横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローズガーデンとイチョウの黄葉が見どころ<br />港が見える丘公園<br />山下公園  <br />洋館で古楽器のコンサート

黄葉の山下公園 港が見える丘公園 ローズガーデン 洋館で古楽器のコンサート ウクライナ国立バレエ

2024/10/18 - 2024/10/18

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

ローズガーデンとイチョウの黄葉が見どころ
港が見える丘公園
山下公園
洋館で古楽器のコンサート

港の見える丘公園 にやって来た

港の見える丘公園 公園・植物園

展望台の隣
    ガーデンベアと花壇

お目当てはイングリッシュローズの庭

バラ越しの横浜市イギリス館
    このイギリス館で以前コンサートがあった

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

モーツアルトの時代の楽器、ハンマークラヴィーア(ピアノ)でモーツアルトのPソナタ、フルート四重奏曲などを聴く、貴重な機会

モーツアルト聴いた音色とほぼ同じものを聞いているんだ、と思うと嬉しくて幸福な気分になった
    しかも洋館の中のこじんまりとしたサロン風の雰囲気も一緒じゃないか

コンサートの後、ちょっと触らせてもらった(ワクワク)
    PコンチェルトNO.27三楽章のさわりを弾いた
    繊細で軽やかな音色♪

さてローズガーデンに戻ろう

バラ越しのベイブリッジ

カラーリーフ色々

カラーリーフ
    よくこんな色の葉っぱを造れるものだ

透き通るような・・

クリームイエロー

何枚花びらがある?

こちらも負けてはいない

花びらの巻き方がいい

どれが一番枚数が多いかな?

イングリッシュローズの庭

キタテハがシルバーリーフにとまっていた

セロミアノゲイトウ

香りの庭に移動
    噴水越しに神奈川近代文学館

神奈川近代文学館の独特の半円窓が、バラによく合う

県立神奈川近代文学館 美術館・博物館

バラの実 ローズヒップ これは大きい

チョコレート色

山下公園に移動中
    ポーリン橋から見た山下通り
    マリンタワー

イチョウの黄葉が見事

山下公園
    一番南東端の噴水

ここにもローズガーデンがある

ホテルニューグランドの前あたり

氷川丸 名所・史跡

バラの海に浮く氷川丸
    花と氷川丸の構図は大好き
    桜と氷川丸とか

休んでお菓子を食べていたら、早速やって来た
    スズメにしては警戒心が薄い
    最近スズメの姿を見ることが少なくなったような・・

水のガーディアン(守護神)噴水

ホテルニューグランドの青い階段へ
    ロケでもよく使われる

ホテルニューグランド 中庭

晩餐会で使われる食器
    富士山があしらわれている食器もある
    マッカーサーやベーブルースなど数々の要人が宿泊している

この日の最終目的地、神奈川県民ホール
    県民ホールからの眺め、山下通りのイチョウ並木がきれいに見える

神奈川県民ホール 名所・史跡

ウクライナ国立バレエの、くるみ割り人形を見に
    ここ3年このバレエ団の公演を見に来ている
    「くるみ」はABTのものが華やかで好きだが、それに比べればちょっと寂しい感じもしないではない
    しかし戦渦の中、日常生活もままならない状況の中で、団員を集め、稽古する困難さは想像もできない
    その頑張りを応援したい気持ち、早く終わってくれ、戦争