桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の正月は台湾へ<br />2017年以来なので、だいぶ久々。<br /><br />大人にとっては、食べ歩きと観光で楽しい国だけど、<br />子どもは面白くないかもと、<br />台湾のディズニーランド「六福村」や「エビ釣り」にも行ってみました。<br /><br />冬の台湾でしたが、気温は14−16度くらいとそれほど寒くなく、私は終日ダウン着用してましたが、夫&子どもたちは上着なしで過ごせてました。<br /><br />【スケジュール】<br />1/1 移動  20:25 関空→22:45桃園<br />1/2     大渓老街、中壢観光夜市<br />1/3     六福村、エビ釣り、寧夏夜市<br />1/4     中正紀念堂  移動14:35 桃園→18:10関空<br /><br />【過去の台湾の旅行記】<br />■&#39;17 女子旅台湾 2泊3日 十分で念願のランタン上げ<br />https://4travel.jp/travelogue/11252970<br />■&#39;17GW 2回目のベトナム(5、6日目)台湾トランジットで夜市を満喫<br />https://4travel.jp/travelogue/11239202

6歳、4歳と台湾◇大溪老街、六福村、エビ釣り、そして夜市!

2025/01/01 - 2025/01/04

NATSU

NATSUさん

今年の正月は台湾へ
2017年以来なので、だいぶ久々。

大人にとっては、食べ歩きと観光で楽しい国だけど、
子どもは面白くないかもと、

【スケジュール】
1/1 移動  20:25 関空→22:45桃園
1/2 大渓老街、中壢観光夜市
1/3 六福村、エビ釣り、寧夏夜市
1/4 中正紀念堂  移動14:35 桃園→18:10関空

【過去の台湾の旅行記】
■'17 女子旅台湾 2泊3日 十分で念願のランタン上げ
■'17GW 2回目のベトナム(5、6日目)台湾トランジットで夜市を満喫

2.0
飛行機
エアアジアX

今年もまずは、岐阜(夫の実家)へ

朝一で特急「ひだ」に乗って関空と逆方向へ。
    昨年はガラガラだったのに今年は満席で座れず。海外の旅行者がいっぱい。高山、人気だなぁ

写真は伊吹山、青い空と白のコントラストがきれい

飛騨牛のすき焼きをいただいた後、
    在来線→新幹線→はるかを乗り継いで関空へ

次男は、(本人曰く)ロケットランチャーをつけたまま移動
    これで関空歩けるメンタルに感心

ロケットランチャーじゃなくて、ジェットパックっていうらしいよ…

関西国際空港 空港

今回はエア・アジアX。台北経由クアラルンプール行きなので、ゲートの表示はクアラルンプール

クアラルンプール行きなのはDepartureの掲示板見て初めて知った。最初、エア・アジアXの台北便が見つからなくてちょっと焦った。

搭乗口の21番ゲートは制限エリア中央すぐで、LCCとは思えない好立地

機体はA330-300。
    機内はほぼ満席で、日本人より台湾人が多い。

出発予定時刻の15分前には準備完了だったので早く飛ぶのかと思いきや、なかなか動かず結局15分遅れで出発

機内食&モニターなしのため、子どもたちは不満がいっぱい。次回はフルキャリアにしたい

機内で唯一のサービス、ARRIVAL CARDの配布。
    台湾は、2025年1月1日現在はオンライン、紙のどちらでも入国手続が可能。

オンラインで手続きは、4人分するとかなり時間がかかるので紙のほうが楽。飛行機内は時間もあるしね。。。

到着時の台湾は雨。気温は16度

到着は定刻10分くらいビハインド

空港に着いたらまず、esimの設定。今回はklookで4泊5日247円で購入。

そして、TAIWAN THE LUCKY LAND

旅行記みてるとそれなりに当たってたので、4人も引けば誰かは当たるだろうと思ってたのに、サクッと全員ハズレ

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

TAIWAN THE LUCKY LANDが当たらなかったので、仕方なくATMで5000TWDをキャッシング

機内で寝た次男が起きない&雨&移動疲れでMRT乗る気にならずTAXIでホテルへ

しかし、TAXIの運転手のおじちゃんスピード出し過ぎ。150キロ越え…

もっとゆっくり走ってと声かけたかったけど、話しかけたことで判断を誤られたらと思うと怖くて話しかけれず

恐怖のTAXIで、約25分710TWD。現金のみ。

ホテルは中壢米提大飯店。2泊で約40000円。
    結構な高層ビルで、1階に入り口あるけどフロントは23階。ホテルは22階以上に入ってるみたい

ジョンリ ル ミディ ホテル ホテル

部屋はベットは2つだけど、それぞれQueenサイズはあるので、大人2、子ども2は余裕

入口に書斎?みたいなスペース(部屋)もあった
    なにに使う?

水回りは普通。
    ただ、トイレットペーパが便座から少し遠く、子どもの手は届かず、大きい方の際に毎回呼んでくるのが嫌だった

2日目。部屋からの景色は曇り。

六福村テーマパークに行こうと思っていたけど、雨予報だったので大渓老街に変更

ホテルの朝食が付いていたけど、夫が外に食べに行きたいというので、もったいないけど朝食券を使わず外へ

朝食会場は吹き抜けになってて、上の階の廊下から見える

朝ごはんは、Googlemapで評価が良かったホテルの近くの六一一豆漿店へ。
    右側の包子のお店もお客さんがひっきりなしに来てた

小籠湯包(75TWD)、蛋餅加油條(45TWD)、韭菜餅(25TWD)

日本語は全く通じないので指差し注文。どれも美味しかった!

鹹豆漿(25TWD)

すっごく久々に食べた。少し塩味があって優しい味。

食後は萬利生鮮市場を見学

肉や魚が多く、牛は色々な部位が吊るされ、皮剥いたアヒルが並んでいたり、初めてみた長男無言。次男は興味津々。
    日本では見れないので、良い経験になったかな?

食後は大渓老街へ行くために、中壢駅へ

中レキ駅

中壢駅南側から5091番と5098番の2種のバスが運行。
    所要時間約40分。

海外あるあるだけど、バスの番号の表示がある場所にバスが来るとは限らない(笑)
    時間になってもバスが来ないので、後ろの方に止まってるバスを確認するといた。

1本乗り損ねると、1時間くらい待たないと行けないので危ない危ない

40分くらいで大渓老街に到着!
    この街並みをゆっくり見たかったのに、夫&子どもたちにこれが見たかったの??と言われ、すぐ終了…

大渓老街 旧市街・古い町並み

大渓は豆腐が有名なので、豆花で有名な頼媽媽伝統豆花 体育館本店へ

頼媽媽豆花 体育館本店 スイーツ

白豆花(COLD、50TWD)を注文。
    豆花(HOT or ICE)に3種類のトッピングを選べる

暑かったのでCOLD+氷。写真だとわからないけど、豆花の下に仙草ゼリーとQ圓と地瓜圓(サツマイモ)も入ってる

少し甘いシロップに入っていて美味しかった!

豆花を食べた後は、散策しながら夫が行きたいと言っていた麺のお店へ。

しかし、お休みだった

お昼のお店を探しつつ、引き続き散策

写真は大渓福仁宮

福仁宮 寺院・教会

中は提灯がいっぱいあって豪華

Googlemapで評価の高かった「渓友縁風味料理餐庁」へ

席に着いてから、少し高級そうだなと思いメニューを見ると、1人最低250TWDとの記載あり。子ども除いても500TWD。

モーニングいっぱい食べて、豆花も食べた後なので、そこまでお腹空いてない。

食べきれる自信がないので、出ると定員さんに伝えると500TWD以下でも大丈夫と言っていただけた

店のチョイス(夫はもっとチープなお店を想定していた)で夫と喧嘩しながらも、滷肉飯と客家炒粄條を注文

思いの外、美味しく(さすがGooglemap高評価店)炒貓飯も注文

でも、合計300TWDにしかならず、、、

帰りのバスの時間も気にしつつ、大渓普済堂へ

大渓普済堂 寺院・教会

大きな釜で炊き出しをしていて、みんな美味しそうに麺の入った汁物を食べてたので、食べてみたいと思って、周りが手にしているプラのお皿を探してみたけど、配布しているところを見つけられず、残念

大渓老街は少し丘?の上にあるので、バス停へは少し階段を下っていく。

緑が綺麗な整備された道だったけど、ヘビマークがあったのでヘビを警戒しつつ移動

大通りに出ると丁度のバスが来たので、猛ダッシュ。

時刻表より早くバス停に着くように降りてきたのに、
    乗る予定のバスが早く来たのか、それとも1本前のバスなのか??

中壢駅からホテルに戻る道中にある「郭元益」で、職場へのお土産を購入

この「郭元益」というお店、翌日に台北のメトロの駅で大きい広告があって調べたら、士林が本店の中華菓子有名店の支店だった
    士林にはお菓子博物館もあり、鳳梨酥作り体験もやってるらしい

買った鳳梨酥(400TWD)と蛋黄酥(230TWD)

私は蛋黄酥好きなので台湾来るといつも買うけど、なかなか周りからの市民権が得られない。おいしいのにー

長男が眠いと言うので、ホテルに戻り少し仮眠。
    昨日は移動ばっかりだったので疲れが取れていない様子

2時間くらい休憩して、中壢の観光夜市へ
    ホテルから歩いて7-8分くらい

オープンは17時となってるけど、到着した17時半くらいはまだまだお店は準備中

中壢観光夜市 露店・屋台

まずは、子どもたちの希望のゲーム。2人で160TWD

160TWDもして高いと思ってたら、遊んだ後に、写真の両サイドにあるおもちゃをもらえた

大きいものは1つ、小さいものは2つとのことなので、
    兄弟仲良く分けれる小さいものを2つ。

これだと、160TWDでも不満はないかな

東南アジアに行くと必ず飲むスイカジュース。
    日本でも売ってほしい

ゲームが終わっても、まだ夜市の飲食店は完全にオープンではなかったので、夜市から少し外れて大夜市牛排へ

本来ステーキ屋さんですが、私はイカを注文

夫はチキン

下に入っている麺はパスタと書いてあったけど、
    パスタというよりはラーメンに近い食感。
    でも、これはこれで美味しかった!

金額は失念してしまったけど、オーダ時に少し高いなと思ったものの、スープ、飲み物、ソフトクリーム(この日はチョコ味)がカウンターバーになっていて、サービスだった。

子どもは何も頼んでないけど、食べても良いよと優しいお店
    めっちゃ、ジュースとソフトクリーム食べてた。

台湾、少し高いと思っても、納得できるようになってる!

食べ終わって夜市へ戻ってくると、あらかた店のセッティングが終わったみたい。

でも、平日だからかそれほど人出は多くなかった

夜市を回りながらホテルで食べる夜食を物色。

ここでは、グアバ(30TWD)を購入

こちらでは、焼きそばみないな麺を購入
    麺の上に、滷肉飯の肉のタレみたいなものをかけてた

餃子?も購入

ホテルに帰って、ゆっくり堪能。

帰りにコンビニで買って帰った、パッションフルーツのジュースも美味しかった

3日目。朝は曇天

今日は子どもたちがホテルで食べたいというので、朝食会場へ

台湾のものもありつつ、洋食もありつつの普通のバイキング

六福村へはタクシーで移動。

中壢駅からバスで行く予定だったけど、開園の9時半頃に着くバスがなく…
    8時半頃着くか、10時過ぎに着くバスしかないってどうよ!

まぁ、今日は台北泊で荷物もあるため、バス停まで歩くのも疲れるから良いけれど

40分730TWD

ほぼ開園丁度の9時半に到着!平日だからか人少ない

荷物はゲート手前の左側にスーツケースも入る1時間50TWDコインロッカーへ。
    預けるときは50TWD払って取り出す時に追加料金を払う仕組み。4時間いたので合計で200TWD。
    操作は日本語有

また、入園チケットははklookの2人で6286円のチケットを事前購入
    現地で買うと、大人1400TWD、6歳~12歳1000TWD、3歳以上800TWDなので、klookの方が断然安い

六福村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

園内に入るとクリスマスツリーのオブジェが

日本は正月に向けてツリーは撤去されちゃうけど、こっちはまだ残ってるみたい

園内は大きく、アラブ宮殿、南太平洋、アメリカ西部、アフリカ村(動物園)の4つのエリアに分かれてるらしい。

アラブ宮殿からスタート

アラブ宮殿エリアでは低年齢が楽しめる感じ。
    メリーゴーランドだけのって、南太平洋のエリアへ

• 南太平洋エリアはバイキングや急流すべりなど、少しスリルのある乗り物がでてきた。<br /><br />一番印象に残ったのが、この急流すべり。<br /><br />乗る前から絶対濡れると思い、120TWDの高級ポンチョを2つ購入。(夫はなくても大丈夫と言うので、私と長男が着用)<br /><br />でも、ボートの座るところがビチャビチャでお尻が濡れ、指定された足置き場は、ちょっと揺れると浸水。私は1回水が来た時点で足場を変更したけど、指示を守った夫と子どもたちは靴がビショビショ。<br /><br />そして、滑り落ちるところでは、ポンチョのフードがめくれてしまい頭もビショビショ×2回<br /><br />濡れたい人にはオススメです!

一番印象に残ったのが、この急流すべり。

濡れたい人にはオススメです!

外に3分100TWDで使える乾燥機があったので入ってみた。
    ほぼ乾かないけど、髪は少し乾いたかな

乗った乗り物の中で子ども的には、この乗り物が一番怖かったらしい。上昇しながら周って、座ってる所も回転する。

因みに、乗り物の制限は絶叫系は大体140センチ以上で、それ以外は110センチ以上あればだいたい1人で乗れる。
    110センチちょいの次男は、毎回、身長チェックされてたけど、かなりの乗り物に乗れた。

次はアメリカ西部エリア

このエリアは、ジェットコースターやフリーフォールがあって絶叫系が多く、乗れないのが多かった

最後はアフリカ村へ

入り口でオラウータンがお出迎え
    こちらをちょいちょい気にしながら水を飲む

ミーアキャット。
    興味津々でこちらに寄ってくる

サファリトレイン。
    約20分かけて園内の草食動物のコーナーを回れる。
    事前情報では混んでるとのことだったけど、平日だったので全然余裕

(サファリトレインから)
    日本の動物園でサイっていうと1、2頭いるだけだけど、ここはめっちゃいる

ダチョウも。トレインと並走して歩いてくれてた

イボイノシシ
    動物園でイノシシをみた記憶がなくて珍しかった

サファリトレインでは、肉食動物のエリアはみれないので、次はサファリバスに乗って肉食動物のエリアへ

ホワイトタイガー

トラって顔が怖い

ライオンはいつも寝てる

アフリカ村を一通り見て回ったら、お昼の時間になったので、アラブ宮殿エリアへ移動してフードコートへ。

値段は忘れたけど、高かったので、ナゲットとポテトのみ

お昼を食べ終わり、帰りのバス(松山空港行)の時間を調べたら、ちょうど10分後だったので急いで撤収。(1時間に1本)

次男はまだ遊びたかったようで、泣きながら園内に走って行った。あと1時間いようかと思ったけど、寒くなってきたので次男には悪いけど帰ることにした。

Googlemapでは景安で降りて、バスを乗り換えるということだったけど寝てしまい、目が覚めるとちょうど景安で降りれず。

しかたなく、Googlemapで現在地を追って、板南線の忠孝敦化駅付近で降りることができた。

結局、ホテルのある台北駅まで、乗り換えることなく行けて良かった

台北のホテルはGreen World Taipei Station
    Expediaで1泊21988円

台湾もホテルが高い。

グリーンワールド 台北駅 ホテル

部屋はベットが3つあるのは嬉しいけど窓無し

部屋からトイレが丸見え

ホテルに荷物を置いて、行天宮近くのエビ釣り場「全佳楽釣蝦場」へ

全佳楽釣蝦場 体験・アクティビティ

台湾のエビ釣りは聞いてたけど、行けてなかったのでこの機会に来てみた。現地の人より外国人の方が多い。

竿1本1時間350TWD。2本借りて700TWD。現金のみ。

タクシー、夜市と現金を結構使ったので、念の為、近くのコンビニで2000TWD追加でキャッシング。

結局エビは1時間で7匹釣れた。
    釣ったエビは、その場で塩焼きに

釣ったのは7匹だけど1匹おまけしてくたので、1人2匹。

結構美味しかった。夫は、ミソが美味しいと言っていた。

エビを食べたことでお腹が空いてきたので鼎泰豐へ。

夫が、この前シンガポールで食べた鼎泰豐がイマイチだったので、本場のが食べたいとのことで、新生店に来たけど凄い人!

整理券で1時間半待ちだったので、諦めるかーと寧夏夜市に向かって移動。

移動ルート上に鼎泰豐三越店があったので、念の為に行ってみたら、こっちは整理券の配布も終了。

すると、夫が新生店でもらった整理券が大事に思えてきたらしく、やっぱり、戻りたいと言い出し逆戻り。

鼎泰豊 (新生店) アジア料理

戻って、30分ほど待って、無事入店。

まずは、豆腐干のあえもの

本当は空心菜が食べたかったけど、売り切れてたのでキャベツ

これはこれで美味しかった

小籠包。10個入りを3つも注文。

海老入りチャーハン

牛肉麺。
    この他にも、骨付き豚肉の甘酢ソースも注文。

結構頼んだけど完食!全部で13717円!
    今回、一番お金使ったのはここだった。

その後、寧夏夜市へ

寧夏路夜市 散歩・街歩き

私はやっぱりスイカジュース

以前来た時に、行列ができてて入った蚵仔煎のお店
    夫がまた食べたいと言うので再訪

今回は横のお店のほうが混んでた。

蚵仔煎大王 地元の料理

やっぱりマンゴーかき氷は食べないとね!ということで、季節でもないのに家族で1つだけ注文。200TWD。

7年前に来たときは140TWDだったので、値上がり。

甘記燒仙草 (寧夏夜市) 地元の料理

美味しい!
    けど、体が冷えてどんどんと寒くなり、最後はつらかった。
    やっぱり暑い時に食べないと…

4日目。曇天。今回は毎日曇り空。
    朝は、ホテルから歩いていける永和豆漿大王へ

永和豆漿大王 アジア料理

ここは日本語のメニューもあって注文しやすい

豆漿、肉まん

名前忘れちゃた。次男のお気に入り

食べ終わったら西門まで歩き、夫の希望の阿宗麺線へ。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

大きいサイズで60TWD。
    私はホルモン苦手なので見てるだけ。次男はいけるらしい。

続いて、衛兵の交代式から儀仗隊のパトロール及びパフォーマンスと変更になった中正紀念堂へ。
    パフォーマンスは、9時から17時までの毎時0分に実施

久々に来ると建物のデカさに圧倒される。

国立中正紀念堂 建造物

植え込みがなんかの模様になっているのだけど、タコの宇宙人にしか見えない…

そしてパフォーマンス
    思ったより長い。振り付け間違ったり銃落としたりすることないのかなー。

台北最後は、ばぁばご所望の台湾カステラを買いに雙連にある双連現烤蛋糕へ

少し手前(駅側)にも同じ名前のお店があったけど、そっちはシャッターが降りてて、休みなんだーと思って残念な気持ちで歩いてたらお店を発見。

味はオリジナルとチーズ、セサミとあったけど、無難にオリジナルを2つ購入。1つ140TWD。
    帰りの機内で1つ食べたけど、甘さ控えめで美味しかった。

双連現烤蛋糕 スイーツ

ホテルに荷物を取りに戻り、MRTで空港へ

帰りもエア・アジアX。

前に座っていた人が悪かったのか、窓はベトベト、机もベトベトだった。あまりの汚さに、アルコールティシュで掃除。

飛行機は定刻より10分くらい早く関空に到着。

楽しい台湾旅行だったけど、自宅に帰った晩、長男は嘔吐、次男は発熱…
    翌日、病院に行ったら共にインフルA型。プラス5日の冬休みとなりました…