西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりに西オーストラリアに行って来ました。9月はワイルドフラワーの時期。と、いっても私の目当ては動物(笑) 今回もツアー利用。また、初めて利用した旅行会社でしたが、決して豪華ではないけれど、受付の対応も良く・嬉しいサプライズが何度もあり、しかも良心的な価格。添乗員は親切・丁寧で、とても良かったです。

2024年、5年ぶりの西オーストラリア 1

2024/09/08 - 2024/09/16

旅行記グループ 2024年西オーストラリア

dante

danteさん

ツアー(添乗員同行あり)

久しぶりのエコノミー(^^;) 予定ではマレーシア航空利用でしたが、マレーシア航空が直前に欠航となった為、カンタス航空・シドニー経由でパースへ。ほぼ満席でした。

離陸し、眼下には「海ホタル」が。

ツアー利用でのエコノミークラスは直前にならないと座席がわからない。でも通路側であってほしい。素直に事前に有料で座席指定をしました。

しかし、前日24時間前のチェックイン時、指定した座席が無い(ー_ー)!!

カンタスの予約紹介の画面では指定した座席になっている。チェックイン画面では変更になっている。どーゆ―こと???

出発時間は夜だったので、午前中にカンタスに電話を入れると、(ここではわからないし・操作も出来ない。でも仰る通り、予約画面とチェックイン画面は違いますね。申し訳ありませんが、直接空港のカウンターで聞いてみてください)…(:_;)

今回初めて知ったけど、有料で座席指定しても必ず取れるわけでは無いのだそう。機材変更になった場合や諸事情で変わるとの事。返金も無し。

カウンターで交渉した結果、(当初の座席は無理だけど、最後部座席なら可能。今ならまだ隣は埋まっていません!!) 。かけてみるか!!

最後部座席って、下手すると窓が無い事も多し。でもリクライニングしても後ろが無いから気楽に倒せる。結果、隣は居なく2席使えた!(^^)! しかも窓もある(*^_^*)どうしても自分の要望にしたいのなら、やはり素直にお金を払ったほうがいいと思った。

今回の参加者は計9名。1組の御夫妻と、1人参加の女性7人。1人だけビジネス利用だった。

【羽田からシドニーに向かっています】

私は何でもかんでもビジネス利用をしているわけではありません。高いもん(^^;) 直行便ならエコノミーです。また乗り継ぎがある場合でも、1区間8時間以内ならエコノミー。

羽田~シドニー間は9時間55分と、1区間8時間こえてるんだけど、何せ直前のフライト変更だったからしょうがない。

で、久しぶりのエコノミー、何が1番辛かったかというと、機内持ち込み荷物の重さ調整。7キロ以内・1つのみ(ー_ー)!! ビジネスだと2個持ち込めるから調整したこと無いんだよね(^^;)

ここのところ、知人が相次いでディレイやロスバゲが多発。万が一、荷物が届かなくても1都市滞在ならどうにかなるけど、毎日の移動だと買い物に行けない。そもそも今回は寄れる店が無い!! 必要最低限の物を機内持ち込みにしたところ、800gオーバー(笑)  結局は重さを量られなく・済んだ(^^;)

ビーフなんちゃら。う~ん、エコノミーとはいえカンタスは……(^^;)

カンタスの口コミはあまり良くなかったので、おにぎり3個とサンドウィッチを持ち込んだのは正解でした!!

• 最近映画を観ていないから、ここぞとばかりに観ようとしても、興味がある映画は無し(-_-;) エンターテインメントは少なかった気がします。

朝日が出始め、眩しくなってきた。

遠くに海が。手前は川? 湖?

そろそろシドニーに到着かなぁ?

シドニー到着!! オーストラリアと日本はあまり時差が無いから楽(*^_^*)

入国審査を受けて乗り継ぎへ。 待ち時間はそんなになく、スムーズにいきました。

シドニーからパースまで5時間あまり。シートは3-3。ここでも通路側が取れた。今度は最後部座席ではないけれど、ミドル席は空いていたので楽だった!(^^)!

またまた川や湖が見えた…けれど、どの辺なんだかわからず。

眼下に島が見えるけど、あまり大きな島では無さそう。

シドニーからパースまで未だ半分しか来てない(>_<) 広いぞオーストラリア!!

エコノミーでもリストがあった。紙媒体は無し。

ブルーベリーデニッシュ

メインの焼きサバ・卵巻き・豆腐という和食…のはずだったのに、サバも卵もない(^^;) 結局これは、揚げ出し豆腐が2つと白飯・ブロッコリーと人参(笑) お味は美味しかった(*^_^*)

そろそろパースに着くか?! 長かった~!! オーストラリア、広いぞ!!

【写真と合ってないけれど】やっとパースに着きました!! が、トラブル発生。なんと添乗員さんの荷物だけが出てこない(^^;) どうやらシドニーにあるらしい。結果、明朝までにダルワリヌのホテルへ届けてもらえることになった。

そんなこんなで、今日から5日間お世話になる現地スルーガイドと合流。

旅行会社が手配したのは33人乗りの中型バス。1人2席とは謳ってなかったけど、9人しか居ないので実質2席利用!(^^)! しかし実際に来たのは定員52人のバス。1人1列・4席となった。左右に動けるから・ラッキー!!

パース空港から本日の宿、ダルワリヌまで260キロの移動(約4時間)…結構疲れるわ(^^;)

【トイレ休憩】店もGSも無い、通りがかりの公園のトイレを使わせてもらいました。奥の赤い建物辺りに「パン屋がある」という事で、私とドライバー以外は覗きに行ったもよう。私はというと…早速動物ウォッチング。

いたのは「マグパイ」でした。正確に言うと、何種類かの可愛い鳥が居たんだけど、すばしこくて・小さくて、撮れなかった(;^ω^)

【車窓から】延々と走ってます。

【車窓から】 夕陽が綺麗です①

夕陽が綺麗です②

初日(2日目)の宿に到着!! 事前にGooglemapで下調べしたけど、何もなさそうな事だけは知っていた。現地に来ると予想以上に何も無かった(^^;)

ここ・ダルワリヌは、ワイルドフラワー街道の出発点らしい。パースから入って、先ずここまで来てからがスタート。

添乗員さんがチェックインをしている間、敷地内を散策。これは外来種のよう。

何だかよくわからない置物(@_@。

今度はトカゲのオブジェ??

【エバーラスティング(キク科)】この花は陽がある時に開き・夜などは花弁を閉じるのだそう。確かに夕方の今、花は閉じ掛かっていた。明朝見てみよう!!

チェックイン完了。お部屋はシンプルだけど広かった。ペットボトルの水やアメニティは一切無し。典型的なモーテル。

バスタブは無くシャワーだけ。WAは真水が貴重だから、バスタブに水を貯めるなどの贅沢は出来ないらしい。

前菜は、小エビをライスペーパーに包んだもの。1人1本。

次の前菜はホタテのマリネ。1人1個。てっきり1皿が1人分かと思ったら違った(^^;)

メインのフィッシュアンドチップス。こ・これが、大きくて味が無い(ー_ー)!! 付け合わせのポテトはスパイシーで美味しかった。

デザート。アイスクリームと??? 茶色のは蒸しパンのようなものを丸め、上からシロップが掛かっていました。お味は微妙(^^;)  食後の珈琲は付いてなく、時間的に豆を挽いて出す時間は無いとスタッフに言われ(勤務時間終了の為)、インスタントコーヒーなら無料で飲んでいいよ…と、サービスしてくれました。出発から2日目終了。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る