大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子一家と3連休を利用して滋賀と京都に行きました♪<br /><br />1日目 琵琶湖でミシガンクルーズ <br />    琵琶湖ホテル泊<br />2日目 近江神宮・比叡山延暦寺・京都駅大階段<br />    ダイワロイネットホテル京都テラス八条PREMIER泊<br />3日目 本能寺・三十三間堂

三連休に三世代で滋賀と京都へ行きました♪ 2日目☆近江神宮 ☆比叡山延暦寺 ☆京都駅大階段

2024/11/02 - 2024/11/04

yoko-63

yoko-63さん

2024/11/03

息子一家と3連休を利用して滋賀と京都に行きました♪

1日目 琵琶湖でミシガンクルーズ
    琵琶湖ホテル泊
2日目 近江神宮・比叡山延暦寺・京都駅大階段
    ダイワロイネットホテル京都テラス八条PREMIER泊
3日目 本能寺・三十三間堂

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

おはようございます。
    昨日は新幹線が止まる程の大雨でしたが
    今日はお天気です。晴れですヽ(^o^)丿

ホテルの部屋からの琵琶湖

朝食会場が混んでいます。
    30分待ちです。
    昨日は雨で写真を撮る余裕が無かったので
    待ち時間にホテルの外観をパシャリ。

琵琶湖ホテル 宿・ホテル

ホテルはとても良かったけど…ソファーベッドだけが残念でした by yoko-63さん

大津駅とホテル間のシャトルバスが止まっています。
    20分間隔で21時台迄の運行なので便利です。
    4回もお世話になりました。毎回貸切でしたね。

ホテルのロビー

朝ごはん、やっと呼ばれました。
    タイミングよく、個室になりました。
    ブュッフェなので、お料理を取りに行くのは少し遠いけど
    湖を見ながらの優雅な朝食になりました。

パンは定番の物と
    サンドイッチ、揚げパン、ワッフル、ホットケーキ等もあり
    お料理も種類が多かったです。
    添い寝の未就学児の朝食代は無料でした。

部屋からの琵琶湖

チェックアウトして、荷物を預かってもらい
    近江神宮と比叡山に行きます。

ホテルから近い京阪石山坂本線の島ノ関駅から電車に乗ります。

島ノ関駅

途中で路面電車の区間がありました。

もうすぐ近江神宮前駅です。

9分で到着しました。
    ここから10分歩いて…

近江神宮前駅

着きました。
    近江神宮は天智天皇をまつる神社です。

近江神宮 寺・神社・教会

一の鳥居

二の鳥居

• 歌碑

歌碑

• 歌碑

歌碑

ここです!
    ここが見たかったのです。
    ちはやふるです。

• 楼門

楼門

七五三の家族連れの方が沢山いらしてました。
    いいお天気で良かったですね。
    11月3日は「晴れの特異日」と言われていますね。

• 拝殿<br /><br />

拝殿

日時計

漏刻(水時計)
    天智天皇は、漏刻を設置し時刻制度を確立されました。
    6月10日の時の記念日は、このご事績に由来します。
    ~パンフレットより~

古代火時計

百人一首

近江勧学館

境内の奥にあります。
    競技かるた大会の会場です。

近江勧学館 宿・ホテル

ちはやふるのポスター等があります。

入ってすぐの所に机君がいます。

ちょっとしたちはやふる関連のお土産もあります。

かなちゃんの横には、映画に出演した俳優さん達のサイン。

畳の上に座って、かるたをとってる(払ってる?)ポーズでパシャリ。

太一。

宮野真守さんが声を担当していました。

クイーン&ちはや
    下のかるたを持って2人の間に立ってパシャリ。

かるたはいくつか種類がありました。

2階に新がいた!

クイーン戦の会場

お、肉まん君

えーっと、誰だっけ…^^;

ちはやふるを堪能したので
    駅に戻り京阪電車で、坂本比叡山口に行きます。

近江神宮前から坂本比叡山口迄乗った電車です。
    トーマスです。

ここは終点です。

坂本比叡山口

坂本比叡山口駅

坂本比叡山口駅

ここから坂本ケーブル駅迄歩きます。
    バスもありますが、本数少ないです。

ここら辺一帯は重要伝統的建造物群保存地区です。

20分程で坂本ケーブルの駅に着きました。

坂本駅

坂本ケーブル 乗り物

日本最長2,025mのケーブルカーです。
    途中にすれ違い部分の「ターンアウト」がありました。
    所要時間は11分。往復¥1,330(大人)

延暦寺駅に到着

延暦寺駅
    駅舎の屋上(矢印部分2ヶ所)に上がれます。

ケーブル延暦寺駅

駅舎屋上からの景色

写真では見ずらいですが、琵琶湖ホテルが見えました。

ケーブルカーの駅から片側は崖の様な道を歩き
    (道幅はそれなりにあり、崖側は頼りないけど柵はあります)
    10分程で延暦寺に着きました。
    ここでチケットを買います。¥1,00(大人)
    延暦寺は3つのエリアがありますが、広範囲なのでとても全部まわれません。
    総本堂・根本中堂だけの参拝になりました。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

まずは腹ごしらえ。
    鶴喜そば一隅会館店で比叡山そばを食べました。
    14時過ぎですが、混んでいました。
    うどんは売切れでした。

食べ終わった頃には閉店でした。

総本堂の根本中堂(国宝)は、平成28年から大改修中です。

延暦寺根本中堂 名所・史跡

改修中でもお参りは出来ます。
    中は撮影不可ですが、外側は撮影OKです。

屋根を見下ろしてます。

閉堂は16時です。
    放送が流れました。
    またケーブルに乗って戻りましょう。
    この近くに駐車場とバス停があるので
    ケーブルカーの駅に向かう人は少なかったです。

琵琶湖ホテル迄戻って荷物を受け取り
    京都駅に移動しました。

本日宿泊するダイワロイネットホテル京都テラス八条PREMIERです。
    チェックインして、夕飯を食べに行きます。

ダイワロイネットホテル京都テラス八条 PREMIER 宿・ホテル

ホテルは駅のすぐ近くなので
    夕飯は駅の中で済ませます。
    評判通り京都はものすごい人です。

京都駅

くらま 京都アスティロード店
    少し並んで入りました。

ご飯の後、大階段に行きました。
    駅は大きいし、人は多いし
    やっとたどり着きました。
    外国人の方に混じって、動画を撮ったり写真を撮ったりしました。

大階段グラフィカルイルミネーション

大階段グラフィカルイルミネーション

京都タワーがライトアップされて綺麗です。
    ホテルに戻ります。

明日は本能寺と三十三間堂に行きます。