クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCらしいLCCライアンエアグループのBuzzで、プラハからポーランドのクラクフへ行きます ディレイとかフライトキャンセルとか ドキドキしてましたが、某フラッグキャリアLOTさんより安定の定時運航でした<br /><br />古都クラクフ市街と世界遺産ヴィエリチカ岩塩抗へ<br />アウシュビッツ強制収容所は時間がなくて行けませんでした<br /><br /><br />ざっくり 1ズロチ=約40円<br /><br /><br /><br /><br />●ルフトハンザ ビジネスクラスで行くチェコ-1☆B747-8 アッパーデッキ♪セネターラウンジ(FRA) https://4travel.jp/travelogue/11915798<br />●ルフトハンザ ビジネスクラスで行くチェコ-2☆バスでおとぎの街チェスキークルムロフへ https://4travel.jp/travelogue/11932080<br />●ルフトハンザ ビジネスクラスで行くチェコ-3☆プラハ 天文時計、カレル橋、プラハ城 https://4travel.jp/travelogue/11941945<br />●ルフトハンザ ビジネスクラスで行くチェコ-4☆プラハ城衛兵交代式、ストラホフ修道院図書館、オペラ鑑賞 https://4travel.jp/travelogue/11942070<br />●Lotポーランドで行くポーランド-1☆ライアンエアからの古都クラクフ ヴァヴェル大聖堂 https://4travel.jp/travelogue/11943130<br />●Lotポーランドで行くポーランド-2☆ヴィエリチカ岩塩抗・特急でワルシャワへ<br />●Lotポーランドで行くポーランド-3☆ワルシャワ お城とかショパンコンサートとかショパンの心臓とか<br />●Lotポーランドで行くポーランド-4☆欠航の次は出国できない… 裸まで見られた

2024/06/10 - 2024/06/15

旅行記グループ ヨーロッパ

古都クラクフ市街と世界遺産ヴィエリチカ岩塩抗へ
アウシュビッツ強制収容所は時間がなくて行けませんでした

ざっくり 1ズロチ=約40円

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ライアンエアー ルフトハンザドイツ航空 LOTポーランド航空

元々は1路短い日程だったんですが、某フラッグキャリアLOTの欠航により1日延びました プラハからワルシャワに行く予定でしたが、クラクフに寄ってから、電車でワルシャワに行くことにしました

早く来すぎて、人がいません ギリギリで焦るより、早く来て無駄だったって言いたい日本人気質が抜けません

ちゃんと飛ぶみたい
    元々のLOTのプラハーワルシャワは1時間程度のフライトなのに5万位 足元見過ぎな運賃
    無駄にするにはちょっともったいない額でしたね
    しかも1ヶ月前の日付で買った後に気が付いて、日付変更1万7千円払ったので、実質7万位
    それは自分のせいだけど

Buzzの運賃は、座席指定と機内持ち込みで6000円位でした

チェックインカウンターでチェックインするっていう、フルサービスキャリアでは当たり前のことをすると55ユーロだそうです((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
    オンラインチェックインすればいいだけの話なんですけどね

ボーディングパスを印刷してないと55ユーロ取られるのかと思って、ホテルで印刷してもらいましたが、一部空港以外は違うらしい
    アプリはダウンロードできるようになっていました(どこかのサイトに地域が日本だとダウンロードできないとか書いてあった)

ブログとかじゃなくて、ちゃんと公式サイトで確認すべきでしたね 情報は日々変化してる
    だって ねー 英語読むのだるいし 翻訳アプリとかあるけど 日本語ブログ検索したほうが早いし 分かりやすいし

お水は59チェココルナ 1コルナは7円位でした 400円ちょい 街で買うより高すぎます
    日本の空港は良心的ですね

ルフトとブリュッセルとLOT

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

クマ?

残ったチェココルナでお菓子を
    チェコもポーランドもほぼカード使えるので、トイレ代以外は現金いらなかったです

アルフォートみたいやつ美味しかったです

なかなかゲートが決まらなくって、落ち着かない
    Buzzじゃなくて、ライアンエア表記なのね

ゲート前では、容赦なく手荷物の大きさ、重さチェック 当日の高い預け料金を取られています
    運賃によっては、椅子の下に入るサイズのかなり小さめのバッグなので、注意です

この旅行時点では、チェコ航空はスカイチームだったらしい
    現在は脱退しました

しかし、PBBのエアコンの室外機 でかいな

Buzzのおしり 蜂のおしり
    そして、人生2回目のB738-MAX8
    ドキドキ LCCだから何かあっても、補償額は低そう

LCCって無駄を省いたローコストキャリアだったかとおもうのですが、塗装が華やかですね

ミツバチが公式キャラ?

後ろから乗ります

テーブルにセーフティが貼ってあるのは、いいかも
    持ってかれたりしないし 絶対目に入るし

機内ももちろん黄色い
    新しい機材だけあって、きれいです
    シートピッチはLCCとしては、普通な気がします

機内販売もしていましたが、1時間位だと、わざわざ頼まないかも

MAXのウィングレットは上下 スプリットシミタールウィングレットとかいうらしい
    こんな先っぽでも云千万と高いのがヒコーキ
    このミツバチ何匹いるんかな

ちょっと飛んだだけで、のどかな風景に

クラクフ近くになると、街も見えました
    規則的に並んでて、人口密度は高くなさそうな感じ

らんでぃんぐぅ~~ 空港ものどかなとこにある?

軍用機でしょうか?このデザインで商業機だったら、おかしい

最後にも写す

もちろん沖止めですが、歩いてターミナルへ PBBなんてお金のかかる設備は使いません
    そして、雨で寒い

あいらぶ クラクフ
    クラクフ空港の3レターコードがKRKです 羽田がHNDみたいなやつ

ヨハネ パウロ2世 クラクフ バリツェ国際空港 (KRK) 空港

クラクフ空港駅から電車で街へ行きます

電車はきれい
    新しい車両ですね
    17ズロチ 676円位
    券売機で買ったら、なぜかチケットが2枚 誰か買ったけど、取るの忘れた??

車掌さん用の席があります

途中駅で電車が止まったまま動かなくなりました グーグルマップにも遅延が反映されてるのが、すごい

降りていく人が何人か 待ってる人も多数
    ヴィエリチカ岩塩抗の予約以外は特に決まった予定はないので、復旧まで待ちますか

こういう時日本だったら車掌さんが説明とかしてくれそうですが、どこかに消えてしまいました

余りにも動かないので、そろそろ降りて、Uberとか呼ぶか?って思ってたら、動き出しました 遅れたけど、無事クラクフメイン駅へ

クラクフ本駅 (クラクフ中央駅)

駅を出て駅ビル側へむかうと(地下です)、両替と手荷物預かり

手荷物預かり料金
    小さいのは7ズロチ?

カールフールの入ってる駅直結ビルのフードコートでご飯です

セルフで選んで、100g 6.99ズロチの料金を支払います

これに入れてたら、テイクアウトって聞かれました
    イートインはお皿に盛るようです

ポーランドの餃子みたいやつピエロギ ラザニアとか
    セルフサービスのお店なのに、これで2,000円くらいしました

• 旧市街の方に行くと 馬車が<br />かっこいい

旧市街の方に行くと 馬車が
    かっこいい

• 織物会館と聖マリア聖堂(工事中)<br />ヨーロッパの広場って真ん中に像とかあるイメージだけど、ここは真ん中に建物があるのね

地図を見る

織物会館と聖マリア聖堂(工事中)

聖マリア教会 寺院・教会

織物会館内 特に買いたいものはないですね

織物会館 (織物取引所) 市場

• タウンホールタワーと織物会館

タウンホールタワーと織物会館

旧市庁舎の塔 建造物

マンホール

お手洗い代のために両替に 観光地なので、両替屋さんは沢山あります
    日本円も表示されてますが、アメリカドル10ドルを

歩いている時に イベントとか工事現場にありそうな仮設トイレがあって、なんでここ?って思ったのですが
    無料で使えたらしい 積極的に使いたくはないけど

駅ビルのは2ズロチ、ヴァヴェル城は5ズロチ(カード可)でした トイレ有料って思うと、気になってしょうがない
    駅ビルの方しか使ってないけど、普通にきれいだった気がします

旧市街の教会っぽい建物

どこの国でもお城は丘の上 ( ´Д`)=3 フゥ

エライ人?

ヴァヴェル大聖堂 23ズロチ 915円
    中は撮影禁止だったのか、写真がありません
    そして、記憶にもありません!!正確に言うと、他の教会なのか、ここなのか曖昧な状態です

ヴァヴェル大聖堂 寺院・教会

お城の方は予約優先
    雨の日なので、予約なくても行けそうでした

外だけなら無料なようです ヨーロッパあるある

しかしヴィエリチカ岩塩抗の予約時間の都合で行けません

• ヴァヴェル城のどこか

ヴァヴェル城のどこか

遊覧船かなー?

• お城というより、宮殿っぽい<br />お城って言うとやっぱり ネズミの国になるようなやつを思い出しちゃうので

地図を見る

お城というより、宮殿っぽい

ヴァヴェル城 城・宮殿

教会か博物館っぽい感じ??

クラクフ歴史地区 旧市街・古い町並み

こっちも教会かな?

うーん 像になるくらいエライ人だとは思うのですが、誰か分かりませんよ

こっちも教会
    通り道にあった素敵な建物を写してるだけなので、分かりません
    この後はヴィエリチカ岩塩抗へ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 254円/日~

ポーランドの料金プランを見る