2024/10/31 - 2024/11/05
ももいろぱんださん
- ももいろぱんださんTOP
フーコック島とはお別れ
ホーチミンで1泊して翌朝帰国です
- 徒歩 飛行機
- JAL ベトナム航空
フーコック最終日
今朝もとっても良いお天気 -
外はもういっぱいだったので屋内のテーブルで朝ごはん
しばらく南国フルーツも食べられないだろうから最後に堪能
食後はビーチへ
しばらく海を眺めたり波と戯れる -
フーコック島でのーんびりリフレッシュできました
いつかまた来たいなぁ
その時にはここの環境も変わっているかもしれないなぁと思いつつ -
チェックアウトです
チェックイン時に用紙に帰りのフライトを記入したのですが、チェックアウト前日に部屋に送迎バスの時間が書かれたレターが届けられていました -
送迎バスで空港へ
ちょこっと見えてる屋根が空港
空港の周りはこんな感じで草木が生い茂っているだけです -
空港近くのホテルなので10分くらいで空港到着
フーコック国際空港 (PQC) 空港
チェックイン
小さな空港なのですが国際線も発着してます。
私はホーチミン行きなので国内線のカウンターで手続き -
国内線ターミナルにもプライオリティパス対応のラウンジがありました。
チキンライスっぽい見た目のものを食べたら甘かったのでびっくり
もち米のスイーツなのね -
行きのフライトは定刻だったけど帰りは遅延
ようやく変更になった搭乗時刻になったのでゲートへ向かうと、あれ?ベトジェットが駐機してて搭乗案内中??
案内表示を何度見てもこの搭乗口で間違いないのだけど・・・
しばらくしてからゲートチェンジのアナウンスが流れました
2階から1階への民族大移動w -
ボーディングブリッジではなくバス移動に変更
ホーチミン到着
大雨降ってるー
翌日早朝のフライトで帰国なので、ホテルは空港すぐそばで無料送迎ありのイビスを予約しました
空港からホテルまでの送迎は事前にメールで依頼
出口でホテルの案内板を持った係員が待機してましたタンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ホテル到着
空港すぐ目の前の立地なのですが、迂回しなきゃならないので意外に時間がかかります
到着時には雨はほとんど降ってなかったのでよかったイビス サイゴン エアポート ホテル
チェクイン
翌朝の空港送迎バスの予約もしました
ホテルロビーにはスタバがありますイビス サイゴン エアポート ホテル
お部屋
窓の外はオフィスビルと向かい合ってます
部屋の広さはまあまあですが、シャワールームは狭いです -
雨がやんでいたのでホテルのまわりを歩いてみる
ちょうど帰宅ラッシュの時間帯だったのでバイクの交通量がすごい
のんびりしたフーコックと違ってやっぱりホーチミンは賑やかな都会だな -
ホテルのすぐ近くにコンカフェがありました
行ってみたかったのですよね -
店内はレトロでおしゃれ
注文して席で待っていると外は突然嵐のような大雨に
店内にいる時でよかった・・・
このあとGrabで移動して街中を観光しようと思ってたけど、天候も不安定だし明日早朝出発だし、諦めてホテル周辺で過ごすことにしました -
注文したのはココナッツコーヒー
想像してたものと違ったものがきてビックリ
ココナッツミルクとベトナムコーヒーのフローズンドリンクだったのですね
すごい山盛りだw
それにしてもまわりの皆さんが食べてる山盛りのヒマワリの種が気になる・・・ -
ようやく雨が小降りになってきて外に出られるようになったので、ホテルの隣にあるメナスモールへ行ってみた
地下に高級な感じのスーパーマーケットがある他はほとんど空きテナントばかりで閑散としています
唯一上の階のフードコートに人がいるくらい -
フードコートの店内は綺麗です
このビルにベトジェットのオフィスがあるらしく社員らしき方々も食事してました -
フォーボーコーを注文しました
ベトナム版ビーフシチューって言われてるみたいだけど、シチューとは違ってサラサラのスープでちょっと八角とか中華風の香辛料も感じる
具材も大きくて油っぽさもあって結構ボリューミー -
地下のスーパーでお土産買いました
MAROUのミニサイズのチョコレートセット -
カフェでみんな食べてて気になったのでヒマワリの種も買ってみたw
渦巻きかりんとう
台湾か香港あたりでも見かけた気がする -
家に持ち帰ってポリポリ食べていると突然口の中に刺激が!
なんか赤い破片がこびりついてる・・・
よーく見てみると、なんとびっくり唐辛子
ほんのりとした甘さの素朴なお菓子だけど後味辛いw -
おなかいっぱいだけどやっぱり最後にバインミーも食べたいなということで買いに行ってみた
ホテルの脇にバインミーの屋台があったのだけどお店の人が寝てて開店休業中w
なので別のお店に行きました -
バインミーとビールでベトナム最後のお夜食
翌日送迎バスで空港へ
早朝なので空港はそれほど混んでませんでした
出国審査終わってラウンジへル サイゴンネイズ ラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ
様々なアオザイ飾られてて綺麗でした
機内食
ヤクルトつきなのおもしろいな -
成田空港到着
プライオリティパスで入れる時間に間に合ったのでやんまに行ってみた肉料理 やきすき やんま グルメ・レストラン
ジュウジュウ焼けたお肉
美味しかったー