京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行の初めの計画はポイント消化のため、三河に宿泊することでした。<br />三河に行くなら足を伸ばして西国33観音巡りもしたくなり、紅葉時期なので大津へ。そして大津に行くなら、京都へもと、どんどん膨らんでしまいました。<br /><br />1京都←この旅行記は、こちら<br />2大津<br />3犬山 吉良<br />4香嵐渓 足助<br />5常滑 西尾<br /><br />

京都の紅葉が見たくて

2024/11/20 - 2024/11/20

miroさん

1京都←この旅行記は、こちら
2大津
3犬山 吉良
4香嵐渓 足助
5常滑 西尾

午前中、用事があって、お昼過ぎの新幹線です。
    夫はひと足さきに。
    国技館の焼き鳥が食べたかったのですが、一人では食べきれないので、福岡の焼き鳥弁当に。
    デザートは、千疋屋。マロン味のプリン?だったかな。

京都駅で夫と待ち合わせ。
    まず向かったのは、東福寺。

春に訪ねて、たくさんの青紅葉を見た時に

通天橋からの紅葉の海を眺めてみたいと思ったんです。

通天橋に向かう道。
    まだ、早い感は、否めませんが、真っ赤な木もあります。

通天橋に入って

眺めるこの景色。

真っ赤な紅葉の海ではないのは、残念。

でも、色とりどりのグラデーション、

この景色もすてきだわ。

色づきはじめのためか、人もそんなに混んでないんです。これはよかった。

橋を下りてぶらぶら。

赤い絨毯ではないけれど

苔の上の落ち葉もかわいい。

テナントが出ていました。

次に向かったのは、ポテのお散歩さんから教えていただいた光明院。

東福寺の先にある塔頭です。1391年、金山明しょうによって建立。

虹の苔寺とも言われるそうです。

お庭がきれいだそうで楽しみです。

こちらの窓もすてきです。

とっても落ち着いたお部屋の中には、すてきなものがたくさん

まずはお庭を横から眺めます。
    石がたくさん。

石庭の向こうにはツツジがたくさん。春は、きれいでしょうね。

ツツジの横には、お茶室があり、その上には、オレンジ色に染まり始めた木々。

こちらの丸窓もすてきだわ。

夕陽が当たってほんのりオレンジ。

本堂では、何か撮影をしています。
    こちらのお寺、石原裕次郎さんと宇野重吉さんが、お酒のCMを撮ったところだとポテさんが教えてくれました。

本堂です。

本堂から、お庭をぱちり。

人が少なくて落ち着いてお庭を見ていられます。

もう少し、木々が赤くなったら、もっとすてきでしょうね。

座ってお庭を眺める静かなひととき。

お寺をあとにして、駅に向かう道すがら、夕焼けがきれいだわ。

京阪電車に乗って祇園四条で下車。
    鴨川に夕陽が映って、とってもきれい。

四条通りを歩きます。
    久々に歩いたけれどすごい人だわ。

ベンズクッキー、ここにあるのね。
    お買い上げ。

やっとホテルに着きました。
    本日のホテルはリッチモンドプレミア四条

紅葉時期の京都のホテル、強気のお値段。
    比較的良心的価格だったこちらのホテルにお泊まり。
    フロントにスタッフがいて、声をかけてくださり、一緒に機械でチェックイン。ドリップコーヒー、歯ブラシ、化粧水、かみそりなどは、エレベーター前のアメニティバーからもらって行きます。

お部屋は、アップグレードしていただけ、シッティングエリアと

ツインのベッド。

水回りは、なぜか別の場所にシンクが2つ。
    洗い場別のお風呂が嬉しい。

宿泊者全員が利用できるラウンジが、ロビーの奥に。

私は全然お腹が空いていなくて、でも、ちょこっと味見。生ハムもチーズもゆず大根もおいしい。
    お酒も色々あるし、日替わりのアクティビティもあります。

またまた、外へ。
    たらよろさんの旅行記を読ませていただいて、京都の街中華が食べたくなり、早速予約してありました。
    たらよろさんの旅行記https://4travel.jp/travelogue/11939191

魏漫餃子です。

もちろん餃子と干豆腐のサラダと、酢豚と焼きそばと大根の海鮮あんかけ。
    どれも、おいしくて、満足。
    特に酢豚が私好み。
    久々にこんなおいしい酢豚に出会えて嬉しいです。

数々なレトロな建物を眺め、

今は、京都芸術センターになっている明倫小学校を眺め、この辺りは、いつか昼間に訪れ、ここのカフェでアフタヌーンティーをしたいと思い、

お店がたくさんの横丁を通って

ホテル下のスーパーに来ました。

お豆腐コーナー。
    関東と違う銘柄がたくさん。
    ぶらっと眺め

ホテルに戻ってきました。
    おやすみなさい。

翌朝です。

朝ごはんはビュッフェ。
    ご当地物を含めおいしそうなものがたくさん。

こちらでいただきます。

夫の。

私の。

デザート。
    お腹いっぱいです。

ホテル目の前のバス停からバスに乗って京都駅に来ました。このホテル、スタッフ感じいいし、結構便利な立地だし、お部屋が綺麗なんで気に入りました。

これから大津に向かいます。

番外編
    わたしがまだ東京にいる頃、夫は永観堂界隈を散策。

こちらもまだ、少し早そうです。

赤くなり始めた木々がきれいですね。

• すーママさん 2024/12/26 17:38:06
    秋の京都はやっぱり素敵♪
    miroさん こんにちは~~

身軽なmiroさん、こんどは京都に登場ヽ(^o^)丿
    真っ赤に染まる紅葉も良いけれど、通天橋からのグラデーションの紅葉もとっても素敵♪
    公明院の本堂から見る庭園も良いわ~♪
    静かにお庭を眺めていると癒されるわね!

町中華の酢豚も美味しそうだわ、、私も酢豚大好きです。
    夜の町ぶらも新しい発見がありますね。

ホテルも落ち着いた感じで素敵です。
    紅葉の時期はやはりホテルも強気なのね!
    朝食のビュッフェがご主人よりもmiroさんのほうが沢山に見えるのは私だけ(^^♪

私もゆっくり紅葉の京都に行きたいけれど、主人がお休み取れないので、土日は混みそうだし、なかなか行けなくて(>_<)。。。

miroさんの旅行記、( ..)φメモメモして、いつかまねっこさせてもらいます♪♪

miro

miroさん からの返信 2024/12/27 07:48:19
    Re: 秋の京都はやっぱり素敵♪
    すーママさん

いつもありがとう。
    嬉しいです(^-^)

もっと真っ赤な紅葉が見たくて訪ねたのに、全然。
    色付き初めていただけたいかぁと。
    でも、いつかは、通天橋からの真っ赤な紅葉の海が見てみたいなぁ。

光明寺は、すてきなお寺。
    心を落ち着けるには、もってこいです。
    こちらも、もう少し色づくとさらにすてきなお庭になることと思います。

京都の町中華、ずうっと気になっていて、今回チャレンジ。
    酢豚、ほんとおいしかったぁ\(^-^)/

朝食ビュッフェ、欲張りすぎですよね笑
    ご当地物があるとついつい。
    目が欲しいので、食べ始めると後悔汗
    今回もお腹いっぱいでした。

京都、いつも混んでますよね。
    土日は、宿泊代も高いし。
    私も、ついで旅ばかりで、ゆっくり滞在して楽しみたいなあ。

今年も、すーママさんとたくさんお話できて嬉しかったわ。
    来年も、どうぞよろしく。

寒い季節になるので、お互い体に気を付けましょ。

よいお年を!

すーママ

すーママさん からの返信 2024/12/27 14:38:33
    Re: 良いお年を^ ^
    こんにちは!

今年も一年早かったですね。
    こちらこそ来年もよろしく!

良いお年を~(*^▽^*)

• ちーちゃんさん 2024/12/21 21:58:10
    秋の京都(*゚▽゚*)
    こんばんは~(*^◯^*)

ステキな染まりゆく秋の京都(*´∇`*)
    ステキだなあと思ったら、あとから付け足しの旅とはビックリ!

真っ赤なもみじはもちろん綺麗でしょうけど、
    グラデーションになっている景色もそれに負けずに綺麗な景色ですね♪

ポテさんオススメのの光明院。
    とても落ち着いているところですね。
    まるでオーバーツーリズムとは思えない静かな空気が伝わって来ました。
    やっぱり京都にお住まいの方からの紹介の場所は間違い無いですね。
    そして、たらよろさんの町中華もやはり間違いなく美味しいんですね!
    私も酢豚大好きです(^-^)
    この前の横浜の酢豚は今ひとつだったから、
    私も食べてみたいです!

どこの街でもスーパーは楽しいですねー。
    私も行った街のスーパーを楽しみにしています。

これがプロローグ!とってもステキ♪
    次も見逃せないですo(^▽^)o

miro

miroさん からの返信 2024/12/22 20:22:57
    Re: 秋の京都(*゚▽゚*)
    ちーちゃん

嬉しいです(^-^)

私のアバウトな距離感からいうと、京都も名古屋もみんな西方向笑
    実際、全然近くなかったぁ。
    ということでの付け足し旅です。
    時間があればもっとゆっくりいろいろ見たかったんだけれど、ピンポイントで東福寺。
    ポテはんに、光明院のことも伺ってすてきな京都旅になりました。
    京都の街中華前から食べたいと思っていて、たらよろさんが行かれていたお店へ。
    間違いなかったわ。
    酢豚の肉って、お店によって、微妙に違うでしょ。
    こちらのは、柔らかくって、からっとしていて、我が家の好みでした。

そうそう。
    日本でも外国でもスーパー楽しいですよね。
    お豆腐こんなに銘柄違うんだわと思って、ぱちり。
    機会があったら、食べてみたいなぁ。

miro
  • ポテのお散歩さん 2024/12/21 00:51:25
    たくさん歩かれましたね♪
    miroさん こんばんは!

例年なら色づき始めている東福寺の紅葉ですが、
    ここ数年 遅くなって、今年は更に遅れて12月に入って2週目でも
    東福寺の紅葉が見頃だとローカル天気予報で言っていました。
    色んな所で「これから12月に紅葉するかもね」という声が聞こえました(^^)

でも、皆さん 敏感ですね。
    本当ならもの凄い数の人が東福寺に押し寄せていてもおかしくない時期なのに、
    色付いていなかったらカラ~ンとしてますね(^-^;
    皆さん、何処へ行かれているのかな?
    夕方に行かれたので、夕日に染まった真っ赤なモミジの海が見えたのに残念。
    またいつか、リベンジして下さいね(^-^)

光明院も まだ色づくには早いですが、人が少なくて良かったです(^-^;
    こちらもまた東福寺とセットで訪れてみて下さいね♪

『ベンズクッキー』、知りませんでした(^O^)
    近々行ってみます! ←いつも行動が遅いのに、こういう時だけ早いんです♪
    京阪の祇園四条駅からホテルまで歩かれたのですか?
    烏丸通りを過ぎて堀川通り近くまで?
    私が歩かなさ過ぎるんですね(^-^;
    ホテルの下のスーパー・ライフは知っているのですが、
    そのビルがホテルとは気付きませんでした。
    たらよろさんのお薦めレストランは、間違いないですね♪
    酢豚、食べたくなりました(^^)

そしてそして、三河の旅がもともとのメインだったのですね♪
    犬山・香嵐渓 足助・吉良 常滑 西尾
    行きたい所ばかりです~。
    なので、次回の大津から三河への旅も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2024/12/21 18:50:46
    Re: たくさん歩かれましたね♪
    ポテさん

嬉しいです(^-^)

見頃に少し早いかなあと思っていたのですが、かなり早かったです笑
    おかげで通天橋も空いていてゆっくり眺めることができました。
    真っ赤な紅葉の海をみたいと思ったのですが、グラデーションもなかなかすてきでした。
    歩きながら真っ赤な木を探すのも楽しかったし(^_^)v
    夕日に染まる真っ赤な海、いつか見てみたいわぁ。

光明院ほ、さすがポテさんと思うような、落ち着いた佇まいで、とてもすてきなところですね。
    ポテさんに伺わなかったら、一生知らないままのお寺だったと思います。
    夫ともども、すてきな時間を過ごせ、大満足な時を過ごせました。
    ポテさんに感謝。m(_ _)m

祇園四条から、ホテルまで結構ありましたが、お店を眺めながらフラフラ歩いたので苦にならず、おかげでベンズクッキーにも出会うことができました。
    ベンズクッキー、ソフトでおいしかったです。
    いろんなフレーバーがあるので、制覇したくなっちゃいました笑

ホテル、スーパーの上なのに、静か。
    お部屋からの眺望は、ビルビューでありませんが、すぐ近くにバス停があって便利でした。
    街中華、たらよろさんがいかれただけあって、おいしかったです。
    餃子は、もちろん、酢豚も是非。

寄り道京都でした。
    来年は、この時期、ゆっくりしたいなあ。

miro

• HAPPINさん 2024/12/20 23:01:52
    紅葉の京都
    miroさん、こんばんは(^^)

通天橋からの紅葉、見たことないんです。紅葉名所と色んな方の旅行記とかで拝見しているのですが。今年はやっぱり遅かったんですね、紅葉。
    でも、美しいお写真。真っ赤な葉っぱ。そしてグラデーション!

鴨川に映り込む夕日。またまた素敵に綺麗ですね。

明倫小学校のあたり、高瀬川でしたっけ?歩いたことあります。
    あのあたりの街の風情も好きです。

このあとは大津ですか?

ありがとうございました

Happin

miro

miroさん からの返信 2024/12/21 18:34:27
    Re: 紅葉の京都
    happinさん

嬉しいです(^-^)

通天橋からの真っ赤な紅葉の海が見たかったんですが、ジャスストタイミングにはなかなか。
    かなり早すぎました。
    なので通天橋が空いていたのは、よかったです。
    グラデーションの景色もなかなかきれいなのでよしとしました。

鴨川の夕陽もきれいでした。
    秋から冬にかけては、夕焼けや朝焼けがきれいで嬉しいですよね。

明倫小学校のあたりは、昼間ぶらぶらお散歩したいと思いました。
    小学校のカフェでのアフタヌーンティーもいいかなあと思います。

時間があればもっとゆっくり京都も歩きたかったんですが…

• ゆっこさん 2024/12/20 22:02:11
    東福寺☆
    こんばんわ♪

東福寺、
    miroさんが行かれた2日後に私も行きました。

沢山お写真拝見できて、懐かしいな~と思いました(先月の話ですが笑)
    紅葉綺麗でしたよね!
    私が行ったときは凄い人でしたが・・

クッキーも気になります(^^)

京都の町中華も美味しそうですね!
    私も2日目の夜はたらよろさんご夫妻に
    連れて行ってもらいました。

西国33観音巡り楽しみにしております♪

ゆっこ

miro

miroさん からの返信 2024/12/21 07:35:47
    Re: 東福寺☆
    ゆっこさん

嬉しいです(^-^)

ゆっこさんも東福寺行かれていましたよね。
    私が訪ねたのは、平日の3時過ぎ。
    しかも紅葉になり始めだったので、思ったより、空いていて、通天橋からもゆっくり眺めていられました。
    真っ赤な紅葉の海じゃないのが残念だったんですが、グラデーションもなかなかすてきでしたよね。

ベンズクッキー、銀座シックスにもあるみたいです。
    ゆっこさんも、機会があったら食べてみてください笑
    アメリカンなクッキーかと思ったら、イギリス発だけあって別物。ソフトな感触で、甘すぎず、おいしかったですよ。

たらよろさんご夫妻とのお食事でしたら、間違いないでしょうね。おいしいものを召し上がったんだと思います。
    街中華もバッチリでした。

miro
  • フォートラベルユーザーさん 2024/12/20 20:46:30
    東福寺も光明院も、
    こんばんは!miroさん!

京都の紅葉狩り、、
    今年は11月下旬でも、まだ
    少し早いのですね!でも、
    染まりゆく、、という感じて、
    紅一色でないのも、また良いですね。

東福寺には何度かいきましたが、
    光明院。これまた魅力満載のお寺ですね。
    丸窓もお庭もよいですし、エッセンスが
    つまったお寺で、穴場ですね。
    ポテはんのオススメ、さすがです~

夕食は、町中華ですか!
    たらよろさんのオススメならば
    間違いないでしょうね。
    酢豚かー!私も大好き\(^^)/美味しそう、

さすが、ホテル選びもバッチリ。
    便利な場所で、朝ごはんも美味しそうです。
    私も11月上旬に行ってきましたが、
    嵐山に泊りました(笑)

西国33ヶ所巡りの旅は続きますね、
    次回も楽しみにお待ちしてます!

ありがとうございました!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2024/12/21 07:26:54
    Re: 東福寺も光明院も、
    コトラさん

嬉しいです(^-^)

通天橋からの真っ赤な紅葉の海、眺めたいなあと訪れましたが、まだ全然。
    別物の眺めでしたが、グラデーションもすてきだったし、空いていたのでよしとします。
    真っ赤に染まった木を探す楽しみもあったので(負け惜しみ笑)

光明院は、さすがのポテはん。
    すてきなお寺でした。
    東福寺の先を歩く意識がなかったので、教えてもらわなければ、知らないままだったと思います。
    静かで心落ち着くお寺でした。
    夫と大満足でした。

街中華。
    おいしかったです。
    酢豚、機会があったら食べてみてね。
    おすすめです笑
    さすがのたらよらさんだと思いました。

ホテル、泊まりたいリストに入っているところはたくさんあるのですが、どこもこの時期、高くて断念。
    良心的なお値段に惹かれて泊まったのですが、思いがけず、よかったです。

コトラさんの京都旅行記、楽しみにしてますよ。
    どこに行かれたのか、すごーく気になります(^_−)−☆

• takaさん 2024/12/20 20:41:47
    京都のモミジ。
    miroさん、こんばんは。

今回はあちこち行かれた中での京都編なんですね。11月20日の京都、例年ならかなり色づいてほぼ見頃に近づいたころですよね。私も、miroさんよりも1週近く遅い25日~28日に決定したのですが、これってやや遅いかなともっと早くするか迷ったほどです。ところが蓋を開けるとかなり早め、もちろん綺麗な所もありましたが、拍子抜けのスポットもありました。

でも、早ければ早いなりにそれなりに楽しめた気もします。miroさんも東福寺へ行ったんですね。私は時間が遅かったので通天橋へは登りませんでした。miroさんの見た景観、真赤なところは少ないけれど、いろんな色のグラデーションですが、とても綺麗ですよ。私は、過去に見たのは真赤で散紅葉がいっぱいの見頃を過ぎかけたときだったので、こんな時季のモミジもいいなと思いました。

通天橋からの景色もいいのですが、私は通天橋までの参道周辺のモミジと散紅葉、敷紅葉が以前はきれいで、むしろ、そちらの方がいいなと思いました。

それにしても、通天橋、もちろん人が少ない時に撮ったのでしょうけれど、混んでいるときはこんな写真は撮れませんね。最盛期は流れに沿ってただ、歩くだけ、写真撮影禁止のこともありましたからね。これだと、ゆったりとして気分爽快ですね。

ホテルの御飯、美味しそう、私は敢えて、朝食なしの予約だったので、ちょっぴり羨ましいです。特にデザートが美味しそう、目が釘付けになりました。甘いもの大好きなので。

夫様は永観堂にも行かれたんですね。私も行ったんですよ。やはり「モミジの永観堂」と言われるだけあって、ここはモミジを見るなら必見のスポットですね。夫様は良く知っていらっしゃる。やや早いようですが、色づいてきた紅葉を楽しまれたようで良かったです。ありがとうございました。

taka

miro

miroさん からの返信 2024/12/21 07:10:19
    Re: 京都のモミジ。
    takaさん

コメントありがとうございます。
    嬉しいです(^-^)

takaさんの訪ねた東福寺、読ませていただきましたが、私が訪ねた時より、紅葉が進んでいましたよね。
    お写真もお上手なので、何倍も美しく感じました。

訪ねた時、駅の紅葉情報で、まだ早いということは、わかっていたのですが、どんな様子か見たくて…
    通天橋からの真っ赤な紅葉の海には、程遠かったのですが、グラデーションもそれなりにきれいだったのでよしとします。
    通天橋も、空いていて、どれだけ見ていてもOK。それは、ありがたかったです。
    真っ赤に染まっている木を探す楽しみもありますよね。

ホテルの朝ご飯、ご当地物があって、嬉しかったです。
    つい食べすぎてしまいました。

takaさん、甘いものがお好きなんですね。ニキニキの可愛い生菓子、召し上がっていますものね。
    私もいただいたことがあります。
    食べるのがもったいないくらい可愛いですよね。
    そして、八橋味なのがなんだか不思議です。

夫が訪ねた永観堂も、まだまだ早かったようですが、東福寺よりは、進んでいたのかな。
    人も多かったと言っていました。

takaさんの京都の旅の続き、楽しみです。

• ユーユさん 2024/12/20 16:18:54
    秋の京都

こんにちは♪
    miroさんが行かれた頃は、東福寺はまだ紅葉の見頃にはなっていなかったんですね。
    でも混雑してなくて、ゆっくり出来ますね
    光明院、虹の苔寺って言うんですね、なんかとてもいい響きです。

お泊りになったホテル、宿泊者全員がラウンジを使えるってポイント高い!
    そして洗い場付きのお風呂、ゆっくり出来ていいわ~

スーパーにはお豆腐が沢山ありますね(^^♪
    私は、京都に行くと必ずお豆腐屋さんに寄ってお豆腐と飛竜頭を買って帰るのが楽しみなんです。

朝食もご当地物が多いとつい取り過ぎてお腹がパンパンになってしまう( ´艸`)
    でも、それも旅行の楽しみですからね(^_-)

では、続きも楽しみにしています。

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2024/12/21 06:56:36
    Re: 秋の京都
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

訪ねた前の週の軽井沢がきれいだったので、京都も期待したのですが、まだまだでした。
    場所によっては、見頃のところもあったのでしょうが、私は東福寺を見たかったので。
    グラデーションも、すてきだったのでよしとします笑

光明院は、初めてのお寺で、紅葉がなくても落ち着いたすてきなお寺でした。
    虹の苔寺すてきなネーミングですよね。
    門前の説明板に書かれていたのですが、桜や紅葉の季節に苔が美しいことからきているそうです。

ラウンジ、おつまみ程度ですが、全員使えて、アルコールが飲めるって太っ腹ですよね。
    行きませんでしたが、駅前にも系列のホテルがあって、そちらのラウンジも使えるそうです。

すぐに帰るんだったら、私もお豆腐買いたかったんですが、何しろ旅の始まりだったもので、スーパーでチェックしただけです笑

ほんと、ご当地物、美味しそうでついつい食べすぎちゃいます。
    もう、目が欲しいんですよね。笑

• ma-yuさん 2024/12/20 15:33:41
    紅葉!!

こんにちは!

東福寺、混んでいませんでしたか?
    私も3年前に行きました。通天橋が激込みで写真を撮るのも大変でした。
    紅葉一色とは違って緑の木々も混じって綺麗ですよ(・∀・)イイ!!

光明院も庭園が枯山水で大小の石が直線的に配置され、すごく綺麗。
    それに丸窓からの景色も情緒ありますね。
    前回行ったときは時間が無くて行っていないんです。
    次回はゆっくりと散策したいです。

ホテルも地下鉄や阪急の駅から近く利便性が良いですよね。
    お部屋も綺麗で広く、バストイレもセパレートで素敵ですよ(^^♪
    それにたらよろさんが行かれた町中華は酢豚も美味しそうで間違いなさそう(*^^)

たしかレンガの建物は郵便局ですよね。明治の建物で素敵です。
    それに京都芸術センターもレトロでゆっくり散策したい気持ちわかりますよ。
    次回は私の県の大津へ!
    西国33所13番と14番巡りなら石山寺と三井寺でしょうか?
    楽しみにしています(*^-^*)

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2024/12/21 06:44:33
    Re: 紅葉!!
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

東福寺、まだ紅葉の見頃に早かったので、そんなに混んでいなかったんです。
    訪ねたのが3時過ぎだったこともあるかもしれません。
    真っ赤な紅葉になってくると、人の出もそれなりに増えてくるんでしょうね。
    また、別物の景色なんでしょうが、グラデーションもそれなりにきれいだったんで、よしとしますね(^-^)

光明院、全くノーマークで、ポテさんに教えてもらうまで知らないお寺でした。
    でも、お庭がとってもすてきで、静かで落ち着きました。
    機会があったら、ぜひ、訪ねたみてくださいね。

ホテル、駅からは、そんなに近くはないのですが2路線利用可能だし、バス停が近いんです。
    スーパーも、すぐ下だし。
    街中華のお味もバッチリでした。

郵便局や明倫小学校のあたりは、日中お散歩したいな。
    レトロな建物がすてき。

次回は、ma-yuさんの県へ。
    ばたばたとお寺巡りをしただけなので、すが、すてきな所でした。
    いつかゆっくり、琵琶湖周辺を回りたいなと思っています。
    その時は、いろいろ教えてくださいね。

miro
  • sukecoさん 2024/12/20 15:08:05
    京都の紅葉♪
    miroさん、こんにちは~

今年の紅葉は遅かったですよねー
    京都の紅葉、、、グラデーションが素敵ですね♪
    完璧なタイミングって難しい~
    でも、緑、黄色、赤と徐々に始まった光景も素晴らしい~
    丸窓から見る景色もイイですね♪
    気持ちが落ち着きます!!
    日本庭園って、癒す力が凄い!!!
    そして「ベンズクッキー」にもその力がありますね(笑)。
    このクッキー食べたいので、早速近くにないか調べちゃいました。
    横浜にあるようなので、買いに行ってきます~(笑)。

続きも楽しみです♪

sukeco

miro

miroさん からの返信 2024/12/21 06:28:12
    Re: 京都の紅葉♪
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

ほんと今年の紅葉は、遅かったですよね。
    先週末、横浜に行ったのですが、イチョウがまだまだきれいでした。
    京都もその頃でよかったのかもしれませんね。
    真っ赤になる前のグラデーションもそれなりにきれいでしたが。
    そうそう。丸窓からの眺めもいい感じでした。
    静かな日本庭園、落ち着きますよね。

ベンズクッキー、前から食べたいと思っていて、たまたま見つけたので、もちろんお買い上げ。
    甘すぎず、ソフトな感じがおいしかったぁ。
    sukecoさんもぜひ食べて笑
    私も今度銀座に行ったら、買おうっと。

• たまスケさん 2024/12/20 11:52:12
    グラデーション♪
    miroさん こんにちは(^ ^)

先日言ってられた旅行記がスタートしたのですね!!

まずは京都からスタートされて東福寺へ。
    東福寺の紅葉はとても綺麗で有名なんですよね。
    でも私は行ったことがなくて(^◇^;)
    何年か前に義理の母が行ってきて興奮気味に「すごかったよー」と話してくれて、いつか行ってみたいと思いながら今に至ります(笑)
    光明院もしっとりとした雰囲気でお庭も本堂から見える庭園も美しくてまるで絵画のようですよね。
    どちらも紅葉が始まって薄い緑から黄色赤とグラデーションが綺麗でしたね(^ ^)

リッチモンドプレミア四条、以前宿泊した時にとてもよかったことを思い出しました!
    その頃はまだコロナ禍でラウンジとか休止されてるサービスもありましたがスタッフの方も感じが良くて、部屋も綺麗で下にはスーパーがあって便利だったな~。
    ラウンジもお酒の種類やおつまみのラインナップもいい感じ!
    小鉢の朝食、見た目も映えるし美味しいですよね(#^.^#)

晩ごはんの酢豚がとても美味しいのですね♪
    私も酢豚大好きです☆

次はいよいよ「アソコ」ですね!続きもめちゃくちゃ楽しみだ♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2024/12/20 22:29:59
    Re: グラデーション♪
    たまスケさん

そうなんです。
    やっとのスタート。
    でも、まだ全部書けていないんですけどねー。

東福寺、春に行った時に、青紅葉がたーくさんあって、これが赤くなったら、絶対きれいだろうなって思っていたんです。
    今年の紅葉は遅いのか、まだ早かったですね。でも、グラデーションがきれいだったし、思ったより混んでいなかったので、よかったのかもしれないわ。

光明院もすてきなお寺。静かで、いつまでもじいっと座っていられそうなところでした。

この時期の京都、泊まってみたいホテルは、たくさんあるのですが、どれもこれも高くて、手が出ませんでした。
    その中で、こちらのホテルは、良心的なお値段でした。
    スタッフ感じいいし、お部屋きれいだし、アメニティバーも豊富だし。
    ラウンジもおつまみの種類は、少ないけれど、おいしかったです。
    日替わりでアクティビティをやっているのも楽しそうでした。
    スーパーがすぐ下なのも便利だし、ちょっと行けば食べ物屋さんもいっぱい。
    駅前のリッチモンドのラウンジを使うことも可能なそうです。

酢豚のお肉がカラッと上がっていて柔らかくておいしかったですよ。もちろん、餃子も。

次回、やっと行けたアソコです笑

• マダムKさん 2024/12/20 11:17:43
    京都の紅葉

こんにちは

計画を立てながら、あそこも、ここもと
    追加しちゃうのありますね。

この時期、京都のホテルはよく取れましたね。
    ホテルの予約も大変そうです。

今年は全体的に紅葉が遅かったですね。
    見頃に、合わせるのって難しいですよね。
    でも、グラデーションの紅葉が
    素敵です。
    通天橋は、この時期大変な混雑でしょうね。

ポテさんの旅行記で見つけた、光明院。
    静かな厳かな雰囲気のお寺さんですね。
    雑念ばかりの私は、
    心が洗われる感じがします(⌒-⌒; )

たらよろさん発の町中華も美味しそう♪
    4トラ情報は本当に有難いです。

ご主人さまがひとりでいらした永観堂も、
    まだ少し紅葉には、早かったようですが、
    それでも、真っ赤なもみじもあり、
    やっぱり綺麗ですね。

今日は、先日miroさんの旅行記にあった、
    テンクウにランチに行こうと思っていたのですが、満席で別のレストランへ。
    事前に見ていた時は空いていたのに、残念~。
    改めてリベンジします!

続きも楽しみです♪

K

miro

miroさん からの返信 2024/12/20 22:11:40
    Re: 京都の紅葉
    kさん

嬉しいです(^-^)

なんで、三河に行くのに大津や京都?という感じですよね。よく考えると笑
    私の中では、みんな西の方向。
    いろんなエリアを巡ってしまいました。

紅葉時期の京都、思いつきで追加したこともあり、高くてびっくりしました。
    泊まったホテル、良心的価格でした。バス停が目の前で、いろいろな方向のバスが来るので、便利だということを発見しました。

軽井沢は、紅葉が進んでいたので、京都もぼちぼちかなと思ってんですが。
    早かったわ。
    グラデーションが見られただけでもよかったかな。
    早すぎたので、通天橋、混んでいなかったんです。
    それは、ラッキーでした。

ポテさんに教えていただいた光明院、静かでしっとりしていてまた来たくなるようなすてきなお寺でした。

たらよろさんの街中華も、おいしくて、にっこりです。

テンクウ、行かれたんですね。
    入れなくて残念でした。
    12月のクリスマス前、東京でのランチも結構大変。
    お店選び苦労しますよね。
    kさんもいいお店見つけたら、シェアしてくださいませ(^-^)

• エヌエヌさん 2024/12/20 10:18:42
    今年もありがとうございました。
    miroさん
    こんにちにゃ~(=^・・^=)
    中々コメント出来ずすみません。

国技館の焼き鳥
    最近食べました。冷めてても美味しいやつですよね。

日本あちこち宿の価格が高騰しており探すのに骨が折れますね。(;'∀')
    特に紅葉の時期の京都は・・・

来年も良いお年をお迎えください。

では(#^^#)

miro

miroさん からの返信 2024/12/20 21:52:57
    Re: 今年もありがとうございました。
    エヌエヌさん

ありがとうございます。
    お忙しいのに、嬉しいわ\(^-^)/

そうなんです。
    国技館の焼き鳥、冷めててもおいしくて、好きなんです。
    でも一人で一箱はちょっと…
    もう焼き鳥気分だったんで、焼き鳥弁当にしました。

ほんと、どこもかしこも、ホテル代値上がり。
    休前日なんて、なかなか泊まれるお値段じゃなくなっちゃいました。
    京都も、紅葉時期は、高騰。
    えっ?というお値段。
    良さげなところを探すの大変です。

急に冬らしい寒さになり、体調を崩される方も多いようです。
    くれぐれも、ご自愛くださいね。

来年もよろしくお願い致します。

miroさんのトラベラーページ