ったそうです。
護り猿といってあらゆる難から守ってくれるそうです。 -
屋根の上にもお猿さんがいます。
回廊を歩きます。
回廊の周りはすてきな庭園です。
明智光秀の資料館もあります。 -
たくさんの阿弥陀如来様
こちらは、明智光秀一族のお墓。
この辺りは、戦国武将ゆかりの地。
比叡山に行くこともできそうで、時間があったらゆっくり歩きたい所です。 -
こんなすてきな景色も見えます。
数週間後には、きっとこの紅葉もきれいなはず。
少しだけ色づいていますね。
続いて訪ねたのは三井寺です。
門の前に大きなサンタさん。
なぜ? -
こちらもです。
とても広いので、御朱印をいただける観音堂を目指します。
創建は、飛鳥時代。
大友皇子の子大友与多王が創建。
衰退してしまったのを再興させたのが、智証大師円珍。 -
その後再三の兵火に遭い、消失したそうですが、豊臣氏や徳川氏の尽力で再興。
数々の需要文化財や国宝があります。 -
観音堂への道々、お地蔵様がいらっしゃいました。
あー。
総門前にサンタさんがいたのは絵本作家の谷口智則さんの展覧会をやっていたからなのね。 -
百体観音堂には、いろいろなお顔の観音様がいらっしゃいました。
お詣りします。
観月舞台。
観月舞台の脇から眺めてみると
この景色。
少しアップで。
こちらに映る月もすてきそうだわ。 -
色付き始めた紅葉の中を
てくてく
三井の鐘楼
日本三銘鐘の一つだそうです。
菊花展もやっていました。
こちらは、天智天皇、天武天皇、持統天皇の産湯に用いられた泉が湧いている所。
正面に左甚五郎作の龍の彫刻があったらしいのだけれど、下ばかり見ていて気が付かなかったわ
(*´Д`*) -
金堂にお詣りして、ホテルに向かいます。
いただいた御朱印は、こちらです。
琵琶湖ホテルに来ました。
エントランスでお出迎えを受け、ラウンジに案内されました。 -
写真に撮り忘れましたが、ウェルカムドリンクのとてもおいしい滋賀県産のお茶とお菓子をいただきながら、チェックイン。
夫がレンタカーを返してくる間、琵琶湖を眺めながら、ラウンジで待ちます。
お部屋で使うアロマデヒューザーも貸してもらいました。
オイルはラベンダーで。 -
4時半までがティータイム。
ぎりぎり間に合ったので、こちらのスイーツボックスいただきました。 -
こちらのセーボリーも。
夫が戻ってきて、 -
そのままカクテルアワーに突入。
こちらのコーナーから、お料理とってきます。
種類はすごく多い訳ではないけれど、どれもおいしいです。
お酒の種類も豊富。
カクテルも作ってくれます。
こちらは夫の。
日本酒のカクテルっていっていたような。
ビールも飲んでいましたよ。
後の飲み物は、撮り忘れ。 -
お部屋です。
ブルーのアクセントがすてき。
ソファもゆったり。
水回り。
冷蔵庫のなかは、ご自由にどうぞです。
早速、温泉に入りに行きました。
空いていて気持ちよかったわ。
夫は、ラウンジのナイトキャップに。
わたしは、パジャマに着替えてお部屋でリラックス。 -
あらー。
花火が始まりました。 -
まさか見られると思っていなかったので
嬉しいわ\(^-^)/
夜景もきれいです。
今日もたくさん歩きました。
おやすみなさい。 -
翌朝です。
よく寝ました。
目覚めばっちり。
朝6時過ぎです。
朝やけがとってもきれい。
うっとり。 -
昨日、すぐにラウンジに案内されたのでロビーの写真撮っていませんでした。
ツリーもかわいい。
琵琶湖岸に来ました。
湖には、鳥と釣りをする方。
桟橋を歩きます。
湖から見たホテル。 -
日の出を見に来ました。
犬と散歩の方や日の出待ちの方が数人。
一緒に眺めます。 -
上がってきました。
きれいです(*^o^*)
光る湖面を泳ぐ水鳥。
光が当たってきれいです。
湖岸をぶらぶら歩いて戻って来ました。
朝ごはんは、ラウンジで。
和定食。
レストランのビュッフェとで選べましたが、落ち着いて食べたかったのでこちらにしました。 -
ビュフェ台からいただいたサラダなど。
お米は炊き立て。
おいしかったです。
食後にコーヒーをいただいて -
お部屋に戻って来ました。
少し、まったり。
冷蔵庫の中のこちらをいただいて、ラウンジでチェックアウトしました。
スタッフがドアの外までいらして、ずうっとお見送りしてくださいました。
シャトルバスで大津駅に送ってもらいます。
そして犬山へ向かいます。 -
今年の我が家のクリスマスケーキです。
個人的には、悲喜交々、いろいろなことがあった一年でした。
皆様の旅行記を読ませていただいて、たくさんの元気をいただきました。
行ってみたいところも増えました。
私の旅行記にも、たくさんのいいねやコメントもいただいて嬉しかったです。
ありがとうございました。
来年もまた、元気に笑って旅がしたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
- yumikenさん 2024/12/28 13:22:19
- 菊御膳♪
- こんにちわ~miroさん♪
石山寺。。私も大河ドラマ光る君を見ていました(^^)
紫式部ゆかりの京都の蘆山寺には放映前に行くことが出来たのですが、
石山寺は源氏物語を執筆されたお寺さんなのですね。。
本堂へ向かう急な石段・・金刀比羅宮の本堂へ向かう最後の石段を思い出しました(笑)
結構急な石段ですよね~!!
朝の琵琶湖湖畔のお散歩。。とっても気持ち良さそうです。。
私も滋賀県にはまだ行った事がないので、訪れたら琵琶湖湖畔をお散歩したい♪
ランチの彩の良い菊御膳は、菊のさわやかな香りがするのでしょうか??
お蕎麦にもちらし寿司にも合いますね~限定30食だとすぐに完売しちゃうのかしら。。
そうそう前編で、京都でたらよろさんお勧めの町中華へ行かれていましたよね(*^^*)
私も先日京都へ行って来て、たらよろさんお勧めの町中華へ行ってきました♪
たらよろさんお勧めのお店は間違いないですよね~(´▽`*)
今年もmiroさんの旅行記を色々と参考にさせて頂きました☆彡
なかなかメッセージを残せなかったのだけれど・・
私の拙い旅行記にも毎回お越し頂きありがとうございました♪
来年も素敵な旅行記を楽しみにしています(*^^)v
良いお年をお迎えください♪
yumiken
- miroさん からの返信 2024/12/29 22:32:27
- Re: 菊御膳♪
- yumikenさん
嬉しいです(^-^)
光る君、終わっちゃいましたね。
わたしが石山寺を訪ねたのも放映最後の頃でしたが、ドラマでいろいろ見ているので、お寺にも親近感が…
参拝客も、4つのお寺の中で一番多かったです。
大津は、京都からあっという間、混んでいる京都より、こちらの方が落ち着くかもと思ってしまいました。
滋賀県見所いろいろありそうなので、私も再訪したいです。
菊御膳は、予約必須。訪ねたのが、終了ギリギリの時間になってしまったので、私たちの他にあと一組しかいませんでしたが。
菊は、思ったより、自己主張せず、どんな調理にも合うものだと思いました。
料理によって食感が変わるのも魅力的でした。
京都の町中華、おいしかったです。
yumikenさんみたいに、パンチクリンになるまでいろいろな物を食べたいんですけれど笑
なかなか…
ほんとうらやましいわ^_−☆
旅行記から、ダンナちゃんと2人で、楽しそうにおいしそうにもぐもぐ食べている様子が想像できて、いつも幸せ気分にさせてもらっています。
私の方こそいつもありがとうございます。
来年もよろしくお願いします。
miro
- ポテのお散歩さん 2024/12/26 07:37:10
- 西国巡り
- miroさん おはようございます~。
もう随分前に西国巡りをしたので、
(10年以上も時間をかけて巡ったとも言う) (^▽^;)
岩間寺も記憶から薄れていますが、入口の仁王さんが
地面に直接 立っておられたのは覚えています(^^)
こうしてお写真を拝見しながら、趣のあるお寺さんを巡っていたのだなぁ。。。
と、気付かせて頂いています。
なにしろ、参道が辛いか辛くないか? この事ばかり考えていたので(;^ω^)
大河の『源氏物語』は終わってしまいましたが、紫式部が生きている時代には
すでに石山寺が建っていたと思うと感慨深いです。
西国巡りが『あの花山法皇』によって再興されたというのが
ドラマを観てズッコケましたけど(´艸`*)
西教寺はまだ行った事が無くて、坂本菊や菊御膳の事は知りませんでした。
菊の花の天ぷらが珍しいですね♪
目にもきれいな菊料理の数々。 食べてみたいです!(^^)!
琵琶湖ホテルでは花火が見えたのですね!
琵琶湖に上がる花火は遮るものが無いので、湖面のリフレも加わって
よりキラキラ感が増しますね~。 朝焼けも最高ヽ(^o^)丿
滋賀県のお寺、長命寺も素敵だし miroさんに訪れて頂きたい所ばかりです♪
今年はmiroさんにお会いし、直接お話しも出来て、とても嬉しかったです。
来年も、元気に笑って 色んな所へ旅をしたいですね!
どうぞ良いお年をお過ごしくださいね。
来年も宜しくお願いします(*^-^*)
ポテ
- miroさん からの返信 2024/12/26 19:48:51
- Re: 西国巡り
- ポテさん
嬉しいです(^-^)
西国巡礼、確かに坂道あり、階段ありで、今のうちに頑張らないと、後が大変そうですが…
私も、ようやく3分の1を巡りました。
ポテさんの後を追って、全部周り切るには何年もかかりそうです笑笑
岩間寺、山の上で、人もいなく、静かなお寺でした。
西の方のお寺は、どこも歴史が古く、見所が多いですよね。
雰囲気のあるお寺ばかりなので巡っていて興味深いです。
この石山寺に紫式部が訪れているんですもんね。
彼女が眺めた月、どんなふうに見えるのか、見てみたいなぁ。
菊御膳、菊が主役ってどんなのかしらと興味しんしん。
きれいなお料理で嬉しかったです。
お料理によって食感が違って、楽しめました。
西教寺付近もゆっくり巡ると楽しそうですね。
念願叶っての琵琶湖ホテル、本当は、もっとゆっくり滞在するつもりだったのですが、ばたばたになってしまって…
花火にも朝日にもうっとり\(^-^)/
滋賀県、京都から近いのに、京都に比べて空いていて巡りやすいなあと思いました。
また、季節を変えて訪ねたいです。
私も、ポテさんにお会いできて、お話できてほんと嬉しかったです。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
- ちーちゃんさん 2024/12/25 23:07:27
- 風流なお食事(*´∀`*)
- こんばんは(*^◯^*)miroさん!
秋を感じられる、風流なお食事がとってもステキですね!
駄作のお父さんが菊の花が好きで、秋になるとよく買っていました。
最近見てなかったですが、こうしてmiroさんの旅行記で久しぶりに菊のお料理が見られました。
でも私はちょっと苦手だったのですが、
こうな風に綺麗なお食事なら、一度は食べてみたいです!
私は石山寺しか知らなかったのですが、
他にも由緒ある所がたくさんあるんですね。
私も回ってみたいです!
特に夜中に地獄を駆け巡ってお救いくださる汗かき観音様。とってもありがたいです。
今年は、miroさんにお会いする事が出来て、
沢山お話もさせて頂いて、とってもステキな一年になりました。
本当に、ありがとうございました!
今年に引き続き、来年も宜しくお願いします。
良いお年を可愛らしいお孫ちゃん達と楽しくお過ごし下さいね!
もしかしてあのケーキは、未来のパティシエさんの
制作ですか?(*^_^*)
- miroさん からの返信 2024/12/26 19:29:55
- Re: 風流なお食事(*´∀`*)
- ちーちゃん
いつもありがとう。
嬉しいです(^-^)
駄作さんのお父様菊がお好きだったんですねえ。
この御膳、食べさせてあげたかったわ。
菊が主役なのに、そこまで自己主張せず、お料理によって食感が違って、味わって食べるの楽しかったです。
夜中に駆け巡る観音様や、念仏を絶やさないお寺、西の方は、歴史が古く、いろいろなお寺があって興味深いです。
私こそ、ちーちゃんにお会いできて、ほっこり。
お話もさせていただいて、とても嬉しかったです。
来年もよろしくお願い致します。
あのケーキは、本物のパテシエ作。
未来のパテシエが作りたかったと怒っていました笑
これからは、毎月誰かの誕生日が続くので、未来のパテシエの出番が増えます笑笑
miro
- mistralさん 2024/12/25 19:47:36
- 滋賀の旅
- miro さん
いつもありがとうございます。
この秋、まさに近いところをすれ違いながら旅をしていたようです。
私が大津から旅をスタートしたのが27日から。
その頃、やはりNHKで西教寺の菊御膳を紹介している番組を見たように思います。
今年も坂本へ行く予定でしたから、予約しようかと迷いましたが
この辺り、お宿では朝、晩共にたくさん頂くことになるので
お昼もごちそうですと、食べ過ぎになりそうなことから断念しました。
坂本菊というのは、とっても珍しいもの、とその放送でレポートされていましたね。
miro さんはお召し上がりになったそうで、目にも鮮やかな器との彩りも
素敵な御膳でしたね。
現在もまだ旅行記は制作中でして、これから石山寺等アップの予定です。
今年の紅葉は、夏から続いた酷暑の影響か、今ひとつ冴えないように思いました。
滋賀は何度行っても、飽きることがなく、大好きなところです。
お近くをご旅行されたことを知って、嬉しくて思わずメールを致しました。
来る年も、どうぞよろしくお願いいたします。
mistral
- miroさん からの返信 2024/12/26 08:25:58
- Re: 滋賀の旅
- mistralさん
コメントありがとうございます。
嬉しいです(^-^)
mistralさんのとても丁寧で、歴史的なこともよくわかる旅行記、楽しく読ませていただいています。
同じような頃、同じような景色を眺めていたって、うれしいです。
テレビで同じ情報番組見たんですね。
坂本菊って、栽培の歴史もあり、育てるのも大変。
その保存のための菊御膳、是非食べたいと思い、番組を見てすぐ予約の電話を入れました。
菊が主役の御膳ってどんなだろうと楽しみでした。
菊自体が味を主張しているわけではないのですが、お料理によって、それぞれ食感が違い、思っていたよりずうっと楽しめました。
特に天ぷらのふわふわほくほくの食感、おいしかったです。
mistralさん町家風のすてきなお宿にお泊まりでしたね。
お宿のお食事おいしくて、どこかで調整しないと、ほんと食べ過ぎになってしまいます。
私の訪ねた一週間後でしたら、石山寺の参道も、もう少し、紅葉の色付きが鮮やかになっているのではないでしょうか。
楽しみです。
来年も、よろしくお願い致します。
よいお年をお過ごしください。
- ユーユさん 2024/12/25 16:26:59
- 魅力ある大津
こんにちは♪
菊御膳、美味しそうですね。
坂本菊の栽培は難しいんですね。
昔、母が菊のお浸しをよく作ってくれたのを思い出しました(^^)
琵琶湖ホテルは湖畔にあるんですね。
思いもかけない花火のプレゼント、嬉しいですね(^^♪
朝焼けもとても綺麗です。
石山寺、紫式部が1週間籠ったんですね。
今年は参拝者も多かったでしょうね。
大津などは、行った事無いので知らない所ばかりで(^^;
クリスマスケーキは2つですか・¤゚♫彡。.:・*゚
素敵なクリスマス(´▽`)
年末年始もお孫さん達と楽しく過ごされることでしょう♪
miroさんの旅行記であちこち楽しむ事が出来ました。
ありがとうございました。
来年も素敵な旅行記をお待ちしています(^^♪
ユーユ
- miroさん からの返信 2024/12/26 07:46:38
- Re: 魅力ある大津
- ユーユさん
嬉しいです(^-^)
菊が主役ののお料理って珍しいですよね。
私も、菊のお料理ってお浸しぐらいしか思い浮かばなかったので、どんなお料理が出るのか、楽しみでした。
それぞれのお料理の食感が違っておいしかったです。
特に天ぷらは、ふわふわでした。
見た目もきれいで楽しめました、
行ったからには、いろいろ回ろうと、慌しい旅になってしまいました。
いい所だったので、機会があったら、再訪したいと思います。
琵琶湖ホテル、ずうっと泊まりたいと思っていたので、嬉しかったです。お天気に恵まれ、花火や朝日も楽しむことができました。
ケーキは、1台では、足りないので、2台。味を両方楽しめるのは、嬉しいかな。
ユーユさんの旅行記で、ニューヨークに行きたい思いがまた、沸々と。
数年のうちに行けたらいいなあと思っています。
今年は、たくさんお話ができて嬉しかったです。
来年もよろしくお願いいたします。
- たまスケさん 2024/12/25 12:34:52
- 琵琶湖ホテル☆
- miroさん こんにちは(^ ^)
私のHNと旅行記のURLを貼り付けて下さってありがとうございます♪
miroさんの旅行記で琵琶湖ホテルのクリスマスツリーが見れて嬉しかったです!
花火上がっていたのですねー☆
それはとても綺麗だったと思います。
クラブラウンジステイも楽しまれていたようで嬉しく思います(#^.^#)
岩間寺のこと初めて知りました。
厳かな雰囲気のお寺で、汗をかいてまで衆生の苦を救うために、毎夜、地獄を駆け巡られているなんてありがたいなぁ。
お優しい観音様ですね。
ボケも封じてくれるしいつか行ってみたいと思いました。
菊御膳、美し~い!
坂本菊、薬用として用いられたそうで体に良くてとても上品。
栽培するとその土地が痩せてしまって5年はあけないといけないとのこと保存会の方のご努力には頭が下がります。
三井寺にも行ったことがないのです。
私たちあんなに大津に行ってるのにどこに行ってんのかな(笑)
サンタさんがいるのか~オモシロソウダ
クリスマスケーキかわいい♪
パーティーですね!
良いクリスマスを~☆
miroさん、いつも楽しい旅行記ありがとうございます。
この度の年末年始もとても寒くなるようですのでお互い元気に新年を迎えましょう!
良いお年をお迎えください、そして続きの旅行記も楽しみにしています♪
たまスケ
- miroさん からの返信 2024/12/26 07:35:45
- Re: 琵琶湖ホテル☆
- たまスケさん
嬉しいです(^-^)
やっと念願の琵琶湖ホテル泊まれました。
初めてたまスケさんの旅行記を読ませていただいてから、ずうっと行きたかったので…
当初は、もっと早い時間に到着し、ラウンジのティータイムを堪能しようと思っていたのですが、思いつきから、菊御膳を食べに行ってしまったので、4時半ギリギリの到着になってしまったのが残念。
ラウンジスタッフも感じいいし、お料理も丁寧で、どの時間帯にもアルコールがあって、すてきなラウンジですよね。
たまスケ家みたいに、ゆっくりラウンジライフ楽しみたかったな。
岩間寺、落ち着いたいい感じのお寺でした。
ボケ封じ、大事ですよね笑
菊御膳、菊が主役ののお料理で、お料理によって食感が違って、食べに来てよかったと思いました。
お寺自体も見所がたくさん。
周りにも神社仏閣の見所が多いので、この辺りは再訪したいなと思いました。
三井寺の門の前のサンタさん、見てびっくりしましたよ。
面白いですよね。
我が家は、行ったからにはの欲張り根性で、あちこち回りましたが、ホテルライフを楽しむ旅にも憧れます。
たまスケさんとプリオさんのやりとり面白くって、旅行記読むの楽しみです。
- ma-yuさん 2024/12/25 11:22:53
- 西国三十三所
- miroさん
ようこそ私の地元の県の大津へ!
それに西国三十三所の寺院を一気に回られフットワークが凄い(・∀・)イイ!!
特に石山寺は人気が高く駐車場が混んでいませんでしたか?
私も桜の時期に石山寺と三井寺に行きましたが混んでいました。
それに三井寺や西教寺にも行かれたんですね。
西教寺の期間限定の菊御膳で菊尽くしでお上品で凄く綺麗。
それに美味しいでしょうね(^^♪
私も頂いたことがないです。人気があって予約を取るのに大変と聞いています。
言われるように菊づくしでどれから食べようか悩みますね。
琵琶湖もいつも見ているので何とも思わないですがmiroさんの旅行記を拝見すると
昼、夜、それに日の出と凄く綺麗で感動しました!
それに素敵な琵琶湖ホテルにも宿泊され素敵なお部屋に御馳走と楽しく拝見しました。
たまスケさんの旅行記で琵琶湖サイダーと甲賀コーラ、気になり地元スーパーに無くネットで購入しました(笑
それにクリスマスケーキが可愛くお孫ちゃんも喜ばれたでしょうね。
滋賀も世界遺産の比叡山やラコリーナ近江八幡、箱館山、湖東三山等見どころが多く京都より空いていますので時間がありましたらお越しください。
今年もお疲れさまでした。ご家族の皆様も良いお年をお迎えください。
来年も宜しくお願いいたします(*^-^*)
ma-yu
- miroさん からの返信 2024/12/26 07:21:27
- Re: 西国三十三所
- ma-yuさん
嬉しいです(^-^)
ma-yuさんの地元に行かせていただきました。
京都からすぐなんですね。
電車で行ったのは初めてなので…
行ったからには、3寺回ろうと思っていたのですが、西教寺も加わり、慌しい旅になってしまいました。
石山寺の駐車場がいくつもあることを知らなくて、はじめの駐車場が混んでいたので、後で来ようと移動したら、まだ他にも駐車場があったという感じで、並ばず停められてラッキーでした。
ma-yuさん.琵琶湖を日々眺めて暮らしてらっしゃるって、なんてすてきなの
\(^-^)/
ma-yuさんの旅行記で知ったコリーナ近江八幡など、次回はもっとゆっくり、伺いたいなあと思っています。
いつになるかわからないけれど、その節はいろいろ教えてくださいね。
念願の琵琶湖ホテルにも泊まれて嬉しかったです。
サイダーとコーラ、ポチッとしたんですね笑
今年もいろいろありがとうございました。
いいツアーを見つけて
効率よく旅されるma-yu家、ご自分達でまわられる旅とツアーとの使い分けが上手だなあと思います。
私も見習いたいなあと思っています。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
よいお年をお迎えください。
miro
- HAPPINさん 2024/12/25 10:03:32
- 紫
- miroさん、こんにちは(^^)
「光る君へ」終わっちゃいましたね。
紫一色の石山寺郵便局。今年は訪れる方も多かったのでしょうね。
石山寺も、やっぱりブームなんですね。
源氏の間の紫式部の御人形。いいですねえ。千年の向かし、この地で、と考えると歴史ロマンです。
菊御膳、朱塗りの器がとってもうつくしいですね。
西教寺、大河「麒麟が来る」の時に行きました。あの雰囲気思い出します。
いいですねえ
三井寺。今年の4月に訪れようかと思ったのですが、雨模様と疲れで行けませんでした。行っとけばよかった!
夜は美しい花火でいいですねえ
ありがとうございました
Happin
- miroさん からの返信 2024/12/26 07:03:29
- Re: 紫
- happinさん
いつもありがとうございます。
嬉しいです(^_^)
光る君は終わっちゃいましたね。
毎週楽しみにしていたので、残念です。
ドラマの影響か、石山寺は参拝の方がたくさんいらっしゃいました。
菊御膳、朱塗りの器と菊の黄色、マッチしてすてきですよね。
菊が主役のお料理、どんなものかと興味津々。
菊の味の主張が強い訳でなく、おりょうりにより、食感が変わって、思ったよりずうっと美味しかったです。
最教寺もすてきなところでした。
三井寺、かなり広くて、雨の日に歩くのは大変だったと思うので、行かなくて正解だったと思います。
行ったら疲れ倍増だったことでしょう笑
またの機会に是非。
思いがけず、花火も楽しめて、ラッキーでした。
今年も、いろいろありがとうございました。
よいお年を。
miro
- sukecoさん 2024/12/25 09:20:44
- 菊御膳♪
- miroさん、おはようございます!
表紙の菊御膳、美しい~
盛り付けが一つ一つ丁寧で、食べるのがもったいなくなりますね♪
以前、食用の菊をいただいたことがあったのですが、どう料理に使おうなんて考えて・・・、結局お浸ししか思いつかなったです(笑)。
あんな風に主役にしてあげたかったな♪
一か月後の石山寺、ほんのり紅葉が始まって綺麗ですねー
東大門からの景色、美しいわー
うふふ、、、琵琶湖ホテルも懐かしい~
早起きすると、、、やはりいいことがありますねー
素晴らしい日の出が見られるなんて、miroさんの普段の行いが良い証拠です(笑)。
私はまだ夢の中。。。
一生見ることができないです~
miroさんの旅行記で、沢山知らないところを発見させていただきました。
ありがとうございます!!
来年も元気に楽しく旅してください~!!!
楽しみにしています♪
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
sukeco
- miroさん からの返信 2024/12/25 19:38:51
- Re: 菊御膳♪
- sukecoさん
嬉しいです(^-^)
sukecoさんは、石山寺からどこに行ったのかなと気になっています笑
私の行った時も紅葉のなり始めでまだまだでしたが…
きっと、12月上旬くらいがきれいだったんでしょうね。
菊御膳、菊が主役のお料理って一体どんななのかと興味津々。
きれいですよね。
そして、思ったより食べやすくて、美味しかったです。
ウォーターフロントの日の出、きれいですよね。
今の時期だから、私も見られたのよ笑
sukecoさんとたくさんお話できるようになり、嬉しかったです。
特にベルギー旅行記、すごく参考になりました。
2年後には、私も行けたらいいなあ。
来年も、どうぞよろしくお願い致します。
よいお年を!
- フォートラベルユーザーさん 2024/12/25 08:43:41
- 魅力溢れる滋賀県!
- おはようございます!miroさん!
滋賀県を旅したことない私…
行きたい場所がすべてあり、
お手本にさせていただきたいです。
やはり今年中に行きたかった(泣)
石山寺。
紫式部推しですね!
西教寺の菊御膳!
これまた、美しいです。
坂元菊…?知りませんでしたが、
滋養がありそうですね。
期間限定か、、。
三井寺は、桜の名所ですよね?
サンタさんには、度肝をぬかれましたが(笑)
なるほど、作品展が。
日本の神社仏閣は、おおらかで、
素敵です。
琵琶湖ホテル。
これまた、素敵なですね。
ラウンジも良いですが、お部屋の色使いが
やはり、琵琶湖ブルーを彷彿とさせて
おしゃれです。
花火が見られるなんて、ラッキーでしたね!
朝日が、綺麗です、
琵琶湖に映るサンロードが素晴らしい…
今年1年、、いろんな出来事が
あったかと存じます。
いつでも前向きなmiroさんに、
勇気をもらっています。
お会い出来て、本当に良かったです。
嬉しかったです。感謝です。
来年も、変わらぬお付き合い
よろしくお願いいたします。
クリスマスケーキ、かわいいですね!
お孫ちゃん達と賑やかな年末ですね。
良いお年をお迎えくださいませ。
ありがとうございました!
コトラ
- miroさん からの返信 2024/12/25 19:29:58
- Re: 魅力溢れる滋賀県!
- コトラさん
嬉しいです(^-^)
滋賀県、今回はお寺しか巡っていないので、私も、次回は、琵琶湖周辺の他のスポットへも行きたいです。
石山寺、紫式部推しですね。
巡ったお寺の中でも、一番人が多かったです。
電車でも行きやすい所にあるからかもしれませんね。
三井寺のサンタ、びっくりしますよね。
お寺とサンタの組み合わせ。
ほんと、おおらかですね。
一山お寺という感じなので、桜の季節にゆっくり訪ねたい所ですね。
菊御膳は、限定物に弱いので、テレビを見て、速攻予約しました。
菊って美味しいのかなと思っていたのですが、美味しかったんですよ。思っていたよりずうっと(^-^)
琵琶湖ホテルは、大津に行ったら絶対泊まろうと思っていて、念願かなって嬉しかったです。
ウォーターフロントの朝日は、とってもきれいですよね。
こちらこそ、コトラさんに出会えて、ほんとよかったわ(╹◡╹)♡
気配り上手、学ばせていただいています。
来年も、よろしくお願い致します。
- マダムKさん 2024/12/25 06:25:20
- 大津散策
- miroさん
おはようございます。
まず、表紙の写真に釘付けです。
朱色の器に、丁寧に作られたお料理が
盛り付けられてかわいい♡
これが菊御膳なんですね。
貴重な食用菊なんですね。
わぁ~食べてみたい♪
期間限定なので、
予約できてよかったですね(^-^)v
大津は以前行った時は、ひとり旅だったので、
あまりあちらこちらに行かれず仕舞いでした。
見どころがたくさんあるんですね。
ボケ封じに、岩間寺に行かなくっちゃ!
お泊まりになった、琵琶湖ホテルから見る、
日の出がとても綺麗で素晴らしいです。
真っ赤に染まった空も美しい!
うっとりしちゃいました。
今年もmiroさんの旅行記で、
たくさん知らないところに、
連れて行っていただき、
素敵なレストランのご紹介も
嬉しい情報です。
年末年始はお孫さんたちと、賑やかに
楽しくお過ごしの事と思います。
来年も楽しく旅をなさってくださいね。
楽しみにしています。
来年もどうぞよろしくお願いします^_−☆
K
- miroさん からの返信 2024/12/25 19:17:19
- Re: 大津散策
- kさん
嬉しいです(^-^)
菊御膳、きれいですよね。
今まで添え物の菊程度しか食べたことがなく、こんな風に菊が主役になるお料理
初めて食べました。
限定という言葉に弱いので、これは、食べるしかないと、聞いて即行動。
予約が取れてよかったです。
大津、見どころたくさんだと思いました。特に、比叡山に通じる西教寺界隈は、もっとゆっくり見たかったです。
岩間寺のボケ封じ、速攻お参り笑
京都に比べ、人が少ないので、ゆっくりいろいろ見られるのが魅力的です。
この季節、日の出が6時半すぎと遅いので、私にも見られるチャンスが。
ウォーターフロントの日の出、きれいですよね。
コメント欄を通して、kさんとお話できるようになり、とても嬉しかったです。
kさんのご夫婦旅のご主人へのツッコミが面白くて(^_−)−☆
読むの楽しみです。
また、来年もよろしくお願い致します。
滋賀 の旅行記