寧波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋分の日三連休プラスα寧波の旅、二日目。<br /><br />この度は不思議な天気と猫さんのたびになりました。<br />前日最後の茶トラの男の子には並びにガールフレンド?がいました。<br />餃子屋さんの看板猫、三毛ちゃん。<br />こちらが人懐っこくてめちゃくちゃ可愛い猫ちゃんでした。茶トラ君も惚れるはね~、毛並みも綺麗で素敵な美人猫でした。<br />ではでは、そのにゃんコ街歩きです。

秋分の日三連休プラスα寧波の旅 其の二

2024/09/20 - 2024/09/23

tamu

tamuさん

秋分の日三連休プラスα寧波の旅、二日目。

この度は不思議な天気と猫さんのたびになりました。
餃子屋さんの看板猫、三毛ちゃん。
ではでは、そのにゃんコ街歩きです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
春秋航空

格林豪泰连锁酒店で就寝。
    この日は前日からの台風ゴタゴタもあった為か疲れて爆睡…。

朝、曇天の寧波。
    しかし、この連休中は大雨予報だったので雨が降って居らずびっくり!(・_・)
    もしかすると晴れおじさんの念力か??

朝の六時、ホテルの食堂はこれから仕込みです。

てな訳で、付近を散歩します。
    奥様はお疲れでまだまだ爆睡中…。
    ホテルの並びにある餃子屋さん。皮は仕入れて居るんですね。この辺りも時代の流れですね~。
    んんん!ん?!

ニャンとお店の中に猫ちゃん発見!
    直ぐに。ドアの所へ来てくれました!可愛い!

看板猫の三毛ちゃんがいる『順路餃子館』

場所は寧波地下鉄一号線、福明路駅から徒歩5.6分。
    蘭亭路280番付近です。

近くには金融センターもあって発展著しいエリアです。バブル崩壊も何のその、まだまだビルが建設されています。
    工事は週末もストップしないので政府(地元共産党)肝入の案件なんでしょうね。

蘭亭路を北へ向かうと労働者のチャリ軍団を見かけました。
    きっとその先には朝飯があるはず!追跡します!

寧波地下鉄の新路線、七号線工事現場に着きました。

道路を完全に封鎖して露天掘りする中国の地下鉄工事現場、早い、安い、安全。
    住民が協力すれば短期間に安価で安全な工事が可能です。ここは中国の良い所ですね。何だかんだ言ってもエネルギッシュで躍動感があります。
    私が子供の頃の札幌市営地下鉄工事現場もこんな感じでした。
    権利ばかりで身動きが取り辛い国もどうかと感じました。

で、案の定。朝食を提供するお店を発見!
    饅頭屋さんですね。

最近値上がりしたのか貼り紙の7元。
    それでもめちゃくちゃ安い!

お隣のお店も安い!

その並びに立派な食堂。

角を曲がるとすんごいデカイ犬を連れたおじいちゃん。

ここは定番の油条等など、美味しい朝食をご用意。

場所を忘れない様に通りの看板を撮影

ここは住宅街(団地街)で沢山の商店が並んでいました。この後、賑わいそうですね。

カエル、鶏が、新鮮な(生きたまんま)売られています。

そこにもにゃんコさん、
    黒猫ちゃん発見。

猫遭遇率高過ぎ君!

食堂を見つけましたので覗いてみました。

美味しい饅頭屋さん。しかし、安いですね。
    値上がりしても朝ごはんは10元位で済ます。

場所を忘れない様にバス停を撮ると『新天地』でした。
    あらま、良い名前。

近くの車屋さんは潰れてしまったみたいです。
    高額の耐久消費財が売れなくなったのは間違いなさそうてす。結構、こうしたお店の廃墟を見かけました。

少し歩くと中国のロトを扱う事務所。
    丁度1000番地というのが凄いな。

足道、マッサージ屋さんですね、
    このあたりは食べ物屋さんも多くあって夜は賑わいそうですね。
    このときは何となく撮っていましたが、夜に再訪する事になりました。

東北料理(満州料理)のお店が並んでいます。

ここは本当に朝ごはん営業のお店。

月明路、素敵な名前ですね。
    月明かりの道ですから、緑も多くて散歩や夕涼みに最適。

四阿と水路。
    この水路を西に向かうと桜花公園です。

近頃は釣りが人気の様です。土曜日の朝、太公望のお父さんが盛んに竿を出していました。

ここは運河が交わる所でいかにも良いポイント。

部屋に戻りました。
    ニュースは主に中東情勢が多かったと思います。

結局、朝食はホテルの食堂

昆布の炒め物、ナムル、炒飯、焼きビーフンに御粥。

茹で卵、漬物、揚げパン、豆乳に牛乳(どちらもほっと)

この炒飯と焼きビーフンが意外と美味くてお代わりしました。
    これでお腹も満たされたので、今日は街ブラに出掛けます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る