富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日のタクシーの運転手さんのアドバイスで、朝5時に起床!<br />母と相方は起こしても起きない・・<br />私一人で車を運転して長池親水公園へ。<br /><br />5時過ぎに山中湖の湖畔に到着すると、すでに数台の車が駐車場に停まってます。<br />皆さんすでに三脚でカメラを構えています。<br />凄く寒くてびっくり!<br /><br />最初は星空が綺麗で、大熊座の北斗七星やオリオン座の三ツ星、そして宵の明星である金星がよく見えます。<br />でもでも極寒です。<br /><br />ドンドン明るくなって、富士山が山中湖にきれいに映って逆さ富士が見えて、静かだったのに鴨が騒がしくなって、朝陽が富士山の頂上から当たり始め、全山が明るくなった所で反対側の東の空から陽が上るのをじっくり拝見しました。<br />途中から見物客がどんどん増えて、日の出の際は数十人の方々がカメラやスマホを構えていました。<br />半分が外国の方々ですね。<br /><br />ホテルに戻って温泉に入ってからビュッフェ形式の朝食を戴き、3人でホテルのお庭を3人で散策。<br />89歳も母も頑張って歩きました。<br /><br />レイトチェックアウト後に古民家カフェでイタリアンのランチを戴いてから帰りました。<br /><br />7時少し前に部屋に戻ったら、母と相方はすでに起きており、バルコニーから富士山と山中湖を眺めてました。<br />その山中湖に雲海が覆っており、少しの時間でしたが、幻想的な景色を見ることができました。<br /><br />朝食後は89歳の母の希望でホテルの散策コースを歩きました。<br />まだまだ元気ですね。

89歳の母の「富士山がみた~い!」という希望に応え、三人で山中湖へ。②日の出前の山中湖湖畔で逆さ富士を眺める!しかし母と相方は起きれず!

2024/11/11 - 2024/11/12

nichi

nichiさん

前日のタクシーの運転手さんのアドバイスで、朝5時に起床!
母と相方は起こしても起きない・・
私一人で車を運転して長池親水公園へ。

皆さんすでに三脚でカメラを構えています。
凄く寒くてびっくり!

でもでも極寒です。

半分が外国の方々ですね。

89歳も母も頑張って歩きました。

朝食後は89歳の母の希望でホテルの散策コースを歩きました。
まだまだ元気ですね。

自家用車

朝5時20分の山中湖の湖畔にある長池親水公園に到着です。

ビックリするほど寒いです。
    慌てて車に置いてあったダウンを着てフードをかぶって私も富士山を狙いました。

まだ暗く、星空が綺麗です。
    シャッタスピードは長めです。

富士山の前に少し雲がかかってますね。
    まだ真っ暗ですから、湖畔の街の灯りが明るいですね。

シャッタスピードはかなり長めです。

東に目を向けてみますが、日の出まではまだしばらくかかりそうです。

少しづつ明るくなってきました。
    富士山の前の雲が増えてきちゃいました。

5時30分になりました。
    少しづつ夜が明るくなっています。
    右上の明るい星が金星です。
    富士山の間の雲が増えていることが気になります。

おっ!
    東の空も少しづつ明るくなってきました。
    陽が登るのはこの辺かな?

さらに明るくなって、星が見えづらくなってきました。
    でも右上の明るい星である金星はまだ見えていますね。

5時40分にになりました!

おっ!
    さらに明るくなって、逆さ富士が見えました!
    こりゃ綺麗ですね~~

まだ日の出前の為、風が少なく、湖面に富士山が映ってます。
    凄い静かです。

5時50分になって、東の空がさらに明るくなってきました。

富士山頂は日の出を迎えています。
    ご来光を浴びていることでしょう。

対岸の街の灯りが消えました。

日の出を迎えた山頂をアップにしてみました。

だいぶ明るくなってきて、鴨の活動が始まりました。

鴨の群れが泳ぎながら逆さ富士のシルエットに近づきます。
    この後、鴨の泳ぎでシルエットの画が崩れちゃいました。

真向かいの山々の湖面近くに雲が発生してきました。
    湖の水温より空気の温度が低くてこんな現象が起きているのでしょうか?

アップで!

少しづつ夜が明けて来て、弱い風が吹き始めたのでしょうか?
    湖面の逆さ富士が歪んできました。

鴨の声がかなりうるさくなってきました。
    先ほどまで凄く静かだったに~

6時です。
    まだ日の出前ですが、かなり明るくなってきました。
    湖の畔の生垣の紅葉の色も鮮やかに見えてきました。

少しだけ気温が上がったせいで風が出て、湖面の逆さ富士がだいぶ崩れてきちゃいました。

お~~
    これが気嵐というものでしょうか?
    冷たい湖面に湯気が立ってます。
    大気の温度より、湖の水温の方が高いのですね。

NHKの紀行番組で見るやつですね~~

6時10分です。
    ちょっと風が弱まった瞬間にパシャッ!
    富士山に陽が当たる面積が増えてますね。

富士山をアップ!
    ほんのり赤らんでますね。

富士山、おはよ~~

回りが少しづつ明るくなってきて、生垣の紅葉の前で撮影してみました。

富士山、だいぶ赤くなってきました。

移動しながら撮影してます。

富士山が少しづつ明るくなってかます。

東の空はさらに明るく。
    でも日の出はまだです。

• あー<br />さらに赤くなりました。

あー
    さらに赤くなりました。

風が止んだ瞬間に、赤らんだ富士山と逆さ富士の写真を撮りたかったのですが、鴨たちが影をグシャグシャにしちゃいます。

6時15分です。

この時間になると、どんどん駐車場に車が入ってきます。

皆さん、撮影目当てですが、インバウンドの方々も多いです。
    英語やスペイン語が飛び交ってます。

風が止んだので、
    鴨もいないので、
    逆さ富士が見えた。。。・・・

日の出はまもなくです。

ドンドン赤くなる富士山。
    めっちゃ寒いっす!

静けさの中の景色を見ているわけではありません。
    こいつらの声がすごいのです。

時間が経つに連れ、頂上から徐々に赤い面積が増えて行って、もう2合目ぐらいまで赤くなりました。

頂上付近をアップで!
    初冠雪があったので、白い所がありますね。
    登山道も見えます。

いよいよです!

まもなく日の出ですね~

スマホのパノラマで日の出から富士山まで撮ってみたらこんなことになっちゃった!

きた~~~

日の出~~

外国の方々から歓声と拍手が沸きました!

先ほどから採っていた湖の畔の紅葉にも陽が当たり始めました。

やっぱり陽が当たった方が綺麗ですね。

ココは順番を待っての撮影です。

日の出直後の富士山です。
    風が止んで逆さ富士が見えた一瞬で撮影しました。

綺麗な瞬間を見ることができました。

さあホテルに戻りましょう。

7時少し前に部屋に戻ったら、母も相方も起きていて、部屋のバルコニーで富士山を眺めてました。

相方「日の出、見れた?」
    私「綺麗だったよ~」
    相方・母「なんで起こしてくれなかったの~?」
    私「え~~?2人のも全然起きなかったよ~~?」
    と言って、撮影した写真をモニターで見せました。

えっ?
    えっ?

私もビックリしたのが富士山よりこの景色。
    なななんと、目の前の山中湖が霧で覆われているではないですか・・・

先ほどまで私は山中湖の湖畔にいたのですが、こんな雲は無かったし・・・

山中湖をアップで!
    と言っても、雲海みたいな霧で山中湖が見えない。
    これはこれで綺麗ですね~

部屋暖かいコーヒー飲みながら再びバルコニーに出たら、だいぶ霧が減ってます。

部屋のバルコニーから右の方に目を向けると、富士山は全景を見せてます。

あっという間に霧が晴れちゃった!
    さっきの雲海は何だったのでしょう?

山中湖はいつもの山中湖です。

こっちの東から陽が上ったのですね。

3人は支度してビュッフェ形式の朝食へ。
    かなり混み気味でしたので撮影はしませんでした。
    その後、ホテルのお庭に出てみました。

まだまだその全景を見せてくれている富士山です。

部屋に戻って、3人は再び温泉へ。
    温泉の露天風呂からも素敵な富士山を眺めることができました。

部屋に戻ったら、部屋で美味しいコーヒーを戴いてまったり~
    暫くして、そろそろ行きましょうか~

レイトチェックアウト(12時)してからお庭へ。
    こんな席に座ってまったり~

富士山は隠れちゃいましたね~

雲に隠れちゃった富士山。

このモニュメントの奥には山中湖。

まだまだ元気な89歳の母です。

母の希望でホテルのお庭の遊歩道を歩くことにしました。

ココが遊歩道の入口です。

こんな所を進んで行きます。
    途中でチラッと富士山が顔を出してくれました。

足腰が弱り、杖は突いてはいますが、まだまだ元気な母です。

ここはバードウォッチングエリアです。
    人間はココに隠れて鳥を観察するエリアです。

ヒヨドリ、アカゲラ、ハクセキレイ、ホオジロ、ウソ、カワラヒラ、エナガ、メジロ

シジュウガラ、ヤマガラ、コガラ、ヒガラ
    などの鳥が見えるようです。

こんな自然豊かな道を進んで行きます。

こんな道を歩くのも気持ちいものです。

所々ですが紅葉してますね。

このあたり、かなり紅葉してますね~

母も頑張ってアップダウンがある遊歩道をゆっくりですが30分ほどかけて自分の脚で歩きました。

ホテルのエントランス前に車を廻して、ホテルスタッフの方に車に荷物を積むのにお手伝いている間の目の前の景色です。
    遠くに見えているのは南アルプスです。
    一番右に見えている高い山は北岳ですね。

お世話になりました!

ハーヴェストから車で15分。
    古民家カフェ KONOHANAさんにやってきました。

国の重要文化財「小佐野家復原住宅(御師住宅)」をリノベーションしたレストランです。
    ココでランチにしましょう。

奥に案内されました。

初めて伺ったのですが素敵なお店ですね~

めっちゃいい感じ。。。

どこも素敵です。

こんなお庭もあります。

お庭の木々も紅葉してます。

家屋の一番奥には、一段高くなった所に、富士山信仰の神殿がありました。

最初はコーンスープ。

• 母は<br />チキンとキノコのソテー。

母は
    チキンとキノコのソテー。

• 私は<br />厚切りベーコンとキノコのアラビアータ<br />です。

私は
    厚切りベーコンとキノコのアラビアータ
    です。

母は、
    きのこと富士桜ポークのサルシッチャ風クリーム。

私「サルシッチャってな~に?」
    母「イタリア料理の腸詰のことなんだけど、富士桜ポークのソーセージとは違うのかな?おそらくバジルやハーブが入ったソーセージだと思うけど。。」

ヨーロッパ生活が長い母は何でも知ってる。。。

私と母は、食後のコーヒー
    千日紅が飾られています。

相方はアイスコーヒー。

美味しかったな~~
    さあ帰りましょう。

おしまい。