寧波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風で一日遅れのスタートとなった寧波の旅。<br />たまたま今回のホテルは猫にご縁のあるホテルでした。<br />お陰様でお天気は今ひとつでしたが、とても楽しい休日になりました。<br />郊外の湖を散策して南無南無して、お決まりのラーメンを食べてのんびり骨休めの旅です。

秋分の日三連休プラスα寧波の旅 其の四

2024/09/19 - 2024/09/23

tamu

tamuさん

台風で一日遅れのスタートとなった寧波の旅。
たまたま今回のホテルは猫にご縁のあるホテルでした。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
春秋航空

翌朝、目の前にあるバスターミナルを覗きました。

中距離バスターミナルなんですね。寧波市内(郊外)各所行きのバスが表示されています。気になったのはの7時過ぎですが、15時以降のバスしか表示されて居ないこと…?
    その前のバスは既に満席なんですかね。

居ました、居ました。
    自由人ですね。三毛ちゃん

餃子屋さんの看板娘。

こちらはお店のメニュー。
    一番下の紫菜汤(海苔のスープ)は一杯1元(20円)。お手頃価格ですね。

暫くすると奥方の足元へいらっしゃいました。

気に入ったのか枕にしました。

• ん、

ん、

で、肝心の朝食。お腹も空いているので今日は麺しました。こちら12元

衛生検査が良好から優秀になっています。
    素晴らしいですね、個人経営の小吃では珍しいと思います。

朝食を終えて外に出ると茶虎君(雄)が三毛ちゃんを見ています。

この子は私に懐いてくれています。

スリスリ、スリスリ、私に懐いていて嬉しくてスリスリか?それとも三毛ちゃんにスリスリ出来ない代わりなのか?
    それは分かりませんが、こちらは良い気分です。

餃子屋さんの中では三毛ちゃんがのびのび

時々、茶虎君を気にかけています。

猫と遊んていてお店に悪いので、餃子も貰うことにしました。

なかなかジューシーな水餃子です。
    皮はモチモチの本場中国の餃子です。

ご馳走様でした!

今でもあるんですね。こういう日本名のお店。

取り敢えず、ショッピングモールを覗いてみます。

寧波消費地図

なかなか分かりやすいですね。

今日も移動は地下鉄

訪問予定地は东线湖です。

福明路駅から櫻花公園方向へ向かいます。

4号線に乗り換え

大卿桥駅

車内はブルー、ブルー、ブルー

寧波地下鉄路線図

終点が近くなるとガラガラ。

• 終点

終点

立派な観光案内所

車が多いな~

対岸は

バスに乗って5分。
    东线湖が見えました。

路上駐車の車列

路上駐車

いよいよ湖畔の通りに入ります。

終点です。

今回乗車したバス。
    電動バスなので加速がめちゃくちゃ良かった。

寧波駅から湖畔までのとっても便利路線。
    市内中心部を通ってここまで来ます。

いつ降り始めるか?微妙な空模様。

従って観光船は暇…

直ぐ側にLAWSON。
    中国ではメジャーなコンビニ。富士山でも写真スポットで揉めるのも知名度があるからですかね…

船がでていないので湖畔は静か、しかし、やや波立って来ました。
    彼方に見えるのは金融センターの高層ビル。

年甲斐もない、日本人観光客…

湖の真ん中、島の上にはお寺。

なかなか立派な寺院です。

お買物施設も充実。

文化施設もあります。

庶民の姓についての文化施設?

と。言いつつ。
    お土産のはんこ屋さん的な…、

• 円窓

円窓

日本で言うと御神籤みたいな絵馬みたいな物。
    一生懸命にお祈りするのは子供だけ、親は写真撮影に夢中。
    この子はおじいちゃん、おばあちゃんから参拝の仕方を学んだのかしら?
    きちんと三顧の礼をしていて感心しました。

こんな感じ…

兎に角、お土産屋さんは色々あります。

観音様

布袋様。
    中国の布袋様は決まって金ピカ!

仏様のお使いの兎さん

なかなかお金のかかった建物です。
    結構新しいんですよね。

少し前までは寧波も景気が良かったので、寄付金が集まったんでしょうね。

必ず挙げられている五星紅旗。

宗教等も法で定めがあります。

• ん?

ん?

少し風も納まり水面も穏やかになりました。

色んな所で見かけるソーセージ焼き。
    きっと人気があるのでしょうね。

帰り道

行きは地下鉄からバスに、乗りましたが、帰り道はバス1本にしてみます。

車内はこんな感じ。
    ゆったり座って行けます。
    このバスは途中の地下鉄駅前を通らないルートなので混雑しない様です。

車窓から

少し走るとコストが有りました。

コスト前バス停から

バス車内もバッチリ監視カメラが見張っています。
    監視カメラ大国!

市内中心部に戻って来ました。
    ここは10年前あたりは工場が多く建っていたエリアです。
    今は商業施設が多くなりました。

ちょっと遅めのお昼ごはんはラーメンです。

牛杂面≒牛もつラーメン。

サイドメニューも充実。
    白酒(結構強いお酒、安くて直に酔えます)も有ります。

トッピングメニュー

青菜麺、9元。一番無難な塩ラーメンにしました。
    あっさり美味しく頂きます。

食後に休憩したあとは再び路線バスの旅です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る