雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸から阪九フェリーで、新門司港へ。<br /><br />まずは呼子 そして雲仙 <br /><br />目的はクラシックホテル「雲仙観光ホテル」に泊まること<br /><br />パスポートを始めて、4箇所目のホテルです。<br /><br />ランチ券 いただきました♪

フェリーで行く秋の旅 錦繍の雲仙へ

2024/11/16 - 2024/11/19

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

神戸から阪九フェリーで、新門司港へ。

まずは呼子 そして雲仙

目的はクラシックホテル「雲仙観光ホテル」に泊まること

パスポートを始めて、4箇所目のホテルです。

ランチ券 いただきました♪

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

8時の出港まで、荷物を片付けたり、レストランに行ったり。
    なかなか、あわただしく…

デラックス和洋室です。
    シンプルです。

レストランは、学食形式
    好きなものを取って行きます。

私は油淋鶏、おでん、れんこんきんぴら
    夫は鯵のおさしみ めばるの煮付け ごぼうサラダ

瓶ビールで乾杯!

明石海峡大橋
    きれいにライトアップされ、淡路島の観覧車もキラキラでしたよ。

くぐりました!

この後はお風呂に行ったり、売店に行ったり。
    あっという間に寝る時間

おはようございます…
    よく眠りました。ぐっすり!

船の上とは思えないほど、揺れも音の響きも気になりませんでした。

呼子に到着
    いかを食べに来ました。

どこも順番待ち。
    一番、目立つ人気店
    「河太郎」に決めました。

一時間以上待ったかいがありましたよ、

コリコリ、ぷりぷり

下足などをてんぷらにしてもらいました。
    美味しい!

イカシュウマイも絶品!

雲仙観光ホテルには4時ぐらいに到着。
    日暮れ時、あわただしくチェックインして温泉街を歩きました。

地獄めぐり

ホテル周りと館内散策

クリスマスイルミネーション点灯です。
    紅葉とクリスマス。
    いい時に来たなあ!

気分が盛り上がりますね~

図書室

ドアノブが高いのが特徴的。
    外国人の背丈に合わせたとか。

銅鑼の合図でディナーが始まります。

一番美味しかったし、お皿が好み
    長崎牛と野菜を焼いた一皿

野菜が甘い!

デザートコレクションも特徴的。
    好きなケーキを切り分けてくれます。
    パティシエ自ら、サーブしてくたさいます。

迷うなあ…

ゴルゴンゾーラチーズケーキ♪
    蒸しプリン♪

とても美味しかったですよ♪♪

食事のあと、もう一度外に出ました。
    イルミネーションがいっそう輝いていました。

風が冷たい。
    この夜から急に冷えて、冬到来でした。

図書室で新聞を読んだり、大浴場に行ったり。
    またまた、あっという間に寝る時間になりました。

おやすみなさい
    明日天気になあれ