柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲仙観光ホテルに滞在後、仁田峠へ<br />紅葉が見頃でした。<br /><br />有明フェリーで柳川へ<br />お堀の風景、さげもん、立花邸宅 御花<br />いいところでした。

雲仙から有明海を渡り柳川へ 2日目

2024/11/16 - 2024/11/19

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

雲仙観光ホテルに滞在後、仁田峠へ
紅葉が見頃でした。

有明フェリーで柳川へ
お堀の風景、さげもん、立花邸宅 御花
いいところでした。

自家用車

おはようございます
    雲仙の朝です。

風がとても冷たくて、地獄の熱気が沁みます…

街を見渡せる高台から温泉街を見下ろして、温泉神社へ
    と、朝の散歩です。

煙が凄すぎて、前が見えません。

お天気良さそうです。

朝ごはんは7時半から。
    必死にホテルまで、戻りました。

ギリギリ間に合いましたよ。

私は和食を。
    周りはほとんど、洋食でした。

なんか、最近旅先では和食がよくなってきたんですよね。
    普段はパン食なんでね。

鯛のづけで、締めます。

ウィリアムモリスの衝立てが、ずっと気になっていました。
    写真撮ってらした方がいたので、ワタシも!
    部屋の壁紙と同じ柄もありました。
    なんだか嬉しい~ですね。

お!鏡も!
    素敵ですね~。

ダイニング。
    お料理といい、雰囲気といい。
    本当に良かったです。

玄関にはストーブが焚かれていました。

スイスの山小屋みたい。

階段の踊り場

もう一度散歩に出掛けました。

チェックアウトの時間です。

お世話になりました。
    また、来たいなあ…

仁田峠の途中
    有明海をのぞみます。
    キラキラ輝き、透き通った空気感です。

有明海を渡り、この後は柳川に行きます。

仁田峠
    紅葉が見頃でした。

ロープウェイ乗り場は、それほど混んでません。
    月曜日の午前でした。

ロープウェイの中から
    山の中腹の色づきがきれいでした。

ただ乗客の熱気で曇ります…

• 到着<br />山頂はガスって、真っ白でした。

到着
    山頂はガスって、真っ白でした。

折り返しのロープウェイで下山しました。

仁田峠は二度目です。
    前はもっと、真っ白でロープウェイは諦めました。

だから乗れただけでもリベンジできました!

でわ、有明フェリー乗り場に向かいます。
    ここからは、25分だそう。

風が強くて出航するのか?
    と、思いましたがゆっくり、ゆっくり、船は進みました。

柳川到着
    ひつまぶしを。

ここだと決めていたお店が一年前に閉店していました。
    なのに、ネットにも載っていたし、観光案内のマップにも載ってました。

探して探して…
    跡地のお店に入りました。
    ひつまぶしは美味しかったし、YouTubeが見られるスマートテレビが席に設置され、雲仙の動画を見ながら寛ぎました。

お店探しに少々くたびれましたが、立花邸 御花だけは行っておきたいところです。

さげもんが可愛いんです。

小春日和の光に雛たちがいっそう映えます。

御花のお庭
    鴨の鳴き声と、船頭さんのかけ声が響きます。
    木々のむこうがお堀です。

大広間で、結婚式も挙げられるとか。

資料館やお土産店にも行きました。

西洋館

正面より
    立派ですね。

あと、もう一つ
    柳川と言えば…

北原白秋です。
    生誕地に行きました。

川下りせんべいのお店

でわ新門司港に行きましょう!

途中、虹が出ていました。

神戸から 福岡~佐賀~長崎
    長崎~熊本~福岡 神戸へ

4日間の旅の終わりに虹が見えました。

阪九フェリー「せっつ」がスタンバイ
    平日にも関わらず、大勢の乗客でした。

帰りはデラックス和室
    温泉宿みたいで落ち着きます。

今夜はオムライスを。

サーモンのおさしみと、赤ワインも。

売店で白ワインも買い、明太子チーズサンドでまったりしました。

翌朝、
    すごい風の中、きれいなお月様が見えました。
    そろそろ明石海峡大橋。
    帰って来ました。

フェリーの旅とクラシックホテル、紅葉、
    楽しい秋の旅となりました。