2017/05/02 - 2017/05/07
NATSUさん
- NATSUさんTOP
今年のGWは夫の仕事のスケジュールが分からず海外は諦めていたのに、蓋を開けたら夫の休みは長く、急遽出掛けることに。
その結果、出発2日前の朝に航空券検索。検索スタート約10分で比較的航空券が安かったハノイ行きが決定!
私はベトナム2回目(夫は初)。一度目は約10年前。ホーチミンINから北上してハノイOUT。
今回旅程ではハノイ周辺のみ。ハロン湾は2回目だけど新しく世界遺産に登録されたニンビンはとても楽しみ。
ただ、一つ心配なことは…
10年前はひどい食あたりで、日本に帰ってから約1ヶ月腹痛の日々だった。
なのでベトナムは避けて来たけど、航空券の価格と夫が行きたいと言うので再訪する事に。
1日目 香港経由ハノイ
2日目 ハロン湾クルーズ
3日目 ニンビン(チャンアン、古都ホアルー)
4日目 バッチャン、ハノイ市内観光
5日目 香港経由台湾
6日目 台湾からの帰路
今日はベトナムから香港経由して台湾へ。
朝、7時30分にホテルにタクシーを呼んでもらい空港へ。タクシー代は300,000ドン
前もって300,000ドンと聞いてたので、300,000ドンを残し現金はほぼ使い切ったのでメーターが300,000ドンを越えた時はひやひや。
でも、着いた時に300,000ドン渡すとそのまま受け取ってくれて一安心。 -
国際線は第2ターミナル。
2014年にできたのでまだ新しい。 -
チェックイン後はまず腹ごしらえ。
2階にあるbaggage claimが見えるレストラン。 -
フォー、食べおさめ。
結構、香菜の味が。私はあまり香菜が得意でないので、少し食べて残りは夫に。
こういう時は、なんでも食べれる夫が羨ましい+便利!
値段は空港なので少し高め。
フォー・ボーが89,000ドン。 -
フォーにあまり手をつけなかったので、お腹が足りず、burgerkingへ。
安心の味。
ベトナムの物価にするとやっぱりだいぶ高い。 -
香港までは、キャセイドラゴン航空。
ベトナムにさよなら。
空から見ると、緑が多くてアジアだなぁと思う。
空からの景色は日本の田舎とそんなに変わらないかも。
飛行時間は約2時間。
機内は、エイターテインメントの画面がないため、寝ることに。
爆睡してたらしく、機内食に気づかなかった。 -
定刻より10分ほど遅れて香港に到着。
トランジットは2時間半。
早く着いたら入国してランチかなと思ってたけど、遅れたので入国せずに中でランチに変更。 -
ランチは百楽潮州に行こうかなと思ってたけど、あるべきところに店がない。
改装かなくなるのか、あった所は工事中。
仕方がないのでフードコートへ。 -
これというのがなかったので、熊本の味千ラーメンへ。
日本で味千ラーメンに行ったことがないので、比較はできないけれどそれなりに美味しかった。
けど、ラーメンなのに待ち時間30分は長すぎる!
そんなにめちゃくちゃ人が多いわけじゃないのに…
boardingが迫ってたらヤバかった。 -
ラーメンが出てくるのが遅かったので、気持ち早足で搭乗ゲートへ。
あれ、遅れてる。 -
結局、16時15分出発が16時40分に搭乗スタートし、更にずっと飛行場内をだらだらしてたので、離陸したのは17時半。。。
機内食。紙袋に入れてあるところがかわいい。
台湾桃園空港には40分遅れで到着。
今年の3月に運行開始したMRT空港線を利用して台北駅へ。
今まではバスを利用してたのでとても便利に!
これは使える。 -
列車内もまだきれい。
このMRT空港線は普通と急行があるみたい。
先に出発した普通を次の駅で急行が追い抜いたから、急行のが圧倒的に台北まで速そう。 -
MRT空港線の台北駅。
ソウルの空港鉄道 A’REXの駅の雰囲気と似てるかな?? -
今回は、トランジットのため滞在時間が短いので、空港に向かいやすくかつ夜市も近いMRT空港線台北駅近くのFORTUNE HIYA HOTELを予約。
駅から歩いて5分くらい。
FORTUNE HIYA HOTELは普通のビジネスホテル。清潔感があって◎ -
ホテルに着くと20時を回ってたので、荷物を置いてすぐに夜市へ。
向かった夜市は寧夏夜市。ホテルからは歩いて5分くらい。
20時だけど、とっても賑わってる。
夜市でまずはスイカスムージーを購入。
ベトナムではお腹痛くなるのが怖くて、氷をずっと我慢してたので、久々の氷。
暑いところでは、やっぱ冷えたものがおいしいよね。 -
夜市をら歩いていると行列の出来てるお店が。
とりあえず並んでみる。 -
この店では、客のほとんどがこれを注文。
牡蠣とキャベツを卵でとじた蚵仔煎。
タレが絶妙にマッチしてておいしい。 -
次はお店を移動して、焼きそばロール。
日本より、かなり辛い。 -
こっちもかなり辛い。
最後はやっぱり、マンゴーのかき氷。
140元。
以前に比べると少し高くなったかな??
それとも、ベトナムからの帰りだから高く感じるのかな?? -
翌日の朝食。
中華まんがあって台湾に来た感じがする。 -
飛行機は11時なのでホテル周辺を散策。
寧夏夜市があった場所。
昨夜遅くまで賑わってたとは思えないくらい綺麗に片付けられている。 -
夜は気づかなかったけど歩道に夜市の地図があった。
328メートルもあったらしい。
何往復もしたら結構いい運動。 -
雙連朝市。
台湾は夜市が有名だけどちゃんと朝市もある。
ホテルから歩いて20分くらい。 -
結構なにぎわい。
観光客より地元のひとのが多いかな。
果物、魚、野菜などが主に売られていて、観光客が買うようなものはあまりない。 -
タケノコがいっぱい。
やっぱ日本より安い。 -
魚屋さん。
魚の頭だけが売られてる。出汁用かな?
こんだけ頭だけだとちょっと怖い感じがする。 -
通りにはお寺も。
ホテルから朝市往復で45分。
ちょうど良い散歩になった。
そして、MRT空港線で空港へ。
10分に1本くらいあるので便利。 -
帰りの飛行機もキャセイパシフィック。
ゲート、結構遠い。 -
最後の機内食。
う〜ん。そんなに美味しくない。
果物は美味しいけどね。
短い飛行時間だったけど、
「君の名は」が見れた。テンポ良く話が進むので面白かった。
今回の旅行は、前回のベトナムでの食あたり+スリランカでの食あたりから細心の注意を払ったので無事帰国。
ただ、食べたいものを結構我慢したので、また次は少し攻めてみようと思う。