2024/11/06 - 2024/11/08
まほりんさん
今年は落葉松の黄葉とできれば少し雪景色なんかも一緒に楽しめたらなぁ、と今までで一番遅い時期に美瑛を訪れました。
狙いがバッチリはまってピンポイントでやってきた寒波のおかげで美瑛はいきなりの真冬、しっかり雪景色に。
車の運転が少し緊張しましたが、見たかった景色を見ることができて大満足の旅となりました。
- レンタカー ANAグループ
旅の始まりは今日も関空から。
よく晴れています。
私が旅行するときって、大体出発地は晴れで到着地が雨orどん曇りなんだよなぁ。関西国際空港 空港
離陸直後。
今日はうっすらですが明石海峡大橋が見えています。 -
しっかり富士山も見えました。
11月になっているのに冠雪はまだなんですね。 -
新千歳空港到着後、いつもどおりレンタカーを借りて出発。
以前に訪れたピザドゥさん(訪問時は千歳の路の駅内店舗だった)が、はれて千歳に新店舗をオープンされたと言うことで是非訪れたかったのだけど、この日は水曜日で残念ながら定休日。
ということで、占冠まで移動して占冠の道の駅でランチしようと立ち寄りました。道の駅 自然体感しむかっぷ 道の駅
道の駅内の「ミルクキッチンふらいぱん」さんが美味しそうだったので立ち寄ったのですが・・・なんと臨時休業。
・・・さて困った。ミルクキッチン ふらいぱん グルメ・レストラン
ランチどうしようか・・・と富良野に向かって走っていると(水曜日定休日のお店が多いんだよぅ)、いつの間にか唯我独尊の近くまで来ていたので、およそ15年ぶりに訪問。
唯我独尊 グルメ・レストラン
15年前に来たときは、店舗の外観からもっと町外れにあったイメージだったけど、思いっきり町中にあったw
唯我独尊 グルメ・レストラン
オムカレー食べたかったけど、この時間に食べると夜に差し支えそうだったので、独尊カレーに。
唯我独尊 グルメ・レストラン
やってきた独尊カレー。
・・・こんな見た目だっただろうか・・・ソーセージがもっと長かったような・・・前はオムカレーを食べたんだったっけな。
とか色々考えながらカレーを口に運ぶと・・・味は多分15年前と同じで、思ったよりスパイスの効いた本格カレー。自家製ソーセージも美味しい。
思いがけず入った久しぶりの唯我独尊でしたが、美味しゅうございました。
ちなみに、ご飯が残ってる限り、カレールーは無料でおかわりできます。
合い言葉は「ルールルルー」。
15年前も今回もおかわりしていませんがw唯我独尊 グルメ・レストラン
どんな感じで美瑛まで行こうかな~とうろうろしていたらなかなか綺麗な紅葉があったので一枚。
富良野リゾートオリカに上がっていく手前の道で。 -
千望峠にやってきました。
今日は良い天気だなぁ~。山も結構しっかり見えてる。
ちなみに、千望峠の駐車場は冬季閉鎖とのことなのですが、既に閉鎖されていました。
この写真は、千望峠から少し脇に入った千望峠の旧道から撮りました。千望峠 自然・景勝地
北海道は秋以降、日の入りは超早い(16時過ぎ)ので、夕焼けを撮りたかったら時間との闘いw
さてどこが良いかな~西向きで~雲がなさそうで~ということで親子の木にやってきました。
良い感じに夕焼け撮れそう!と期待したのですが、この後低い場所にがっつり雲がかかってしまい夕焼けは撮れず。
でもまぁまぁの一枚が撮れました。親子の木 自然・景勝地
さーてこの後どうしようかなぁと思っていたら、民家の影からキタキツネが3匹現れました。
親子の木に向かっている途中にも1匹のキタキツネと出会ったのだけど、そのときは写真が撮れず(カメラ準備している間に行っちゃった・・・)。
子ギツネと思われる2匹が道路のほうに出てきてくれました。
既に夕方で薄暗くて慌てて撮ったのもあって、後ろのコはすんごいボケちゃってるw -
興味津々の様子。
綺麗なキタキツネちゃん。 -
親ギツネと思われる1匹はササッと茂みのほうに逃げてしまいましたが、その後顔を出してくれました。
この子はしばらく道路で撮らせてくれました。
毎年美瑛に来るようになって何年か経ちますが、キタキツネを撮れたのは今回が初めてです。
できたらもう少し良いコンディションで撮りたかったけど・・・贅沢は言わない。 -
低い位置に雲はあるものの、細い月が綺麗に見えていたので、クリスマスツリーの木と綺麗に撮れるかもしれない!とむかったものの、思ったより薄雲が出てしまい月がぼんやりしてしまった。
キタキツネを夢中で撮りすぎたせいだな。。クリスマスツリーの木 名所・史跡
日もとっぷり暮れたので(といってもまだ17時だけど)、最近定宿になりつつあるHotel Unica & Unicafeさんへ。
ウエルカム珈琲とぷるぷるの抹茶プリン。Unicafe グルメ・レストラン
部屋はいつも通り1階の2段ベッドの部屋。
Unicafe グルメ・レストラン
部屋に荷物を置いたら、青い池へ向かいます。
前回(23年1月)にも青い池のライトアップを撮りましたが、このときはしっかり真冬で積雪している青い池のライトアップでした。
できれば、積雪前のリフレクションも楽しめるライトアップを撮りたいなぁ・・・雪も降ってたらなお最高!と思ってこの時期の旅行にしたという経緯があります。
まずは雪が降ってない状態でのライトアップを心ゆくまで楽しみました・・・撮るのはなかなか難しかったですが。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
11月のライトアップは17時から。
19時くらいに来たのですが、人はほとんどいませんでした。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
ライトアップは10分間で一つのストーリーになっています。
ライトアップの模様を綺麗に撮りたいけど結構難しい。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
暗闇に立ち枯れた木だけが浮かび上がるようなライトアップも。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
中央の木がライトアップの加減でなにか骨のように見えたり。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
現代アートのようなライトアップです。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
これで10分間のストーリーが終わり。
動画も撮ったのでアップしてみました。
https://youtu.be/20uOGgsONLg美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
滞在時間は30分ちょいだったのですが、驚くほど寒い!
それもそのはず、だって0℃だもん。
昨日まで私の住んでるところは20℃近くあったのに、いきなりの真冬で身体がついていかないよ~。 -
青い池ライトアップの写真を撮り終えたので、本日の撮影終了。
夕食はいつも通り亀鶴さんで。
遅めの時間だっためか、本日のおすすめメニューは少なめ。びえい和牛と旬彩 炭火割烹 亀鶴 グルメ・レストラン
まずは大好きなタチポンを。
あ~めっちゃめちゃ美味しい!びえい和牛と旬彩 炭火割烹 亀鶴 グルメ・レストラン
秋刀魚の刺身も外せない。
このあと、羅臼産の開きほっけハーフと鮭茶漬けを頼んで、軽めに終了。びえい和牛と旬彩 炭火割烹 亀鶴 グルメ・レストラン
店を出たらめっちゃ雪が降ってました。
正真正銘の真冬です。
明日はもっと降るみたいだけど車大丈夫かな。
ホテルに戻ってお風呂でしっかり暖まって就寝。美瑛駅 駅