2024/09/08 - 2024/09/16
danteさん
- danteさんTOP
5年ぶりに西オーストラリアに行って来ました。9月はワイルドフラワーの時期。と、いっても私の目当ては動物(笑) 今回もツアー利用。また、初めて利用した旅行会社でしたが、決して豪華ではないけれど、受付の対応も良く・嬉しいサプライズが何度もあり、しかも良心的な価格。添乗員は親切・丁寧で、とても良かったです。
いよいよ最終日。午前中にパース市内の公園を散策後、帰路の空港に向かいます。ここでビック・サプライズが!!
- ツアー(添乗員同行あり)
ツアー最終日。今日は午前中パース市内の観光後、空港に向かいます。その前に。朝食前、街の散策をしたい人は添乗員が付き合ってくれることになりました。「西オーストラリアの添乗は5年ぶりなので現状を確認したい。もし興味のある方は朝6:30分に集合!!」って事で勿論参加。元々1人で散歩しようと思っていたけど、同じ場所に行くなら話し相手が居たほうが楽しいし、今後の役にも立つから(^^;)
添乗員と同行者3人で早朝散歩開始。先ずは【ジョン・セプティマス・ロー】の像。西オーストラリア州の初代測量総監。
お次は【聖マリア大聖堂】カトリック大司教区の大聖堂
朝が早いので訪問客は我々だけ。中に入れないだろうと思っていたら、開けてくれました。
カトリック教会の中はシンプルですね。広くて綺麗。他に感想はありません(^^;)
聖堂の入口を眺めながら次へ。っと、ここで早くも失敗? 1人の方がマイペースで中々動かない!! このままでは時間が無くなってしまう(+_+)
添乗員も気持ち早足になる。この散歩の本来は「添乗員自身の学び」の為。出発前の仕事もある。添乗員が使える時間は1時間しかない。と言っても、立場上・参加者に(早くして!)とは言えんのじゃ。
【建物が可愛いです】写真撮りながらだと、どうしても遅くなるんだよね。それは私も承知なんだけど。
この建物は・何だっけ? 郵便局が入ってたのは覚えてます。
イギリスの紋章像に (格好いいよなぁ~!!)…
【オーストラリアの国章像】。イギリスの紋章もオーストラリアの国章も、デザインが好き! 両国の方のパスポートを見るといつも羨ましく思っています(:_;)
広場らしき場所に現在地の表示板があった。
ここで添乗員さんの持ち時間は終わる(>_<) 《後は適当に散策して下さい。出発時間には間に合うように》…。って事で解散。適当に歩き始める私(^^;)
取り合えず、前回来た時には見れなかったロンドンコートに行きたかった!!
このアーケードをくぐると…って、もしかしてココだけなの??
右の装飾
左の装飾 なんかいい感じ。
こんなパフォーマンスをしている像がありました。
アーケードには店がありましたが、時間が早いのでまだ開いていません。観光客も私だけです。(いや、違いました(笑)
後ろを振り向くと、しっかり御2人いらっしゃいました(笑) 《あそこで解散と言われてもね~。あなたの後に付いて行くわ~》で・でも、私もココ初めてなんですけど~(笑)
チューダー様式が、次はイギリスへ行け!と誘っているようです(笑)
で、あっという間にアーケードが終わりました。えっ、ホントにこれだけだったんだ!!
道を挟んでロンドンコートの出口。《次は何処に行くの~?》、私(適当に歩くだけです) 《私、ここに行きたいんだけど。》 私(どうぞいらして下さい!!) 《でも1人じゃ歩けないから》…。
【ペン先のオブジェがあった】申し訳ないけど、私は足が向くまま歩きたいし、(道が分からなければ人に聞けばどうにかなりますよ。)…と言うしかなかった。というか、だからっ、私もこの場所、初めてなんですけど(:_;)
【ベルタワー】よくわからない(:_;) 1人参加で何十か国も行っているのに、1人では行動出来ないという人。朝だぞ! 治安も悪くないぞ! 英語圏だぞ! (因みにこの方、なんと100か国以上行ったらしい( ゚Д゚)
そんなわけで自分のペースで歩く。朝食も未だなのじゃ。
ベイエリアにやって来ました。他に人は歩いておらず、店も未だ閉まっています。
対岸はパース動物園が…って、ここからは見えない。欲を言えば、パース1日だけでもフリー日があれば良かったなぁ。
ラングレー公園に入った途端、モモイロインコがいました(^O^)
なんでこんなツートンカラーになるんだろう? 不思議です。
んっ?! 初見えじゃ~!! こっちむいて!!
こっち向いた(*^_^*) リトル・コレラでした。
中心部から少し離れたかなぁ。如何やら時間は大丈夫そう。…と、頭上が騒がしく、何かが落ちた音がした。落ちてきたものを見ると( ;∀;)
なんと【レインボーロリキート】だった(・ω・)
これも初見え!! 最後の最後でツイてるぞ!!
如何やら数羽で喧嘩をし、その勢いで落ちてしまったらしい。2羽は木に戻る。
ホテルに戻りつつ、もう1か所寄る。【パースミント】このツアーでの観光はなかったけど、某社では観光箇所に入っていたから、どんな所か見たかった。といっても、まだ閉まっていて、中には入れないんだけど(^^;)
パース造幣局は、1899年6月20日、西オーストラリアでゴールドラッシュが最高潮に達していた時代に建てられ、オーストラリアで最古の造幣局として現在で操業しているとの事。
金を取っている像(?)だなぁ~。
【画像と違うけど】パースでは2連泊。クオリティ・アンバサダーというホテルで、少々老朽化していたし、決してゴージャスではないけれど、そこそこ良かったです。で、ホテルに戻り・朝食を食べ、最後の観光へ。
【車窓から】カンガルーの親子像。
5年ぶりにキングスパークにやって来ました。
手入れされてるだけあって、花の種類が豊富。言い換えれば、ココのはワイルドフラワーとは言えないんだよね。
【ゴールデンキャッツ・ポー】
【モトルカー】
【ブラック・カンガルー・ポー】
【ヘアリー・ジャグフラワー】
【ブルー・レシュノールティア】
【コースタル・ハイビスカス】
【マングレス・カンガルー・ポー】
【フラット・ワトル】葉に特徴があります。
【プロストレイト・バンクシア】
【トール・マラマラ 拡大】
【カルガン・ボローニア】
【ラムズテールズ】
【スカーレット・フェザーフラワー】
このあたりはエバーラスティングかなぁ。
パースのビルディングを眺め、次に行きます。
次に来たのはモンガー湖。ここは鳥の繁殖用として作られた人工湖なのだそう。(前回は来ていません) なるほど、確かに何種類のも鳥が見れました。
【Coot=オオバン】オーストラリア固有の鳥かと思ったら、日本にもいるようです。初めて見ました!!
【ツバメ】日本のツバメと比べると、こちらの方が大きいです。
【レインボーロリキート】
【ワライカワセミ】これ結構大きい鳥なんだよね。
【モモイロインコ】
モンガー湖から次の目的地へ移動。と、ここでサプライズが!! ずっと一緒に旅をしていたドライバーさんが、最後に喋りたいと言い出す。実はこのドライバーさん、ドライバーの前にガイド業が本業だという。(今まで皆さんと一緒に過ごせて嬉しかった。ありがとう!! 最後に私は表彰したい!!)……??? で、表彰されたのは、
私だった!! 「G'day mate=やぁ、友よ!」というステッカーを頂いた。理由は(あなたが1番オーストラリアを楽しんでくれたから) だという。これには私は勿論・添乗員もビックリ! 添乗員曰く(自分の住んでいる所を楽しんでもらえたのは、ガイドにとっては、とても喜ばしいのでしょう)と。そんなに言葉を交わしたわけじゃなかったけど、(ドライバーさん、見ててくれてたんだ(;_;と思うと嬉しかった。珍しい花や動物よりも、1番嬉しい思い出になりました!(^^)!
最後の観光はワイヤレス・ヒルで花探し。ここでも初見えの花がありました。そして、最後の最後で…アレにまた逢えた(*^_^*)
【カウスリップ・オーキッド】
【ブルーボーイ】
【ラトルピーク・オーキッド】
【カルーセル・スパイダー・オーキッド】
【カルーセル・スパイダー・オーキッド】
【ドンキー・オーキッド】
最後はボブテイルスキンクに逢えました!! 可愛いでしょ?!
【ほぼ満席のエコノミー席】写真飛んで、パース空港に到着。昼食は空港で各自。往路はカンタス航空でしたが帰路はマレーシア航空。クアラルンプール経由で成田空港に戻ります。ところで、一昨日から(帰路便の座席は殆どの方がミドル席になっています。もし通路側がご希望なら、有料で承ります)と添乗員から言われていた。帰りも通路側でありたいので、私ともう1人の方は有料で座席指定を。ところが他の6人は(お金は出せないけど、通路側にして!!)とダダをこねる(-_-;) お金がないわけないでしょ!! 年に何回も行けるお金があるのなら、払うべきところは払いましょうよ!! 払うのが嫌なら我慢なさい!! …ったく、みっともない事、言うなって(呆)
【シートピッチ】狭く見えるけど、思っていたよりは快適でした。手前のベージュ色は持参したエアウィーヴ クッションです。エコノミー利用時はいつも持ち込みます(^^;) お尻の痛さ軽減します。
1回目の機内食。カレー味のしたパイ1つでした。右にあるのはピーナッツ。
2回目の…もしかしたら成田便のだったかも。 左下にあるのはマカロニに似たパスタで、ポルチーニ風味で美味しかったです。
【最後にもう1回! ボブテイルスキンク】今回初めての旅行会社を利用しましたが、お値段の割には良かったし結構楽しめました。やはり西オーストラリアはいいなぁ~!(^^)!
2024年西オーストラリア
2024年、5年ぶりの西オーストラリア 1
西オーストラリア州
2024年、5年ぶりの西オーストラリア 2 【3日目其の1】
西オーストラリア州
2024年、5年ぶりの西オーストラリア 3 【3日目其の2】
西オーストラリア州
2024年、5年ぶりの西オーストラリア 4 【4日目其の1】
西オーストラリア州
2024年、5年ぶりの西オーストラリア 5 【4日目其の2】
2024年、5年ぶりの西オーストラリア 6 【5日目】
モンキーマイア
2024年、5年ぶりの西オーストラリア 7 【6日目】
2024年、5年ぶりの西オーストラリア 8 【7日目】
2024年、5年ぶりの西オーストラリア 9 【8日目】
パース
旅行記グループをもっと見る
パース(オーストラリア) の旅行記
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
306円/日~