東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに棺桶に、、、いやいやいや、後期高齢者に足をつっこむ状況となりました。<br /><br />昔は寸暇を惜しんで、食事時間も惜しんで、ファストパス取得にスタンバイ列にとパーク内を駆け巡ったわけですが、最近は人間がアプリにフルコントロールされる時代です。<br /><br />抽選に外れたら見たいショーも見られないわけですし悲しい一日に、もう足から出まかせ風まかせ、<br />株式長期保有優待パスの3回目はCastelで「いちばん空いている」予想の11/12にランドに行きました。<br /><br />そうなるともう、「旨いものを喰らう」しか楽しみがありませんね。<br />ランドでは一番人気の「ブルーバイユーレストラン」でランチ、そしてまたまた取りにくいと評判のショーレストラン「ポリネシアンテラスレストラン」のミッキーのレインボウルアウS席のキャンセルを偶然拾ったので、豪華にディナーと行きましょうか。

(TDL)クリスマス直前に「ブルーバイユー」と「ポリネシアン」レストランでグルメざんまい

2024/11/12 - 2024/11/12

tanochannさん

私的にはディズニーランドの中のレストランは「ブルーバイユー」以外選択肢はありません。
    なぜかって?他のレストランは味付けが甘すぎたり、好きな食材がないからです。
    前回、「カリブの海賊」がリニューアル工事でブルーバイユーも7か月間お休みでした。やむなく「ダイヤモンドホースシュー」にしたんですが、巨大なローストビーフのコース一択で、高い割には許せない献立でした。
    おかげでプリマハムが嫌いになったわけなんですが・・。

1か月まえの10時打ちで無事PSゲット。

朝7時前の京葉線で向かいます。
    しかし、この看板を見て思うんですが、、忖度 (シ_ _)シ ??

(昔はたしか蘇我方面だったような・・・)

当日は晴天ポカポカ陽気です。
    ファンタジースプリングス塗装のMR-C編成が目の前を通過してゆきました。

今回から手荷物検査が、入園ゲートよりかなり手前(モノレール駅のそば)に変わり、インパに手間取ることがなくなりました。

セオリー通り「ベビーカーの多い列」に並んだら、効率的に早くゲートを抜けられました。8:48インパ成功。
    情報サイト、ありがとう。

しかし、入園後アプリでショーの抽選をしたところ、3つともハズレてしまいました。いつもは1つくらいは当たるんですが・・・

東京ディズニーランド・ステーション駅

しかも、「美女と野獣」にダッシュしてスタンバイを狙うも、あちこちから津波のごとく人が湧き出て並んだらナント160分待ちに・・・
    Openから4年経っても、大人気なんですね。有償のプレミアムアクセス買うしかないのかな。なにが11月で一番空いている日だと小一時間(# ̄З ̄)
    これじゃブルーバイユーの予約時間に間に合わないのであっさり諦め、唯一プライオリティーパスの取れた「ホーンテッドマンション」へ。

ホーンテッドマンション テーマパーク

この時期、9/19から1/13はホーンテッドマンションがホリデーナイトメアバージョンに模様替えされています。
    ハロウィンとクリスマスをごちゃまぜにした設定で、物語上の主人公が大きな勘違いをした結果だというあらすじなんだそうです。
    ティムバートンのナイトメアビフォアクリスマスという映画に添っているそうなんですが。

「ホリデー・ナイトメア」アトラクションのレポートはこちらに詳しく書きました。

実は、この無茶苦茶なストーリーが気になるので、レンタルビデオで映画を見て事前学習しました。
    アトラクションでバックに流れるナレーションは簡略化されているので、どうしても細かいシチュエーションがわかんないんですよね。
    おかげでナゾが解けました。
    気になる方はTSUTAYAで100円で借りられるので是非。

通常版と違ってなかなか心温まる演出でほっこりします。
    こういうの好きかも。

さて、ブルーバイユーレストランのopenは11時です。
    11:10のPS予約なので、10:50に来てみたら既に3組のゲストが待っています。

このレストランは「カリブの海賊」アトラクションと同じ建物にあり、運が良いと運河側のアトラクションが見える席に案内されます。
    開店早々だと先着数組は運河側(川側とも言うらしい)になるので、狙ってる方も多いのかもしれませんね。

ブルーバイユー・レストラン グルメ・レストラン

ロビーで待つこと5分、11時予約の方が誰も来ないので4番目に案内されました。

ブルーバイユーは「青い入り江」という意味で、青くよどんだ入り江の近くにあるレストランです。
    TDLでは唯一コース料理の食べられるレストランです。

提供はキッコーマンです。

限定スーベニアが展示されていました。
    フリー販売ではなく、ここでコース料理を注文すると1点だけ買う権利が生じるという高飛車な商品です。
    欲しい人は欲しいんだろうなあ。老人にはいらない(笑)

ここは全部で170席もある大きなレストランですが、運河側はわずか8卓30席と少なく、希少な席です。

室内は夜のガーデンパーティーをモチーフにしており、かなり暗めの設定で大人の雰囲気です。
    キャストさんは「いらっしゃいませ」ではなく「こんばんは。夜の世界にようこそ」と挨拶してくれるので「こんばんは」と返します。

この右側の暗いところが運河(アトラクション)です。

照明はなぜか提灯。
    これだけ見るとなんだか台湾の市場にでも来た雰囲気なんですが。

さて、机上のQRコードを読み込むとメニューが表示されるとのことで、やってみたら・・・あれれ、公式HPにつながりました。
    まだスマホオーダーになっていないようです。
    この時期、クリスマススペシャルメニュー一択です。
    (低アレルギン、お子様メニューもあり)
    前菜、メイン デザートの3点構成で各2択になっておりパン付き、コーヒーは無しです。
    2人なので各両方、計6種類をオーダーしてみました。

最初は真っ暗で何も見えませんが、10分くらいして目が暗闇に慣れてくると、
    運河を進んで行く「カリブの海賊」のライドが見えてきます。
    皆さんもの珍しそうにこちらを見ていますよね。
    カリブの海賊に乗った人は多くても、ブルーバイユーに入ったことのある人は、きっと少ないんでしょう。

左手奥には、カリブの海賊スタート地点(乗船場所)が見えます。
    虫の音、カエルの鳴き声とせせらぎの音が聞こえ、ホタルが飛び交っているのも見えなかなかいい雰囲気です。
    時には流れ星の飛翔も。
    ただ、かすかに消毒剤の塩素のニオイがするのはまあ仕方ないことでしょう。

オーダーから約10分で、別注のグラスワイン、パン、前菜が来ました、
    グラスワインは、赤、白、スパークリングの3種があって各1250円(込)です。
    メインが肉料理なのでモチロン赤に。

前菜の1
    シーフードのアスピック、ドーム仕立て
    ビーフコンソメの中に鮪、サーモン、ホタテなど魚介を入れ、スノードームをイメージ
    なかなか美味しい。

前菜の2
    オマール海老のシーフードガンボ
    以前より海老が小さくなった??

パンはおなじみミッキーのライムギパンとフランスパンの2種類で、バター共におかわり自由だそうです。

前菜を食べ終え、ワインを飲みながらアトラクションを眺めていると、メインの2品が同時に届きました。

アントレの2
    国産牛のローストビーフとラグー
    *メインにこちらを選ぶと、コース料金は9000円

アントレの1
    ローストビーフ、モリーユ茸のソース

*メインにこちらを選ぶと、コース料金は7500円。
    比べてみると、2の方が肉が柔らかいし旨味の満足度は上ですね。
    やはり1500円の差はそれなりにというところです。

デザートの1
    ストロベリーのヴェリーヌ

デザートの2
    ベニエとバニラのパルフェグラッセ
    去年はたしか、チョコチップがツリー型だったような。

ここはディズーランドの喧騒とはまた別世界
    屋内であって屋外の雰囲気が上手く創り出されています。
    約70分かけてランチを済ませました。
    もし後の予定があって急ぐ場合には30分で食べ終えるよう配膳を調整可能なので相談して欲しいとのこと。

お会計は2人で19000円!!Suica払いが出来ました。
    高めだけど、この静寂は何者にも代えがたいですね。

このあと、すぐお隣の「カリブの海賊」に乗ってみました。
    空いていて10分待ちで乗れました。

カリブの海賊 テーマパーク

カリブの海賊ライドから見た、ブルーバイユーレストラン。
    ほのぼのとした雰囲気が漂っています。
    子供のころ、この光景を見て憧れ、大人になったらいい人と行くんだと心に誓ったた方も多いと思います。
    これから遭遇する凶悪な海賊ストーリーとのギャップが大きい。

一昨年のリニューアル時に、無くなるかとウワサされた人身売買のシーン。
    でも、そのまま残っていました。世界のディズニーランドの中で、このシーンがあるのは日本だけだそうです。
    (海賊が誘拐して来た人をオークションにかけているシーン)

ラストに出て来る「ジャック・スバロウ」
    パイレーツオブカリッビアンの主人公です。
    なかなか良くできた人形ですね。

では夕食に向けて、ポリネシアンテラスレストランにチケットを取りに行きましょう。
    こちらの窓口で、開演45分前までにチケットの受取が必要です。
    スマホの予約画面を見せ、アレルギーが無いか確認されます。
    この時、お子様メニュー、低アレルギンメニューも選択可能です。
    この時点ですでに席はS12番と決まっていますが、番号だけではどんな席か予測できません。

昼間のポリネシアンテラスレストラン入口
    夕食まで4時間半しかないので、間食は厳禁ですね。
    チュロスもポップコーンも我慢ガマン。(-ω-)/

予約の17:50、いよいよ入場開始です。
    パーク内で夕食の予定は無かったのですが、19日前の早朝ネットで見たらたまたまS席にキャンセルがあったので取っておいたのです。

ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン

入口でチケットを出すと、お姉さんに席まで案内されます。
    え、まさか、、なんと最前列でした。
    通常1か月前の一般予約では最前列は取れないと言われているので、プレミアムアクセスとかディズニーホテルとのセットなど優先予約で取った方がキャンセルされたんでしょうか。
    これはラッキー以外の何物でもありません。

席に着くと、ワンドリンクのオーダーを聞かれます。
    ソフトドリンクのほか生ビールも選択可能。迷わずビール・・・

ステージ脇から客席を見る

B席はかなり奥まった位置にあります。

ちなみに、座席配置と料金はこんなふうになっています。
    水色:S席 6500円
    緑:A席 6000円
    赤:B席 5500円
    代金はネット予約時にクレジットで先払いです。

ミッキーのレインボウルアウというタイトルのショーです。
    虹色の中幕です。

まずダンサーさんが登場して、ポリネシアのダンスを披露。
    動画は撮らなかったので、以下写真をご覧ください。

ミッキーのレインボウルアウ 前半

最前列の役得で、他人の頭は全く気になりません。

ミッキーのレインボウルアウ 前半
    写真中央奥はC席で「あたり」の席です。
    その右側のテーブルはB席。

開演15分後に小休止、ここでディナータイムとなります。
    配膳の効率化で、料理はワンプレートです。
    ハンバーグ パイナップル入りBBQソース、エッグ、黒米ライス、サーモンとベジタブルのマリネ、シュリンプとベーコンとアボカドのグラタン、パイナップル、ミニトマト
    ソースがデミグラではなく、甘めのソースでした。やはりTDL味付け。

2皿目はデザートで、チーズクリームドーナッツ、ブルーベリー添え。
    食事時間は15分で、急いで食べないとショーの第二部が始まってしまいます。
    お子様連れにはちょい厳しいかも。

クリームたっぷりで見かけよりもずっとボリウムがあるので満腹になります。
    デザートは軽めのものがいいかも。

そういえば、このポリネシアンテラスレストランも、ランチで行ったブルーバイユーレストランと同じ、キッコーマンの提供だったなあ。
    15分の食事時間ののち、ショーの後半が始まります。

こんどはフラダンスです。

ミニーたちのフラダンス

ミッキーのレインボウルアウ 後半

クラリスが記念日を祝う歌を披露します。
    なかなかの美声。

ハワイの民族舞踊

ミッキーのレインボウルアウ 後半

キャラクターが客席を回ってハイタッチしてくれます。
    ただキャラグリと違い、個別に記念写真を撮るほどの時間はありません。

鼻と鼻を合わせる、ポリネシア式の挨拶。

ミッキーのハカ

ミッキーのレインボウルアウ 後半

フィナーレです。
    20分+25分のステージでした。

まだ食事を食べきっていない方は、この後急いで食べましょう。
    あと10分くらいで退席を促されます。

ショーが終了してレストランを出ると、すでにエレクトリカルパレードが始まっていました。
    ショー終了が19:10、パレード開始が18:50です。(日によって変わります)
    このタイミングが、キャンセルの出た理由なのかもしれません。
    エレパレ見たい人は16:05の回に予約しましょ。

パレードは30分かけて移動するので、パレードの終点近く、トゥーンタウンにダッシュしたら先頭は無理でも3番目のフロートから見ることが出来ました。
    なお、この日はまだクリスマスバージョンではありません。

9/20から新たに登場したアトラクション、Reach for the Starsです。
    シンデレラ城にプロジェクションマッピングと、バイロ、スモークなどの演出があります。

シンデレラ城 テーマパーク

城の近くは有料エリアなので、ワールドバザール寄りから見ました。

この手のキャッスルプロジェクションにしては時間が長めで、約30分投影していました。後半は少々飽きてくるかも。

後を振り返ると、ワールドバザールの2階から強力なプロジェクター3台で投影していることがわかります。
    投影距離は300m以上ありそう。

ランドでのラストはやはり花火でしょ。

滞在時間、12時間余。
    年甲斐もなく蛍の光まで頑張っちゃいましたよ。あー疲れた(笑)
    今回はアトラクションに走り回るパークステイでなく、グルメ重視の1日でした。

まだクリスマスイベントには3日早かったんですが、ちゃんとツリーもありました。
    パーク内は半分クリスマス状態です。