2024/11/05 - 2024/11/05
ソネッチさん
前日、阿蘇・内牧温泉で開催されたガストロノミーウォーキングを楽しんだおばちゃん3人。南阿蘇のペンションで美味しい夕食を食べて元気回復した翌日は、Hちゃんの運転で、南小国の秘境「マゼノ渓谷」を訪問しました。
紅葉の名所ですが、今年の記録的な高温で紅葉はまだでした。(涙)
昨晩、美味しい夕食を楽しんだティンクナの朝食です。
朝食も品数豊富で美味しかった~。 -
自家製パンも美味。
食後にオケクラフトという木の器に入ったコーヒーが出ました。
この食器はペンション内で販売もされていましたが、お高くて手が出ず・・・。 -
高原の風景を楽しみながら、美味しい朝食をいただきました。
ティンクナさん、お料理が美味しいペンションでした。
この後は、南小国のマゼノ渓谷へドライブです。 -
道の駅「あそ望の郷 くぬぎの」へちょっと寄り道。
レストラン、物産館、パークゴルフ場が併設された広大な道の駅ですが、何といっても、 -
阿蘇の大パノラマを一望できるロケーションが素晴らしい。
視界が360度ひらけています。
昨年は、大芝生広場に来ると一面のコスモス畑がお迎えしてくれましたが、今年はコスモス畑(写真左)はすでに、終了してました。(笑)
昨年も楽しんだ、コキアはかろうじて残っていてくれました。 -
昨年の写真。
訪問客が多くて、駐車するのも一苦労でしたが、コスモス畑は満開でした。 -
コスモスはあきらめ、コキア畑にGOします。
海の中道のコキアは小ぶりでしたが、ここのコキアは大きい。
ゴールド・レッド・グリーン、三色のコキアが混在しています。 -
朝早い時間の訪問だったので、おばちゃん3人、静かに鑑賞できました。
先がほんのりピンクで可愛いです。
最後にレッド・コキアをパチリ。
昨年も綺麗だった、パークゴルフ場のコスモス。
ピンク・白のコスモスは終了してましたが、オレンジコスモスは残ってました。
オレンジコスモスは、通常のコスモスよりも花期が長いですね。 -
パークゴルフ場の植栽なので、近くには行けません。遠くからパチリ。
その後、農産物の直売所でおばちゃん3人、いろいろ物色。
私は新鮮な野菜を買いました。
木工品を売ってる出店があって、ペンションのオケクラフトが良かったのでマグカップを買おうか・・と迷ったけど、結局、箸だけ購入しました。 -
フォックスフェイスを発見!
珍しかったので、パチリ。
10時ごろ、道の駅「あそ望くぬぎの」を出発。45分ぐらい滞在してました。 -
11時ごろ、マゼノ渓谷駐車場に到着。
紅葉の名所で、春と秋だけ特別公開されます。入場料は300円。
「カメラ持ってる人がたくさん来てるよ。東京からの人も」と受付のおじさん。
紅葉がまだで、東京から来た人は気の毒! -
おい茂る広葉樹の森林と、筑後川源流の清流が楽しめます。
マゼノ滝まで山道を上ります。
紅葉はまだまだこれからですが、日当たりのよいところは色づいてる木もありました。 -
前回訪問したときは、ちょうど紅葉が見ごろだったんだよね~。と思い出しました。
マゼノ滝に到着しました。
山道も、マゼノ滝の周りも足場はよくありません。ここは歩きやすい靴で訪問することをお勧めします。
下流。
紅葉の時期はとっても綺麗な渓谷です。 -
マゼノ滝を見た後は山道を登って、滝上部まできました。
秘境感を味わえる「マゼノ渓谷」でした。 -
帰りは、野草を探しながらのんびり駐車場に向かいます。
一番目についた「ヤマラッキョウ」あちらこちらで咲いていました。 -
ところどころに咲いていた「リンドウ」
存在感抜群ですが、1個しか見なかった「マムシグサの実」
この実は有毒だそうです。
「いいところだったね。また来たいね」
と話しながら、正午、マゼノ渓谷を出発しました。 -
旅の最後はランチ。マゼノ渓谷のすぐ近くにある「花唐符」さんへ。
豆腐料理のレストランです。
失礼ながら、素朴な玄関から室内にはいると、 -
おしゃれな内装にびっくり!
素敵なお店でした。
Rちゃんは、「りんどう膳」
花唐符の豆腐をシンプルに味わえるお膳。 -
私は、「はぎ膳」
おからコロッケがメインのお膳。 -
Hちゃんは「ゆうすげ膳」
揚げ出し豆腐がメインのお膳。煮物や和え物など小鉢もたくさん。 -
私とHちゃんのお膳には、デザートに豆乳プリンが付いていたので、
Rちゃんは、豆乳プリンを追加で注文。
濃厚で美味しいお豆腐の料理でした。
この後、Hちゃんの運転で福岡まで戻りました。
楽しい2日間でした。いっしょに遊んでくれたRちゃん、Hちゃん、ありがとう。 -
おまけ編
北九州市の自宅から県南に住むHちゃんのところに行くために、北部九州三日間新幹線・特急乗り放題のフリー切符「ハロー自由時間」を使いました。
2日間はガストロノミーウォーキング旅行に使いましたが、後1日分、残っていたので旅行から帰った次の日、福岡市の福岡県立美術館に行ってきました。今度はMちゃんが付き合ってくれました。
まず、博多駅のディーン&デルーカでモーニング。私はピスタチオ・スコーンとカフェオレ。 -
Mちゃんは、クロックムッシュとカフェオレ。
その後、バスで福岡県立美術館へ。 -
私は初訪問。
お目当ては、山下清展。
開館と同時に入場しました。平日だったこともあり、ゆっくり1時間鑑賞できました。
彼の生涯をたどる充実の企画展。展示作品も多く、楽しめました。
その後博多駅に戻り、新幹線で新鳥栖駅へ。ハロー自由時間さまさまです。駅でHちゃんと合流して、いっしょにランチをとります。 -
ランチは、Mちゃんはお勧めのこちら「むさしの森珈琲」
平日ですが、ほぼ満席。そして店内、80%は若い女性だったと思います・
フォレストスペシャルを頼みました。
前日までのガストロノミー旅行で食べすぎだったので、私とHちゃんは一番軽そうなメニューを頼みました。 -
リコッタパンケーキが付きます。
パンケーキ大好きな私ですがリコッタパンケーキは初めて。小麦粉を使わず、リコッタチーズと卵・牛乳だけで焼き上げるので、本当にふわふわのパンケーキでした。
ここで、おばちゃん3人、2時間しゃべりまくり、その後、鳥栖プレミアムアウトレットでショッピングを楽しみました。 -
ショッピングの後、新幹線で博多駅に戻ったのが5時過ぎ。小倉行きの特急に乗るまで時間があったので駅前のイルミネーションを見に行きました。
「この白いイルミネーションは、数が増えたと思う」(Mちゃん談)
ツリーの周りは、クリスマスマーケットが開催中です。
あまりに暖かくて、クリスマスが近い感じがしないわ。 -
ハロー自由時間を駆使して、いつものメンバーと遊び回った3日間でした。
「天高くおばちゃん肥える秋」もそろそろ終了かな。
黒川温泉・杖立温泉(熊本) の旅行記