2024/04/26 - 2024/04/26
milkさん
いつか見てみたいと思っていたひたち海浜公園のネモフィラ。
今年、父が仕事をリタイヤして毎日がお休みになったので、私の休みに合わせて連れて行ってもらえる事に。
私の仕事は販売なので土日が休めず、家族とはまず休みが合わなかったもので...。
ネモフィラが咲くみはらしの丘は一面ネモフィラブルーに包まれて、幻想的な景色が広がっていました。
チューリップもまだ咲いていたので寄り道。
先日訪れた昭和記念公園ほどの規模ではありませんでしたが、こちらもまた素敵でした。
帰りに笠間つつじ公園にも立ち寄り、お花見三昧。
笠間といえば栗も忘れずに(^_-)
今回もまたお花を愛でるだけの旅行記になってしまいましたが、ご興味ある方はお付き合いくださいm(__)m
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
いつか見てみたいと思っていたネモフィラ畑。
私の仕事は接客業なので土日は仕事。
基本的に家族とは休みが合わなかったのですが、今年は父がリタイヤして毎日がお休みになっていたので、私が休みの日に連れて行ってもらえることになりました。
朝、早くに家を出て車でひたち海浜公園へ向かいます。
私は車の中で寝ているだけ(≧▽≦)
途中、友部のサービスエリアでトイレ休憩。
ここにもネモフィラが咲いていました。
お天気も良さそうだし、お花見日和の予感( *´艸`) -
9時ごろ、日立海浜公園に到着。
開演は9:30なので、まだそれほど混んでいなかったので入り口に近い駐車場に止めることが出来ました。
週末だったら既に近くの駐車場はいっぱいになっていたでしょうね。
既に沢山の人が来ていたので早めに開けたのでしょうか。
チケットを購入すると、すぐに入ることが出来ました。
開演時間や料金、営業日は季節によって変わるので、HPで確認が必要。
この時期は特に人気のネモフィラの時期だったので、一般は通常料金450円+季節料金350円で合計800円でした。
両親は65歳以上だったので無料。
いいな~。
★国営ひたち海浜公園
https://hitachikaihin.jp/国営ひたち海浜公園 公園・植物園
ひたち海浜公園もとっても広い敷地。
両親は何度か来ているので、ネモフィラの咲く「みはらしの丘」までの行き方は熟知していました。
後を付いて行くと...。
ネモフィラブルーの丘が見えて来ました~☆国営ひたち海浜公園 公園・植物園
ネモフィラ畑の手前には菜の花も咲いていますよ!
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
菜の花畑の中から撮ってみた。
菜の花も満開です☆
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
皆さん、とりあえずここから記念撮影しているようです。
菜の花畑の先に広がるネモフィラの海...。
いい記念写真になりそうな場所でした。 -
広大な景色ですね~。
それにしてもすごい人...。
既に出遅れた感が(^▽^;) -
早速、ネモフィラブルーの世界に包まれてみました♪
ネモフィラはムラサキ科(旧ハゼリソウ科)ネモフィラ属。
北アメリカ原産の一年草で和名が瑠璃唐草(るりからくさ)だそうです。国営ひたち海浜公園 公園・植物園
可愛過ぎる( *´艸`)
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
こんな可憐なお花が絨毯のように広がっているんですよ♪
お花が可愛すぎて悶絶(≧▽≦)
振り向くと、丘の麓に藁葺き屋根のお家が。
昔懐かしい、のどかな風景。
癒されますね。 -
いろんな角度から写真を撮って楽しんでみる( *´艸`)
ちょっとドラマチックになりました。
どこまでも続く水色の絨毯。
お花に目線を合わせてみると、また違った景色が見えて来ます。
ちょっと雲はあるけれど、お天気が良くて気持ちが良いです。
両親は2人でお出かけする事が多いので、一緒に写っている写真が少ないんですって。
なので、一緒に撮ってあげました。 -
私と母は自撮りで。
とにかく広い見晴らしの丘。
秋は真っ赤なコキアで埋め尽くされるそうです。
コキアが終わるとまたネモフィラの準備。
真っ新になった丘に植えられていくようですが、この広大な敷地に植え替える作業は相当大変でしょうね。 -
なんだかこの撮り方、気に入って遊んでみる。
白いネモフィラが可愛いですよ。 -
ちらほら見かけました。
ネモフィラの合間にもっふもふのたんぽぽの綿毛。
どこかから種子が飛んで来たのかな? -
遠くに観覧車が見えました。
併設する遊園地「プレジャーガーデン」の観覧車ですね。 -
それにしてもすごい人...。
大渋滞です(;´д`) -
丘の上に群がる人、人、人...。
鈴なりですね(^▽^;) -
随分と登って来ましたよ。
ぽつんと咲く赤いひなげしが可愛い。
ちなみに、お花畑の中には入れないようにロープが張ってあります。
上の方まで登って来たら海が見えました!
「海浜公園」と言う名前がつくくらいですから、海が近い訳です。
素晴らしい景色だわ~( *´艸`) -
丘のてっぺんに到着。
ネモフィラ畑を見下ろします。
本当に見事ですね~☆
ちょうど満開の時期に来られて良かったです♪ -
ここからは下って行きますよ~。
少し急斜面になっていたので、見上げるとまた違った景色が広がっていました。 -
小人さんが歩いているみたい(≧▽≦)
この日は曇り予報だったので天気が心配だったのですが、お天気にも恵まれて良かった♪
うわっ!
どんどん人が増えて来てる...。
早めに来て正解でしたね。 -
でも、これだけ見応えあれば人が集まって来るのも納得ですね。
かわいいネモフィラちゃんに癒されました☆
ネモフィラを育てて下さった園の皆さん、素敵なお花畑を見せて下さってありがとうございますm(__)m
せっかくなので親子3人で記念撮影☆
いいお散歩でした。
この茅葺屋根のお家は何だろう?
せっかくなので行ってみましょう。
この赤い木がまたいい感じ。 -
飛行機が飛んできました!
見えるでしょうか?
かなり小さいので見つけるのは大変かも(^▽^;) -
このお家は旧土肥家住宅でした。
江戸時代前期と中期に稲敷市下太田の利根川に沿った新田開発に合わせて建てられた東日本では最も古い民家のひとつだそう。
1981年から1982年にかけて解体され、保管されていた部材を用いて2010年に移築復元。
茨城県内での最古級の主屋と江戸時代中期の隠居屋の2棟が共に残存するのは大変貴重であることから、2018年に「茨城県指定有形文化財」に指定されたそうです。
こちらの建物は「隠居屋」 -
中にも入ってみましょう。
この広いお部屋は日常的な来客や村人の集まりに使われていた「広間」
藁で編まれた草履が尾まれていて、当時の生活がうかがえます。 -
しっかりとした梁のあるお家ですね。
お隣のお勝手には囲炉裏もありました。
お隣の建物は「主屋」
隠居屋より古い1600年代半ばに建てられたと考えられており、東日本では最も古い民家のひとつだそう。 -
入ってすぐに台所がありました。
竈も残っていますね。 -
一番広いお部屋は座敷。
その奥に2間(2部屋)あるようです。
広いお家ですね。 -
その隣には茶の間。
奥が納戸だそうです。 -
つい最近まで誰かが生活していたような感じがしますね。
さて、そろそろ移動しましょう。
名残惜しいですが、みはらしの丘を後にします。
帰りはチューリップ畑に寄り道。
まだ綺麗に咲いてる! -
ここは「たまごの森フラワーガーデン」という可愛らしい名前が付いていました。
少し前に行った立川の昭和記念公園と比べてしまうと規模は小さなチューリップガーデンですが、十分に見応えがありますよ♪
カラフルですね☆
やっぱりチューリップって可愛いです( *´艸`)
遠くに見える白いオブジェがたまごのようです。
なんかかわいい(≧▽≦) -
ちょっと遠目で見るとまだまだ綺麗に見えますが...。
近くで見ると結構開ききっています(^▽^;)
4月もお終わりに近づいているので、流石にもう開ききっているお花が多いかな?
最後まで咲き誇るチューリップたち。
白い八重のチューリップには「アイスクリーム」という名前が付いていました。
チューリップにしては珍しい形ですね。 -
やっぱりお天気が良いとお花も綺麗ですね~☆
光を浴びて透けるような花びらが好き☆
どのお花も太陽の光をたっぷりと吸収していました。
こんな所に風車が。
オランダみたい( *´艸`) -
あら?
遠くに橋のようなものも見えますね。 -
ゴッホの跳ね橋???
近くまで行ってみると、やっぱりゴッホが描いたような跳ね橋でした。
でも、川が流れている訳ではなかったです(^▽^;) -
チューリップ畑の中にあると更にオランダっぽくなる。
やっぱりチューリップと言えばオランダですからね♪ -
ここのチューリップはまだ蕾です。
長く楽しめるように、時期をずらして植え替えているのかな?
本場、オランダのキューケンホフ公園も長く楽しめるように常に植え替えていますからね。 -
どこを切り取っても綺麗☆
ちょっとだけと思っても、つい撮りすぎてしまいます。 -
ここはまたカラフルですね~☆
いろんな種類のチューリップがミックスされていますよ♪ -
結婚式の前撮りをされている方がいらっしゃいました。
お幸せに~☆ -
大好きなムスカリちゃんコラボ( *´艸`)
ここの配色、可愛い☆
こちらのムスカリはペール系のブルーでした。
パステルっぽい色合いがまた可愛かった( *´艸`)
切り株にうさぎちゃん。
回りに咲いているのはパンジーかな?国営ひたち海浜公園 公園・植物園
大規模なコンサートやフェスティバルが開催される「水のステージ」
ここでいろんなイベントが開催されるそうですよ。 -
園内にはレストランやカフェはもちろん、キッチンカーも出ていました。
うわ~っ(≧▽≦)
出来立てモンブランですって~( *´艸`)
そう、茨城と言えば笠間の栗が有名なのです!
他にもいろんなお店が出ていますが、ここはやっぱりモンブランでしょう♪ -
「くりやのモンブランソフト」気になる~( *´艸`)
このお店にしよう♪
濃厚なソフトクリームの上に茨城産の栗で作ったペーストを1ミリの細さで搾ったモンブラン。
ふんわりと栗の香りがしました。
でも...
なんか、写真より盛りが小さい(一一")
こういう場所ですから仕方ないですかね(^▽^;)
美味しく頂きました。 -
帰りがけに立ち寄った園内のお花屋さん。
ジキタリスも売っていました☆
我が家の庭に植えて欲しいな~。
ちなみに我が家の庭は父が担当。 -
お次は笠間つつじ公園へ。
ちょうどつつじまつり開催中でした。
見頃ですって(≧▽≦)
2024年のつつじ祭りは4月13日(土)から5月6日(月・祝)まで。
入場料は3~5分咲きで300円、見頃は500円です。
他は無料で入れるようですね。
「見頃」なので、私たちは500円を払って入りました。
詳しくは公式HPでご確認ください。
★笠間つつじまつり(笠間観光協会公式HP)
https://www.kasama-kankou.jp/page/dir000126.html笠間つつじ公園 公園・植物園
うわ~っ!
つつじがもっふもふ。笠間つつじ公園 公園・植物園
こんなにたくさんつつじが咲ている所、初めて来た~(≧▽≦)
本当にちょうど見頃のようです☆
この公園は山になっているので登って行きますよ~。
来た道を振り返ってみる。
ここ、人が少なくて最高( *´艸`) -
山の斜面に咲くつつじ...。
のどかな景色ですね~。
どんどん登って行きますよ~。
いろんな色のつつじが咲いていて、目を楽しませてくれます。
それにしてものどかな景色ですね。
お天気が良いので遠くの山までくっきり見えます。
つつじに埋もれた東屋が可愛い( *´艸`)
ここのつつじはどれも木が立派ですね。
いろんな種類のつつじが咲いていますよ。
こちらは淡いピンク系のつつじたち。 -
真っ赤なつつじ大集合☆
鮮やかですね。 -
ピンクのつつじが1番可愛いかな?
オレンジ系も可愛いですね。
純白のつつじは清楚な感じ。
ミックスのつつじも咲いていました。
ちょっと小ぶりなお花で可愛かった。 -
切り株の横から小さなつつじが。
これもまたかわいらしいですね。 -
山頂まで登って来ました☆
ここからの景色もまた素晴らしい。 -
山の反対側にもつばきが咲き誇っていますよ。
でも、こちら側まで散策する時間は取れず、上から眺めて終了。
親(特に父)と一緒だと忙しい(;´д`) -
ここでようやくお昼です。
父が一緒だとお洒落なお店には行かれないのが難点...。
大体が蕎麦・うどん・ラーメンたまにファミレスです。
よって、本日は公園内にあった売店できつねうどんとなりました。
油揚げがまるまる一枚入ったきつねうどん。
笠間稲荷のおきつねさんが可愛いから許す(笑) -
観音様がいらっしゃいました。
猿回しをしていますよ!
そう言えば敦賀に行った時にも見かけたのでした。
日本の伝統芸ですよね。
いずれも若いお兄さんがやっていらしたので、ちゃんと受け継がれているんだな~と思いました。
こういう芸事っておひねりや投げ銭(チップ?)が収入源になると思うのですが、こういう文化が遠のいてしまった日本ではチップを渋る方がほとんどなんですよね。
今では外国人観光客も戻って来ているので、チップで稼げるようになってきたかしら? -
山頂の周りにもつつじがいっぱい☆
ぐるっと一周して...。
山を下ります。
この東屋、ちょうど良いところにある。
どの角度から撮っても絵になります。 -
先ほど上から見えた東屋。
もっと近くまで行ってみたかったけど、両親はさっさと降りて行ってしまうので慌てて追いかけます(汗)
でも、上から見た方が素敵だった? -
このベンチは特等席ですね。
つる薔薇みたいな咲き方をしているつつじ。
ちょっと珍しい。 -
無事、下山。
大した山道ではありませんが、おっちょこちょいの私は思わぬところで転びますからね(^▽^;)
つつじを眺めながらの軽いハイキング、楽しませて頂きました。 -
帰りに「道の駅かさま」に寄り道。
大きな鯉のぼりが飾られていました。
もうすぐ子供の日ですね。道の駅かさま 道の駅
お目当ては栗~( *´艸`)
今日はもう一個モンブラン食べちゃうもんね♪
ここのモンブラン、美味しそう☆ -
こちらのキッチンカーはなんだか可愛い☆
あれ?
良く見ると「和栗や」って書いてありますよ。
もしかして、谷中の和栗やさん???
店員さんに聞いてみると、やっぱり谷中の「和栗や」さんプロヂュースのお店でした!
しかも、お姉さんは和栗やの娘さん(≧▽≦)
「お店を知っていてくださって嬉しいです~☆」と、喜んで下さいました。
和栗やなら美味しいに決まってる~( *´艸`) -
モンブランはさっき食べたので、モンブランシェイクにしてみました~☆
モンブランシェイクに追い栗も忘れずに♪
追い栗はお姉さんがその場で搾ってくれました。
栗感120%と謳うモンブランシェイク。
さすがに美味しゅうございました( *´艸`)
この日1日でネモフィラ・チューリップ・つつじを愛で、大好きなモンブランスイーツを2つも食べて、とっても幸せな一日でした。 -
最後におまけ。
我が家の小さな庭にもつつじが綺麗に咲いてくれました。
- akikoさん 2024/12/06 19:10:43
- 花三昧の素敵な一日.:*☆*:.
- milkさん、こんばんは~
ひたち海浜公園のネモフィラの旅行記を見せてもらいました♪
最近は、大阪の南港にもネモフィラ畑ができていますが、やはり本家の丘一面にネモフィラが咲いている様子は圧巻ですね!
菜の花畑からネモフィラが咲く丘を見たコラボ写真も素晴らしいわ!このように菜の花も一面に咲いているんですね~~
ネモフィラ畑を撮影時にスマホを使うと、ダイナミックな写真が撮れるのね(^^)♪ いろんなアングルで撮影されたネモフィラ畑がいろんな表情を見せてくれています。素晴らしい!!!
この日はご両親と一緒に行かれたそうですね。お母さまは時々登場されるけど、お父さまは初めて拝見しました。お父さまはキャノンのカメラを持たれていますね。お写真を撮るのがお好きなんですね~ 3人で記念撮影もされたようで微笑ましく見せてもらいました^ ^
帰りには「たまごの森フラワーガーデン」にも立ち寄られたとか。とっても立派なチューリップ畑で、まるで昭和記念公園みたいです。チューリップも種類も多くて、すごく可愛いわ☆彡 ゴッホの跳ね橋のような橋もあるのね^ ^ 見応えあるネモフィラとチューリップを時間差で一緒に見られるなんて、本当に贅沢です!
そしてつつじ公園へも訪問されたとか。どんだけ~~ってIKKOさんが叫びそうよ(笑)笠間つつじ公園も素晴らしいですね!
花三昧の一日を過ごされ、締めは追い栗したモンブランシェイクだったのね(^_-)-☆ milkちゃんだけでなく、ご両親も大満足されたことでしょう。
akiko
- milkさん からの返信 2024/12/07 22:17:23
- Re: 花三昧の素敵な一日.:*☆*:.
- akikoさん、こんばんは☆
いつもご覧頂き、ありがとうございます(^o^)
ネモフィラ人気はひたち海浜公園が始まりですよね。
私の家からは車で行けば日帰りで行かれる場所なのですが、なかなか行く機会がなくて...。
父が仕事を辞めたおかげで、私の休みに合わせて連れて行ってもらう事が出来ました♪
菜の花とネモフィラも素敵でしたよ( *´艸`)
スマホはカメラとはまた違った撮り方が出来るので、これもまた楽しいです。
私はもう、ミラーレスですら重たくてすっかりスマホのみになってしまいました(^▽^;)
ぼかした写真は一眼には敵わないのが残念ですが...。
父と一緒に出かけると自由が利かないので、普段は置いて行きます(≧▽≦)
でも、車の方が便利な場所の時は父を使うという(笑)
もともと出かけるのが好きな父なので喜んで連れて行ってくれるのですが、そろそろ高齢なので運転も気を付けてもらわないとです(汗)
父の持っているカメラに目が行くとは、さすがakikoさん!
昔から写真を撮るのが好きなのですが、上手ではないかもです(^▽^;)
たまごの森フラワーガーデンのチューリップは昭和記念公園のあとではちょっと見劣りしますが十分に綺麗なガーデンでした。
跳ね橋、絵になりますよね~。
つつじは初めは予定になかったのですが、朝早かったこともあり思いの外時間があったので立ち寄る事に。
こんな見事に咲いているつつじを見たことがなかったので、圧巻でした!
ほんと、「どんだけ~!」ですよね(≧▽≦)
モンブランシェイクは搾りたてモンブランの火付け役とも言われる谷中「和栗や」さんのお店だったので、迷わず頂きました♪
谷中のお店で頂く新栗のスイーツも美味しいんですよ( *´艸`)
今年の栗シーズンはもう終わってしまいましたが、旅行記はまだ手付かずなのでそちらもまた楽しみにお待ちください♪
milk
- アッコさん 2024/11/25 09:10:35
- 茨城へようこそ!
- milkさん、こんにちは
茨城を満喫されたご様子で、茨城県民として嬉しいです
魅力度ランキングでは最下位や順位がかなり低いのですが、自然が豊かで過ごしやすい地域でもあります
また、ぜひともお越しくださいませ
アッコ
- milkさん からの返信 2024/11/27 22:40:43
- Re: 茨城へようこそ!
- アッコさん、こんばんは☆
私の茨城の旅行記をご覧頂き、ありがとうございます(^o^)
実は私は川を超えたら茨城という、すぐ近くに住んでいるのです(^▽^;)
そう、茨城ってランキング最下位を行ったり来たりの人気ですよね。
こんなに魅力的な場所が沢山あるのに、何故でしょう?
栗だって実は小布施より収穫量が多くて、噂では小布施に卸しているという話もあるのに...。
両親はしょっちゅう茨城へ食材の買い出しに行っているので、常にお世話になっています。
茨城、応援しています♪
milk
ひたちなか(茨城) の旅行記
PR