2024/10/31 - 2024/11/05
ももいろぱんださん
- ももいろぱんださんTOP
2024/11/02
ハイランズコーヒー
Kien Xay
ナイトマーケット
フーコック島3日目
サンセットタウンから中部の空港近くのホテルに移動します
ホテルの朝ごはん
イタリアンレストランなのでピザ窯で焼き立ての小型のピザがある!
ビュッフェ台は2ヶ所あるのですが場所が離れているので、中央のメインのビュッフェ台の他に入り口はいって右手奥の方にフルーツやデザートなどのビュッフェ台があること気づきにくいかも
隣のテーブルの人にフルーツはどこにあったか聞かれたのですが、私も前日に食べ終わって店を出る時になって他にもビュッフェ台があったことに気が付いたのですよねぇラ フェスタ フーコック キュリオ コレクション バイ ヒルトン ホテル
朝ごはんの後キス・ブリッジに行ってみました
ホテル宿泊特典で顔認証で入場します
早い時間なのでだーれもいません
まるまる独り占め -
まんなかの先端部分
隙間の海を覗き込むとちょっと怖い -
フーコック島に来るまではキス・ブリッジってまんなかで途切れているから端から端まで渡れないのかな?と思っていたのですが、橋の途中で二股に分かれていて先端部分に行く道と普通の橋のように左右つながっている道があって渡れるようになってました
キス・ブリッジのたもとにあるコロッセオはホントム島行きのケーブルカー乗り場
キス・ブリッジから見たサンセットタウン
この景色ともお別れです
ホテルに戻りフロントでチェックアウトの手続きをしたのですが、5分くらいロビーで待っていて欲しいと言われました
部屋の状態の確認をしてOKが出るまで待機ということみたい
今まで経験なかったのだけど、移動先のホテルのチェックアウトでも同様だったのでフーコックではこれが一般的なのかも
OKが出たので次のホテルに移動します。
初めてGrabを使ったので車がつかまるかちょっとドキドキだったのだけど、依頼かけたらあっという間に車が到着してびっくり
ホテルのすぐそばにあるケーブルカー乗り場で客待ちしてる車があるからか!
しかしGrabめちゃくちゃ便利ですね
言葉が通じなくても運転手さんに行き先伝わってるし、明朗会計でクレカ払いなら現金のやりとりもなし
今までベトナムに行ってみたかったけど躊躇してた理由の1つがボッタクリの心配だったりしたので… -
20分ほどでデュシットプリンセスムーンライズビーチリゾートへ到着
タイのデュシット系列のホテルです
なので「サワディーカー」とワイで挨拶するスタッフさんがいたりタイ料理レストランやタイマッサージのスパがあったりします
まだチェックイン時間前なので荷物を預かってもらいましたデュシット プリンセス ムーンライズ ビーチ リゾート ホテル
ホテルの目の前に海が広がってる!
サンセットタウンでは工事中でビーチに近づけなかったので足だけ海に入ってみる
ここはロングビーチなので砂浜がずーっと続いています
ホテルの近くにVinバスの停留所があるので北の方に行ってみます -
この青い看板がVinバスのバス停です
すべてのバス停で必ず停車するので、待ってたのに通過されちゃうなんてこともなく安心
料金無料で空港にもグランドワールドにもナイトマーケットにもキングコングマートへの買い出しにも行けるので便利です
観光用だけじゃなく学校帰りの小学生が乗ってたり地元の人たちの足にもなってるようでした -
終点のグランドワールドまで来てみました
竹でできた大きなゲート
なんかちょっと金沢駅が頭をよぎるw -
竹でできていて迫力あります
ベネチアを模した施設
夜にイベントあったりするらしく、昼間は閑散としています
飲食店も夕方から営業のお店が多く、マッサージ店の客引きが多かったです -
ダイソーもある!
雲行きが怪しくなってきました -
テディベア・ミュージアム
ランチのお店とトイレを探してるうちに雨が降ってきたので屋根のあるところに逃げ込みました
あっという間に傘も役に立たないぐらいのどしゃ降りの大雨に -
なかなか雨が弱まらず身動きがとれないのですが、雨宿りしてた建物にハイランズコーヒーがあったので一休み
バインミーも頼めばよかったーと後で気づく
ちなみにハイランズコーヒーの店内2階にトイレありました
ようやく雨が止んできたのでチェックインのためにホテルに戻ります
帰りのバス停はどこだろう?と思ったのですが、終点で降りた場所と同じところから出発でした -
ホテルに戻ってチェックイン
ベッドがデコレーションされてる!
バスタブ付きのお部屋
バスソルトや垢すりスポンジもありました -
ガーデンビュールームですがバルコニーで頑張れば遠くに海が見えなくもないw
バルコニーには物干しがあるので水着干せます
バルコニーのソファ
クッションは部屋の棚の上にありました -
部屋を見回って一息つく間もなくまた突然どしゃ降りの大雨降ってきた
チェックインして部屋に入った後で良かった! -
こんな感じで外廊下のホテルなので大雨が降ると吹き吹き込むので、ドアを開けて部屋の外に出られなくなってしまうこともあるのです
あとで非常用にカップ麺買ってこようと思うのでした -
ウェルカムスイーツ
お昼ごはん食べそこねてたのでありがたい -
雨もあがったのでナイトマーケットへ
時間が早いのでまだイルミネーション付いてません -
ナイトマーケットからちょっと歩いたところにあるKIEN-XAYへ
フーコック島名物のブン・クウェイを食べます -
注文カウンターで注文と支払い
フードコートのような呼び出しブザーを渡され、出来上がったらカウンターに取りに行きます -
メニュー右下のイカ、魚のつみれ、エビのつみれ入りのものを注文
それとお店の外で絞って作ってるサトウキビジュースも注文 -
出来上がりを待つ間にセルフで調味料を混ぜ合わせてキンカンみたいな柑橘類切って絞ってタレを作るのですが、それほど混んでなかったからか店員さんが作ってくれました
サトウキビジュースが運ばれてきました
ブザーが鳴ったので取りに行きました
具材は麺の下に隠れてます -
エビのすり身と魚のすり身とイカ
特にイカがおいしかった
スープは薄くてあまり味がしません
タレは具材につけて食べたり、スープに混ぜたりします -
ナイトマーケット
水椰子というものらしい
ナイトマーケットの中に小さめのキングコングマートがありました
入る時にバッグが開かないように結束バンドで止められますキングコングマートチョデム スーパー・コンビニ
海鮮のお店が多いです
水槽並んでる
Vinバスに乗って途中でキングコングマートに寄って買い物をしてホテルに戻りました -
ホテルの部屋に戻るとターンダウンされてました
サイドテーブルの上の包みの中身は小さなクッキー
おやすみなさい