2024/11/13 - 2024/11/14
Propagandaさん
- PropagandaさんTOP
天気予報を見ると11月半ばなのに真夏日になると言うことなので釣りをしてヒルトン小田原に宿泊することにした。
釣りの朝は早い。せっかく行くならオオトモの席でやりたいので4時にオープンする船宿に着くように家を出る。真夏日になるとは言ったがやはり朝はそれなりに着こまないと寒い。
目指すはいつもお世話になっている茅ケ崎の庄治郎丸さん。今回は五目釣りの落とし込みでワラサとカンパチ狙い。だが船長さんに聞くともう落とし込みは餌のイワシが取れないので天秤仕掛けがお勧めとのこと。
港から20分ほどで漁礁周りのポイントへ。アジが釣れる場所とのこと。ウイリー仕掛けでやるとヘダイが釣れる。仕掛けを落とせば釣れる状況。一時間もやっているとアジとヘダイが共に15匹以上釣れるが青物はヒットせず。右舷の人は全員貸し竿のビギナーさん達。悪戦苦闘しながらアジやサバを釣り上げるたびに大騒ぎで非常ににぎやかな船中。
こちらは引き続きウイリーで誘いながらもう一本竿を出し釣れたアジで泳がせもやってみることに。25㎝ほどの少し大きめのアジを付けて棚を取りを微調整しながら大物狙い。
ウイリーでアジを狙ていると泳がせの竿に前あたりがあったのでそちらに集中。ここですぐに合わせてはダメ、我慢の時間である。しばらくすると竿が一気にしなるのでそこで大きく合わせてヒット。なんだ?この引き感触は??間違いなく青物ではない。ヒラメが来たと思い慎重に巻き上げる。それなりに重さがあり巻き上げるとヒラメではなく赤い魚体が現れる。もう一人のトモの方がタモを用意してくれてすくってもらい大物ゲット。釣り上げたのは51㎝、2キロオーバーの大型カンコ。うれしいゲストである。
そのまま泳がせを続けるととに。しばらくすると前あたりがまたあったがぴったと止まってしまう。そのまま放置にしていたがやっぱりさっきので餌が取られたかなと思いそろそろアジの確認しようとした瞬間前あたりなしに竿が一気に曲がりドラッグが走る。しっかり合わせてヒット。一気に持っていかれたので青物と思いきや独特の青物の引きとは違う、ヒラメとも違う、何があがってくるのかワクワクしながら巻き上げる。先ほどよりも重い引きそれなりのグッドサイズと確信しつつ巻き上げると黒い魚体。今度は中乗りさんが気づきタモを用意してくれて無事ゲット。釣り上げてびっくり、なんと思いもしなかった人生初の幻の高級魚クエ! 60㎝、3.1キロ。このサイズだと普通に買ったら3~5万円はするとのこと。
なんだか今日は泳がせ日なのかと思い続けてやっているとまたすぐに前あたりがある。今度はゲストは50㎝、1.5キロのオオモンハタのお出まし。これもうれしいゲスト。こちらは香港式の蒸し料理清蒸(チンジョン)にすると絶品もの。
これでヒラメが来たら万々歳なのだがヒラメは出てこない。出でよヒラメと心の中で叫びづつ出来るだけ底を狙った棚調整をしながらアジを泳がせる。すると前あたりがありすぐに竿がしなり大きく合わせてヒット。今度こそヒラメかと期待をしつつ上げると先ほどよりはサイズダウンの42㎝、1.3キロのオオモンハタ。ハタはいくらあってもうれしいおかずになる。
ワラサ・カンパチ狙いで来たのに今回は思いがけない高級ゲストたちでクーラーボックスはいっぱいに。今日は楽しい五目釣りとなった。
釣果
クエ 1
カンコ 1
オオモンハタ 2
ヘダイ 15+
アジ 20+
サバ 5+
早朝からの釣りでかなりお疲れ。ここから30分ほど車走らせてヒルトン小田原に。既にホテルはクリスマスモードに。毎年恒例のクリスマストレインのディスプレイが準備されている。明日からスタートのこと。
ダイヤモンドメンバーなので一番安い部屋から和洋室の大きな部屋にアップグレード。やはり狭い部屋より広い部屋の方が気分が良い。この部屋は畳の部屋とベッドがある部屋でお気に入りの部屋である。
プールも温泉のお風呂も広く施設は充実している。ホテルの周りには何もないので基本ホテルで完結できるようになっている。広くはないがサウナも完備されていてる。ただプールのロッカールームやお風呂にはビニール袋がない。濡れた水着や汚れ物をどうやって部屋まで持って帰れって言うのか? プラスチックの削減のためビニール袋は依頼されない限り提供しないとのこと。結局ほとんどのお客は濡れた水着や汚れ物を新しいタオルで包んで部屋までもっていく感じである。
そのためにタオルを使ってそれを洗濯してとなるとビニール袋より環境汚染とコストがかかっている。 本末転倒なSDGsな考え方である。
ラウンジは以前からクレームを入れていたが少しはまともになってきた。以前はラウンジと言う名のぼったくりで食べ物は柿ピー、ポップコーンとハインツのチョコだけの提供で一人6000円以上。これをぼったくりと言わずなんていうのか。ダイヤモンドメンバーなので無料で使えたがそうでなければ使っていない。これが少し改善しカクテルタイムで少し食べ物が出てくるようになった。素晴らしいものではないが柿ピーに比べたら改善されていた。
だが問題点はまだある。施設的に子供が多くラウンジはいつも保育所状態。赤ちゃんは大泣きだが親はそんなのお構いなしで酒を飲む、大陸の観光客は食べ散らかして大騒ぎで困ったものだ。
朝食は悪くはないがよくもない。スタッフ曰くここの朝食は評判がよく何かの賞を取った自慢の朝食を提供していると言っていたが正直それ程でもない。朝から海鮮丼コーナーがあるがネギトロは添加物たっぷりで油で真っ白、アジのたたきは何だこれはと言うレベル、サーモンも何か油で和えていてこれもひどいレベルである。
いつも思うのは小田原でおいしい海鮮を提供するお店はないと思ったほうが良い。地元のジムメンバーで来ていたおじさん達にも聞いたが小田原で食べるより東京で食べたほうが安くおいしい海鮮物が食べるとのこと言っている。早川漁港や海の駅などはまともなものは食べれないよ。地元の人はまず行かないとのこと。行ったことがあるが確かにその通りである。
庄治郎丸の五目釣り船。 綺麗なサンライズ。
釣船からヒルトンが見える
なかなかの釣果。
高級ゲストでクーラーボックスはパンパンに。さぁ~どう調理して食べるか。 -
エントランス
ロビークリスマスツリー
和洋室ルーム
バルコニーからのビュー
畳ルーム
朝食 海鮮エリア 添加物たっぷりで目をつぶって食べるとなんだかわからないだろう。こちらはおいしくないので毎回パス。
ネギトロ 添加物たっぷりでマグロの味はゼロ。
なかなかこれ程ひどいネギトロには出くわさないレベル -
何をどうしたらこんなに不味いアジのタタキになるのか? こちらも添加物たっぷりでおまけに生臭いうえアジの味すらしない。
釣りをするだけにこれは許せないレベルである。 -
小田原おでん
何をもって小田原おでんと言うのかわからないが普通のおでんである -
ロビー クリスマストレイン
ラウンジ
カクテルタイムは保育園状態になる。
子供は騒ぎ周り赤ちゃんは大泣きでもお構いなしで親は酒を飲み続けるカオスな状態である。施設から子供が多いのは仕方ないが酒の席に赤ちゃんの泣き声のBGMはいらない。 スイーツタイムは良いにせよカクテルタイムは年齢制限をかけてもらいたい。 -
ラウンジ カクテルタイムのおつまみ
カンコは4日熟成させて煮付けと刺身にして頂く。
身がしっかりしており食べ応えがある。 -
4日ではまだ十分熟成されず刺身はまだ硬く後2~3日は熟成が必要だ。
皮目を炙った刺身。これは香ばしく熟成が足りなかった分を補足してくれた。 -
ヘダイは炊き込みご飯に。
沢山釣れたのでこれでもかとタイを入れてみた。 -
オオモンハタはも5日程熟成して刺身と香港式の蒸し料理チンジョンに。ハタ料理ではコレが一番うまい。白ご飯が間違いないが日本米よりジャスミンライスや粘りけのないコメの方が合う。タレだけでいくらでもご飯が食べれる。
本来なら姿蒸しにしたいがそれが入る蒸し器はないので大きめに切った切り身で調理。 -
オオモンハタ皮目を炙った刺身。これもなかなかうまい。しっかり熟成されていてうまし!薄造りもあったが写真を撮る前に食べてしまった。。。
クエの刺身。ちょっと小洒落た花盛り付けにしてみた。
こちらは6日熟成させたもの。思った以上に脂が乗っているがくどくない。ポン酢ともみじおろしでいただく。うまい。 -
クエ鍋。
クエと言ったらやっぱり鍋でしょう。アラと昆布で出汁をとりはじめは薄切ったクエでしゃぶしゃぶに。続けて厚めに切った身を鍋にして食べる。うん、確かにうまい。最後はやっぱり雑炊でクエを堪能。
ただ何万も出してお店で食べに行くかと聞かれればそれはないな。
フグもそうだがおいしいが何万も出していくなら釣りに行く。 -
アラからたっぷりのだしが出る。
唇もカマもプルプで油がのっており絶品である。
さばいた日に珍味とされる胃袋や肝、エラなども食べてみたが不味くはないが絶品とも言えず。 -
クエ鍋は十分食べたので今度は違うレシピで食べてみた。
クエをソテーしてブルーノワゼットソースでいただいてみた。パリッと皮皮目を焼いて焦がしバターにケイパー、トマト、イタリアンパセリ、レモン汁のシンプルなソースをかけてエリンギを添えて食す。これもまずいはずがない。正直クエでなくてもって思うが贅沢にクエで作る。これはコレでうまい。