富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月グルメ旅行は富山をターゲット!<br />いろいろ頑張っても落ちない脂肪、下がらない血糖値と血圧。<br />もういいよね!<br /><br />香箱ガニの解禁もあるので金沢と迷いましたが、富山は頻度少な目でしたので行ってみることに!<br /><br />メインのお店を選考したら、いつか行ってみたいと思っていた富山市の鮨し人さんがやっていないみたいでしたので、いきなり迷走!<br /><br />鮨では、大門さん(リピ)、難波さん(リピ)、SOTOを比較しましたが、良く当たりを引かせてくれるグルメYoutuberのおススメで出ていたレヴォさんがメインに!もう鮨でもなんでもなくなってしまいました。<br /><br />今回行ったお店は当たりばかりでしたので、なんという僥倖!な旅でした。<br /><br />が、翌朝体重計に乗ると結果が出てますよねぇ<br />

そりゃ~太るよねぇ! 富山メタボ旅

2024/11/14 - 2024/11/17

肉団子

肉団子さん

11月グルメ旅行は富山をターゲット!
いろいろ頑張っても落ちない脂肪、下がらない血糖値と血圧。
もういいよね!

が、翌朝体重計に乗ると結果が出てますよねぇ

自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

3日目最終日のランチで伺いました。
    常に進歩する事を掲げてレヴォ(レボルーションのフランス語)としたそうです。

フランス等で修業された谷口シェフが利賀村というなかなかの山中に開いたお店。
    食事時間は自分の場合、お酒なしでしたので2.5時間ほど。

レヴォ グルメ・レストラン

ミシェラン★★や食べログ2024GOLD、ヒトサラなど各アワードを獲得されている名店。食べログの富山県ランキングではNo1。

これはLa Listeというアルゴリズムに基づいたグルメガイド&レビューの情報蓄積サイトのアワード。

amuse boucheですかね!
    いろいろ説明ありましたが一切覚えていないデス。
    でも最初で美味しい~と感じられたので良かったです。

料理は創作フレンチでしたね!

ハモベースで地産の野草をあえた冷製あんかけみたいなヤツにウニが入った不思議な料理でした。 ハモの味は良くわかりませんが、最初と途中、最後と味変があって良き良き!!

太刀魚のなんとかっていう料理です。

太刀魚の風味が残っていたのが嬉しい!
    サクサクの下地に白身が美味しいです。

アオリイカのミルクソース和えです。
    イカの独特なねっとりしっとり感×柔らかさ×ミルクソースの甘味が絶品でした。

出ました!人生初のすっぽんです。
    つくねになっていて照り焼きでしょうか?濃い味付けでした。
    すっぽんの味は自分は知らないので不明!

近隣の養鶏場がこちらのレストランの為だけに育てた若鳥!
    その名も「L'evo鶏」です。

シェフご自慢の一品とか!

私はこれが一番良かったですね!
    甘鯛のなんとかって料理です。

サクサクの衣に甘鯛のふわっと口の中で広がる食感と風味が絶妙!

メインのシカ肉ステーキです。
    シカ肉の酸味が少々苦手感があるのですが、ぜんぜんそんな事なく良い肉!
    ソースが赤ワイン系なのか自分には渋めでしたね!
    でもね凄く美味しい!!

最後のデザートです。
    どれもこれも素晴らしいお味!

大満足でした!

お次のメタボグルメはこちら!高岡の焼き鳥真ゆき(さねゆき)さんです。
    2日目の晩に伺いました。

蔵の中をカウンター席に改装していてなかなかの雰囲気。
    広めのお店でした。

自分の場合、酒なしですので食事時間は約1時間ちょっとでした。
    大将はこちらが食べるオンリーなので、他の+酒のお客さんよりも早く料理を出してくれるという渋い配慮があって、感激です!

焼鳥 真ゆき グルメ・レストラン

トイレルームの前の鳥ちゃんの絵がなんだか気になるっ
    こちらは食べログ百名店2023、2024と2連連続で選出されていますねっ

メニューの写真撮りはNGとの事でしたので、名前が思いだせません。
    アラカルトメニューのレバー焼き(小)です。

これはすごかったです!

砂肝だったような
    正直苦手なんですが、ここの食感と塩味加減が絶妙!
    おいしいわ~

セセリ×シソ

一番最初に出てきたヤツです。
    うめぇ!掴みが最高です。

デブ種メタボ族ご贔屓のぼんじりです。
    肉質と食感、脂身感絶妙ですなっ

次は富山市駅前エリアにある寿司栄(すしえい)さん。

寿司栄 総曲輪店 グルメ・レストラン

富山湾で取れる鰹だそうです。
    宗田カツオとメニューにありましたね。
    脂トロっトロでこれはすげぇ~デス。もう3貫追加してしまいました。
    4貫からはストップが・・・
    なんでもお腹を壊しやすい魚だそうで!! フォローあざーす!

こちらは鰹のハラモ(お腹)
    希少部位だそうで、宗田カツオの握りに比べて食感がしっかりしていて、甘味とトロみが控え目で上品な感じでした!! あぁ追加してぇ

こちらは香箱ガニ だったっけ??
    まぁ極上の軍艦だからいいやっ

お次は富山市内のぎんぎょ伍式さん。
    市内にいくつか店舗があって、その中でも唯一禁煙店! うれしいねぇ

ぎんぎょ伍式 グルメ・レストラン

秋のスペシャルサラダ。
    これスゴイ!!(ハーフにしてもらいました。)
    もう旨い。もう美味しい!これだけでもいい!!

ぎんぎょ伍式 グルメ・レストラン

出ました香箱ガニ様!!
    蟹様美味しいデス~

ぎんぎょ伍式 グルメ・レストラン

ゲンゲっていう深海魚の唐揚げ。
    あの怖い顔が水揚げされると水圧がなくなるので、ふやけておっさんみたいな顔になるというユニークなヤツです。淡泊でしたねー!

こちらのお店、ホール係のおねーさんが料理の説明完璧!!
    あれだけの種類があって、日によって変わるハズなのに・・・
    素晴らしいです。

ぎんぎょ伍式 グルメ・レストラン

お次は高岡のすし貫さん。
    能登から愛知へ戻る時に高岡あたりで夕飯になるんだけど、いつも満席で入れない為、今回は予約しました。

すし貫 グルメ・レストラン

おまかせ握りに「富山湾」ってのがあったんですが、今日は出せないとの事。
    なので普通のおまかせ「雪」をお願いしました。

こちらはオーソドックスなラインナップで、あじだったような・・・
    でもねトロけていて美味しかったなぁ~

アジのなめろう!
    塩味もそこまで強くなく、鯵身とバランス良いお味。
    なめろうってクセになりませんか?

あれ?これもアジだったっけ あれ?

こちらは富山に前夜入りした際におじゃましたお蕎麦屋さん。
    萱笑(かやしょう)という名です。 読めないねぇ

萱笑 グルメ・レストラン

こちらのイチオシは、黒部名水ポークのしゃぶしゃぶ!
    出汁がすごく味わい深くて、でも豚肉の甘さを邪魔しないからとても美味しい。
    大根おろしの辛味が載るとちょっと邪魔だったかな~

蕎麦です。(小にしてもらいました。)
    自分好みの硬茹でに近い状態で、食感がとても良かったですね。

長野木曽の一竹みたいで良かったです。

とどめの海老天。
    分厚い衣に激ヤセの海老身はどこへ?
    世界観が変わるほどの海老天で油が良いのか?風味も抜群!!
    ご馳走様でした。

巨大な砺波イオン城にあった出店でゲットした笹寿司。
    翌日の非常食として購入しました。

芝寿し イオンモールとなみ店 グルメ・レストラン

ルートイン砺波インターに泊まって、朝食は普通に出てきたんですが、食べちゃいました。結構美味しいんですね~

さてこれでおしまいです。
    富山グルメは割と選択肢が少ないので次回があるかどうかが微妙ですが、今回は当たりのお店ばかりで大満足でした。

読んでくれてありがとー!