2024/02/25 - 2024/02/26
thierryさん
- thierryさんTOP
修学旅行以来の京都
また行きたい!と思いつつ、なかなかタイミングがなかったのですが、やっと行けました(≧▽≦)
もちろん、一番のお目当ては二条城ですが、せっかくなので時間の許す限りウロウロしてきました
やっぱり外国人観光客が多いですね~
古都をゆったり♪というわけにはいきませんが、京都初心者の私達は「京都に来た」というだけでテンションが上がっているので、楽しい時間を過ごせました(^-^)
- 家族旅行
- 私鉄 自家用車 徒歩
お昼過ぎに姫路を出発し、京都にやってきました(^-^)
見所が多い京都、今回の旅行は出来る限り京都滞在時間を多く取りました
まずは清水寺へ♪清水寺 寺・神社・教会
雨の夕方でも人がたくさん!
清水寺 寺・神社・教会
清水寺は広くて見所がたくさんありますね
清水寺 寺・神社・教会
さあ、拝観料を支払い本堂へ
どこまで写真撮影不可かよく解らなかったので、ここからは撮影しませんでした
ま、人も多くて撮るのも一苦労しそうだったし(^_^;)清水寺 寺・神社・教会
本堂を出て、側面から清水の舞台を撮影
清水の舞台は、少しだけ下を覗いてみたけど怖かった~清水寺 寺・神社・教会
音羽の瀧
せっかくだから清めの水を~と思いましたか、結構な行列で断念しました清水寺 寺・神社・教会
清水の舞台を下から望む
現在の舞台は1633年に再建されたものだそうです
釘を1本も使っておらず、長い年月舞台を支え続けているなんて凄いですよね!清水寺 寺・神社・教会
清水寺を後にし、少し早めの夕飯にしました
清水坂にある「わらじや」さんへわらじや グルメ・レストラン
早めの時間だったので空いており、オムライスとカツレツを堪能しました(≧▽≦)
わらじや グルメ・レストラン
清水坂を見下ろせる席でした
京都は季節問わず旅行者がたくさん!わらじや グルメ・レストラン
今宵のお宿へ到着
旅の目的である二条城近くのKAYA京都二条城へKAYA 京都 二条城 BWシグネチャーコレクションbyベストウェスタン 宿・ホテル
この奥が朝食会場です
フリードリンクコーナーにもなっています
お酒もありました
今回のお部屋です
予約はスタンダードツインでしたが、グレードアップしてくれました(部屋名は忘れました)
広くてビックリ!!
優雅な気分でゆったり過ごせました(^-^)KAYA 京都 二条城 BWシグネチャーコレクションbyベストウェスタン 宿・ホテル
バス、トイレは別
コーヒメーカーもありました
湯呑みも美しい!
夕飯を済ませているので、夜のお散歩へ~
二条城の入り口、東大手門がライトアップされてました元離宮二条城 名所・史跡
堀に映る東南隅櫓
地下鉄に乗って祇園四条駅へ
こちらは夜の鴨川鴨川 自然・景勝地
京都はレトロ建築もたくさんあります
時間もないのでチラっと眺めて、パッと撮影して終わりなのが残念東華菜館 本店 グルメ・レストラン
こちらは南座
いつか一人旅でレトロ建築巡りしよう!と思いました京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
先斗町にやってきました
先斗町 名所・史跡
雰囲気のよい細い通りを散策しました
先斗町通
先斗町通
先斗町 名所・史跡
先斗町通を抜け地下鉄の駅方面へ向かっていると池田屋を発見
池田屋跡 名所・史跡
京都は至るところに歴史の舞台があると、改めて実感しました
池田屋跡 名所・史跡
本能寺への案内板を見つけたので来てみました
本能寺 寺・神社・教会
本能寺の説明板
今度、ちゃんと昼間に訪問したいなあ~
では地下鉄の駅に戻りホテルへ帰りましょう本能寺 寺・神社・教会
そして、これは朝ごはん(笑)
自分で京茶漬けも作れました
朝食後はチェックアウト
1泊ってあっという間に終わっちゃいます(T^T)
こちらのホテル、駐車場は無いのですが、ホテル目の前のコインパーキングが24時間800円でした
なので、車を停めたまま観光に行きましたKAYA 京都 二条城 BWシグネチャーコレクションbyベストウェスタン 宿・ホテル
さあ夕方まで京都観光です
二条城の外堀を歩き、一番の目的地へ! -
明るい時間の東大手門(重要文化財)
テンション爆上がりです元離宮二条城 名所・史跡
東大手門の右下の装飾には鳥がいます
大工さんの遊び心だとか…ってテレビで見た記憶があります元離宮二条城 名所・史跡
場内に入りました
東大手門を内側から撮影元離宮二条城 名所・史跡
二条城のマップ
本丸御殿は見学できませんでした元離宮二条城 名所・史跡
唐門(重要文化財)
立派な門ですね
元離宮二条城 名所・史跡
豪華な装飾をアップで!
元離宮二条城 名所・史跡
角度を変えて(笑)
国宝の二の丸御殿です
全6棟、部屋数33室、800畳余りからなる壮大な建造物です元離宮二条城 名所・史跡
大政奉還の舞台となった歴史ある建物をじっくり堪能させて頂きました
内部は撮影NGです元離宮二条城 名所・史跡
二の丸庭園
元離宮二条城 名所・史跡
屋根瓦にお花がありました!
元離宮二条城 名所・史跡
本丸櫓門を抜け本丸へ向かいます
元離宮二条城 名所・史跡
銅板で覆われた防御力の高い門扉です
元離宮二条城 名所・史跡
銅板の扉の後は升形!
天守台から望む本丸御殿
元離宮二条城 名所・史跡
内堀の石垣の内側は石段になっています
敵が攻めてきた場所へすぐ行けるように、All階段式になっているとの説があるそうです元離宮二条城 名所・史跡
本丸御殿の外観
2024年9月から一般公開が始まったそうです元離宮二条城 名所・史跡
またもや升形を抜けて西橋を渡り内堀の外へ向かいます
西橋から見た天守台
梅が咲いていました
南中仕切門
二条城内は内堀に沿っていくつもの門があります元離宮二条城 名所・史跡
桃山門
いくつも門がある事で、敵の侵入を食い止めたり、遅らせる効果がありそうですね元離宮二条城 名所・史跡
清流園
京都の豪商の屋敷跡から建築部材や庭石、樹木を譲り受けて造られた和洋折衷庭園です元離宮二条城 名所・史跡
北大手門を内側から撮影
蔵が並んでいました
元離宮二条城 名所・史跡
売店の前にレトロな可愛い水道がありました(^-^)
元離宮二条城 名所・史跡
二条城を後にし、地下鉄の二条城前駅を越えてすぐの場所にある二条陣屋へ来ました
二条陣屋 名所・史跡
江戸時代の豪商である小川家の屋敷です
二条陣屋 名所・史跡
このお屋敷は、参勤交代の行き帰りに大名が京都に立ち寄る際の宿泊場所になっていた関係から、大名の身の安全を守るために、数多くのからくりが施されています
いやぁ~めちゃめちゃ面白かった!!
案内をして下さったご子孫の方に声をかけたら写真撮影していいと仰って下さったのですが、見所が多すぎて撮影しているヒマがなかったです(笑)
因みに、見学はホームページから事前に予約が必要です二条陣屋 名所・史跡
最後に訪れたのは南禅寺です
重要文化財の三門
サスペンスドラマでよく見る建造物です南禅寺 寺・神社・教会
南禅寺を選んだのは水路閣が見たかったからです
赤煉瓦のアーチが素敵な水道橋です
水路閣 名所・史跡
何処を切り取っても絵になります
水路閣 名所・史跡
カッコ良すぎて何枚も撮っちゃいました(笑)
水路閣 名所・史跡
この水道橋は琵琶湖から京都市内へ引かれた水路です
水路沿いを歩けるみたいですが、時間がなく断念しました水路閣 名所・史跡
最後にまた撮影(笑)
何度見ても飽きない!水路閣 名所・史跡
先ほど通った三門は中に入れました!
三門の2階から見た景色
三門の2階の様子
南禅寺 寺・神社・教会
2階に上がる階段を外側から撮影
重厚な門でした
これにて急ぎ足な京都観光は終了です
またいつか、ゆっくり来たいね!と話しながら最後の目的地、愛知県の犬山を目指します(^-^)南禅寺 寺・神社・教会
二条城で御城印を購入しました
写真左側は、代金が能登半島地震へ寄付できるとの事で、合わせて購入 -
売店で大政奉還モチーフの靴下が売っていました
旦那さんにせがまれて購入(笑)
面白かったので、殿様珈琲とマスキングテープもお土産に♪