2017/06/17 - 2017/06/19
19075位(同エリア30188件中)
NATSUさん
電車での移動
台北駅→桃園国際空港
桃園空港→成田国際空港
成田国際空港→セントレア
会社の先輩女子3人と台北2泊3日。
しかし、マイルの期限が切れそうだったので私だけ現地集合、現地解散。
ホテルは合わせようと思っていたけど、ツアーのホテルが思いのほか高く、そしてシングルの部屋がなかったので近くの安宿を予約とかなり協調性のない私。
今回の楽しみは、4人での街歩き&十份のランタン&初めてビジネスクラス。
マイルの特典航空券で予約しようとしたら、エコノミーが空いてなくて仕方なくビジネスへ。
マイルはいっぱい使っちゃたけど、こんなことでもないとビジネスには乗らないので、実はかなり楽しみ。
台北へはGWにベトナムに行った際に帰りのトランジットで一泊したので約1月半ぶりの訪問。
1日目。
先ずは成田国際空港へ。
ガルーダインドネシア航空とのコードシェア便って言っても機体はANA。 -
今回は、ビジネスの特典航空券だったけど、国内線は座席が7列目だったのでエコノミーかなっと思ってたけど、飛行機に乗ってみるとプレミアムだったので嬉しい。
やっぱ、足元めっちゃ広い! -
離陸前、空港の職員が手を振ってくれて最後には一礼。
新幹線もそうだけど、仕事中の手を止めて見送りをしてくれるのはお客様意識が高くてすごいなっと思う。 -
定刻で成田国際空港に到着。
空港の横がゴルフ場だった。
こんなとこで、ゴルフもいいなぁ~ -
セントレアでは見かけない飛行機も。
scoot、シンガポール航空の格安航空会社。 -
成田国際空港から羽田空港へ移動。
ちょっと面倒。 -
なんとなく、バスが安いのかなぁーっと思ってチケットを買うと片道3100円て…高すぎない??
電車だと1800円くらいらしい。 -
成田国際空港から羽田空港までバスで85分くらいとネットには書いてあったけど実質1時間くらいだった。
そのおかげで、羽田空港で時間余りまくり。
動き回るのもしんどいので、展望デッキへ。 -
此処ではあまり目新しい航空会社は見つけられず…
ほとんどが、ANAかJAL。
時間帯の問題かな?? -
台北へは13時20分発の飛行機なので、機内でもなんかでるとは思ったけど、時間つぶしも兼ねてお昼ご飯。
隣の席の外人さんが、出来たうどんを前に携帯に夢中になってるのがすごく気になった。麺が伸びちゃうよー。 -
本日の台北(松山)までの機体。
セントレアー成田間とまったく同じ座席。
違うことといえば、お持ち帰りくださいと書かれたスリッパが置いてあったことかな。 -
13時20分定刻出発。
1人で優雅にビジネスを堪能しようと思っていたら、横に座ったおばちゃん(台湾人だけど日本人と結婚してて日本語ペラペラ)の話し手に。。。
搭乗してから、水平飛行になるまでずっと身の上話を聞いてた。 -
おばちゃんの話がやっとひと段落して、映画でも見ようと手元をみると、国内線では気づかなかったリクライニング仕様を発見。
さっそく席を倒してみると、スッゴイ楽チン!
短距離フライトじゃなくて、長距離フライトで乗りたい。
そして、いつの間にか爆睡。 -
起きたら周りの人はお食事の準備中。
食事は基本、和食か洋食だけど、航空券を予約する時に他にも選べたのでフルーツミールを事前にオーダー。
フルーツ盛りだくさん。多いくらい。
私の当初のイメージは、フルーツムースとかも付いてるかなぁと思ってたけど、まさかの全てがカットフルーツ。
これはこれで美味しいんだけどね。 -
食後はまた睡眠。
折角のビジネスが、半分以上寝てた。。。
松山空港に着くと天気は雨。
予報も雨だったからわかってたけど、やっぱ雨はやだなぁ。 -
今回は滞在が短いので、荷物のピックアップなしだったので、すぐに出れた。
雨なので、そのままホテルに向かう。
MRTは、到着ロビー出てすぐなので分かりやすい。 -
MRTのICカード。
3年くらい前に台湾来た時に購入したもの。今回は持って来たので、チャージしてみると、30元残ってた。
1枚あると、毎回購入しなくていいので便利。 -
松山空港の駅は、結構新しめ。
宿泊先は台北駅の近くなので先ずは台北駅を目指す。
松山空港からだと忠孝復興駅で板南線に乗り換え。 -
忠孝復興駅。板南線の表示に従って進む。
かなり人が多い。 -
お寿司屋さん発見。
賑わってる。流行ってるのかな? -
傘を持ってこなかったので、傘を買いに台北駅直結のQsquareへ。
今回のホテルは、z10番の出口から。
台北駅かなり地下街広くて疲れた。 -
今回のお宿はposhpacker。
先輩達の泊まるホテルから比較的近くて安いお宿。
部屋にトイレとバスが付いてないらしい。
共用で使うらしいけど、口コミが低くなかったのでここに決定。 -
階で、男女が分かれてる。
エレベーターも、階の入り口もルームキーがないと入れないのでセキュリティは良さげ。 -
部屋は確かに狭い。
けど、寝るぶんには気にならない。 -
部屋の窓から大通りが見える。
部屋は当たりかな。 -
部屋で少し休憩後、晩御飯を求めて台北駅周辺をぶらぶら。
ホテルからは歩いて2、3分の距離。 -
ぶらぶらしながら新光三越へ。
先輩達のホテルは新光三越の横のシーザーパークホテルなので地下のフードコートで晩御飯を食べながら到着を待つことに。
新光三越はwifiが無料で繋がるので、待ち時間を潰すには持ってこい。 -
フードコートは台湾料理の店だけでなく、丸亀製麺や大阪王将などの日本の店舗も入ってる。
あえて、日本食は食べたくないので台湾料理をチョイス。
安いし、美味しい!
ご飯を食べたあと、シーザーパークホテルを覗いてみると先輩達を発見。丁度受け付けでチェックインしてた。
明日の段取りを決めて、セブンイレブンに行ってからホテルに戻り就寝。 -
2日目。
翌日、シーザーパークホテルに宿泊しているホテルで先輩と合流してMRTで一駅隣の善導寺へ。
善導寺は日本の統治時代に浄土宗の布教のために建立されたらしい。 -
朝一のお目当はこのビルの中の阜杭豆漿。
人がすっごい並んでる。
待つこと約45分。 -
やっと建物の中へ。
中はフードコートになってる。 -
フードコートの中から調理場がみれる。
見てるだけでお腹が空いてくる。 -
お店のメニュー。
注文したのは1番、3番、12番。 -
どれも凄く美味しい!並んだ甲斐がある!
豆乳(右上)は蜂蜜が付いてて、混ぜると優しくて甘い味。 -
続いて永康街へ。
永康街と言えば鼎泰豐の本店が有名だけど、かわいい台湾風の刺繍や小物を売ってるお店もいっぱいある。 -
本日のお昼どころ。
こちらも永康街に。大きいお店でかなり目立つ。 -
台湾では必ず頼む空心菜の炒め物。
ニンニクがいっぱい入ってるけど食べやすい。 -
やっぱ、小籠包ははずせない。
肉汁がおいしい! -
蟹味噌入りの小籠包も。
食後はデザート!
高記のすぐ近くにあるsmoothe houseへ。 -
台湾のカキ氷は大きいので1人で食べきるのはかなりしんどい。
今回は4人で1つ。
これくらいがおいしく食べれる量。 -
一旦、ホテルにもどり荷物を置いて台北駅へ。
十分を目指す。
天気は悪いけど、せめて雨が止むことを願って強行。ランタン上げたいな。 -
瑞芳駅で乗り換え。
ここから約30分くらい。
天気が悪いのでへ十分向かう人は少ないと思ってたのに、電車は座れないくらいの人混み。 -
十分駅に到着。
十分は線路のわきに、飲食や土産物、ランタンの店が立ち並んでて、線路にも簡単に入れる。情緒ある街。
ランタンは電車が来ない時に線路から上げる。
このランタン、ランタンの中に火をつけて飛ばすのだけど、上げ方によっては建物に引っかかるので、火事にならないか少し見てて怖い。
そして想像してたサイズより大きい。 -
ランタンにそれぞれ願いを書いて飛ばす。
大きいので、みんなで1つという人が多い感じ。 -
天気は雨。
本当に飛ぶの?と何度も聞いたけど大丈夫とのことなのでランタンにチャレンジ!
ランタンは赤単色が150元、カラフルなのは200元。
4人で200元だと上げやすいお値段。
しかも、願い事を書いて飛ばすまでに店員さんが、私たちの携帯で写真と動画を撮ってくれる。
凄いiphone使いこなしてる。。。
そしてかなりの雨の中、ランタンは真っ直ぐに空に向かって飛んで行った。
願い事、叶うといいな。 -
十分の電車は1時間に1本。なので滞在時間は1時間。
晴れてたら、滝とか九份に寄ってからって方法もあったけど。。雨だしね。
台北へ帰ったらもう18時過ぎ。そのまま晩御飯へ。
夜はホテルから歩いて行ける範囲の蘇杭へ。
台湾の官公庁の並ぶエリアにポツリとあるお店。 -
まずは小籠包。どこで食べても美味しい。
こちらも絶品。
私、基本野菜はあまり好きじゃないけど、このご飯は美味しかった! -
ウリとエビの小籠包。
私的にはノーマルな小籠包が一番好き。 -
大根餅。
初めて食べたけどなかなかいける!
もっと大根臭さがあるかと思ってたけど、
甘みがあっておいしい。 -
晩御飯を楽しんだ後は、スーパーでお買い物。
善導寺駅近くのチェーンのスーパー。
土産物屋さんのお茶はどれも高くて…
家で飲むだけだからそんな高級品でなくて全然オッケー!
家で待つ夫へのお土産もここで調達(笑)
これで、この日は終了。
本当はこの後、夜市に行くつもりだったけど、疲れすぎて…。
そして、ここで先輩達ともお別れ。 -
3日目。台湾最終日。
最終日も雨です…。
今回は3日間とも雨。誰か雨女? -
今日は帰るだけ。
ホテルから歩いて10分弱で桃園国際空港行きのMRT駅に到着。
朝一の電車だったので念のため余裕を見て駅に到着したら、駅が空いてない。 -
私と同じく、早く来すぎてしまった人達が…。
空港で出国審査後、エバー航空のラウンジへ。
ANAのビジネスだとここが使える。 -
ラウンジで朝食を。
台湾の朝食が用意されてて嬉しい!
なんか、ゴールドカードのラウンジと航空会社のラウンジだと、航空会社のラウンジが良すぎてANAで修行しようかと真剣に悩んじゃう。 -
桃園-成田便
1人早朝に日本に帰国。先輩方は昼前の便。 -
台湾も手を振ってくれるのね。さようなら。
帰りも広い席。嬉しいな。
帰りはとなりの人に話しかけられることもなくゆっくりとしたフライト。 -
席の取説がついてた。行きは気づかなかった。色々な機能があったのね。
帰りもフルーツミール。でもこんなにフルーツは正直あきた。
日本上空。関東に詳しくないからどこかわかんないけど、こんなに浜が続いてるところがあるんだ!
すごい田んぼきれい。千葉のどこかかな。
もうすぐ着陸。
帰りはビジネスを堪能でき、なんか贅沢な時間を過ごせた。またいつかビジネスで旅行がしたいな。次は長距離路線で!