2026/02/21 - 2026/02/21
hrhrさん
2月の3連休初日、ちょっと遠いけど小田原近くへ足をのばして曽我梅林と西平畑公園を1日で巡りました。
曽我梅林では一面の梅園をふらふら歩きまわってピンクのしだれ咲きの梅を堪能、西平畑公園では夕暮れ前~ライトアップされた河津桜を満喫できました。
まずは曽我梅園。
多く植わっている白い梅は見ごろ終わりでしたが、目当てのしだれ咲きはちょうど見ごろ。
富士山とピンクのしだれ梅の写真を撮れる場所を探して梅園を彷徨いました。
小田急線で新松田駅に来ました。
都内から見ると、新松田は小田原より10~15分手前の駅です。
ただいま午前9:50。今日は1日ふらふらと梅・桜を楽しむ予定です。新松田駅 駅
駅のホームから富士山!
きれいだー! -
改札を出たら横断歩道を渡ってJRに乗り換えます。
小田急線の方でトイレに行きたかったけど(だって新宿から1時間半近く乗りっぱなし)だいぶ並んでいて、でもJR御殿場線は1時間に1本しかないから乗り遅れるわけにいかず…あきらめて小田急線の改札を出ました。
運よく、JRの方でひとつしかなさそうなトイレが空いていたので使用できました。松田駅 駅
小田急線は新松田駅だったけど、JR御殿場線は松田駅で駅名が異なっていました。
こっちのホームからも雪をかぶった富士山が見えます。 -
反対側に見えるのは満開の桜。
あちらへは午後向かいます。 -
10:23、下曽我駅に到着。
片道3時間かけて来たので、たっぷりお花を楽しむぞ。下曽我駅 駅
駅で梅まつりの地図をもらいました。
が、梅林にどう行くのかが私にはこの地図じゃよくわからない。。
背中側に駅・線路があるから、この向きで地図を見るはずなんだけど…
(これは車道が載っている地図で歩道が描かれていないため、駅から梅林までの歩いていく道が載っていなくてちんぷんかんだったみたいです) -
電車を降りた人たちはみんな梅林に向かうはずなのに、まっすぐ進んでる人もいれば右に進んでいる人もいれば、という感じ。
案内板があったのでこれに従って歩くことにします。 -
みかんの無人販売だ!
一袋に3つ入って100円が多かったです。
何種類かあったなかで、あまり見ない大津みかんというのにしました。
今日のおやつにしよ~。 -
歩行者はこんな感じののどかな道を歩いて向かいます。
畑を通る道がいくつかある(畑のこっちを歩く道と向こうを歩く道、隣の畑の向こうを歩く道、という感じ)から、駅を出てから進む方向が人によって違っていました。
どの道を通っても梅林に行けます。 -
富士山。
今日は富士山と梅、しだれ梅をたっぷり撮りたいな。
曽我梅林 自然・景勝地
すでにもう梅林の中を歩いているんですが、別所梅林にはまだ辿り着いていないみたい。
『曽我梅林』というのは、別所梅林と原梅林、中河原梅林を合わせた名称だそうです。 -
白い梅の花はまだキレイだけどそろそろ見ごろ終わりで、茶色く枯れてきている花も多かったです。
(レンズにホコリがついてしまっていて見苦しくすみません) -
一面の梅林。基本的に白い梅の木です。
梅と富士山の撮影ポイントっぽいけど、花が終わっていてただの枝と富士山にしか見えません。
白梅目当てなら1週間前がきっと見頃でしたね。 -
でも、今日のお目当ては白梅ではなくしだれ梅なのです。
同じ木を縦撮りで。
しだれ咲きはちょうど満開。
幹や枝のくねり具合が絵になります。 -
しだれ咲きが何本か固まっている場所を見つけました。
わーい、撮るぞー! -
梅って白が定番だから、ピンクでしだれているこれはいい意味で梅っぽくないかも?
かーわいい~。
しだれ桜が好きで、最近はソメイヨシノよりもしだれ桜を求めてお花見をしたりしてるんですが、その延長でしだれ梅も気になっているこの頃。
ピンクのしだれ梅と富士山を見たくて今日は遠出してきました。
中心エリアは屋台が出ています。
梅干しだ。
小さいパックを買ってみました。 -
みかんもいろんな種類があります。
つきたてのお餅が人気みたい。
私も食べようかな。 -
あんこか大根おろしかで1パック500円。
かつお節が混じったおろしで、ポン酢っぽい味付けでした。
さっき買ったみかんもひとつ食べちゃお。
家からサンドイッチも持ってきてるからそれも食べなきゃ(完全に食べすぎ)。
まだ2月だけど、暖かいので梅を見ながらピクニックです。 -
あ~、お腹いっぱい。
散策を続けます。 -
雲のない、青空の1日です。
夏の青空は眩しいけど、冬~春の首都圏の青空って優しいですよね。 -
ピンクのしだれ梅と富士山の写真をネットで見て、その景色を見たくてしだれ梅の見ごろを狙ってきました。
ここはネットで見たのとはちょっと違うなぁ。
のぼりがお邪魔。もうちょっとふらふらしてみよう。 -
駐車場が多数あるようで、アイス?ジェラート?屋さん横の駐車場脇にしだれが1列になって植わっています。
合間から富士山見えてる。 -
ネットで見たの、ここかも!
奥の白梅が茶色くなってなかったらもっとキレイだったかもしれません。
山なみの上に富士山はてっぺんだけ頭を出している状態なので、富士山の裾野は見えません。
あと、写真だと富士山の雪なのかたんなる白い雲なのかわかりにくくて残念…とてもきれいでよかったのに… -
満開のしだれ梅をこんなに見るのは初めてなのに、なんだか既視感があって。
お正月に飾られてる花餅と何だか似てません? -
しだれと白梅。
さらにふらふら。
さっきとは別の駐車場。 -
富士山に花が被っちゃってるけど、ここからも梅と富士山が見れました。
梅の隙間から富士山。
この辺りに住んでいる方はいつもいつもこうやって富士山に見守られているんですね。
近くに大きな山があるって包容感があってうらやましい。 -
富士山を眺める見晴台があるそうなので行ってみます。
だいぶ登ってきました。
眼下に広がる白っぽい茶色っぽいのが梅林なので、白梅のピーク時に来れば一面真っ白の絶景が臨めそうです。
右端の白い雲みたいに見えてるのが富士山です。 -
向こうには海。相模湾?
片道20分ってなってたけど、ずっと登りでキツイ~。
まだまだ登るんならもう引き返そうかなと思ったら、見晴台はもうすぐみたい。 -
手前まで来ました。
別所梅林から登ってきたので梅林から1.7キロ、駅から3.1キロです。 -
小さな広場で、簡易トイレとベンチが2つだけ。
ベンチは埋まってるのでフェンスに寄りかかって休憩します。 -
見晴台からの景色。
富士山がだんだん薄くなってきちゃってます。
休憩しながらこの後のスケジュールを考えます。
すぐ降りて駅に直行すれば、約30分後の電車で河津桜を見に行けます。
もしくは梅林でもう少しゆっくりして、1時間半後の電車で移動か。 -
急いで河津桜を見に行ってもライトアップまでまだまだまーだ時間があるだけだから、梅林をまたふらふらすることにしました(とは言っても見晴台へのプチ登山で脚はくたびれてて座って休みたい)。
お、さっきとは別のしだれ梅エリアを発見!
ピンクと白でこれもいいですね。
梅林の下は自由に入っていいようで、ベンチが置かれていたり、無料貸し出しのゴザを自由に敷いてのんびりしたりできるようになっています。
私も座って休憩。
遠目で見ると咲き終わりの茶色の梅林に見えるけど、木の下に来ればまだまだ十分、楽しめます。 -
そろそろ移動します。
真ん中に富士山がいるんですがすっかり霞んじゃいました。 -
小川沿い。
咲いてたら梅のトンネルかも。
行きとは別の道で駅に向かいます。
またもやみかんの販売を発見。
ここでもポンカンを一袋買いました♪
レモンも買ってくればよかったかな~(まだお花見が続くので、荷物をあまり重くしたくなくて買いませんでした)。 -
14:40に下曽我駅へ戻ってきました。
たくさん(4時間以上!公式HPでは所要時間30~40分となっています)歩いて疲れたからこのまま帰ってしまいたい気もするけど、今日は欲張りたいからJRで松田駅へ戻って西平畑公園で河津桜を楽しみます。
続きは別の旅行記にまとめますので、よかったら桜まみれのものも見に来てください。下曽我駅 駅