2024/02/25 - 2024/02/25
thierryさん
- thierryさんTOP
姫路城夏の特別公開に行った際、冬の特別公開では西小天守が初公開されると知り、絶対に行く!と決意。
夏は突然決めたので弾丸旅になりましたが、今回は半年あるので、夫婦共に仕事の調整をし3泊4日を確保しました。
さあどこに行こう?と夫婦会議を重ねた結果、姫路城、二条城(京都)、犬山城(愛知)に決定。
初日は姫路までの移動で終了(笑)
翌日は旅の決め手となった冬の特別公開を堪能しました♪
姫路城は大きな大天守と3つの小天守からなる連立式です
夏の特別公開で2つの小天守を見学し、今回、残る西小天守を見学したので、これで連立式コンプリートです!
- 家族旅行
- 自家用車
さあ姫路へLet's Go♪
途中でいくつかのサービスエリアに立ち寄りながら、のんびり向かいますNEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅
ホテルにチェックイン後、夕飯を食べに姫路駅へ
事前にデジタルクーポンをゲットしていたので、しゃぶしゃぶ食べ放題の但馬屋さんへ行きました姫路フェスタ ショッピングモール
食べ放題なんて何年ぶりだろう?
ちょっとテンションが上がりました(笑)姫路フェスタ ショッピングモール
食後、姫路駅前がキラキラしていたので、ちょっと散策しました
姫路駅 駅
正面の建物の2階は展望台
姫路駅は2度目ですが、初めて気づきました姫路駅 駅
展望台から見た景色
ライトアップした姫路城が正面に見えて素敵でした!姫路駅 駅
今回のお宿は、姫路キャッスルグランヴィリオホテルです
1階のカウンター横にはアメニティバーがあり、シャンプー、トリートメントがたくさん!
小さな容器が置いてあり、その中に入れてお部屋へ持っていけます姫路キヤッスルグランヴィリオホテル 宿・ホテル
バス、トイレ
因みに、このホテルは大浴場があります姫路キヤッスルグランヴィリオホテル 宿・ホテル
湯沸かしポットやコップもあるので、寒い季節も暖かい飲み物が飲めます
姫路キヤッスルグランヴィリオホテル 宿・ホテル
ツインのお部屋
思っていたよりも広くて、使い心地が良かったです姫路キヤッスルグランヴィリオホテル 宿・ホテル
朝食のポスター
朝食バイキングは種類がたくさんあり、選ぶのが大変でした(笑)姫路キヤッスルグランヴィリオホテル 宿・ホテル
旅の朝食は和食を選びがちな私ですが、フレンチトーストが食べたくて、今回は洋食にしました
もちろんこの後、またバイキングへ!姫路キヤッスルグランヴィリオホテル 宿・ホテル
たっぷり朝食を食べた後は姫路城へ!!
この日は雨模様だったし、3回目の登城なので、写真はあまり撮らず、じっくり見学しました姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
姫路城は沢山の建物があり、ついつい目線がそちらに向かいますが、石垣もカッコいい!
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
大天守内部もさらっと抜け…
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
でも、ココは立ち止まる(笑)
何しろ今日はこの扉の向こうが見れるのですから!姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
大天守から見た外の様子
天守までの道のりが複雑で迷路みたい!姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
雨で見晴らしが悪いですが、姫路駅方面を眺めます
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
さあ、お目当ての特別公開へ!!
別途300円を支払い、カッコいいチケットを頂きます姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
夏の特別公開部分を通り、いよいよ西小天守です
西小天守の機能 説明板
西小天守は、天守曲輪へのルートを見下ろす場所にあります
現在の大天守内部への入り口の左側にある建物です姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
建物内部も簡単に制圧されないようにかな?
階段を覆う蓋がありました姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
西小天守最上階
西小天守の構造 説明板
大天守の入り口付近をしっかり監視でき、狭間や石落としも入り口を間近で攻撃できるように設置されています姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
武具掛け
西小天守から乾小天守を望む
大天守と繋がる渡櫓
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
入れなかったので、スマホだけ差し込み撮影
階段上にある白い壁みたいなものが、大天守へ繋がる扉です姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
西小天守の狭間から撮影
大天守入り口へ向かう人々がよく見えますね姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
こちらは石落とし
完璧な防御体制だとよく解ります!姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
西小天守(右)と乾小天守(左)
こう見ると、天守までの通路に狭間や石落としが適切に配置されているのが一目瞭然
お城って、ホントよく考えて作られていますよね!姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
頂上の角度がえげつない!
これを見たら登る気が失せますね(笑)姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
西の丸から大天守を撮影
撮影スポットにはスマホスタンドがありました姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
少し西の丸を散策
建物内部は以前見たので今回はスルー姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
姫路城の隣にある好古園にきました
こちらは、姫路城西御屋敷跡に造られた池泉回遊式の日本庭園です
紅葉や、お花が咲き誇る季節などは圧巻の景色が見れるのでしょう
私達が訪れたのは色の無い冬でしたが、趣のある景色が見れて楽しかったですよ(^-^)好古園 名所・史跡
梅が少し咲いていました(^-^)好古園 名所・史跡
活水軒というレストラン好古園 名所・史跡
姫路城天守がチラっと見えます好古園 名所・史跡
好古園から姫路城へ
巨体な水堀が圧巻!好古園 名所・史跡
最後に天守を眺めて姫路を後にします
午後は京都へ移動です♪好古園 名所・史跡
姫路城の御城印
今回は結城松平家のデザインを購入しました