フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチリゾートに憧れるけどなかなか機会がありませんでした<br />カップルやファミリーでワイワイ楽しそうな中ひとりじゃ肩身が狭いし、リゾートはホテルもめちゃくちゃ高いので敷居が高い<br /><br />そんな中、たまたまYoutubeでフーコック島にひとり旅している方の動画を見て、うわー!ここに行ってみたい!と衝動的に飛行機を予約してしまいました

2024秋のフーコック島☆1日目

2024/10/31 - 2024/11/05

旅行記グループ 2024秋のフーコック島

ももいろぱんだ

ももいろぱんださん

ビーチリゾートに憧れるけどなかなか機会がありませんでした

徒歩
JAL ベトナム航空

JALの深夜便でまずはホーチミンへ出発

飛行時間が短いので機内ではほとんど眠れず早朝ホーチミンに到着。
    まずはATMでキャッシング。
    3台並んだATMのうちの2台は操作できるのだけど最後の最後で現金引き出せず。
    私だけじゃなく他の人もそうだったので故障やカードの問題じゃなく、早朝だしATM内の現金切れだったのかな?

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

フーコック行きの便に乗り換えるので国際線ターミナルから国内線ターミナルに移動。
    すぐ隣にあって徒歩で移動できます。
    国際線ターミナルのATMは端っこの奥まった目立たないところにあったけど、国内線ターミナルのATMは正面入口にたくさん並んでる!
    こっちで引き出せばよかったかも

搭乗時間までプライオリティパスで入れるラウンジへ
    国内線のラウンジでもしっかりとした食事ができました

ル サイゴンネイズ ラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

フーコックまではベトナム航空
    定刻で搭乗開始

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

1時間ほどであっという間にフーコックに到着

フーコック国際空港 (PQC) 空港

バゲージクレームに各国の歓迎の言葉がある中、日本語もありました

ようこそ!

私のスマホのキャリアはahamoなので海外でも多くの国でそのまま使えるのですが、フーコック島で繋がりづらいようなネット情報もあり心配していましたが、私の場合滞在中フーコック島でもホントム島でも何の問題もなくGoogleマップ見たり検索したりと普通に使えました。
    スマホ見たらViettelの回線に繋がってました。

ホテルまではkkdayで送迎をお願いしました。

サンセットタウン

ホテルに荷物を預けてチェックインの時間まで散策

• おや<br />どこかで見たような方々がw

おや
    どこかで見たような方々がw

絵になる景色

なのですが、たくさんある建物はほぼ空き家です

いたるところで絶賛大工事中

ビーチも工事中で入れません

工事の作業員以外ほとんど人がいない・・・

数年後に来てみたら

VUI-FEST バザールのゲート
    すぐ後ろの建物はスーパーマーケット
    ナイトマーケットの場所なので飲食店は昼間やっていないようでした

スーパーマーケットは営業してたので覗いてみました
    フーコック名産の胡椒などお土産買えます
    中には日本や韓国などの商品も
    下の階では水着やサンダルやかごバッグなど売ってたり、マンゴーなどフルーツの売り場もあって係員がいてカットしてもらえるようでした

歩き回ってるうちにロープウェイ乗り場に来ました
    中には3件ぐらいカフェもありました

空港ラウンジで食事したこともあってあまりお腹空いてなかったので、お昼ごはん代わりのマンゴースムージー

サンセットタウンのシンボル的存在の時計台

ヒルトン系列のLa Festaに宿泊
    今年オープンしたばかりのホテルです
    というか、まだ完成しておらずプライベートビーチやプールバーは工事中でオープンしていません

ラ フェスタ フーコック キュリオ コレクション バイ ヒルトン ホテル

チェックイン時にホテル案内の日本語翻訳が表示されたタブレット画面をスマホで撮影
    なるほどー!多言語に対応できるし合理的!と感心してしまったw
    宿泊者特典でキス・ブリッジ無料なので、入場の顔認証のために顔写真の撮影ありました
    その他ロープウェイやショーのチケットをホテルで申し込むとと顔認証で入場できるみたい

バルコニー付きのオーシャンビューの部屋です

ミナラルウォーターはガラスボトル入り
    コーヒーはネスプレッソ
    冷蔵庫は空でした

バルコニーからの眺め
    正面にキス・プリッジが見えます

目の前の建物はホテルのレストランやプールがある別棟です
    私の部屋があるフロント棟との間には細い一般道があって車やバイクが通ったりしています

ホテルは崖に沿って建ってるような感じなので東側の通りに面した入口が4階、西側の通りに面した入口が1階
    ホテルの正面は東側なのでフロントや車寄せは4階になります

レストランやプールのある棟へはエレベーターで1階まで降りて通りを渡って行きます。
    ルームキーをかざすと自動で別棟の門が開くのが楽しい

インフィニティプール

プールに人が少ないのでゆったり泳げました

キス・ブリッジの間に沈んでいく夕日が美しい

この夕日がこの旅でとても貴重なものになるとはこの時は思いませんでした

日が暮れたので歩いてナイトマーケットに向かいます
    ここ昼間は水が流れてなかったけど夜には流れてました

VUI-FEST バザール
    常設の店舗も屋台もみんな新しくでとってもきれい
    リゾート開発でつくられたナイトマーケットなので中部にある昔ながらのナイトマーケットとはだいぶ雰囲気違います

常設の店舗のMio Pastoの店内でコムタム

豚のスペアリブが載ったごはん
    カップに入ったのはスープではなくタレです

Chan Cook という屋台でVietnamese Pizzaを注文してみました。
    ピザ生地の代わりにライスペーパーの上に具が載ってます。

ライスペーパーなので生地部分が薄いのでお腹には貯まりませんがパリパリで美味しい

ホテルに戻ってきました

部屋のバルコニーから Kiss of The Seaのショーがちょこっと覗けます。
    ショーのラストに花火が打ち上がるはずが上がらず・・・
    何やらトラブルがあったみたいで会場からアナウンスが聞こえます。
    ステージはラストシーンのライトがついたままなので待ってみたのですが状況変わらず
    今日は花火は中止かーと残念に思いつつ水着の洗濯していると、外からドーンと大きな音が!

慌ててバルコニーに出ると30分ぐらい遅れで花火が打ち上がってました!
    ABBAのダンシング・クイーンにのって間近で打ち上がる花火の迫力と美しさに感動

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る