2024/10/25 - 2024/10/27
kosariさん
- kosariさんTOP
天気予報は雨が続く感じでしたが、なんとかかいくぐって旅行中傘をさすことなく終わりました
飛行機は全日空で、福岡空港を利用
宿泊は、スーパーホテルPremier博多駅筑紫口と亀の井ホテル柳川
1日目は太宰府天満宮・櫛田神社
2日目は柳川
3日目は大牟田市石炭産業科学館・中富くすり博物館
意外と3日目が楽しかったです
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
10月27日(日) 晴れ
福岡県大牟田からJR鹿児島本線で大牟田駅 駅
佐賀県鳥栖へ
目的は「中富記念くすり博物館」
交通の便が悪いので駅からタクシーで行きました鳥栖駅 駅
まずは昼食を食べに「花やしき本店」へ
「中富記念くすり博物館」の前にあります花やしき 本店 グルメ・レストラン
4000坪の森の中のレストラン
窓から広い庭が見えます -
ランチタイム限定コースから
「ランチステーキコース」を注文 -
サラダ
ハムのオードブル(人参生ドレッシング添え) -
コンソメスープ
ご飯 漬物 -
メインのステーキはまだ半生の状態ですが、
熱々の鉄板で、徐々に焼けてくるので、好みの焼き加減で食べます
焼け過ぎないように野菜の上にのせてキープ
柔らかくておいしかった -
デザートのやわらかいアイスクリーム
食事中にピアノの生演奏がありました♪
中富記念くすり博物館
10:00~17:00 月曜休み
入館料は300円 65歳以上は200円
小学・中学生100円 高校・大学生200円
小学~大学生は土・日・祝日は無料
コインロッカーあります
大きい荷物は受付で預かってくれました中冨記念くすり博物館 美術館・博物館
久光製薬の創立者 中富三郎さんの銅像
手に持っているのは「サロンパス」 -
初めは和紙に膏薬を延ばした「朝日万金膏(あさひまんきんこう)」という消炎鎮痛貼付剤だったのが改良を重ねて、1934年(昭和9年)から今の「サロンパス」になったそうです
1階は現代のくすりと世界のくすりがテーマで、19世紀末イギリスのロンドン郊外にあった薬局<アルバン・アトキン薬局>の移設展示がありました
2階は昔のくすりがテーマになっています
江戸時代の外科医・華岡青洲(はなおかせいしゅう)は、「通仙散(つうせんさん) 」という麻酔薬(ますいやく)を開発して、世界で初めて全身麻酔を用いた乳癌手術を成功させたとか
欧米で初めて全身麻酔が行われたのは約40年後だそうだから、すごいなぁ~ -
江戸時代の薬屋
個人の家を訪問して薬を預けて、1年後くらいに再び訪問して、使用した分の薬の代金をもらって、また薬を補充するやり方を「配置売薬」と言い、
日本の四大売薬は、富山・大和(奈良)・近江(滋賀)・田代(佐賀) -
鳥栖に江戸時代中期から「田代売薬」が起こり、
久光製薬の元は小松屋という「田代売薬」の薬屋で、
小松屋は日清・日露の軍用薬「奇神丹(きしんたん)」健胃消毒剤で有名になりました -
体験型展示コーナーがあり、写真ないけど「シップ貼り貼りゲーム」が楽しかった
「ぬり絵で遊ぶバーチャル薬草園」では -
自分で色を塗って
この機械にぬり絵を読み込ませたら、
自分の絵がこんな感じで写し出されます
母が書いたのは「けいとう」の花が咲きました -
裏側はこんな感じです
1階では、企画展「昭和薬袋博覧会」があり、昭和の奇抜な薬袋や薬箱が大集合でした
レトロ可愛い薬箱のパッケージが懐かしく楽しい
オリジナル謎解きをやっていて全部で5問、解答用紙をもらい謎を解いていくんですが、なかなか難しい
受付で全問正解の賞品のシールもらいました
やったー!楽しかった -
昔のくすり作りの道具「薬研」を使っての七味唐辛子作りもやってました
タクシーで鳥栖駅に戻りました
ホームには自由席特急券の自動販売機がありました鳥栖駅 駅
鳥栖駅のベンチもサロンパス
福岡空港でお土産を買って帰りました
これで3日目後半 中富記念くすり博物館を終わります福岡空港 空港