2024/09/08 - 2024/09/16
danteさん
- danteさんTOP
5年ぶりに西オーストラリアに行って来ました。9月はワイルドフラワーの時期。と、いっても私の目当ては動物(笑) 今回もツアー利用。また、初めて利用した旅行会社でしたが、決して豪華ではないけれど、受付の対応も良く・嬉しいサプライズが何度もあり、しかも良心的な価格。添乗員は親切・丁寧で、とても良かったです。
昼食を食べ、いよいよ私の目的地に出発です。ココに行くために、このツアーに参加しました。
- ツアー(添乗員同行あり)
時間は13:00過ぎ。午前中に行ったネイチャーズ・ウインドウから、モンキーマイアまでの移動。地図で見ると大した距離では無さそうなんだけど、ホテルに到着するのは19:30予定らしい。※白い線が今日の移動
数ある西オーストラリアのツアーでも、モンキーマイアに行くツアーはあまりない。西オーストラリアだと、パース北部でピナクルズ、パース南部ではマーガレットリバー止まり。なので、このツアーを見つけるまでは個人で行こうかなぁと思っていたけど、大きな間違いでした。道に轍は無いものの、道幅は片道車線大型バス1台分。怖いのが、アスファルト舗装からハズレると、どうなるか分からないって事らしい。
【移動中】ガイドさん曰く、舗装されていないところは土壌的に不安定で、見た目は何のことはない単なる土に見えても、「力」が加わった途端に沈む事も多い。もし脱輪したら道路に戻せない=走行不能になる・と。日本のJAFように、助けに来てくれるわけでは無いから。
【移動しながら、停まれる場所で花探し】おまけに街灯はおろか、GSも限られた場所にしかない。事故に遭って助けを呼ぶにしても、広過ぎて直ぐに駆け付けられるわけでは無い…との事。
【ゴールデンロングヘッズ】ガイドさんに、(このツアーが無かったら、レンタカーを借りて来ようと思った) と言うと、(そんなの無謀!!) と言われてしまった(>_<)
【シャークベイ・デージー】ガイドさん:「我々現地の人間は、長距離を行くなら、1台では行かない。最低でも2台。そして1台につき運転できる人が最低2人は必要。そうでないと何か遭った時、対処が出来なく、死ぬことになるから」と。
【ポンポンヘッド】「じゃ、今はどうなの? バス1台・ドライバー1人だよ」と言うと、「会社と無線で繋がっているし、燃料タンクも大きい。何より動物が飛び出してぶつかっても、バスが大破することは先ず無いから」。
拡大【ポンポンヘッド】そう、カンガルーの飛び出しは命取り。普通車だと大破し・死亡事故も珍しくない。タスマニア程では無いけど、路肩にカンガルーの死骸が何体もあった。
【グラニー・ボネッツ】確かにこれから向かうモンキーマイアだけでなく、今まで走ってきた道路脇のあちこちに、事故で亡くなった方への花と十字架が供えられていた。
【プルーム・スモークブッシュ】ところでコロナの鎖国状態の期間、オーストラリアでは州移動が出来なかった。ガイド達・旅行業に携わっている人は当然仕事が無い。(どうしてたの?)と伺うと、こぞって旅行に行ったそうだ(笑) キャンピングカーは大売れ・品切れ&予約待ちだったらしい。州から出られないと行っても、WAは日本の7倍あるんだもん。
【移動中】ここが日本人と違うところ(^O^) 日本じゃ屋内は兎も角、近くのスーパーに行くのだってマスク着用が当たり前。「不要不急の外出は慎め」と促される始末(+_+) ちなみに私は、義務付けられていた屋内以外はノーマスクで過ごしていた。外に出るのにマスク? そんなに空気感染を恐れていたら、ベランダに洗濯物も干せないじゃない(>_<)
【シャークベイ・デージー】日程表に入っていたハメリンプールを素通りし、シェルビーチへ向かってます。いや~、遠いわ!!
やっとシェルビーチに着きました!!
あれ? 貝殻じゃ無いぞ! と思っていたら、あそこまで未だ歩くんだよ・と(笑)
我々11人しか居ないシェルビーチ。貸切状態(;^ω^)
来る時間が遅かったのか光の加減で称賛するほど綺麗には見えない(>_<)
巻貝があるとチョットはマシになる?
悲しい事に紹介されているシェルビーチの写真のようには撮れなかった(>_<)
ここでは泳げるらしいけど、海底も貝殻なので素足では危ないらしい。と言っても、今は時間が無くて泳ぐどころじゃない(;^ω^)
水が透き通っていて綺麗です。
(そろそろ出発しますよ!!) って事で、最後の1枚。
いよいよモンキーマイアか!と思ってたら、ガイドさんのお気に入りの「なんちゃら岬」に寄るという。モンキーマイアに着く頃は真っ暗になってて、サンセットをお見せ出来ないから…と。
で、途中で寄った「なんちゃら岬」。
風が強くて寒かった~(^^;) 奥にもう一つの半島が見えました。
サンセット
そろそろ沈みます。
【花の呼称・不明】真っ暗の道を一路モンキーマイアに向かいます。デンハムまでは、走っている車は我々だけ。対向車もいません。(こりゃ、一人で来るのは厳しいわ。)
真っ暗の中、着きました。長かった(^^;) 相当広い敷地って事は判るけど、暗くてよくわからない。部屋は長屋のコテージで、バスを降りたところから直ぐでした。部屋は勿論バスタブなし。水回りは広かった。アメニティはバッチリありました。(と言っても使わないけど)
部屋にはキングサイズのベッドと2段ベッドがありました。ファミリールームかな? 泊まった部屋はこんな感じでしたが、他の棟は雰囲気の良い部屋もありました。
湯沸かしポットと珈琲&紅茶もありました。こちらの人は連泊でゆっくりするけど、我々は1泊なんだよね(+_+)
夕食はレストランで。2つのテーブルに別れて着席。ココはリゾート地。ドリンクは付いてないので、折角だからと珍しくオーダーした。(10$)
これを見たメンバー、(写真撮らせて~!)と 代わるがわる撮りに来た(^^;) いつになったら飲めるんだよ~!!(笑) お味はスイカ果汁とジンジャーエールを合わせた感じで、美味しいかは微妙(;^ω^)
今日は選べるメニュー。前菜は「豚肉のなんちゃら」か「マッシュルーム・スープ」で、スープを選んだ。
メインは「サーロインステーキ」か「キノコのリゾット」。両方キノコで纏めてみた。これが大正解!! ステーキは硬くて、あまり美味しくなかったらしい。リゾットは美味しかった(#^.^#)
デザートは「ブルーベリーチーズケーキ」か「アイスとフルーツの盛り合わせ」。こちらも正解でした。
明朝は私にとって「大イベント!!」。メンバーとも話が弾む。が・、とんでもない事が起きたのです(ー_ー)!! 4日目終了。
2024年西オーストラリア
前の旅行記
2024年、5年ぶりの西オーストラリア 4 【4日目其の1】
次の旅行記
2024年、5年ぶりの西オーストラリア 6 【5日目】
モンキーマイア
2024年、5年ぶりの西オーストラリア 1
西オーストラリア州
2024年、5年ぶりの西オーストラリア 2 【3日目其の1】
西オーストラリア州
2024年、5年ぶりの西オーストラリア 3 【3日目其の2】
西オーストラリア州
2024年、5年ぶりの西オーストラリア 5 【4日目其の2】
2024年、5年ぶりの西オーストラリア 6 【5日目】
モンキーマイア
2024年、5年ぶりの西オーストラリア 7 【6日目】
2024年、5年ぶりの西オーストラリア 8 【7日目】
2024年、5年ぶりの西オーストラリア 9 【8日目】
パース
旅行記グループをもっと見る
- ひゅうひゅうさん 2024/11/23 13:11:40
- 西オーストラリア
- danteさん、こんにちは!
西オーストラリアの旅行記にお邪魔しています。
満開のお花、大自然の風景、動物たち、良いですね~
オーストリアに行ったことがないので、新しい魅力を発見した感じです。
ところで、以前スペインの旅行記を見せて頂いたかと思うのですが、探したところ見当たりません。削除されたのですか?
dannteさんの助言でクリスタルハートのツアーも検討したんですが、家族の諸事情があり、個人手配で行ってきました。
ひゅうひゅう
- danteさん からの返信 2024/11/23 20:59:34
- ひゅうひゅうさん、こんばんは!
- ご覧頂き、いいねも下さり、ありがとうございます(#^.^#)
西オーストラリア、いいですよ~!!
ワイルドフラワーの時期は終わりですが、ロットネスト島やピナクルズなど見所が沢山あります。また今の時期でしたら、ANAパース直行便が運航していますので、楽に行けます。
以前のスペイン…ですよね。ごめんなさい。只今非公開にしています。
実は今月、前回と同じスペインツアーに行きました。今回は最悪(怒) とてもじゃないけど、他人様にはお勧め出来ません&(出来なくなりました)。何が起こったか…。私の掲示板・Beninatsumeさん宛の返信文を御覧頂けると幸いです。先週帰国したので、まだ写真の整理が手つかずですが、今回の投稿が出来るようになったら、併せて載せたいと思っています。
そんなわけで、ひゅうひゅうさん、スペイン個人手配…正解でした(^O^)
オーストラリア の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
1円/日~