2024/10/31 - 2024/11/05
ももいろぱんださん
- ももいろぱんださんTOP
2024/11/02
GOC HANOI
Che Mam
フーコック島2日目
世界最長のロープウェイでホントム島へ
フーコック2日目も快晴!
朝食後、ケーブルカーでホントム島へ出かけます
ケーブルカー乗り場は宿泊していたラ・フェスタから歩いてすぐ
ケーブルカーのチケット代はちょいとお高めなのだけどサンワールド・ホントムの代金込みって考えるとお得な気がする
ケーブルカーはずっと動いてるわけじゃなく休止時間帯があるので運行時間に注意 -
たくさんの小型漁船が見えます
このケーブルカーは世界最長でギネス記録だそうでホントム島まで15分ぐらいかかります
かなりの高さがあって、支柱のところを越える際にゴンドラが揺れるのでキャーキャー悲鳴があがりますw -
いくつかの島を越えていきます
海がきれい -
ホントム島が見えてきました
ホントム島もただ今絶賛大開発中で、今後リッツ・カールトン・リザーブやラグジュアリーコレクションといったホテルもできるそう -
ホントム島に到着
着いたらもうそこはサンワールド・ホントム
歓迎のダンスに出迎えられました -
アクアトピアに向かいます
ケーブルカー乗り場からちょっと距離があって、園内は緑が多く木々に遮られているし、みんなが行く方について行ったら違う場所に向かってる団体客だったりでちょっと道に迷ってしまいました -
アクアトピアは広い敷地に内に流れるプールや波の出るプールやキッズプールなどたくさんあり、何種類ものウォータースライダーもあって1日中遊べます。
アクアトピアの入口にゲートがありましたが現在は使われていませんでした。
まずはロッカールームに向かいフロントで使用料を払いロッカーを借りました。
ロッカー使用料の他にデボジットも必要ですが鍵を返却時に返金されます。
ロッカーは大量にあるので空きがなくなることはなさそうな感じ。
私はタオル持参したので借りませんでしたが、有料のタオルのレンタルもありました。
ロッカーの鍵はリストバンドでタッチ式。
鍵にはロッカー番号の表示がなくレシートに番号が表示されているだけなので、覚えておくか、持ち歩ける何かにメモっとくかしないと場所がわからなくなっちゃう。
着替えができる場所は床が濡れてるシャワーブースという情報見てたので、服の下に水着を着用してきました。
広い敷地内にプールが点在していて地面も熱いのでサンダル必要です。
各プールのそばにはサンダル置き場があります。
ちなみに水着やサンダルなかったとしても施設内で売ってます。
ウォータースライダーは金属やプラスチックなどのパーツやファスナーがついた水着はNGなので注意。
ウォータースライダー以外のプールは問題ありません。 -
アクアトピアの先には木製のジェットコースターや回転展望タワーがあります
乗るのに料金かかるのかな?と思ったのですが別途料金はかからず、ロープウェイのチケットのQRコードの提示だけでOKでした
ジェットコースターに乗るのに荷物はロッカーに入れなきゃならないのですが(無料)、ロッカーは鍵ではなく顔認証で開閉するのにビックリ
待ち時間もなくすぐに乗れました
回転はしませんがカーブと急降下と木製コースターなので揺れも大きくスリルあります -
炎天下の中で吸い寄せられてしまいそうな26℃アピールのお店w
園内にはビュッフェレストランの他にもカフェやレストランあったり、アクアトピアの中にもピザやホットドックなどのお店もいくつかありました
ちなみに私はプール遊びに夢中でランチのタイミングを逃してしまいました… -
フーコック島に戻ろうと思いましたが、ちょうどロープウェイ休止時間なの忘れてました
カフェは混雑してたし、もうすぐ動き出す時間なのでそれまでアイス食べて一休み
ベトナムモチーフのアイスキャンディー売ってました -
パッションフルーツ味とかベトナムならではのフレーバーに心惹かれながらも、選んだのはピンクの蓮の花がかわいいストロベリー味
かわいい!
けど暑いので急いで食べないと溶けちゃう -
ロープウェイが動き出したのでフーコック島に戻ります。
運行再開待ちだった人たちで行列になりますが、1台に30人ぐらい乗れるので列の進みは早いです -
さようならフーコック島
ホテルに戻ってまたプールで泳ぐ
雲が出ていたので昨日のような綺麗な夕日を見ることは叶いませんでした。ラ フェスタ フーコック キュリオ コレクション バイ ヒルトン ホテル
今夜もVui-Fest Bazarへ
スーパーマーケットでお買い物
ココナッツのお菓子は12袋に小分けされててバラマキ土産に良いです -
晩ごはんはブンチャーを注文しました
つけ麺スタイルで、スープはちょっと酸味があって炭火焼の肉団子が美味しい
ブン(麺)の下にはハーブがどさっと隠れてます -
一番奥の方にあるCai Mamというレストランの店頭のChe Mam
マダムが椅子に腰掛けていて注文するとその場でチェーを作ってくれます -
お鍋に入ってる具材をいろいろ混ぜ合わせてチェーを作ってくれます
タロイモのチェー
ココナッツの器に入ってる氷を少しずつ混ぜながら食べます
美味しかった -
チェーを食べたばかりですがマンゴースムージーを飲みながらホテルに戻ります
今日もホテルの部屋のバルコニーで花火鑑賞
昨日のようなトラブルもなくショーのフィナーレに続けての花火なので、ステージのライティングと花火が合わさってとても綺麗
ビールを飲みながら見る花火は最高ですな!
明日は中部のホテルに移動します
2024秋のフーコック島