2024/06/10 - 2024/06/15
Azさん
LCCらしいLCCライアンエアグループのBuzzで、プラハからポーランドのクラクフへ行きます ディレイとかフライトキャンセルとか ドキドキしてましたが、某フラッグキャリアLOTさんより安定の定時運航でした
古都クラクフ市街と世界遺産ヴィエリチカ岩塩抗へ
アウシュビッツ強制収容所は時間がなくて行けませんでした
ざっくり 1ズロチ=約40円
●ルフトハンザ ビジネスクラスで行くチェコ-1☆B747-8 アッパーデッキ♪セネターラウンジ(FRA) https://4travel.jp/travelogue/11915798
●ルフトハンザ ビジネスクラスで行くチェコ-2☆バスでおとぎの街チェスキークルムロフへ https://4travel.jp/travelogue/11932080
●ルフトハンザ ビジネスクラスで行くチェコ-3☆プラハ 天文時計、カレル橋、プラハ城 https://4travel.jp/travelogue/11941945
●ルフトハンザ ビジネスクラスで行くチェコ-4☆プラハ城衛兵交代式、ストラホフ修道院図書館、オペラ鑑賞 https://4travel.jp/travelogue/11942070
●Lotポーランドで行くポーランド-1☆ライアンエアからの古都クラクフ ヴァヴェル大聖堂 https://4travel.jp/travelogue/11943130
●Lotポーランドで行くポーランド-2☆ヴィエリチカ岩塩抗・特急でワルシャワへ
●Lotポーランドで行くポーランド-3☆ワルシャワ お城とかショパンコンサートとかショパンの心臓とか
●Lotポーランドで行くポーランド-4☆欠航の次は出国できない… 裸まで見られた
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ライアンエアー ルフトハンザドイツ航空 LOTポーランド航空
元々は1路短い日程だったんですが、某フラッグキャリアLOTの欠航により1日延びました プラハからワルシャワに行く予定でしたが、クラクフに寄ってから、電車でワルシャワに行くことにしました
早く来すぎて、人がいません ギリギリで焦るより、早く来て無駄だったって言いたい日本人気質が抜けません -
ちゃんと飛ぶみたい
元々のLOTのプラハーワルシャワは1時間程度のフライトなのに5万位 足元見過ぎな運賃
無駄にするにはちょっともったいない額でしたね
しかも1ヶ月前の日付で買った後に気が付いて、日付変更1万7千円払ったので、実質7万位
それは自分のせいだけど
Buzzの運賃は、座席指定と機内持ち込みで6000円位でした -
チェックインカウンターでチェックインするっていう、フルサービスキャリアでは当たり前のことをすると55ユーロだそうです((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
オンラインチェックインすればいいだけの話なんですけどね
ボーディングパスを印刷してないと55ユーロ取られるのかと思って、ホテルで印刷してもらいましたが、一部空港以外は違うらしい
アプリはダウンロードできるようになっていました(どこかのサイトに地域が日本だとダウンロードできないとか書いてあった)
ブログとかじゃなくて、ちゃんと公式サイトで確認すべきでしたね 情報は日々変化してる
だって ねー 英語読むのだるいし 翻訳アプリとかあるけど 日本語ブログ検索したほうが早いし 分かりやすいし -
お水は59チェココルナ 1コルナは7円位でした 400円ちょい 街で買うより高すぎます
日本の空港は良心的ですね -
ルフトとブリュッセルとLOT
ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
クマ?
残ったチェココルナでお菓子を
チェコもポーランドもほぼカード使えるので、トイレ代以外は現金いらなかったです
アルフォートみたいやつ美味しかったです -
なかなかゲートが決まらなくって、落ち着かない
Buzzじゃなくて、ライアンエア表記なのね
ゲート前では、容赦なく手荷物の大きさ、重さチェック 当日の高い預け料金を取られています
運賃によっては、椅子の下に入るサイズのかなり小さめのバッグなので、注意です -
この旅行時点では、チェコ航空はスカイチームだったらしい
現在は脱退しました
しかし、PBBのエアコンの室外機 でかいな -
Buzzのおしり 蜂のおしり
そして、人生2回目のB738-MAX8
ドキドキ LCCだから何かあっても、補償額は低そう -
LCCって無駄を省いたローコストキャリアだったかとおもうのですが、塗装が華やかですね
ミツバチが公式キャラ?
後ろから乗ります
テーブルにセーフティが貼ってあるのは、いいかも
持ってかれたりしないし 絶対目に入るし -
機内ももちろん黄色い
新しい機材だけあって、きれいです
シートピッチはLCCとしては、普通な気がします
機内販売もしていましたが、1時間位だと、わざわざ頼まないかも -
MAXのウィングレットは上下 スプリットシミタールウィングレットとかいうらしい
こんな先っぽでも云千万と高いのがヒコーキ
このミツバチ何匹いるんかな -
ちょっと飛んだだけで、のどかな風景に
クラクフ近くになると、街も見えました
規則的に並んでて、人口密度は高くなさそうな感じ -
らんでぃんぐぅ~~ 空港ものどかなとこにある?
軍用機でしょうか?このデザインで商業機だったら、おかしい
最後にも写す
もちろん沖止めですが、歩いてターミナルへ PBBなんてお金のかかる設備は使いません
そして、雨で寒い -
あいらぶ クラクフ
クラクフ空港の3レターコードがKRKです 羽田がHNDみたいなやつヨハネ パウロ2世 クラクフ バリツェ国際空港 (KRK) 空港
クラクフ空港駅から電車で街へ行きます
電車はきれい
新しい車両ですね
17ズロチ 676円位
券売機で買ったら、なぜかチケットが2枚 誰か買ったけど、取るの忘れた?? -
車掌さん用の席があります
途中駅で電車が止まったまま動かなくなりました グーグルマップにも遅延が反映されてるのが、すごい
降りていく人が何人か 待ってる人も多数
ヴィエリチカ岩塩抗の予約以外は特に決まった予定はないので、復旧まで待ちますか
こういう時日本だったら車掌さんが説明とかしてくれそうですが、どこかに消えてしまいました -
余りにも動かないので、そろそろ降りて、Uberとか呼ぶか?って思ってたら、動き出しました 遅れたけど、無事クラクフメイン駅へ
クラクフ本駅 (クラクフ中央駅) 駅
駅を出て駅ビル側へむかうと(地下です)、両替と手荷物預かり
手荷物預かり料金
小さいのは7ズロチ? -
カールフールの入ってる駅直結ビルのフードコートでご飯です
セルフで選んで、100g 6.99ズロチの料金を支払います -
これに入れてたら、テイクアウトって聞かれました
イートインはお皿に盛るようです
ポーランドの餃子みたいやつピエロギ ラザニアとか
セルフサービスのお店なのに、これで2,000円くらいしました -
旧市街の方に行くと 馬車が
かっこいい -
織物会館と聖マリア聖堂(工事中)
ヨーロッパの広場って真ん中に像とかあるイメージだけど、ここは真ん中に建物があるのね聖マリア教会 寺院・教会
織物会館内 特に買いたいものはないですね
織物会館 (織物取引所) 市場
タウンホールタワーと織物会館
旧市庁舎の塔 建造物
マンホール
お手洗い代のために両替に 観光地なので、両替屋さんは沢山あります
日本円も表示されてますが、アメリカドル10ドルを
歩いている時に イベントとか工事現場にありそうな仮設トイレがあって、なんでここ?って思ったのですが
無料で使えたらしい 積極的に使いたくはないけど
駅ビルのは2ズロチ、ヴァヴェル城は5ズロチ(カード可)でした トイレ有料って思うと、気になってしょうがない
駅ビルの方しか使ってないけど、普通にきれいだった気がします -
旧市街の教会っぽい建物
どこの国でもお城は丘の上 ( ´Д`)=3 フゥ
エライ人?
ヴァヴェル大聖堂 23ズロチ 915円
中は撮影禁止だったのか、写真がありません
そして、記憶にもありません!!正確に言うと、他の教会なのか、ここなのか曖昧な状態ですヴァヴェル大聖堂 寺院・教会
お城の方は予約優先
雨の日なので、予約なくても行けそうでした
外だけなら無料なようです ヨーロッパあるある
しかしヴィエリチカ岩塩抗の予約時間の都合で行けません -
ヴァヴェル城のどこか
遊覧船かなー?
お城というより、宮殿っぽい
お城って言うとやっぱり ネズミの国になるようなやつを思い出しちゃうのでヴァヴェル城 城・宮殿
教会か博物館っぽい感じ??
クラクフ歴史地区 旧市街・古い町並み
こっちも教会かな?
うーん 像になるくらいエライ人だとは思うのですが、誰か分かりませんよ
こっちも教会
通り道にあった素敵な建物を写してるだけなので、分かりません
この後はヴィエリチカ岩塩抗へ
ヨーロッパ